Международный авиатранспортный форум, Приволжский градостроительный форум, Всероссийский форум матерей, Гражданский форум, Молодежный инновационный форум… Это лишь небольшая часть мероприятий, которые либо недавно состоялись, либо состоятся в самое ближайшее время только в одном(!) российском городе. Подчеркиваю – в одном, в родном Ульяновске. А теперь попробуйте представить, сколько форумов с загадочными названиями проходит, к примеру, сегодня по всей России. Любой поисковик на запрос “форум” выкатит наверняка с десяток страниц. Теперь вопрос – какая отдача от всех этих зачастую весьма помпезных мероприятий? Не побоюсь предположить, что во многих случаях – нулевая.
Приведу простой пример. Недавно в Ульяновске состоялся Гражданский форум. Говорили там, понятное дело, о формировании цивилизованного гражданского общества. Посыл, в общем-то, хороший. И создание такого общества стоит только приветствовать. Однако это широко разрекламированное мероприятие, признаться, напомнило мне сборище людоедов у костра, рассуждающих о доброте и милосердии, а потом, после ритуальных разговоров, съедающих очередную жертву. Посудите сами: в городе практически нет самостоятельных общественных структур. Чахлая областная Общественная палата, членов которой не знает подавляющее большинство местных жителей, пассивная местная пресса, многие представители которой высшей оценкой своей деятельности считают приглашение на чаепитие к губернатору… Есть еще уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, которая лично мне представляется почти мифическим персонажем – хоть убейте, но не могу вспомнить, в каких громких делах, где ущемлялись права человека, участвовала эта женщина. И вот апогеем этого гражданского общества выступает Гражданский форум.
Как мне представляется, в большинстве случаев речь идет об откровенном прожигании бюджетных средств. Форумам, выставкам, конференциям, презентациям нет конца! Мне как журналисту и как гражданину, который любит свою страну, становится жутко от этих колоссальных трат и маниакального убеждения чиновников всех мастей, что этот форум/съезд/саммит “повысит привлекательность региона”, “улучшит инвестиционный климат”, “привлечет дополнительные туристические потоки”. Все это напоминает мне старую шутку о том, что 90 процентов заработанных денег я потратил на выпивку, женщин и спортивные машины, остальное просто растранжирил. Но, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. В том же Ульяновске форумы теперь проводят оптом. А что изменилось?
Вот и мой приятель Евгений Шипилов, приехавший из Москвы, где сейчас живет, в родной Орел, просто ужаснулся. “Впечатление, что Орел находится не в 350 км от Москвы, а где-нибудь в тундре. Снег здесь не убирают вообще – в центре города сугробы по колено. С оттепелью начался всеорловский потоп, разве что на лодки еще не пересели. И пока люди перепрыгивают огромные лужи, с крыш их бомбят ледяные глыбы. Ну и дороги, как после землетрясения, – пишет Женя на своей персональной страничке в соцсети. – Социальная обстановка просто на зависть другим регионам – безработица, нищета, средняя зарплата в 10 тыс. рублей и про тебя уже говорят – “повезло”. При этом здесь все еще круто быть бандитом или милиционером”. А в Орле, кстати, форумов и презентаций с солидными бюджетами тоже хоть отбавляй. Вопрос: а для кого они проводятся?
И последнее, друзья. Практически каждый день и в Ульяновске, и в Орле, и в других российских городах люди буквально по крохам собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Причем некоторым на операцию, лекарство или сеанс химиотерапии не хватает суммы, гораздо меньшей, чем расходуется на очередной торжественный фуршет. Но ведь больные дети не повышают инвестиционную привлекательность. Такая вот арифметика.
!!!!
Ай да, Белый! мощно! мощно! А что? так и есть? деньги на ветер! а мы все на это безропотно смотрим! нам вешают лапшу!
Олег Иваныч
каждый форум – это откат. Ведь так? вот их и проводят оптом"
Согласен
согласен с автором насчет Эдвас. Где она???
A
да! с форумами перебор! бабло девать некуда?
Красава Белый
как всегда емко и по существу…
только вот сдается мне в пустоту, Васька, как говорится, слушает да ест…
Ахмеров
А еще в Ульяновске планируется работа ежегодного культурного мирового форума, который Морозов называет культурным Давосом.
http://vitalij-ahmerov.livejournal.com/11816.html
Да уж (((
Ехала как-то с девушкой в одном купе. Она рассказала мне что приезжала в ульск на какой-то форум по вопросам туризма(!!!). В подробностях рассказывала как для вида сидели по 2 часа в день и слушали доклады, а потом гужбанили на государственные деньги… Было это год назад. Ничего не изменилось с туризмом то у нас. А деньги ушли не пойми на что.
ни в пустоту…
ИХМО, это формирование общественного мнения. хочется надеяться, что все-таки когда-нибудь оно станет значимым. Мы киваем на забастовки, протесты в западных, а теперь и в африканских странах. но они – результат высокого общественного сознания и мнения, кроме всего прочего. так что водакамень точит. :)
Владимир I
Губернатор семь лет тому назад" победил" на выборах под брендом сказочного персонажа – Деда Мороза. Подобралась команда троллей. С тех пор эта компания и сочиняет сказки одна другой смешнее и бессмысленней для населения области. Зато главный колобкодел всегда на слуху у Кремля, который тоже очень любит сказки.
Правдинец
Белый, спасибо за пост!
В точку! так и сть! форумы, форумы…
Эдварссссс
на мыло уполномоченную!! почему она ничего не деелает? а зп получать не забывает?
Паймушкин Илья
Прав!
Л.
Про Эдвардс недавно показывали, как она помогла женщине квартиру получить :)
ха-ха-ха
Белого опять забыли на губернаторскую тусовку со СМИ позвать
Нойз
Белого лично не знаю, но много слышал о нем. Уважаю. Хотя бы за умные тексты и за то, что не тусуется с этой "народной-риа-новостной" челядью
Марина
О работе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области можно почитать на официальном сайте: http://www.ombudsman73.ru в разделах: "Доклады", "Результаты работы", "Новости", "Видео".
1
семейный бизнес эдварцев на 1 месте а остальное ерунда
Справедливый
да, Эдварсы = семейный бизнес. Молодец Белый!)))
Марине.
Отчеты и справки писать научились. Беда в том, что это – единственный результат " работы ". Правда, это грех не только Эдварс, сам Морозов на этой продукции благоденствует, даже переназначения достиг. Хотя это уже свидетельствует об уровне понимания и восприятия назначающего.
Экую глупость написал Белый.
Надо запретить все международные конференции и форумы – от культурологических до астрофизических, ведь от них нет видимого сиюминутного эффекта. Молодежный инновационны форум… Ишь чего удумали… Приедут, наговорят, какой должна быть производственная сфера в Ульяновске, сколько рабочих мест освободится от какой-нибудь иннновации. А куда освободженнных людей трудоустравивать? В безработные? А тут как раз Градостроительный форум – какие новые производства, сколько рабочих мест…
Брюзга Вы стали, Михаил Белый. Брюзжите по всякому поводу, человек в футляре.
Мимо шел
Вот, чинувши повылезали, чувсвтую. Попал Белый в точку опять)
Не надо запрещать, надо
снять нагрузку с бюджета. Пусть приезжают и кормятся на свои. А местное руководство не допускать к микрофонам и телекамерам для самопрославления. И интерес этой публики уменьшится, и деньги целее будут.
А вот что надо запретить – это пышные наименования :Правительство области и т.п. бред нужны только для увеличения их зРЯплат. Не министр образования, а зав. отделом образования – вот оклады и уменьшатся вдвое.
А все форумы, симпозиумы и т.д. называть как они того заслуживают – совещания, и сразу все подешевеет, банкеты нельзя будет организовывать.
Конечно, это полумеры, радикально изменить можно только если вороватую публику вышвырнуть из власти. Скоро выборы….
О, уже движение наметилось:
запрещать не надо, надо унизить и тем уменьшить масштаб воровства, ну , попутно, масштаб самих проектов. А давайте преподобного Мишу Белого поставим общественным контролером, он будет олицетворять ум, совесть и честь УО: это нельзя – не имеет скорой практической пользы, это – можно, дороги почистят, это – за свой счет, все равно об искусстве и .т.д. Будет Миша ходить с милицейским жезлом, свистком в зубах, в форме таможеннника-кондуктора. А ему будут взятки предлагать для проведения какого-нить левого сипозиума по Любищеву, там.
последнему 15:49
Проспись иди. Хозяевам глаза штоль кольнуло?
последнему 15:49-у
Вы тоже с би-би-сей будете? Аль из местных блаженных?
Хм,
так Белый постоянно "мочит" тех, кто в его меркантильных интересах не помогает ему. Разве не так? Так! Давно понятно и видно это. Работает (пишет) на аудиторию, которая не просвещена в его корыстненьких делишках.
Вряд ли все дело в "меркантильности"
Просто ряд местных журналистов, во Белый, или, к примеру, Гогин, приняли сторону "просвещеннного либерализма", как правило, сторону идеологии владычицы морей и океанов, родины Джеймса Бонда. Соответственно, все свои местные воззрения они сверяют с часами на Биг Бене. Не замечая, однако, что в столице всеокианского ипмерского либерализма часы истории давно отстали от реального социального времени. Чему свидетельством массовые выступления и забастовки в Лондоне и окрестностях. Ничего, они еще переоценят ценности, придет это трудное время.
Последнему
Пожалуй можно с Вами согласиться. Перечисляя общественность потихонечку "уколол" чиновника. Может и хотел что-то
Всем последним
Эх, нам бы пожить немножко по "часам истории, давно отставшим от реального социального времени"! А то крутим-крутим стрелки взад-вперёд, созываем всякие форумы, присваеваем себе звания лучших и столичных, а в городе пос…ть негде и сугробы на тротуарах ул. Карла Маркса от УВД до "Мозаики"
Всем последним-у
Это Вам в Северную Африку надо, в Ливию, например, или Сирию, – там как раз эти викторианские часовщики, оставшиеся без собственных нефти и газа, показывают, куда они сортиры ставят, чтобы в них мочить и при этом нефть-газ получить. А у нас побольше кустов посадить надо, не будет проблем с экологией.
Любопытно
Задел просто Белый зап живое. Вот и все. Сказал то, о чем многие думают, но боятся сказать. Что деньги разлетаются сказал. Что чинуши – как Эдварс – прожирают наши денежки. А что взбеленились?
Да? А еще кто-то и взбеленился?
Интересная трактовка всяких мероприятий.
Gordon Freeman
Может пишет он в чем-то и правильно, но абсолютно одно и то же. Замучил уже. А насчет гражданского форума – может стоило туда придти? Ну мне казалось, что журналист должен видет о чем пишет, или хотя бы ссылаться на мнение того, кто видел. Вы когда-то даже были журналистом, Михаил…
Любопытному
Вам проще тогда начать с абсолютно беспонтовой общественной палаты на оторую бюджетные деньги отстегивают. А тут вообще заказ пошел
обидно за о.палату, да
она понтовая. деньги беспонтовые, да. содержание ермакова че то дорого обходится городу.
Ермаков достоин
Полгорода оплодотворил. Терпите.
Вот интересно
Чего это Медведеву вздумалось отдавать госкорпорации опять иностранцам? Только вроде вернули свои природные ресурсы в собственное владение, нет, айфончик решил опять распродать их. Странный чувак, этот профессорский ребенок. Назло всем нам штоле?
http://www.newsru.com/finance/31mar2011/vice.html
Представители правительства в советах директоров компаний с государственным участием будут заменены на независимых директоров, заявил 31 марта на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
В первую очередь от руководства советами директоров крупных компаний с государственным участием будут отстранены вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, первый вице-премьер Виктор Зубков и министр транспорта Игорь Левитин, передает ИТАР-ТАСС.
Комментируя идеи президента по улучшению инвестиционного климата в России, Дворкович рассказал, что представители правительства в советах директоров компаний будут заменены на независимых директоров.
Это касается финансового сектора (ВТБ – Кудрин), энергетического сектора ("Роснефть" – Сечин), транспортного ("Аэрофлот", Шереметьево – Левитин), аграрного ("Россельхозбанк" – Зубков). По словам представителя Кремля, "есть и другие примеры", но он их не назвал.
Впрочем, первый вице-премьер Виктор Зубков, поскольку не является профильным чиновником, может остаться во главе совета директоров "Газпрома", уточнил Дворкович. Но поскольку "в совет директоров "Газпрома" входят отдельные профильные чиновники, например, министр энергетики, в этом случае необходима будет замена".
"У этих руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний", – подчеркнул Дворкович. – Никто не отменял институт директив". Однако он сообщил, что сейчас ведется анализ того, насколько этот институт директив соответствует сегодняшним реалиям.
Дворкович, сославшись на собственный опыт работы в совете директоров, отметил, что "от того, кто руководит советом, зависит почти все". Поэтому "замена членов правительства на независимых директоров может сказаться на качестве корпоративного управления, исключить необоснованные преференции на конкурентном рынке".
Замена советов директоров касается тех компаний, которые работают в конкурентном секторе, а не являются монополиями.
Помощник президента рассчитывает, что решения об исключении из советов директоров крупных компаний правительственных чиновников будут приняты на ближайших собраниях акционеров. "Думаю, что те чиновники правительства, чьи кандидатуры внесены в качестве возможных членов советов директоров, должны взять самоотвод", – уточнил он.
Замену действующим правительственным чиновникам в руководстве компаний могут составить бывшие сотрудники правительственных структур, авторитетные эксперты, в том числе приглашенные специалисты из-за рубежа.
Накануне в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации экономики президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что вице-премьеры и министры будут выведены из советов директоров крупных российских компаний с государственным участием, что повысит эффективность бизнеса.
Он попросил министров "не обижаться" и напомнил, что у них много другой работы. "В определенный период это имело смысл, когда нужно было собрать компании", – сказал президент. Однако сейчас, по его оценке, "это может превратиться в обратную ситуацию". "Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда", – заявил Медведев.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что "до 1 июля должны пройти заседания советов директоров". "Мы делаем все, чтобы провести замену представителей правительства", – сказала она.
Все-таки странную, с точки зрения интересов рядового россиянина, политику ведет этот фанат Голлливуда и силиконовых долин.
Что ж
Уж лучше быть фанатом силиконовых долин, чем силиконовых сисек.
Что ж -у
А вы виагру не пробовали?
Виагре
Нет. А зачем? Чтобы фанатеть от силиконовых сисек?
Виагре -у
Говорят, они у них натуральные, у той самой Виагры. Но вы лично можете фанатеть от силиконовых порносайтов.
12345
даже интересно почему такие персоналии?
мне как обывателю очевидно, что Галина Эдварс грамотно выполняет свою работу, а не пиарится.
и еще.. а вы предлагаете не проводить форумы?
"Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает"…
Форумы и раньше проводились, просто называлось это по-другому
Никита
Да фиг с ним, пусть работает, тем более если от ее работы есть какая-нибудь польза. Все равно эти бы деньги потратили бы на "чиновника" А если Саша Белый действительно смотрит на вещи сквозь меркантильную призму,то я тогда в нем разочарован.
хе
к вопросу об айфончике и продаже российских ресурсных госкомпаний британо-бабушке Лизе 2-ой с амеро-маккейном.
душка Навальный-то как возликовал "Так, ну что, будем хвалить Медведева" http://navalny.livejournal.com/572174.html
наконец-то душка Навальный конкретно отработает амерские поездки и гранты и принесет пиар-пользу своему главному айпапе. "все продадим бритиш петролеум, себе – пеньковые веревки" – вот основной слоган избирательной компании Димона-2012.
и смех, и грех :D
Русский Союз Ульяновска
Замечательная коллекция блогов на сайте "улпресса".
Тут чиновники расскажут о проделанных мероприятиях, а другие лица расскажут о том, куда пропали деньги. Отличный тандем. А мы смотрим, читаем, внимаем… минута возмущения со своими умозаключениями и всё. Погрустили и забыли. В том наша проблема, что дальше слов дело заходит редко. Видимо, многим просто нравится так жить. Это не они нас обводят вокруг пальца, а мы бездействуем. А где безнаказанность – там и хаос. Мы даже не помним кто из чинов и с какой предвыборной кампанией обещаний выступал. Но ведь стоит их поднять – почти никто ничего и не выполнил. А мы должны контролировать таких "пренебрежителей", мы обязаны требовать с них то, что они НАМ обещали, то, за что МЫ их выбирали. Или делают или покидают пост, мы горевать не станем.
_______
Наш сайт http://www.rsu-plan.com/
Ахмеров
Русскому союзу, по поводу дальше слов…
Один блогер в коментах под постом Опенышевой предложил провести совместную благотворительную акцию. Собрать деньги для многодетных семей или детей-инвалидов (куда пойдут деньги он предложил решить по итогам акции – в зависимости от собранной суммы). Светлана решила растиражировать предложение, поскольку ее блог один из самых читаемых. Вот ссылка на соответствующий пост.
http://openysheva-sv.livejournal.com/252569.html
Русский Союз Ульяновска
Ахмеров.
Это замечательно, конечно, но давайте дождёмся результатов, пока он нулевой. У РСУ под опекой сейчас 20 детей (проекту "Россия в детских руках" 4 месяца) и мы можем сказать, что собрать даже по 100 рублей – это не так просто, как нам показывает калькулятор.
"куда пойдут деньги он предложил решить по итогам акции" – деньги не маленькие в итоге получаются, нужно знать заранее КУДА они пойдут.
И ещё, знаете, параллельно нужно не забывать гнать в шею и чиновников. А-то такими темпами мы ещё и на ремонт дорог скоро скидываться будем, а власть вообще мутирует в наглых "опарышей". Ведь им выделяют на всё это деньги, мы выделяем.
Наши проекты:
http://www.rsu-plan.com/?page_id=69
В продолжение темы о Димоне-2012
Решил таки Димон разрушить росгоскорпорации, не предложив вщзамен ничего, кроме участия иностранных компаний в дележе русских ресурсов: БиПИ, Шелл, Шеврон и т.д. Возвращаемся в лихие 90-е. Без них росолихархия жить не может. Димон – ее флаг и опора. Сколько, интересно, ему обещано и что взамен россиийского суверенитета?
http://www.newsru.com/russia/01apr2011/put.html
Путин молча согласился с мерами Медведева, которые ударили по "его людям" в корпорациях
время публикации: 08:48
последнее обновление: 10:10
Заседание президиума правительства накануне началось с обсуждения "десяти тезисов об инвестклимате" президента Дмитрия Медведева, изложенных в Магнитогорске. Однако самую чувствительную для Белого дома тему – требование Медведева изгнать из советов директоров госкомпаний вице-премьеров и министров – премьер-министр Владимир Путин при камерах не обсуждал, отмечают наблюдатели.
Пояснения главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной сомнений не оставляют: правительство готово выполнить и это поручение, хотя и без восторга, пишет "Коммерсант". По всей видимости, обсуждение отставки вице-премьеров и министров из руководства госкомпаний прошло за закрытыми дверями, указывает издание.
Между тем, отставка председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина вызвала протест в его окружении: присутствие вице-премьера – часть работающей концепции управления госсектором в экономике. Впрочем, пока не ясно, кто именно будет исключен из советов директоров, – Набиуллина лишь пояснила накануне, что Минэкономики разрабатывает критерии отнесения госкомпаний, вице-премьеров и рынков к требуемому президентом и они будут формализованы.
– Президент объявляет крестовый поход на "капитализм друзей"
Некоторую ясность с формулировками внес помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, Кремль не считает первого вице-премьера Виктора Зубкова "профильным" чиновником в совете директоров "Газпрома", и он там останется. Вице-премьер Игорь Сечин в "Роснефти", напротив, является профильным. В то же время, Федеральная сетевая компания (ФСК) не признается работающей на конкурентном рынке, поэтому министр энергетики Сергей Шматко может совет директоров компании не покидать.
По мнению "Коммерсанта", реакция окружения Сечина показывает – вице-премьеры и министры в советах директоров государственных АО являются частью концепции, согласно которой госкомпании являются де-факто частью правительства и проводниками его интересов в экономике "поверх" обычных функций АО. Выполнение поручения Медведева на этот счет – попытка разрушения вертикали власти в госсекторе экономики. Альтернативы же ей пока что президентом внятно не изложены.
Напомним, 30 марта в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев сделал ряд предложений по улучшению инвестклимата в России, который он оценил как "очень плохой". В первую очередь, накануне сезона годовых собраний акционеров Дмитрий Медведев потребовал "устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат".
Таким образом, должны покинуть советы директоров вице-премьеры Игорь Сечин ("Роснефть", "Интер РАО"), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков ("Росагролизинг", возможно, "Газпром"), Сергей Иванов ("Роснано"), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот"), Сергей Шматко ("РусГидро", ФСК, "Транснефть", "Газпром").
Медведев заявил в этой связи, что миноритарным акционерам публичных компаний необходимо предоставить доступ к информации об их деятельности.
Кроме того, президент потребовал "зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года". Тактикой Белого дома последних месяцев, напротив, было затягивание вопроса о "большой приватизации" в 2011-2015 годах.
Еще одна инициатива президента – наделение Минэкономразвития правом инициировать отмену нормативных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минюст обязан будет требовать от ведомств-инициаторов отмены таких документов.
Также Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.
То, что все эти революционные предложения сформулированы президентом только на четвертый год пребывания на посту главы государства, породило предположения, что это своего рода президентская кампания, которая обеспечивает задел на новый срок. Помощник главы государства Дворкович накануне попытался пресечь подобные рассуждения. "Это не какой-то предвыборный проект, это инициативы, которые направлены на улучшение инвестклимата в нашей стране в самое ближайшее время", – заявил он.
СМИ: Президент объявляет крестовый поход на "капитализм друзей"
"Новая газета" считает озвученные Медведевым требования революционными. Издание напоминает, что первые три года его президентства изобиловали не менее значимыми заявлениями и даже действиями, но принципиально ситуацию они не меняли. Кроме того, они не разрушили тандем, и многие из них были одобрены Путиным.
Возможно, премьер не возражал и против тех мер, которые огласил Медведев в Магнитогорске. Путин в наступивший электоральный год гнет свою линию и делает это все более жестко, но не мешает проявить себя и президенту. Не исключено, что это своего рода "праймериз" членов дуумвирата, по итогам которых они и "договорятся между собой" о том, кто идет на следующий срок, полагает "Новая".
Возможно, в свой последний президентский год Дмитрий Медведев хотел бы показать, что он не просто перерос "рамку", заданную ему в 2007 году, когда Владимир Путин определился с преемником, но и при любом раскладе готов запустить весьма радикальные шаги в рамках стратегии. Такая позиция означает наступление по всем фронтам не только на систему "капитализма друзей", но и на самого главного "друга" Медведева, который построил в России и свой личный "капитализм", – Путина, делает далеко идущий вывод издание. "Праймериз" – хоть и не война на уничтожение, но все равно жесткая конкуренция.
Если революции зажигают, значит,
кому-то нужна нефть!
То, что так называемые «оранжевые» или «жасминовые революции» в Северной Африке – далеко не самопроизвольные спонтанные реакции населения на «зверства режимов», сегодня становится все очевидней. Нет, эти «революции», связанные с переделом рынка углеводородов, умело подогревались и режиссировались извне, реально существующие протестные настроения подогревались и канализировались в нужное русло с применением таких новых технологий, как мобильная связь и интернет.
Общая оценка ситуации
В качестве эпиграфа лучшей иллюстрацией к глобальному процессу передела рынка энергоносителей может послужить оценка лидера КПРФ Геннадия Зюганова ситуации в ведущем нефтегазодобывающем регионе мира – арабском. Оценка эта прозвучала в прямом эфире телеканала «Вести-24»:
«…И есть еще одна особенность. В условиях кризиса и жесткой обстановки, а она ужесточается, по сути дела, развязали новую войну в Ливии. И эта война не за М. Каддафи, война за ливийскую нефть. Если Клинтон кувейтскую нефть захватил, Буш-старший иракскую нефть, то нынешние правители решили прикарманить ливийскую нефть. Почему ливийскую? Почему Европа так взбеленилась? Смотрите, разница в цене барреля нефти в Америке и Европе уже 10 долларов. Это значит, что производство в Америке будет дешевле, они потеснят своих конкурентов. И Европа уже в панике.
Ведущая. Раз уж заговорили о Ливии, то каков ваш прогноз, Геннадий Андреевич, дойдет дело до войны?
Г.А.Зюганов. А она идет, страшная, беспощадная, жестокая, циничная. Под прикрытием того, что контролируют небо, с неба лупят по земле. Поддерживают операцию, поддерживают шайку, которую назвали освободителями. Но это не освободители.
Кстати, уровень жизни в Ливии был самый высокий в Африке – 14 тысяч долларов на человека, в несколько раз больше, чем в Египте, лучше, чем в Тунисе. Продовольствие дешевое. В Ливии строились бесплатные дороги. Литр бензина сегодня стоит в Ливии три рубля. У нас 23 -25, а то и больше. В Ливии бесплатное образование и медицинское обслуживание. И вся эта вакханалия организована там для того, чтобы свергнуть Каддафи, который в свое время американскую военную базу вытолкал в Средиземноморье. До сих пор простить этого не могут. Они и были хозяевами, у них свои капиталы, счета. Но население местное, 5 с половиной миллионов, жили довольно устойчиво. Поэтому и решили с ними расправиться. Расправились с Саддамом, расправились с Милошевичем, расправились с Каддафи и всеми остальными и все это пространство, начиная от Гибралтара и до Гималаев, разваливается. Я не знаю, почему Израиль молчит.
Ведущая. А почему Россия молчит?
Г.А.Зюганов. Это меня не удивляет. Я на этот счет делал официальное заявление. У России был блестящий ход. Надо было с китайцами встретиться, на сто процентов уверен, они поддержали бы. Сказали бы: наложим вето, Китай поддержал бы, Индия поддержала, Бразилия, и, возможно, Германия. Это более половины человечества. Крупнейшие страны. И еще сказали бы. Мы пользуемся авторитетом, мы готовы быть посредником.
Знаете, какие контракты мы потеряли? На 12 миллиардов долларов прямые заключенные контракты, и упущенная выгода – 10 миллиардов. 22 миллиарда долларов похоронили в ходе одной операции. Надо думать головой и надо проявлять волю и характер. У нас 150 тысяч человек работало в Ираке, была отстроена инфраструктура, мы могли и там работать. Там вставь в землю палку и нефть фонтанирует, 2-3 доллара себестоимость барреля, а сегодня утром было – 120 а то и больше…
Нам не надо пристраиваться к американскому дяде Сэму и заглядывать ему в рот. Нам надо проводить свою политику – и нас будут уважать и в Америке, и в Европе, и в Азии».
Почему возникла необходимость в переделе?
Ряд обозревателей причины «оранжевых событий» в богатых природными и в особенности энергоресурсами странах Северной Африки видят в потребленческих проблемах так называемых стран «золотого миллиарда». К примеру, обозреватель РИА «Росбалт» и интернет-издания «Слон» Максим Саморуков, считает, что войнами на севере Африке «США прячут свою революцию»
«Нутряное чутье, – пишет автор, – не подвело российских любителей конспирологии. Само собой, арабские революции оказались на руку Соединенным Штатам. Они позволили Вашингтону скрыть от глаз мировой общественности тот кошмар, который творится в США уже два месяца. Почти половина штатов: от огромной Калифорнии до крохотного Массачусетса – охвачены массовыми акциями протеста. Кое-где число участников измеряется сотнями тысяч человек. Протестующие врываются в административные здания и блокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в соседние штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под крики «позор», а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтобы отозвать друг у друга рекордное количество депутатов.
Все происходящее – это своеобразная месть Республиканской партии президенту Обаме. До ближайших президентских выборов ждать еще почти два года, поэтому избавиться от самого Обамы республиканцы не могут. Зато в ноябре 2010 г. в США прошли промежуточные выборы, и с начала 2011 г. во многих штатах сменилось руководство. В основном, с демократического на республиканское. Самое время спасать страну от социализма хотя бы на местном уровне, а заодно лишить демократов одной из основных групп поддержки.
Власти сразу 18 из 50 штатов США (почти во всех губернаторское кресло и парламент – под контролем республиканцев) объявили, что собираются урезать права профсоюзов бюджетников, чтобы победить дефицит бюджета и снизить задолженность штатов. В каждом штате у этой меры есть свои нюансы, но суть везде одна: лишить профсоюзы бюджетников возможности заключать коллективные трудовые договоры с работодателем, то есть с государственной властью.
Жителям континентальной Европы и тем более России такая мера показалась бы настоящим свинством и безумием. Ведь любому левомыслящему человеку ясно, что ограничения на коллективные трудовые договоры бюджетников означает одно: финансовое положение врачей, учителей и прочих госслужащих ухудшится. Никакие бюджетные дефициты и государственные долги того не стоят. Режьте в бюджете, что хотите, но зарплаты учителей и врачей трогать нельзя.
Аналогичного мнения придерживаются и многие жители США. Среди них сам президент Обама, который осудил массовую инициативу штатов и назвал ее «атакой на профсоюзы». Особенно бурные протесты развернулись в Висконсине. В пятимиллионном штате на улицы столицы штата, Мэдисона вышли около 100 000 человек. Причем вышли несколько раз, не говоря уже о регулярных более мелких митингах. На протяжении нескольких недель протестующие занимали здание парламента штата, не позволяя депутатам проголосовать за преступные поправки. Сам Майкл Мур приезжал в провинциальный Мэдисон, чтобы там на митинге проклясть капиталистов. О своей солидарности с американскими протестующими заявил, соответственно, легендарный польский профсоюз «Солидарность».
Чтобы спасти Висконсин от антипрофсоюзных поправок, оппозиционные парламентарии-демократы бежали в соседний Иллинойс, лишив республиканское большинство необходимого кворума. Но хитрые республиканцы выкинули из законопроекта все положения, касающиеся расходования бюджетных средств (для которых требуется кворум), оставив только антипрофсоюзные ограничения, и приняли его простым большинством голосов. Таким образом профсоюзы бюджетников Висконсина (кроме полицейских и пожарных) лишились возможности заключать коллективные договоры по каким-либо параметрам, кроме зарплаты, максимальный рост которой республиканцы ограничили темпами инфляции.
Сейчас противостояние в Висконсине переместилось с улиц и парламента в суды. 29 марта суд временно приостановил вступление в силу нового закона из-за процедурных нарушений. Но вернуть все назад уже вряд ли получится. В Висконсине республиканцы контролируют и парламент, и пост губернатора, и они твердо намерены протолкнуть антипрофсоюзные ограничения, потому что уверены – это добавит им популярности у американских избирателей.
И ведь действительно добавит. Американцы – не европейцы. Тысячи выходят на профсоюзный митинг, а миллионы подсчитывают, сколько им приходится платить налогов на содержание этих бюджетников и их профсоюзов. Судя по социологическим опросам, большинство американцев считают, что власти должны решать бюджетные проблемы не с помощью новых налогов и заимствований, а снижать расходы, сокращать госслужащих и даже урезать права профсоюзов. И если бы они так не думали, то республиканец Скотт Уокер вряд ли получил бы большинство голосов на губернаторских выборах в Висконсине в 2010 г. Потому что в своей предвыборной кампании Уокер прямо говорил, что собирается урезать расходы штата, в том числе за счет снижения зарплат бюджетников.
Американцы понимают, что большие расходы бюджета на образование и медицину еще не гарантируют высокого качества этих услуг. Зато уравнительные условия коллективных трудовых договоров – это надежный способ снизить эффективность госрасходов. Чтобы доказать это, республиканцы Висконсина сделали своим знаменем молодую учительницу Меган Сэмпсон. В 2010 году она выиграла титул «Лучший молодой учитель штата», а потом попала под сокращение. Руководство школы, где работала Меган, ничем не могло помочь своему ценному сотруднику. Условия коллективного договора профсоюза требовали, чтобы сокращения проводились за счет самых молодых работников.
Да и сама концепция профсоюзов бюджетников не очень стыкуется с понятием эффективности. Одно дело – частное предприятие, где работники, конечно, хотят зарплату побольше, но в то же время боятся банкротства своего работодателя. И совсем другое – бюджетники, у которых такого ограничения нет. Мало того, политики, наоборот, заинтересованы в том, чтобы лишний раз повысить им зарплату – это лучший способ получить дополнительные голоса на ближайших выборах. А крайними остаются налогоплательщики, которые никак не представлены в этой сделке между политиками и бюджетниками, хотя финансируют и тех, и других.
Несколько штатов, например Техас и Северная Каролина, запретили коллективные договоры с профсоюзами бюджетников еще в 90-е гг. И ничего страшного, никакого провала в области соцуслуг там не случилось. Сейчас к ним прибавится еще десяток штатов, где республиканцам удастся продавить новые ограничения вопреки сопротивлению демократов, для которых профсоюзники – самый надежный избиратель. И так, постепенно, профсоюзы бюджетников, где сейчас состоит около 36 процентов занятых в этом секторе, исчезнут из экономики США. Точно так же, как за последние 50 лет в США фактически вымерли профсоюзы работников частного сектора (членство в них в 1960–2010 годов упало с 32 до 7 процентов). В развитой экономике работодатель заинтересован в конкретном, уникальном работнике не меньше, чем работник в работодателе, и у них обоих нет никакого желания содержать еще каких-то бездельников из профсоюза».
Альтернативы войны за нефть
В последнее время широко рекламируется новая энергетическая инициатива президента США Барака Обамы по снижению потребления импортной нефти на треть при помощи перехода на альтернативные источники энергетики. Якобы, такой подход грозит обрушить мировые нефтяные цены до 10-20 долларов за баррель. Якобы, этот сценарий может стать реальным еще и потому, что не только США планируют заменить нефть другими источниками энергии, но и Европа и Китай. В реальности же, как все видят, происходит только увеличение потребления нефти-газа и путей их поставки в разные регионы мира при помощи строительства новых газонефтепроводов, запуска производств сжижения газа, увеличением нефтеналивных флотов.
Впрочем, как указывают обозреватели, пока паниковать рано: отказ от нефти в США может занять около 10 лет. Единственный позитивный момент для России в новом плане Обамы, написала в пятницу «Независимая газета», это появление дополнительных стимулов для модернизации и диверсификации экономики, предполагают эксперты.
Шок от последних событий в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Японии заставил ведущие экономики мира пересмотреть энергетические стратегии. Крупнейший потребитель энергии – США – планируют в течение ближайших 10 лет сократить на треть потребление импортной нефти. По разным оценкам, доля США в общемировом потреблении нефти составляет около 22 процентов.
"Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть», – заявил президент США. То, что не будет закупаться у других стран, Соединенные Штаты заменят собственными углеводородами. В частности, администрация Обамы активно поддерживает разработку подводных месторождений нефти.
Обама уверен, что США должны задуматься о будущей энергобезопасности страны, американской экономике надо преодолеть зависимость не только от импортной нефти, но и от нефти как таковой. В то же время в связи с последними событиями в Японии американцы не хотят также полностью опираться и на атомную энергетику. Администрация Обамы возьмется за активное инвестирование в альтернативную энергетику – геотермальную, солнечную, ветровую.
Наконец, большие надежды возлагаются американцами на газ. «По состоянию на 2009 год США увеличивали резервы природного газа на 4,9 процентов ежегодно за последние 5 лет, в то время как внутреннее потребление росло всего лишь на 0,4 процента ежегодно за это же время. Получается, что в США присутствует избыточное предложение природного газа, который также можно использовать в качестве энергоресурса взамен дорогой нефти», – подтверждает эту тенденцию старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров.
Поиски альтернатив
или долгая дорога в дюнах
Одним из способов снижения нефтяной зависимости является переход на такие виды транспорта, которые могут работать на новых источниках энергии, и США занимаются решением этого вопроса. Но не только США. В Евросоюзе активно обсуждается концепция отказа от бензиновых и дизельных автомобилей и полного перехода на электромобили в городах к 2050 году.
Китай также считает разработку электромобилей приоритетным направлением развития. В октябре прошлого года Академия общественных наук КНР обнародовала «Синюю книгу» о конкурентоспособности страны. В список приоритетов и стратегических направлений у китайцев среди прочего попали экология и сферы экономии энергии, новая энергия и автомобили на новых источниках энергии. «Китай уже активно развивает использование альтернативных источников энергии и сейчас лидирует по количеству инвестиций в эту отрасль, которые в 2010 году составили 54,4 миллиарда долларов», – уточнил также координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев.
Экономисты просчитывают последствия американской и европейской инициатив для мирового нефтяного рынка в целом и для российской экономики в частности. Естественно, рассчитывают наихудшие сценарии, основываясь на известном подходе: а вдруг да произойдет внезапное чудо и вся мировая экономика, построенная на потреблении углеводородов, в одночасье перестроится на манну небесную или хотябы воду пресную. И тогда, судя по их выводам, вполне возможно, что эти последствия могут быть катастрофичными. «Европа и США – крупнейшие импортеры нефти в мире. Ежедневно в страны поступает около 19,5 миллиона баррелей сырой нефти, что составляет половину объема импорта в мире, – говорит аналитик нефти и газа финансовой группы БКС Андрей Полищук. – Даже частичный отказ от импортируемой нефти приведет к падению мировых цен на нефть до минимальных отметок в 10-20 долларов за баррель».
Ни для кого не секрет, что около 40 процентов российского бюджета – это нефтегазовые доходы, поэтому 10 долларов за баррель убьют российскую экономику, которая еле сводит концы с концами при 100 долларах за баррель. «В случае массового отказа стран от использования традиционных энергоресурсов и в случае больших прорывов в этом направлении в ближайшей перспективе могут остаться невостребованными труднодоступные нефтегазовые запасы РФ. В частности, арктический шельф, о котором так много говорилось в последнее время, так и не будет освоен», – пугает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александр Шток.
«По сути, сырьевая экономика может серьезно пострадать от снижения спроса на нефть в Европе и США. Однако тут есть и позитивный нюанс – процесс отказа от нефти может стимулировать развитие несырьевого производственного сектора в России», – говорит директор департамента Совета производителей энергии Антон Вивчар. Однако этот процесс будет явно небезболезненным.
Добавим, этот процесс не только будет небезболезненным, этот процесс имеет глобальный характер – весь мир много сотен лет строился на потреблении углеводородов. Массового отказа от этого потребления произойти не может просто в силу сложившихся социально-экономических и политических причин. Ни России, ни какой-либо другой углеводорододобывающей и производящей стране в этом плане нимчего серьезного не угрожает. Серьезные проблемы возникали и возникли именно у чистых потребителей углеводородов – в первую очередь у технологически развитой на потреблении нефти и сопутствующих ей продуктов западной цивилизации.
«Жасминовый» передел
Прошло всего-то больше месяца с начала событий, а президент США Барак Обама уже официально санкционировал проведение тайных операций Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в поддержку повстанцев в Ливии. Об этом сообщили 31 марта официальные представители правительства США агентству Reuters.
Согласно полученным сведениям, соответствующее распоряжение было подписано американским лидером две-три недели назад, то есть примерно в середине-начале марта передает ИТАР-ТАСС. Какие именно действия было разрешено предпринять ЦРУ в Ливии, не уточняется.
В то же время по данным телеканала ABC, в подписанной Обамой секретной ориентировке «рассматриваются различные способы оказания помощи оппозиционным Каддафи силам», которые, «несмотря на поддержку с воздуха со стороны США и их союзников, отступают по всему фронту. Кроме этого ориентировка «санкционирует оказание некоторой помощи уже сейчас и закладывает юридическую основу для более активных шагов в будущем». По словам телекомпании, «ориентировка не содержит прямых указаний тайным агентам незамедлительно начать поставку оружия повстанцам, тем не менее, она предусматривает подготовку к такой нештатной ситуации, если президент решит пойти по этому пути в будущем».
26 февраля Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1970 ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию.
Официальных комментариев со стороны Белого дома и ведомства в Лэнгли по поводу предполагаемых секретных операций американской разведки в Ливии пока не последовало. Одновременно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что Вашингтон все еще изучает целесообразность оказания военной помощи повстанцам в Ливии. О том, что Обама санкционировал в течение последних двух или трех недель проведение тайных операций в Ливии в поддержку восставших, стало известно только в минувшую среду, 30 марта, от источников в администрации.
Белый дом и ЦРУ отказываются комментировать подобные «утечки» в прессу. «Я не буду обсуждать деятельность разведки, – заявил на следующий день, 31 марта, пресс-секретарь президента Джей Карни. – Президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать».
Как указали представители администрации, сейчас рассматривается возможность подключения к сотрудникам ЦРУ в Ливии американских спецназовцев, имеющих опыт обучения афганских солдат для борьбы с талибами.
Предполагается, что они должны будут заняться военной подготовкой противников режима Каддафи.
Между тем ряд влиятельных членов Конгресса продолжает ставить под сомнение целесообразность оказания военной и прочей помощи ливийским оппозиционерам.
"Мои избиратели задают мне вопросы: знаем ли мы, кому помогаем в Ливии, действительно ли они являются нашими союзниками, и не станут ли они потом выступать против нас", – сказала в четверг председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен.
Между тем, по сведениям СМИ, военные армии США и агенты ЦРУ уже проникли в Ливию. США не намерены использовать своих военных для физического устранения руководителя Ливии Муаммара Каддафи. В этом президент Барак Обама заверил группу американских законодателей на специальном брифинге. «Состоялась дискуссия о том, какими возможностями мы располагаем для смены режима в Ливии, – сообщил журналистам член палаты представителей Датч Рупперсбергер. – Использование силовых методов в данный момент не является нашей задачей. Наша цель – смена режима, но мы не собираемся добиваться ее с помощью военных средств».
Однако американская телекомпания Fox News, которая симпатизирует республиканцам, сообщила, что США фактически уже приступили к наземной операции в Ливии, несмотря на отрицание даже наличия подобных планов со стороны администрации Обамы. «У нас есть информация, что американские военные уже находятся на территории Ливии», – заявил в эфире самого рейтингового новостного телеканала в США ее ведущий Билл О'Райли.
Полковник армии США в отставке Дэвид Хант заявил, что Пентагон не предпринимает авианалетов подобного масштаба, как в Ливии, не имея людей на территории этой страны. «Они очень успешно сработали, но не имели контактов с повстанцами, поскольку не знают, с кем собственно можно иметь дело, – сказал он. – Военные и агенты ЦРУ находятся там уже в течение 12 дней».
Подполковник разведки армии США Тони Шеффер также заявил, что, по данным его источников, ситуация обстоит именно так, как рассказал Хант. И Шеффер, и Хант не находят ничего странного в том, что Белый дом отрицает даже наличие планов наземной операции. «Это не принято афишировать», – отметил Хант, сообщает Gazeta.Ru.
Между тем, стало известно, что сотрудники ЦРУ тайно проникли на территорию Ливии и занимались там сбором информации еще до того, как президент Барак Обама подписал соответствующее распоряжение. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили представители администрации США, пожелавшие остаться неназванными.
По их словам, оперативные работники ЦРУ были направлены в Ливию для налаживания контактов с противниками Муаммара Каддафи и оценки способности оппозиции свергнуть режим.
Бывший агент ЦРУ Боб Бэйер считает, что, скорее всего, разведчики пробрались в Ливию через границу с Египтом. «Они пытаются, в частности, определить, какие отряды оппозиционеров можно превратить в вооруженные формирования», – указал он. Отметим, что в Египте эти «служители плаща и кинжала» свое «демократическое дело» к тому времени уже сделали и переходили границу без особых предосторожностей.
По оценке ситуации в Северной Африке основательно высказался премьер-министр России Владимир Путин: он охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики. В связи с этим премьер вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего – Ирака и Афганистана.
Вывод.
Проблемы «режимов» в арабском Востоке, Северной Африке, как нечто неизбывного, невозможного решиться внутренним путем, самими народами стран, где эти «режимы» осуществляют властные полномочия, – такой проблемы в принципе нет. «Демократизировать» страны и «режимы» извне – это всего лишь новый способ стран «золотого миллиарда», по странной случайности входящих в основном в НАТО, перекроить рынок углеводородов в свою пользу, поддерживая в своих странах высокий уровень потребления, дабы избежать, за счет ограбления других стран, справедливой внутренней социалистической, как в ряде штатов США, революции против несправедливого способа распределения национального дохода в пользу 500 олигархических семей, чьи интересы представляет и защищает республиканская партия. И тут идут в дело и спецслужбы, и новые технологии организационных войн-«оранжевых революций» (по-старому создание «пятых колонн»), вооруженные новыми средствами связи – интернет и мобильной связью, и просто военные вторжения сил альянсов и оккупации.
Alex Smite, обозреватель
давно известно:
нет такого преступления, на которые не пойдет капитал за 300% прибыли. А арабских странах и в Африке эта прибыль западного капитала – сотни и сотни процентов, вот их и трамбуют из века в век.