«В начале планировали отправить в космос Титова, но не получилось, потому что когда в политбюро обсуждали кандидатуру, им не понравилось его имя Герман – мол, немецкое, отставить. А вот русский Юра – крестьянский сын. К Титову хорошо относились, но в космос не пустили, перед самым стартом объяснив это проблемами со здоровьем. Решено было отправить Гагарина. Интересно, что якобы сказанная по прилету речь, записывалась заранее. Но коронное «Поехали!» было сказано на самом деле», – рассказывает Анатолий Андреевич Павлов, прослуживший 3 года на Байконуре и 13 лет пускавший учебные ракеты с сорокаметровой глубины, а затем волей судьбы оказавшийся в Ульяновске.
«Потешные войска» и собаки-космонавты
– Я окончил училище морской авиации на Украине. Там у нас были машины «ТУ-16» – стратегические бомбардировщики с ядерными ракетами, которые при необходимости должны были долететь до США. То есть я морской офицер. Как оказался на Байконуре? После Постановления ЦК КПСС «О создании ракетных войск ракетного назначения» моряков стали набирать в пехоту. Например, американцы создавали войска стратегического назначения на базе авиации. Мы пошли сначала по другому пути: на базе артиллерии. Артиллеристы – хорошие командиры, разведчики, но в электронике слабо разбирались. Когда наши научные кадры поняли что нужно делать, то остальных набрали из молодых офицеров-моряков. Мы с неохотой шли в пехоту и называли ракетные войска стратегического назначения «потешными войсками». Когда отец – моряк, дед – моряк, прадед – моряк, а тебя – и вдруг в пехоту, то такое название становится понятным. Но мы же не знали тогда, для чего это все, но, потом, конечно, все узнали.
“Байконур” начал строиться в 1955 году, но в связи с повышенной секретностью назывался он «Ленинск-9», Тюратам и др.
– Туда начали набирать молодых офицеров, в числе которых оказался и я. Началась тщательная подготовка к освоению космоса и гонка вооружений. Это был целый научный городок. Мы все друг с другом здоровались, видел я и Королева, и Гагарина. Я нес боевое дежурство на изделиях конструктора Янгеля, работал радиотелеметристом на 43 площадке. Сначала, как известно, в космос собачек запускали, и во время запусков оттуда в двоичном коде информация шла ко мне – так отслеживалось их самочувствие – какое давление, сколько раз гавкнули и т.д., – рассказывает Анатолий Андреевич.
Павлов застал и период подготовки, и сам первый легендарный полет Гагарина. Работали все вместе, со всеми встречались, хотя лично пообщаться с Гагариным все же не довелось. Но истории рассказывались самые разные. Например, про Королева рассказывали, как допрашивавший его следователь ударил графином. «Это же уму непостижимо», – удивляется Анатолий Андреевич.
Пришлось стать свидетелем и трагических событий, например, страшной катастрофы при запуске одной из ракет в 1960 году.
– Основателем ракетных войск был маршал Митрофан Иванович Неделин, который погиб при испытании ракеты, хотя в газетах писали, что в авиакатастрофе. Но это вранье. Когда шел запуск межконтинентальной баллистической ракеты, она взорвалась на пуске. Горело все – и земля, и деревья. Маршалл Неделин сидел в 20-ти метрах от эпицентра. От него остался только орден. Все сгорело. Когда приехал Брежнев, и ему стали показывать запись, он даже не мог ее смотреть. С Неделиным сгорели также и несколько ученых. На Байконуре есть кладбище, где золотыми буквами написаны имена академиков, докторов наук, а также похоронены жены космонавтов и служивших на космодроме, – рассказал Анатолий Андреевич.
Полет Терешковой также пришелся на время службы Павлова: «Королев привез 5 девушек. Но почему выбрал именно ее, точно не знаю».
«Вы не скажете, как пройти в библиотеку?»
– Я приходил на работу, заходил на территорию космодрома, и меня увозили. И оттуда не выйдешь – никак. Все было очень секретно. Приведу пример: в Москве случайно встретился с чернокожим человеком, он меня спросил, как проехать туда-то, я должен был обязательно доложить об этом, что, к примеру, в 12 часов ко мне подошел такой-то, спросил то-то, я ему ответил то-то и то-то. Хотя все делалось в обстановке строжайшей секретности, мы, лейтенанты, все знали. Так, например, в начале планировали отправить в космос Титова, а полетел Гагарин, потому что когда в политбюро обсуждали кандидатуру, то им не понравилось его имя Герман, мол, немецкое, отставить. А вот русский Юра – крестьянский сын. Но к Титову хорошо относились. Перед запуском у него якобы что-то было со здоровьем, и поэтому решено было отправить Гагарина. Интересно, что якобы сказанная по прилету речь, записывалась заранее. Но коронное «Поехали!» было сказано на самом деле. После запуска – были всеобщие радость и счастье. Все прыгали, обнимали друг друга, радовались.
13 лет под землей, а затем Ульяновск
После Байконура Анатолий Андреевич 13 лет нес боевое дежурство – на «шахтном варианте», в части с подземными ракетами на твердом топливе на глубине 40 м. «Мы работали в режиме минутной готовности, то есть должны были готовы нажать на кнопку сразу после получения сигнала. Я был командиром полка. Учебные запуски совершали рано утром, солдат выпускали в степь, мало ли что – живые люди».
Среди сослуживцев Павлова – многие известные люди. Например, Анатолий Перминов, ныне Генерал Армии, командующий космическими войсками, был в свое время его подчиненным: «Когда я был начальником политотдела, у нас освободилась майорская должность. Подходит Анатолий, говорит, возьмите меня. Я взял его личное дело, а он, оказывается, Пермское высшее инженерное училище закончил с отличием. Ну, я ему и посоветовал поступить в Академию Дзержинского».
– Я закончил Военно-политическую академию имени Ленина, проводил политподготовку, рассказывал международную обстановку. А она была довольно сложной. Достаточно сказать, что после войны на 19 городов СССР были нацелены американские ракеты.
Однажды генерал-полковник Горчаков, изучив службу и достижения Павлова, сделал ему предложение – преподавать: «Мне предложили училище в Пензе и Ульяновское училище связи, которое я и выбрал в связи с темой своей диссертации «Роль ленинских памятных мест Поволжья в патриотическом воспитании молодежи». Это был 1979 год. Но, когда пришло время защищаться, ленинская тематика уже была признана «недиссертабельной», поэтому защититься так и не получилось. Я стал работать в ШВЛП».
Всего не упомнишь
– 50 лет прошло, всего не упомнишь, да и не надо нам было запоминать, – поделился Анатолий Андреевич. – Так, у нас в полку был майор, он взял на работу машинистку. Говорю ему, глупый, зачем ты ее взял – ей говоришь она тут же забывает. А он говорит – хорошо: я поговорил – она забыла и никому ничего не скажет. Вообще же я считаю, что в 20 веке было 3 величайших события: Октябрьская революция, победа в Великой Отечественной войне и освоение космоса. Американцы никогда не думали, что в России произойдет это чудо, тем более раньше них.
Юлия Узрютова