И все это, включая летнюю жару и весенние заморозки, тайфуны, циклоны, ураганы и прочие природные катаклизмы, мы называем одним словом – погода. Брать сегодня зонтик или не брать – об этом нам расскажут в сводках новостей.

Не совпадет метеопрогноз – поругаем предсказателей и пойдем по своим делам, даже и не подозревая, что гидрометеослужба – профессия повышенного, риска, поскольку ее сотрудники напрямую работают с госпожой Природой, пытаясь предугадать возможные капризы неуправляемой дамы, а людям многих профессий могут подсказать, как с ней сотрудничать.

22-23 марта отмечается интересный профессиональный праздник – Всемирный день воды и метеорологии». Какая тут связь? Об этом шел очень предметный и заинтересованный разговор на заседании «круглого стола», который прошел на этой неделе в Ульяновском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В природе ничто не пропадает, кроме самой природы

– На нашей планете много природных ресурсов, но лишь без одного из них жизнь на земле невозможна – без воды, – сказал, открывая беседу за «круглым столом», директор Департамента Недроводопользования и экологии Мин-природы Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Почему все громче ведутся разговоры не о нефти и газе, а об “ожидаемых” «войнах за воду»? Покрытая на 71 % водой наша планета имеет только 3% воды, пригодной для питья, которая катастрофически убывает даже там, где она была в изобилии. И виной тому не только интенсивное промышленное загрязнение окружающей среды. Нередко человек даже не замечает, как своими руками оскверняет доверенную ему ценность.

Поневоле вспомнишь грустную шутку, что с вмешательством человека природа превращается в окружающую среду. Притом, те, кто несет ответственность за охрану природных ресурсов, все силы вкладывают в решение этой проблемы, а остальные живут беззаботно.

– В прошлом году, – продолжил Дмитрий Васильевич, – в Ульяновске была проведена очистка берегов Свияги. Сотни тонн мусора, отходов и прочего хлама было собрано и вывезено, но никакие программы не помогут, если люди и далее будут вести себя потребительски к самому драгоценному природному богатству. Согласитесь: варварское отношение к водоемам, какого бы размера они ни были, наносит ущерб всей экосистеме: интенсивное загрязнение водоемов неминуемо ведет к их заболачиванию, соответственно, к гибели живущих там рыб и насекомых, сама вода в условиях нарушенной системы жизнедеятельности перестает самоочищаться, становясь распространителем инфекционных заболеваний.

Администрация области и города ищет и находит средства на восстановление и очистку рек и прудов, реставрацию родников, на то, чтоб жители получали в полном объеме чистую питьевую воду.

Гляжу в озера синие

Именно глядят на воду сотрудники нашего Ульяновского гидрометцентра, определяя уровень воды, идущей жидким стоком, гранулометрический состав донных и взвешенных наносов, отслеживая ледово-термический режим рек, температуру воды при открытом русле и толщину льда в зимнюю межень. Правда, делать эти замеры им становится все труднее. Участник «круглого стола», ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Ульяновской области Александр Епифанов сначала порадовал собравшихся тем, что абсолютно все водные ресурсы страны принадлежат только государству. И тут же огорчил сообщением о том, что в частные руки они могут переходить только на правах аренды. Теоретически аренда объекта имеет целью оберегать взятую в пользование водную территорию и ее прибрежную часть от загрязнения.

– Арендаторы, подписывая договор, соглашаются с означенными в документе требованиями охраны объекта и содержания его в соответствии с санитарными нормами, – сказал Александр Александрович. – А как только вступают во владение, забывают об этом.

Можно ли применить к таким арендаторам штрафные санкции или совсем расторгнуть договор? Оказывается, можно, но штрафы лягут на плечи налогоплательщиков, а расторгнуть договор – дело очень хлопотное.

Пошептаться с ветром, погадать на воде

Именно так многие представляют себе метеослужбу. Но мало кто знает, что во время ЧП на «Арсенале» первыми рядом со спасателями МЧС работали сотрудники нашего гидрометцентра, замеряя степень загрязненности воздуха.

– В особом ряду, – рассказала начальник отдела прогнозов Альмира Бурнаева, – стоит метеоообеспечение строительства мостового перехода через Волгу, которое осуществлялось с момента начала стройки. Мостостроители, в знак признательности, пригласили наших специалистов задолго до официального открытия первыми пройти по Губернаторскому мосту. Именно благодаря работе наших метеорологов, прогнозы которых оправдались на 98,4%, в районе засвияжского аэропорта не было ни одного случая отмены полетов или изменения маршрута прилетающих самолетов. К гордости нашей надо сказать, что этот аэропорт по интенсивности использования занимает второе место в России. При общем сокращении авиарейсов, слушатели УВАУГА совершают здесь учебные полеты. А мы проводим семинары со слушателями, со специалистами диспетчерской службы. А поскольку сейчас существует международный метеоязык, на котором разговаривают между собой пилоты и диспетчеры всех континентов, то наши специалисты учат будущих авиаторов пользоваться этим языком, чтобы уверенно чувствовать себя в воздушном пространстве.

– На территории нашей области, – продолжила Альмира Мусаевна, – наблюдения за погодой проводятся на шести метеостанциях. Наблюдательная сеть компьютеризирована и обеспечена модемной связью. Каждое утро СМИ озвучивают для ульяновцев нашу информацию о погоде на ближайшее время. Сегодня мы составляем краткосрочные прогнозы на 1-3 дня, среднесрочные – до 10 суток, предупреждаем о неблагоприятных и опасных явлениях погоды.

Галина Антончик