Сергей Викторович Сурыгин из города Сенгилея уверен, что благосостояние сельского жителя зависит от наличия подворья. И никогда не согласится с теми, кто утверждает, что животноводством заниматься невыгодно. На собственном опыте Сергей Викторович убедился, что если грамотно взяться за дело, то надои даже от самых малопродуктивных коров можно увеличить. Будет хороший уход – будет и прибыль.
Встретились мы с Сергеем Викторовичем на базе их хозяйства. Снаружи оно выглядело небольшим. Но внутри кипела бурная жизнь. Тесно прижавшись друг к другу, испуганно наблюдали за нежданными гостями овцы с ягнятами. Выглядывали из своих теплых помещений козы, поросята, телята. Тянулись за лаской к заботливым рукам хозяина буренки. Под крышей в специальных вольерах ворковали голуби.
– Голуби – это мое достояние. Их здесь около 80 штук. Вот эта красавица породы Челкарь, я ее из Узбекистана привез, – рассказывает глава фермерского хозяйства, держа в руках голубку в перьевых «штанишках». – Есть еще почтовые, бакинские, николаевские и много других пород. Мой отец был голубеводом, поэтому я вырос с голубями.
Сергей Викторович родился в городе Ташкент. Его родители держали всякую живность: были и коровы, и кролики, и лошади. Все свободное от учебы время маленький Сергей проводил, помогая отцу по хозяйству. Окончив школу, сразу пошел работать на завод учеником слесаря-прибориста. С будущей супругой Надеждой Николаевной познакомился, когда гостил у родственников в Сенгилеевском районе. После свадьбы супруги переехали на родину главы семьи. 20 лет прожили в Узбекистане. Вырастили двоих сыновей – Юрия и Анатолия. А в 2004 году семья Сурыгиных вернулась в Сенгилей.
– У меня мама одна осталась, вот мы и приехали, чтоб за ней ухаживать, -объясняет Надежда Николаевна.
На работу глава семьи устроиться не мог. Тогда предприимчивый хозяин решил создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Построил скотный двор, провел воду и электричество, установил генератор (на случай если свет отключат) и начал закупать животных. Собственных средств не хватало на увеличение поголовья, поэтому большим подспорьем стала помощь Россельхозбанка.
– На заемные средства приобрели мы коров и доильный аппарат. Россельхозбанк выбрали, потому что это банк с государственной поддержкой. А значит, надежный. Да и как можно заниматься сельским хозяйством и работать с другим банком, – удивляется фермер, – ведь Россельхозбанк для того и создан, чтобы в первую очередь нам, крестьянам, помогать.
Сегодня на ферме Сергея Викторовича 45 овец, 5 коров, поросята, телята, козы. В ближайшее время ожидается пополнение. Справляться с таким большим хозяйством помогает супруга. На подмогу из города приезжают сыновья.
Главное, что привлекает чету Сурыгиных в сельской жизни с ее нелегким крестьянским трудом, -финансовая независимость и свобода выбора. Они – сами себе хозяева. Все, что имеют, заработано своими руками. В планах у трудолюбивых супругов – развиваться и дальше. Но пока загвоздка в строительстве новых животноводческих помещений.
– Поголовье растет, а места для них не хватает, приходится убирать овцематок, сетует Сурыгин.
– Но скоро все изменится. Я купил землю под сельхозугодья. Построю свою ферму, трудоустрою побольше людей в хозяйство, возьму еще участок под многолетнюю траву, тогда уж основательно займусь разведением овец. «Главное в любом деле – иметь цель, – уверен Сергей Викторович, – тогда есть куда двигаться дальше».
Альбина Азмуханова