Так считает директор Российского института культурологии, один из организаторов Московского международного кинофестиваля и фестиваля американского кино «Амфест», автор и ведущий телевизионных циклов Кирилл Разлогов.
КИРИЛЛ Эмильевич – первый участник «Губернаторских чтений», которые будут ежемесячно проходить в нашем регионе. Цель мероприятий – установить традицию публичных лекций авторитетных экспертов для студентов, школьников, преподавателей, научных сотрудников. Кирилл Разлогов затронул тему культуры в нашей стране, объяснил, почему Ульяновск имеет право называться «Культурной столицей», рассказал о субкультурах, «прошелся» по отечественной попсе и шансону.
Мечты просветителей
— К середине XIX века на земном шаре существовало приблизительно пять процентов грамотных людей, считавших себя властителями дум. В XX веке количество грамотных – способных воспринять произведения литературного творчества увеличилось, но возник парадокс. Мечтой просвещенного писателя и читателя было, как сказано у одного русского поэта, когда «не милорда глупого, а Белинского и Гоголя с базара понесут». Однако, как только все научились читать, выбрали себе как раз «милорда глупого»: Ната Пинкертона, Александру Маринину, Дэна Брауна, Оксану Робски — и стали спокойно требовать литературы, которую им интересно читать. А та литература, которая была интересна читающей и пишущей публике, так и осталась интересна читающей и пишущей публике.
Кто был у руля, уже ничего не диктует
— Сегодня мы живем в культуре развлекательной, господствующей на ТВ, в прессе, литературе, рекламе. И это то, что диктуют неграмотные с точки зрения классической культуры люди. В вершине вертикали классической культуры стоит Бог, дальше — священники, преподаватели университетов, кандидаты наук, студенты, школьники, грамотные люди, далее — 90% неграмотных. На смену вышеуказанной системе пришла такая, в которой 90% неграмотных диктует, что хорошо и что плохо. Кто был у руля, уже не диктует ничего, а покупает билеты на массовые зрелища наряду с остальными. Именно этим можно объяснить трансляцию на Первом канале в прайм-тайм сольных концертов Елены Ваенги и Стаса Михайлова. Это, в принципе, блатная музыка, но очень популярная у зрительской массы, которая в настоящее время предпочитает шансон эстраде. Дирекция канала поняла, каким образом можно повысить рейтинг, хоть и пришлось поступиться традиционными канонами.
Разность субкультур
— Британские ученые в 1950-х задумались: почему люди, живущие в одной стране, в одном районе, квартале, говорящие на одном языке, зарабатывающие сравнительно одинаковые деньги, принадлежат к разным культурам. Объединяются по общим интересам или каким-то признакам в группы – субкультуры. Субкультуры могут быть молодежными, языковыми, мужскими, женскими и так далее… Я, например, ощущаю свою принадлежность к разным субкультурам. Мой папа – болгарин, я говорю по-болгарски, приезжая в Болгарию, чувствую близость к этой стране и ее традициям. Дедушка – армянин, языка не знаю, но и армянский народ мне близок. Владею шестью иностранными языками и по внутреннему состоянию также принадлежу к нации его носителей. Получается, что сталкиваются несколько культур, но я не делаю предпочтения какой-то одной. Исследователям этого нельзя делать.
Имеет право
Часто слышу претензии жителей Ульяновска к статусу «Культурная столица Содружества»: разбиты дороги и не убираются подъезды. Столица должна жить одной культурной жизнью со всей Россией. Особенность нашей страны — разбитые дороги, неубранные подъезды и многое другое. Выстраивая культурную политику, нужно постепенно изменять все это. Ульяновск, по моему мнению, в большей степени, чем другие города, имеет право называться «Культурной столицей Содружества». Объясняю, почему: основой культурной базы СНГ, хотим мы этого или не хотим, является советская культура. Ульяновск — одно из тех мест в стране, где ее традиции наиболее ярки и очевидны. И это не в обиду сказано.
Татьяна КРАВЦОВА