2 апреля в Большом зале заседаний Законодательного Собрания состоялась конференция Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ульяновской области. В мероприятии приняли участие директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Торопов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, фермеры Ульяновской области.
В ходе конференции Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что развитие малых форм хозяйствования, к каким относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства, – стратегическая задача дальнейшего повышения эффективности агропромышленного комплекса.
Пока еще недостаточно фермеры занимаются развитием животноводства. Тем не менее, с каждым годом ими производится все больше мяса и молока. Так, если в 2006 году КФХ произвели 0,5 тыс. тонн мяса и 5,3 тыс. тонн молока, то в 2010 году – уже 1,0 и 12,5 тыс. тонн соответственно. Рост – более чем в 2 раза.
В 2010 году на поддержку сельхозпроизводителей Ульяновской области за счет средств федерального и областного бюджета была оказана ощутимая поддержка – более 2 млрд. рублей. Фермерским хозяйствам из этой суммы было выделено 178,2 млн. рублей или 8,7%.
Впервые в этом году на встрече с депутатами аграрного комитета Законодательного Собрания области выработано совместное решение – выделить на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета дополнительно 142 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ, из них 100 млн. рублей – субсидии на удорожание дизельного топлива, 27 млн. рублей – дополнительные субсидии на минеральные удобрения, 14 млн. рублей – дополнительные субсидии на приобретение семян. Средства поступят на счета КФХ до начала посевных работ.
Вместе с тем фермеры Ульяновской области внесли ряд предложений. Так, представители хозяйств Майнского района отметили, что в текущем году размер субсидий на компенсацию затрат по страхованию в Ульяновской области составит 56,7 % от уплаченного страхового взноса, из них 46,7 % – из федерального, 10 % – из областного бюджета. Вместе с тем, затраты на страхование очень высоки: чтобы застраховать 1 тысячу гектаров пшеницы, нужно заплатить около 1 млн. рублей. Сумма компенсации недостаточна. Предлагаем увеличить размер субсидий на страхование из федерального и областного бюджетов до 95% и расширить перечень страховых рисков КФХ.
По мнению фермеров Цильнинского района, необходимо определить минимальный уровень закупочных цен на зерно пшеницы в размере 6 тыс. рублей за 1 тонну, гарантировать его приобретение по этим ценам и обеспечить торги на повышение. Для осведомления и возможности планирования реализации урожая определить сроки сдачи зерна в Интервенционный фонд до 1 июня текущего года.
По мнению большинства фермеров Цильнинского района, которые занимаются свекловодством, неоправданно занижены цены на свёклу, которую принимает Цильнинский сахарный завод. До сих пор нет договора с сахарным заводом. Цильнинские фермеры предложили:
1. Рассмотреть вопрос по снижению тарифов на электроэнергию для КФХ в текущем году.
2. Включить КФХ в список потребителей приравненных к населению имеющих особые правила и льготы при потреблении электроэнергии.
3. Запретить отключение от электроснабжения животноводческих ферм и мастерских в любых случаях кроме аварий.
4. Освободить КФХ от выплаты аванса за электроэнергию, а также за перерасход электроэнергии.
Фермеры Радищевского района указали на то, что машинно-тракторный парк сельскохозяйственной техники на 80% выработал свой амортизационный ресурс. Приобретение новой техники проблемно в связи с её дороговизной. Фермеры поинтересовались, нельзя ли предусмотреть возможность государственного субсидирования приобретения новой сельскохозяйственной техники для КФХ. На складах Ульяновского отделения «Росагролизинга» сельскохозяйственная техника выпуска до 2009 года практически отсутствует.
По мнению фермеров Карсунского района, сегодня нет стимула к развитию животноводства, поскольку цены на молоко опять начали снижаться. Предложено аннулировать сезонные скидки на молоко, убрать понятие «сезонное молоко», ввести следующие категории: первый, второй сорта, и сортовое молоко. Еще проблема: фермерский корпус стареет. Нужно выработать меры по созданию мотивации для привлечения молодежи в фермерские хозяйства.
По словам Директора Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Торопова, сегодня на проблемы фермеров Правительство Российской Федерации старается обращать внимание. Готовится пакет нормативных документов, которые должны способствовать развитию фермерского движения.
По итогам работы конференции было принято постановление, в котором, в частности, Губернатору Сергею Морозову было предложено рассмотреть возможность субсидирования до 50% затрат на этапах проектирования, согласования и разрешения на строительство объектов животноводства. Также предложено рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на реализацию типовых проектов семейных ферм на условиях совместного финансирования в следующих пропорциях: федеральный бюджет – 30%, региональный бюджет – 30%, КФХ – 40%.