По итогам 2010 года Ульяновская область вошла в число 28 регионов России, увеличивших поголовье крупного рогатого скота. Поголовье скота в области возросло на 3,1%, тогда как в целом по России и по Приволжскому федеральному округу отмечается сокращение поголовья.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, такой рост — во многом стал результатом слаженной работы именно фермерских хозяйств. Так, по данным областного Министерства сельского хозяйства, в 2009 году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 млрд. 300 млн. рублей, что составляет 7% в общем объеме ее производства (2010 год нехарактерен из-за засухи).

Федеральным центром объявлено, что регионы, сохранившие поголовье скота, получат субсидии в сумме 5 млрд. рублей. «В случае выделения указанных средств, ульяновские фермеры, безусловно, получат государственную поддержку», — подчеркнул глава региона.

По некоторым видам продукции фермерские хозяйства играют более заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности Ульяновской области. Так, показатель производства зерна составил 15%, подсолнечника — 19%, сахарной свеклы — 17%, картофеля — 4%. Растет доля фермерских хозяйств в производстве мяса и молока, сообщает ИА «Казах-Зерно». За последние 5 лет производство данных видов продукции увеличилось более чем в 2 раза.

В качестве дополнительных мер поддержки Губернатор обозначил необходимость компенсации затрат для КФХ на стадии оформления проектно-сметной документации для строительства объектов животноводства. Кроме того, по словам Морозова, необходимо проработать все возможные варианты для снижения тарифов на электроэнергию для КФХ.

«Развитие малых форм хозяйствования, к каким относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства — стратегическая задача дальнейшего повышения эффективности агропромышленного комплекса. Жизнь показала: в условиях кризиса малые формы организации сельского хозяйства быстрее и эффективнее перестраивают производство и приспосабливаются к новым требованиям рынка. Поэтому сегодня нам нужно создать все условия для развития этого направления. Мы будем увеличивать поддержку сельхозтоваропроизводителей, безусловно, и фермерских хозяйств», — заявил он.

Глава региона также напомнил, что в этом году принято решение — выделить на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета дополнительно 142 млн. рублей. Из них 100 млн. рублей — субсидии на удорожание дизельного топлива, 27 млн. рублей — дополнительные субсидии на минеральные удобрения, 14 млн. рублей — дополнительные субсидии на приобретение семян.

Справка: 1 рубль = 5,16 тенге

Елена Мягкова