Как и на что жить дальше? Этот вопрос возникает у всех, кто потерял работу. Кто-то, оказавшись в подобной ситуации, опускает руки и, положившись на помощь государства и год за годом получая небольшое пособие, имеет статус безработного. Другие, наоборот, ищут варианты выхода из трудного положения. Когда Михаил Григорьевич и Людмила Леонидовна Константиновы из учхоза Чердаклинского района остались без работы, на семейном совете было решено заняться сельским хозяйством.

– Тогда мы жили и работали в Ульяновске, – вспоминает глава семьи. – Я трудился слесарем-электриком, а жена – бухгалтером в общепите. В 90-х годах из-за кризиса мы оба попали под сокращение. Надеяться было не на кого. Поэтому решение завести хозяйство пришло само собой. Домашние молоко и мясо всегда пользуются популярностью, да и сам сыт будешь. А то, что работы прибавится, не пугало. Мы сами родились и выросли в деревне.

Супруги переехали в поселок учхоза, где когда-то купили для матери дом. И практически сразу приобрели коров. Потом появились поросята, начали выращивать картофель для продажи. В труде и заботах о домашнем хозяйстве дни летели один за другим. Кроме работы на подворье, Михаил Григорьевич и Людмила Леонидовна трудились в местном совхозе. И если большинство людей получали заработную плату раз в месяц, Константиновы имели доход от своего подворья почти ежедневно.

– Всякую живность держали, -рассказывает хозяйка подворья, – и овец, и поросят, и коров, и гусей. Даже лошадь была. Теперь из птицы только куры остались. У нас дом рядом с дорогой, а для гусей простор нужен, вот и пришлось от них отказаться. Сегодня у нас 4 коровы, телята, поросята и куры.

Вместе с родителями в хозяйстве работают сыновья Григорий и Евгений. С детства к сельскому труду их приобщил глава семейства.

– Детям еще и 5 лет не исполнилось, а они уже на поле с нами ездили, – с улыбкой вспоминает Михаил Григорьевич. – Картошку пололи, помогали сено убирать. На лошади ездить научил, раньше только на ней и работали.

Сегодня тяжелые мешки с картошкой и тюки сена Константиновы возят на новеньком автомобиле УАЗ – Фермер, который они приобрели благодаря кредиту Россельхозбанка. В планах у трудолюбивых хозяев купить трактор.

– На машине мы сено, картошку, молоко возим. Но сажать и убирать, вспахивать землю приходится самим. Если Россельхозбанк поможет, хотим трактор взять.

Жизни без ежедневного труда семья Константиновых уже и не представляет.

– Скучно будет без хозяйства. Вроде бы и заняться дома нечем, – улыбаясь, говорит хозяйка. – Картошку все лето на рынке продаем, молоко и яйца дачники берут, мясо сдаем – вот так за счет своего подворья и живем. Все силы на хозяйство уходят. Но зато у нас всё есть. А на работу мы только отдыхать ходим.

О том, чтобы вернуться в город, у четы Константиновых даже и мысли нет. Не привлекает их каменный мегаполис с его шумной и суетной жизнью. Кроме того, неподалеку от нынешнего дома трудолюбивые сельчане возвели новый, куда собираются переехать в ближайшее время.

– Мы из города убежали 20 лет назад, неужели теперь вернемся? – удивляется глава семьи. – Благодаря хозяйству мы детей на ноги поставили, дом построили, все кризисы и невзгоды пережили. На личном опыте убедились, что собственное подворье – основа благополучия. Даже дети наши, глядя на нас, говорят, что лучше в селе жить останутся.

Настя Соколова