Международный авиатранспортный форум, Приволжский градостроительный форум, Всероссийский форум матерей, Гражданский форум, Молодежный инновационный форум… Это лишь небольшая часть мероприятий, которые либо недавно состоялись, либо состоятся в самое ближайшее время только в одном(!) российском городе. Подчеркиваю – в одном, в родном Ульяновске. А теперь попробуйте представить, сколько форумов с загадочными названиями проходит, к примеру, сегодня по всей России. Любой поисковик на запрос “форум” выкатит наверняка с десяток страниц. Теперь вопрос – какая отдача от всех этих зачастую весьма помпезных мероприятий? Не побоюсь предположить, что во многих случаях – нулевая.

Приведу простой пример. Недавно в Ульяновске состоялся Гражданский форум. Говорили там, понятное дело, о формировании цивилизованного гражданского общества. Посыл, в общем-то, хороший. И создание такого общества стоит только приветствовать. Однако это широко разрекламированное мероприятие, признаться, напомнило мне сборище людоедов у костра, рассуждающих о доброте и милосердии, а потом, после ритуальных разговоров, съедающих очередную жертву. Посудите сами: в городе практически нет самостоятельных общественных структур. Чахлая областная Общественная палата, членов которой не знает подавляющее большинство местных жителей, пассивная местная пресса, многие представители которой высшей оценкой своей деятельности считают приглашение на чаепитие к губернатору… Есть еще уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, которая лично мне представляется почти мифическим персонажем – хоть убейте, но не могу вспомнить, в каких громких делах, где ущемлялись права человека, участвовала эта женщина. И вот апогеем этого гражданского общества выступает Гражданский форум.

Как мне представляется, в большинстве случаев речь идет об откровенном прожигании бюджетных средств. Форумам, выставкам, конференциям, презентациям нет конца! Мне как журналисту и как гражданину, который любит свою страну, становится жутко от этих колоссальных трат и маниакального убеждения чиновников всех мастей, что этот форум/съезд/саммит “повысит привлекательность региона”, “улучшит инвестиционный климат”, “привлечет дополнительные туристические потоки”. Все это напоминает мне старую шутку о том, что 90 процентов заработанных денег я потратил на выпивку, женщин и спортивные машины, остальное просто растранжирил. Но, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. В том же Ульяновске форумы теперь проводят оптом. А что изменилось?

Вот и мой приятель Евгений Шипилов, приехавший из Москвы, где сейчас живет, в родной Орел, просто ужаснулся. “Впечатление, что Орел находится не в 350 км от Москвы, а где-нибудь в тундре. Снег здесь не убирают вообще – в центре города сугробы по колено. С оттепелью начался всеорловский потоп, разве что на лодки еще не пересели. И пока люди перепрыгивают огромные лужи, с крыш их бомбят ледяные глыбы. Ну и дороги, как после землетрясения, – пишет Женя на своей персональной страничке в соцсети. – Социальная обстановка просто на зависть другим регионам – безработица, нищета, средняя зарплата в 10 тыс. рублей и про тебя уже говорят – “повезло”. При этом здесь все еще круто быть бандитом или милиционером”. А в Орле, кстати, форумов и презентаций с солидными бюджетами тоже хоть отбавляй. Вопрос: а для кого они проводятся?

И последнее, друзья. Практически каждый день и в Ульяновске, и в Орле, и в других российских городах люди буквально по крохам собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Причем некоторым на операцию, лекарство или сеанс химиотерапии не хватает суммы, гораздо меньшей, чем расходуется на очередной торжественный фуршет. Но ведь больные дети не повышают инвестиционную привлекательность. Такая вот арифметика.