Недавно триумфатору олимпийского Мюнхена исполнилось 67. Полвека из них он в баскетболе. Однако даже теперь Сергей Александрович не мыслит свою жизнь без любимой игры. Вот уже три года прославленный защитник ЦСКА и сборной Советского Союза -почетный президент школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». В этом качестве знаменитый советский спортсмен и побывал в Ульяновске на чемпионате Поволжья ШБЛ.

– Сергей Александрович, имеет ли должность, которую вы занимаете, решающий голос при принятии жизненно важных решений для «КЭС-Баскет»?

– Вы хотите спросить, чем вообще Белов занимается в этой лиге? Все очень просто. Когда три года назад школьная лига переросла рамки Пермского края и в нее вошли представители Поволжья, Свердловской области и Республики Коми, генеральный директор ШБЛ Александр Фролов предложил мне поучаствовать в этом проекте. Я согласился. И, кстати, называю себя не почетным президентом, а чернорабочим, поскольку я действительно принимаю активное участие в жизни ШБЛ. Вот в прошлом году мы объехали 35 регионов, где проходили областные и окружные соревнования «КЭС-Баскет». В этом году – уже почти 40! Думаю, что сейчас в моей жизни настал момент, когда пришло время не разбрасывать, а собирать камни.

– Чем же вас увлек этот проект?

– Своей независимостью, поскольку бюджет формируется частной компанией «КЭС-Холдинг». Мы абсолютно независимы от Министерства образования и Министерства спорта, которые, кстати, все эти годы к нам приглядывались: а кто такие, а надолго ли пришли? Так же мне по душе социальная направленность проекта. Увы, сейчас мало кто в России занимается школьниками и, в частности, школьным баскетболом. Кроме того, мне всегда интересны проекты, где есть какая-то конфронтация.

– И с кем же у «КЭС-Баскет» конфронтация?

– А вот как раз с теми министерствами, о которых я уже упоминал. Именно они должны заниматься тем, чем занимается частный проект ШБЛ. Лишь теперь, когда проект работает уже четыре года, произошло какое-то взаимодействие. Я не говорю сейчас о конкретном сближении. Оно только-только наметилось. Повторюсь, к нам долго приглядывались. И не только официальные лица, а еще и школьные учителя, да и сами ученики. Ведь не секрет, что в России было очень много хороших проектов, которые, увы, не доводились до конца. А вот «КЭС-Баскет», уверен, будет работать при любых условиях, потому что «КЭС-Холдинг» входит в группу компаний «Рено». И буквально месяц назад прошел совет директоров, который утвердил бюджет ШБЛ на ближайшие три года.

Что из себя сейчас представляет ШБЛ?

– Это команды 44 регионов России плюс баскетболисты Монголии, которые два года назад просто вышли на наш интернет-сайт и прислали свою заявку на участие. Мы не смогли им отказать! И впервые за свою долгую жизнь я побывал в Монголии и, к счастью своему, убедился, что баскетбол среди школьников и студентов в этой стране – самый популярный вид спорта! Поэтому у нас очень солидная затратная часть. В этом году у нас играют сборные 17 тысяч школ. Хочу сделать акцент, что у нас играют именно сборные школ, а не сборные районов, городов, областей. В общей сложности на площадку выходят 170 тысяч школьников. Для каждой команды мы закупаем по шесть мячей с символикой ФИБА и «КЭС-Холдинга». А победители, начиная с соревнований муниципального уровня, получают профессиональную форму. Я считаю, что это хорошее подспорье для ребят и девчат, чтобы они в дальнейшем занимались баскетболом. При этом мы не говорим о выращивании суперчемпионов. Для нас массовость важнее. Мы хотим заставить детей двигаться, хотим оторвать их от улицы, от компьютера, хотя прекрасно понимаем, что уровень мастерства постепенно пойдет вверх. Да он и сейчас уже повышается. Будет массовость -будет результат. Вот чем была хороша советская спортивная система? Тем, что была массовость. Я считаю, что у нас очень крутые главные призы. Победители среди мальчишек и девчонок – две команды – едут на финал четырех Евролиги УЛЕБ. Три последних года у них была возможность болеть за ЦСКА. Но видите, как жизнь повернулась: ЦСКА нет в финале четырех, а победители «КЭС-Баскет» все равно там будут. Кроме того, наши дети также ездят на матч всех звезд НБА. И ездят туда не просто посмотреть игру, а они подают воду и полотенца участникам матча. Представляете, что значит для ребенка из российской глубинки подать полотенце Шакилу О’Нилу!

– Про вас говорят, что вы – максималист во всем. И как экс-тренер сборной России наверняка в душе вы мечтаете, что из сегодняшних участников чемпионата ШБЛ получится полноценная сборная России?

– Вы знаете, у меня в паспорте в графе «Место рождения» стоит «село». И я считаю, что охват сельского населения должен доминировать в системе, поскольку в деревне экология лучше, чем в городе. Там дети имеют меньше соблазнов. За прошедшие три года мы убедились, что многие команды представляют не столицы регионов и краев, а именно деревни и села. Директора многих школ жалуются, что детей до 11 часов вечера не выгнать из школьного спортзала. Но именно к этому мы и стремимся.

– Скажите, в современной России возможно появление такого игрока, как Сергей Белов, который не боялся на последних секундах игры брать на себя ответственность решающего броска по кольцу?

– Мне очень часто говорят, что я рано родился. Потому что не влачил бы существование в Советском Союзе, а имел бы бешеные гонорары. На это я отвечаю: я счастлив тем, что в моей жизни не было обилия соблазнов, у меня была одна цель. И сама жизнь заставляла использовать ее на сто процентов. Мне кажется, сейчас имеет место такоое негативное явление, как непредсказуемая миграция игроков. Это касается футбола, волейбола, баскетбола, хоккея. В советское время такого не было. Вы можете себе представить, что Лев Яшин из «Динамо» перешел бы в «Спартак»? А сегодня братья Комбаровы преспокойненько меняют футболку одного клуба на другой. Я не говорю, что это плохо. Но в этом опасность. Они неправильно воспринимают свою свободу выбора. В большинстве своем они думают, что, если где-то им больше дали, там им будет лучше. Такого не бывает! Получается, что пропадает сама идея победы. Считаю, что это вина агентов, президентов клубов, которые тупо перекупают игроков. Я считаю, что это не лучшим образом сказывается на патриотизме, на отношении к делу. И все же думаю, что это временное явление. Уверен, что через некоторое время все нормализуется. И безденежье моего времени, и нынешнее время супергонораров придут к единому знаменателю. Так же, как и страна должна устояться, как строй должен устояться, власть должна устояться. Меня, как профессионала, не устраивает засилье иностранных игроков и тренеров. Люди просто приезжают заработать деньги. При этом развитие спорта в стране их не волнует. Для меня дико, что тренер национальной команды -иностранец! Мне всегда было четко понятно: главный тренер сборной команды – идеолог развития вида спорта в стране. Я не считаю те деньги, которые получает, например, Адвокат. Я говорю об идеологии.

– Именно идеология помогла сборной России под вашим руководством дважды в 1994 и 1998 годах завоевать серебро чемпионата мира?

– В том числе и идеология помогла. Кстати, в 94-м было гораздо легче. Тогда была очень молодая перспективная команда. У ребят глаза горели. Базаревич, Бобков, Фетисов, Кисурин только-только начинали свою профессиональную карьеру. У них тогда еще не было контрактов, как у Кириленко на сегодняшний день. И тогда мы достойно сражались в финале с американской дрим-тим. А через четыре года я почувствовал, что стало тяжелее. Меня перестала устраивать атмосфера внутри и вне команды. Когда люди свои личные меркантильные интересы ставят во главу угла, мне это неинтересно. Мне было интересно, когда я уехал в «Урал-Грейт», чтобы бросить вызов центру, чтобы бросить вызов ЦСКА. Это и есть моя жизнь, а не сидеть где-то в Италии и получать высокий гонорар за формальный контракт. Именно поэтому я не во Флоренции, а в школьной баскетбольной лиге.

– За свою жизнь вы завоевали много титулов и как игрок, и как тренер. Вы были президентом российской федерации баскетбола. Теперь вот в ШБЛ. Какая из ступенек этой лестницы далась вам тяжелее всего?

– Тяжелее всего всегда оставаться самим собой. Самое сложное всегда было служить тому делу, которое я избрал с детства. Самое сложное было не изменить себе и не пропасть. У меня были моменты, когда люди делали так, чтобы я пропал. Но у них ничего не получилось. И они оставили меня в покое. По крайней мере, я на это надеюсь (смеется).

– Лет пять назад в одном из интервью вы сказали, что у вас нет друзей. Что-то изменилось с того времени?

– А их и не может быть! Есть люди, с которыми у меня хорошие отношения, с которыми – не очень. Можно и нужно жить в кругу близких, нужно жить делом. Я не отказался от друзей специально, просто жизнь так распорядилась. Кто-то что-то хотел от меня, кто-то предал меня. Вы назвали меня максималистом, так вот я и в отношениях максималист. Я не терплю обмана, не терплю измены, не терплю какой-то подковерной возни. У меня нет полутонов. Для меня есть только черное или только белое. Или ты друг, или никто. Я не могу сказать, что у меня все враги. Нет! У меня есть люди, с кем я продолжаю отношения, с кем – нет. Кто-то когда-то хотел меня столкнуть с кем-то. Сейчас мне это неважно. Мне важно то дело, которым я сейчас занимаюсь. Пусть у меня нет сборной России, зато у меня есть 170 тысяч детей. Вот с ними я и работаю. Считаю, что если сегодня я помогу чужим детям, то кто-то потом поможет моим.

|Михаил РОССОШАНСКИЙ