История нашего города очень богата на великих, талантливых и выдающихся людей, но почему-то имена некоторых из них подчас забываются… Я хотел бы рассказать о Василии Петровиче Ивашеве. Этот человек оказался соучастником событий 14 декабря 1825 года, которые наложили огромный отпечаток на развитие нашей огромной страны.
В.П. Ивашев родился 14 октября 1797 года в семье богатого помещика Петра Никифоровича Ивашева, который был очень уважаем не только среди наших земляков, но и среди московской, а также петербургской интеллигенции. И вплоть до четырнадцати лет Василий Ивашев жил в Симбирске и в Ундорах. Он получил домашнее образование, после чего, в 1812 году, был определен в Пажеский корпус (самое элитное учебное заведение императорской России). В 1815 году его зачислили корнетом в кавалергардский полк. Находясь в его рядах, Ивашев в 1819 году был принят ‘ в члены «Союза благоденствия». Здесь и начинается его путь как декабриста.
В 1821 году Василий Ивашев знакомится с Павлом Пестелем, Сергеем Муравьевым-Апостолом и другими членами декабристской организации. Одно время он проживает в квартире Пестеля, и, можно сказать, на его глазах рождается знаменитый документ декабризма «Русская правда» – разработанный Пестелем проект революционного переустройства России. Ивашев вошел в руководящий состав декабристской организации, был избран председателем одной из двух управ Южного общества и находился в курсе всех решений как об установлении республиканского правления, так и о необходимости цареубийства.
Обстоятельства сложились так, что примерно 16 или 17 декабря 1825 года в Симбирске, в Троицком соборе, Ивашев в числе прочих военнослужащих дал присягу новому императору. Но уже 27 декабря Николай I дает приказ об аресте Ивашева. 18 января 1826 года его арестовывают в Москве и сразу же отправляют в Петербург, в Петропавловскую крепость.
Ивашев был осужден на 20 лет каторжных работ. Перед высылкой срок каторги был сокращен до 15 лет. Василий Петрович был отправлен на каторжные работы в Читинский острог и Петровский завод. В 1832 году срок его каторги был сокращен до 10 лет. С 1835 года он находился на поселении в Туринске, где скончался в декабре 1840 г.
Надо сказать, что Василий Петрович был очень грамотным, умным и образованным человеком. Он хорошо играл на фортепьяно, занимался живописью и поэзией. Знаменитый Фильд, обучавший его игре на фортепьяно, называл Ивашева одним из способных музыкантов, а ведь учениками Фильда были такие знаменитости, как М. И. Глинка, А. Л. Гурилев и другие… Среди сочинений Василия Ивашева есть элегия, посвященная Камилле Ледантю, и не дошедшая до нас поэма «Стенька Разин», написанная в Сибири.
Участие в декабристском восстании В.П. Ивашева многие несправедливо считают номинальным. Но этот человек взял на себя огромный и тяжелый груз – больше десяти лет своей свободы он променял на попытку облегчить судьбу русского народа. Про каждого декабриста можно сказать так, но мы должны помнить, что и наша земля родила такого человека, которого, несомненно, можно считать гордостью родного края.
Иван Жимолостное, студент энергетического факультета УлГТУ