Продолжается работа по формированию областной целевой программы «Доступная среда для инвалидов», которая будет реализована в регионе в 2011-2013 годах. Центральной частью этого масштабного проекта должна стать ульяновская концепция создания безбарьерной среды для маломобильных граждан. В Ульяновской Городской Думе создана рабочая группа «Ульяновск – город равных возможностей». Об основных направлениях работы мы попросили рассказать её руководителя – заместителя председателя Ульяновской Городской Думы Петра Столярова.

– Задача по созданию доступной среды для инвалидов сегодня является задачей общегосударственной. 17 марта на заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Владимир Владимирович Путин заслушал информацию о реализации программы «Доступная среда» и назвал вопрос её реализации одним из приоритетных. Как сообщил вице-премьер правительства Александр Дмитриевич Жуков: «Общий объем финансирования программы „Доступная среда“, направленной на улучшение условий для инвалидов, составит 47 млрд. рублей». Она коснется 13 млн. инвалидов, проживающих в Российской Федерации, для которых необходимо обеспечить достаточный доступ к объектам здравоохранения, культуры, спорта. Средства очень значительные. Добавьте к этому средства на реализацию аналогичных программ в регионах, плюс участие муниципальных образований. И сразу станет понятно, какой масштабный объём работы предстоит выполнить. Ранее ничего подобного не было.

Так совпало, что в тот же день 17 марта, когда вопрос рассматривался в Правительстве России, мы у себя на муниципальном уровне проводили очередное заседание по формированию безбарьерной среды в Ульяновске.

На заседание нашей постоянно действующей рабочей группы были приглашены главные распределители бюджетных средств мэрии Ульяновска – руководители комитетов и управлений.

– Значительные средства, которые будут выделены на федеральном, областном и на муниципальном уровне, должны быть потрачены очень грамотно – с максимальной пользой для инвалидов. Свои пожелания высказывали представители общественных организаций инвалидов во время личных встреч. Немало обращений, насколько известно, поступило по «горячей линии», организованной в Городской Думе. Сейчас, видимо, можно подвести какой-то итог. О чём в основном просят люди?

– Действительно, сейчас у нас накоплен богатый материал о тех мероприятиях, о тех проблемах, решения которых в первую очередь ждут сами инвалиды. Предложения и просьбы разные. Но, если обобщить, то чаще всего обращаются инвалиды-колясочники, которые сообщают о том, что городская среда для них практически недоступна. Просят сооружать в каждом микрорайоне специальные скаты с тротуаров, как сделано это сейчас на Гончарова и частично на Карла Маркса. Сообщают о том, что ввиду плохого состояния дорог по городу практически невозможно перемещаться. На это жалуются, кстати, и инвалиды по зрению, и мамы с колясками.

Много жалоб на то, что нет пандусов. Или они не приспособлены для эксплуатации. Но даже там, где пандусы есть – на этом всё и заканчивается. За пандусом – дверь, которую невозможно открыть, в которую не проехать на коляске, или такой же неприспособленный лифт. Но о доступности самих объектов говорят меньше, видимо только потому, что просто не могут до них добраться. Кстати, очень много просьб организовать работу социального такси. Всё это говорит о том, что проблемы инвалидов копились не один год, Ульяновск только в самом начале формирования безбарьерной среды. И не только Ульяновск. – Было очень много звонков от инвалидов, которым положены путёвки в специализированные санатории. И даже эти объекты зачастую оказываются неприспособленными. Инвалиды, прикованные к коляске, добираются туда за 500 км – в соседнюю область или республику. И сразу же просят родственников забрать их обратно, т. к. просто не смогут там передвигаться самостоятельно. Но это лишь часть проблем. Спектр их разнообразен. Это и трудоустройство, и отсутствие специализированного предприятия по ремонту колясок, бюрократические проволочки, сложности в оформлении справок, отсутствие специальных знаков и светофоров и многое другое.

– Материал накоплен большой. Когда можно будет перейти к решению выявленных проблем?

– Одним из важнейших мероприятий в этом плане должна стать электронная карта доступности. Работа над её созданием идёт полным ходом. Любой человек сможет с её помощью посмотреть, как приспособлен тот или иной объект для инвалидов, какие услуги он оказывает, как можно к нему добраться. Используем лучший опыт других регионов: Москвы, Казани, опыт Белоруссии. Надеюсь, что осенью эта карта уже будет размещена в интернете. Губернатор дал положительную оценку нашим наработкам и предложил использовать уже имеющийся опыт для составления аналогичных карт доступности в других муниципальных образованиях, в частности в Димитровграде.

Если говорить о других мероприятиях, не только о карте доступности, то надо заметить, что сроки поставлены жёсткие. Многие мероприятия должны быть реализованы уже в этом году. А для этого необходимо предусмотреть выделение бюджетных средств по каждому направлению. Этому и посвящалось недавнее совместное заседание с руководители комитетов и управлений мэрии, то есть с главными распределителями бюджетных средств.

Должен заявить, что далеко не все комитеты и управления предусмотрели в своих бюджетах средства на мероприятия по формированию безбарьерной среды (сооружение пандусов, скатов, перил, специальных сигналов и т.п.). Выяснилось, что ситуацию надо срочно корректировать. Мы с председателем Ульяновской Городской Думы Василием Анатольевичем Гвоздевым настоятельно рекомендовали всем собравшимся до конца квартала добиться того, чтобы создание безбарьерной среды было предусмотрено в планах реконструкции, переоснащения каждого объекта, не говоря уж о строительстве новых. Чтобы по каждому объекту были персонально закреплены ответственные люди. Нашу позицию – позицию Думы поддерживает и первый заместитель Главы города Сергей Сергеевич Панчин. Именно он курирует вопрос формирования доступной среды в областном центре. Думаю, что при его поддержке вскоре можно будет увидеть первые реальные результаты работы. Уверен, несмотря на все сложности – а проблемы инвалидов, повторюсь, копились не один год – задача, поставленная Правительством России, лично губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым будет выполнена.

– Пётр Капитонович, а обращения инвалидов, пожелания продолжаете принимать? Если да, то напомните телефон.

– Разумеется. Эта работа будет продолжена и впредь. Телефон горячей линии Думы по формированию безбарьерной среды 27-00-14. Свои вопросы и предложения можно передавать (с 9.00 до 11.00 ежедневно, кроме выходных).