30 марта Александр Кругликов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, лидер фракции КПРФ областного парламента, побывал в селе Вороний Куст Новомалыклинского района, чтобы на месте изучить вопрос о возможной реорганизации местной школы.

— Два года назад уже предпринималась попытка закрыть эту школу в связи с аварийным состоянием спортзала, а обучение детей предлагалось продолжить в школах Тюгальбуги и Нового Черемшанска, — говорит Александр Кругликов, — Это вызвало протест местных жителей, мы подключились к ситуации, школу удалось отстоять.

Тогда же была разработана проектно-сметная документация на проведение ремонта, однако средства, необходимые на эти цели, так и не были выделены, спортзал по-прежнему находится в аварийной ситуации, и теперь вопрос о реорганизации школы-девятилетки, где в настоящее время обучаются 48 детей, в начальную школу снова встал перед педагогическим коллективом и родителями учеников.

Директора школы уже поставили в известность, что на уровне районного отдела образования уже проведена тарификация педагогических кадров на предстоящий 2011-2012 учебный год, предполагается сокращение педагогического состава, а родителям рекомендуют переводить детей в школы Новочеремшанска или Новой Малыклы.

И жители села, и педагоги категорически настроены против реорганизации: «У нас прекрасная школа, прекрасные учителя. А до этих сел детям нужно будет добираться 15-20 км по разбитым дорогам».

— У меня нет сомнений, что эту школу надо отстаивать, — говорит Александр Кругликов, — Возможно, стоит перевести ее в разряд малокомплектных, чтобы обеспечить нормальное финансирование. В селе хорошая демографическая ситуация: здесь живут около 10 многодетных семей, где по три по четыре ребенка. Готовы вернуться в село выпускники этой школы, завершающие процесс обучения в педагогическом университете. А если мы закроем школу, село может исчезнуть как таковое.

По итогам поездки Александр Кругликов связался с министром образования Ульяновской области Екатериной Убой и обсудил сложившуюся ситуацию. Депутат сообщил, что нашел понимание в этом вопросе.

— Мы будем держать этот вопрос на контроле, чтобы ни в коем случае не допустить закрытия школы. По большому счету, отвечать за состояние бюджетного учреждения и за то, что за два года не было предпринято ничего, чтобы исправить ситуацию и привести здание в надлежащий вид, должны чиновники от образования, но никак не жители села.