Дети, пережившие войну, – это особое поколение. Они умеют радоваться привычным для нас вещам, смеяться от всего сердца и трудности встречают с достоинством. Ведь в далеком детстве на их долю выпали такие тяготы, которые научили их ценить каждый новый день. Алексей Иванович Куприянов из рабочего поселка Кузоватово – один из таких уникальных людей.

Алексей Иванович родился в 1928 году в селе Приволье Кузоватовского района в многодетной семье. В те годы в стране царили голод и разруха, поэтому детство у Алексея Куприянова было тяжелым.

– Даже сейчас, хоть мы давно не бедствуем, я кусок хлеба до последней крошки съедаю, – рассказывает ветеран. – Помню, вместо хлебушка траву ели. Лебеду натрут с горстью где-то раздобытого зерна и испекут лепешки синеватого цвета. А еще оладьи делали из мерзлой гнилой картошки. Мы все это с таким удовольствием уплетали, аж за ушами поскрипывало. Уже позже, в мирное время, я как-то попросил жену испечь оладьев из мерзлой картошки. Долго я их жевал, на силу проглотил.

Когда пришла война, Алексею Ивановичу было всего 13 лет. Его отец ушел на фронт, и подросток, несмотря на юный возраст, взял на себя заботу о матери, младших братьях и сестрах.

В это лихолетье, когда мужчины покинули родные места и встали на защиту нашей Родины, дети стали главными помощниками. Они косили сено, жали хлеб, пахали землю на коровах и быках, так как весь транспорт, в том числе и лошадей, увезли на фронт. Но никто не отлынивал, не жаловался, не плакал. Все понимали: так надо!

Ох, и тяжело нам было тогда, – вспоминает Алексей Иванович. – Мы не только держались, но делали для победы всё, что было в наших силах. Свою трудовую деятельность начал в родном колхозе. Был и учетчиком, и кузнецом, и серпом хлеб жал. В военные годы мы работали не за зарплату, все мысли были о войне, о победе. Вместо зарплаты давали на каждый трудодень (рабочий день) 200 граммов зерна. А нас в семье 10 детей было. Благо, держали корову. За счет нее только и выжили.

Ни еды, ни одежды не было. В стране царили голод и разруха. У многих погибли родные, кому-то прокормить семью не на что было.

Но измученные войной люди не переставали помогать друг другу.

– Сегодня, казалось бы, всё есть, но мы не стали счастливее, – делится своими мыслями Куприянов. – А тогда мы уставшие с полей возвращались, песни пели. И никогда не переставали верить в победу.

9 мая 1945 года Алексей Иванович встретил в родном селе. Здесь услышал заветное слово «Победа!» Ни радио, ни телефонов еще не провели. Поэтому, чтобы оповестить сельчан о радостном событии, в район приехали представители из райкома партии.

– Собрали нас всех на площади и поздравили с победой, – с улыбкой рассказывает ветеран. – Все плакали от радости. Это непередаваемые ощущения были. Помню, в тот день сначала сильный дождь прошел, а потом солнце выглянуло. Природа словно вместе с нами радовалась.

Когда война закончилась, на людей легла другая, не менее сложная задача – возрождать разрушенную страну. Алексей Иванович отслужил в армии. Вернулся в Кузоватовский район. Женился, вместе с супругой переехали в село Безводовка. Здесь глава семьи устроился трактористом в совхоз. Вместе с сельскими тружениками начал перестраивать народное хозяйство на мирный лад.

До самой пенсии Алексей Иванович трудился на благо родного края. Все эти годы он оставался бессменным трактористом: 10 сезонов подряд у Куприянова были самые высокие урожаи. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна, в 1973 году трудолюбивому работнику было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

– Когда нам зарплату стали платить не по трудодням, а за каждый собранный центнер зерна, появилась заинтересованность собрать больше урожая. Работали мы звеньями по 5-7 человек. Я даже для ознакомления с новой системой обработки полей на Кубань ездил. Вот тогда у нас пошла работа. За два месяца я мог на автомобиль «Жигули» заработать, – с улыбкой вспоминает Алексей Иванович.

Привыкший с детства ценить каждое зернышко, старожил не понимает нынешнего отношения к земле.

Не по-хозяйски с нашей кормилицей поступают, – сетует Алексей Иванович. – Раньше ни одного необработанного гектара не было. А теперь поля не только бурьяном, но лесами заросли. То ли экономически не выгодно, то ли не нужно никому?

В этом году Алексею Ивановичу исполнилось 83 года. Несмотря на преклонный возраст, сельчанин сумел сохранить тепло своей души для себя, для семьи, для людей. Вместе со своей супругой Лидией Ивановной живут и радуют сердца детей, внуков и правнуков.

Альбина Азмуханова