На Балаковской и Димитровградской АЭС, расположенных неподалеку от Самарского региона, соблюдаются все нормы безопасности, сообщил замруководителя Волжского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Владимир Уткин. В настоящее время эти станции проверяют представители различных надзорных ведомств.

“У каждой из АЭС есть три системы защиты, каждая из которых может самостоятельно справиться с любой чрезвычайной ситуацией”, – поясняет Уткин.

Однако полностью исключать вероятность аварии нельзя, считает председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак.

“До конца не изучены процессы, происходящие в атомных реакторах, а также то, как изменяются защитные системы под действием облучения. Сотрудники большинства АЭС, на которых происходили аварии, думали, что все в порядке. А на следующей день случалась катастрофа,” – поясняет Сергей Симак.

При худшем развитии событии на этих станциях до Самарской области дойдет радиационное облако. Часть региона как раз находится в зонах поражения Балаковской (Саратовская область) и Димитровградской (Ульяновская область) АЭС.

Дело в том, что у каждой электростанции есть две зоны поражения: 30 и 100 км. В случае ЧП происходит сильное радиационное загрязнение в первой зоне. Во второй – радиационный фон тоже ухудшается, но не так значительно. Самарская область частично располагается как раз во вторых зонах этих АЭС.

Впрочем, оснований для беспокойства в настоящее время нет, уверяют эксперты Приволжского УГМС. По их данным, за все время наблюдений в Самарском регионе ни разу не регистрировалось ухудшение радиационного фона. В том числе и после аварии на японской Фукусиме.