Во все времена на Руси крестьяне держали домашнюю живность. Нередко только за счет своего хозяйства и выживали. Росли на молоке и картошке, в магазине практически ничего не покупали. Всё было свое, натуральное. Но главное -они любили землю. Сегодня многие сельчане уменьшают численность коров. И только истинные хозяева не бросают заниматься разведением крупного рогатого скота. Чета Густомясовых из поселка Первомайский Кузоватовского района служит достойным примером для односельчан.

Наталья Александровна и Николай Иванович – местные. Жизнь с раннего детства приучила их к сельскому труду. Своим хозяйством начали обзаводиться с первых дней совместной жизни.

– Первых двух поросят нам зять подарил, – с улыбкой вспоминает хозяйка. – Нас тогда дома не было. Он оставил и уехал, нам ничего не передав. Мы долго потом сидели, гадали – чьи свиньи по нашему двору ходят. Лишь вечером того же дня узнали, что их нам привезли, чтобы обживаться начали. С этого и началось наше хозяйство. Потом корову, телят купили. Пока молодые были, играючи со всем управлялись. Теперь, конечно, тяжелее. Но без живности никуда! Ведь зарплата на селе маленькая, основной доход идет с продажи молока и мяса. Благодаря подворью вырастили двоих детей – Андрея и Елену. У них уже давно свои семьи.

Сегодня, когда поголовье скота в личных подворьях селян из года в год снижается, когда даже огороды порой зарастают пышным бурьяном, в домашнем хозяйстве Густомясо-вых полный комплект всякой живности. Одних только коров четыре головы. А еще поросята, телята, куры.

Физической работы, повседневных забот и хлопот – хоть отбавляй. В основном вся забота о животных лежит на плечах главы семьи. Целыми днями без выходных и праздников убирает на дворе навоз, кормит и поит животных.

– У меня всем хозяйством муж занимается, а я у него только на подмоге, – рассказывает Наталья Александровна – Корма сами заготавливаем. Сельхозтехнику приобрели благодаря кредиту Россельхозбанка. Кроме того, на заемные средства мы купили доильный аппарат. До его покупки час только на дойку уходил. А потом руки болели так, что ночью даже спать не могла.

Выпускница Ульяновского культпросветучилища, Наталья Густомясова 17 лет проработала библиотекарем, некоторое время возглавляла сельский Дом культуры. Сейчас она бухгалтер. Но какую бы должность Густомясова ни занимала, свое подворье всегда было и остается основным источником дохода в семье.

– Вот так за счет скота и живем, – говорит Наталья Александровна.- Трудиться, конечно, приходится много. Но зато у нас все есть. Да и привыкли мы к сельскому укладу. В городе я жила, пока училась. Постоянно на родину тянуло. Не привыкли мы к суете и шуму. До сих пор в городе долго находиться не могу: голова начинает болеть. Здесь покой и раздолье.

Настя Соколова