МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В Ульяновске теперь нельзя наказать нарушителей спокойствия в ночное время.

Жителям Ульяновска официально разрешили шуметь по ночам. Из новой редакции регионального Кодекса об административных правонарушениях исчезла статья, регламентирующая покой и тишину в ночное время. По словам юристов, любителям устраивать танцы и ремонтировать квартиры под покровом темноты теперь даже разбирательство с полицией не грозит, потому как и в федеральном законодательстве ответственность за нарушение покоя не предусмотрена. Горожане уже успели почувствовать на себе последствия «нововведения».

В обновленном Кодексе Ульяновской области об административных правонарушениях теперь отсутствует статья «Нарушение тишины в ночное время». В прежней редакции документа говорилось, что «нарушение в период с 23 часов до 6 часов тишины в жилых помещениях, расположенных в жилых домах помещениях вспомогательного использования (на лестницах, лестничных площадках, технических этажах, чердаках, в лифтах, коридорах, подвалах, иных подобных местах) и нежилых помещениях, а равно на придомовых территориях жилых домов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Собственно, к этой статье и апеллировали правоохранители, которым регулярно жаловались на чересчур веселых соседей. Сейчас же нарушителей спокойствия призвать к ответу практически невозможно.

Официальные лица заявляют, что «шумная» статья исчезла из обновленного варианта закона по «уважительным причинам». «В адрес правительства Ульяновской области поступают обращения граждан с жалобами на отказ уполномоченных органов реагировать на факты нарушения тишины в ночное время со ссылкой на отмену статьи 14 регионального Кодекса об административных правонарушениях», – подтвердила директор департамента по вопросам общественной безопасности областного правительства Людмила Крутилина. По ее словам, «данная статья была признана утратившей силу в связи с утверждением СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

«Раздел 6.1 данных правил устанавливал допустимые уровни шума. Кроме того, на тот момент были внесены изменения в КоАП Российской Федерации, в соответствии с которыми субъектам РФ было предоставлено право устанавливать административную ответственность только за нарушение региональных либо муниципальных нормативных правовых актов», – сообщила г-жа Крутилина. Она также отметила, что по одной из жалоб были запрошены разъяснения о применении СанПиН в региональном управлении Роспотребнадзора. «Был получен ответ о том, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории», – заявила чиновница.

По словам экспертов, в федеральном законодательстве ответственность за нарушение покоя не предусмотрена. Именно по этой причине в регионах были приняты свои законы. Причем в Госдуме уже не первый месяц лежит законопроект о введении ответственности за нарушение тишины. В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» сообщается, в частности, что более 80% населения «постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума, что значительно влияет на продолжительность жизни граждан». При этом, отмечают авторы законопроекта, «в законодательстве РФ отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых воздействий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время (при использовании телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, срабатывание звуковой охранной сигнализации автомобилей, игра на музыкальных инструментах, производство ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ и т.д.)». Сегодня в регионах России размеры административного штрафа за подобные правонарушения отличаются в разы. Например, в Москве штраф за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время установлен для граждан в размере от одной до двух тыс. рублей, для должностных лиц – от четырех до восьми тыс. рублей и для юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей.

Жительница Ульяновска Татьяна Ефимова рассказала «НИ», что регулярно страдает от шумных соседей. «Раньше их хотя бы время от времени урезонивала милиция, а теперь получается, что шуми – не хочу!» – разводит руками женщина. Говорит, что пытается всячески взывать к совести балагуров, однако пока ее попытки не увенчались особым успехом.

Депутат городского парламента Геннадий Антонцев пояснил «НИ», что сегодня в Ульяновске урезонить буйных соседей законным путем практически невозможно. «Как выяснилось, Роспотребнадзор занимается только шумом, который исходит от оборудования и промышленных объектов – например, если где-то сильно шумит холодильная установка. А бытовыми вещами, такими, например, как громкая музыка в квартире, ведомство не занимается. Поэтому в этом плане граждане совершенно беззащитны – даже жаловаться некуда», – рассуждает парламентарий. По словам юриста Юрия Ливанова, привлечь нарушителей спокойствия можно теперь разве что по статье КоАП «Мелкое хулиганство». «Да и то сделать это будет крайне сложно, потому как в статье речь идет об общественных местах, – замечает «НИ» г-н Ливанов. – К примеру, квартира таковым не является».

Впрочем, в областном правительстве обещают восполнить образовавшийся пробел и все же дополнить местный КоАП «шумной» статьей. Но когда это произойдет – большой вопрос.