УФАС в Ульяновске проверяет звуковую рекламу на громкость. В случае ограничений дело может стать прецедентом для рекламного бизнеса.
УФАС по Ульяновской области рассматривает дело о громкости уличной звуковой рекламы. На шум из уличных репродукторов пожаловались жители Димитровграда – второго по величине города в области. Сначала они обратились в городскую прокуратуру, а та перенаправила дело антимонопольщикам. Причиной для недовольства стали громкоговорители компании “Максимум”. По словам заявителей, аудиоустройства “негативно влияют на здоровье всех граждан”, находящихся поблизости.
Решение по делу еще не вынесено, но эксперты утверждают, что может быть создан прецедент для рекламного бизнеса. Уровень громкости действительно могут снизить, но в тихой уличной рекламе никто не заинтересован.
Федеральное медико-биологическое агентство провело экспертизу, которая установила: уровень “рекламного” шума в жилом секторе превышает допустимые значения. Представитель УФАС сообщил “Новым Известиям”, что разбирательство еще продолжается, но уже установлено, что “Максимум” при трансляции звуковой рекламы нарушил санитарные нормы.
Звуковая реклама должна существовать, и запретить ее как вид невозможно, поскольку это окажется ограничением коммерческой деятельности как рекламодателей, так и рекламораспространителей, считают участники рынка. Они признают, что закон часто нарушается – не только в пункте превышения громкости, но и в длительности рекламных блоков, их частоте. Заказчикам нужна громкая реклама, чтобы на улице ее могли услышать потенциальные потребители – вот и получается, что по уровню шума она не соответствует принятым нормативам.
С другой стороны, как отмечают эксперты, возможное ограничение громкости может негативно сказаться на обеспечении безопасности россиян. В Ульяновске, например, коммерческие ретрансляторы используются в случае ЧП для оповещения населения. Городское Управление гражданской защиты имеет договоры с владельцами рекламных громкоговорителей, которые установлены рядом с торговыми центрами.
В Центре правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях пояснили, что такие громкоговорители доказали свою эффективность, поэтому используются во всех странах мира. Но надо стремиться к тому, чтобы системы всеобщего оповещения населения находились на балансе государства, а не в частных руках.
В УФАС не исключают, что в дальнейшем соответствующие аудиопроверки пройдут и в других российских регионах.