Наверное, не только я, но и многие мои одноклассники помнят гневно-возмущенные слова нашей учительницы английского языка Натальи Валентиновны Андриановой: “Shame on you!” (“Как вам не стыдно!”). Наталья Валентиновна так говорила, когда мы в очередной раз не сделали домашнее задание или путали вторую форму неправильного глагола. И нам, признаться, действительно было стыдно. Мы краснели, а потом приходили домой и мучительно зубрили эту злополучную таблицу с глаголами. Даже не только потому, что боялись получить очередную “двойку”. Лично меня, еще мальчишку, коробило от мысли, что мне на следующем уроке вновь будет стыдно. А стыдно в таких случаях бывало всегда.

В русском языке есть выражение – совсем стыд потеряли. Это очень умное и очень актуальное сегодня выражение. Не сочтите за пафос, но наше общество находится в серьезной опасности. И дело даже не во внешних угрозах – не только в терроризме, подстерегающем нас едва ли не на каждом углу, и в глобальной коррупции, от которой тоже уже некуда деваться. Страшнее другое – люди перестают стыдиться. То есть в общественном сознании, головах людей в какой-то момент сработал переключатель.

Хотите примеров? Пожалуйста. Знаю профессора. Он учит студентов творческих профессий, при этом делает пять орфографических ошибок в трех словах. Однажды ему на это прямо указали – дескать, господин профессор, неудобно, наверное, так неграмотно писать, вы же являетесь примером для студентов. И что вы думаете – ему стало стыдно? Ничуть! В ответ профессор почему-то гневно начал рассказывать о повальной неграмотности, поясняя, что это не бог весть какая беда. Признаться, на его месте я бы сгорел от стыда. Но это, наверное, вопрос из области морали.

Да что там профессор! Недавно сына генерального прокурора России, по сути, публично обвинили в связях с представителями незаконного игорного бизнеса. Думаю, что в цивилизованных странах у генпрокурора было бы два варианта: подавать в суд на журналистов, вытащивших невесть откуда эту информацию, отстаивая свое доброе имя и репутацию, либо бегом уходить в отставку (это было бы, на мой взгляд, высшим проявлением стыда). Насколько известно, ни того, ни другого не произошло. Генпрокурор отправился прямиком к президенту, после чего скандал стал стремительно затихать.

В этом плане очень показательна история, фигурантом которой в свое время явился боевой генерал Владимир Шаманов, занимавший в течение нескольких лет должность губернатора Ульяновской области. Шаманов подал в суд на местного профессора Исаака Гринберга за фразу “Ни стыда, ни совести!”, который последний обронил на страницах одной из ульяновских газет.

Суды в России встали на сторону генерала-губернатора, мотивировав это тем, что “ответчик не смог предоставить… доказательства того, что утверждение правдиво”. В итоге профессор дошел до Страсбурга – Европейский суд по правам человека признал его правоту. Но дело на этот раз даже, наверное, не в том, кто выиграл, а кто проиграл в этом судебном процессе. Никогда не являлся поклонником Владимира Шаманова, однако отрадно, что фраза “ни стыда, ни совести” задела генерала, наверное, даже обидела его. Потому как сегодня мало кого из политиков и других публичных фигур, пожалуй, можно оскорбить таким высказыванием.

Отсутствие стыда – особая примета времени. На днях меня, к примеру, изрядно развеселил спикер ульяновского городского парламента Василий Гвоздев. Местные общественники уличили его в передвижении на кроссовере с наглухо затонированными стеклами – дескать, нехорошо представителю власти, который должен быть примером для всех остальных, самому так вызывающе нарушать закон. А господин Гвоздев, спустя несколько дней, торжественно известил общественность в своем персональном блоге – мол, смотрите, “растонировался”, теперь езжу по правилам. Причем, как мне показалось, это было не публичное покаяние, скорее, самореклама – посмотрите, я решил соблюсти закон, разве это не заслуживает похвалы? Почему-то мне кажется, что господину Гвоздеву трудно представить, как можно стыдиться и краснеть из-за невыученных неправильных глаголов.