В апреле российскому сегменту Всемирной сети исполняется 16 лет. Возраст далеко не зрелый, но уже не младенческий, позволяющий всерьез рассматривать Рунет в качестве площадки для дополнительного и даже основного заработка.
Прирастает Сеть регионами
7 апреля 1994 года международная организация ICANN, которая занимается вопросами регламентирования отношений в мировом доменном пространстве, зарегистрировала для России домен .Ru. Тем самым Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.
В те годы многое было впервые. Первая политическая партия в Рунете – «Яблоко», первая поисковая система – Рамблер. Первым печатным СМИ, открывшим свою страничку в Интернете, как ни странно, оказалась «Учительская газета». На просторах современного виртуального пространства России до сих пор существуют сайты, появившиеся в те, самые первые месяцы. Например, библиотека Максима Мошкова.
С тех пор Интернет в России развивается стремительными темпами. Если в 2000 году количество пользователей Всемирной паутины было чуть больше 3 млн. (2% от общего населения страны), то к концу 2010 года со Всемирной сетью дружили почти 40% россиян (46 млн. человек). По данным Фонда «Общественное мнение», количество пользователей за первый квартал 2011 года увеличилось на 8,7% (на 4 млн. человек), причем прирост аудитории сейчас происходит за счет регионов России.
По статистике, в 2010 году порядка 35% населения Ульяновской области (460 тыс. человек) являлись пользователями Интернета. В областном центре этот показатель гораздо выше – 43% (для сравнения: в 2009 году доля интернет-пользователей в Ульяновске составляла 37% от общей численности населения).
По данным «Рейтинга развития Рунета», за 2010 год Интернет у соотечественников превратился в повседневную необходимость: третья потребность после еды и одежды! Причину этого тренда образно обозначил известный журналист Дмитрий Губин: « Рунет наступает не только потому, что выигрывает в оперативности, не только потому, что в нем нет цензуры, начальства, репрессивного аппарата. Сила Рунета в мгновенной и доступной обратной связи. Оказалось, что интернет – это обмен информацией во всех направлениях и что это коллективный рентген для информации… это тысячекратно усиливаемая глотка, но и, в качестве противовеса, миллионы глаз».
На развитие Рунета повлияло и увеличение популярности среди россиян плашетников, смартфонов, «умных» телефонов: все больше пользователей выходят в Сеть через мобильные устройства. Благо, стоимость мобильного Интернета сегодня вполне доступна.
– Среди пользователей модемов и специального тарифного плана «МТС Коннект» число пользователей безлимитных опций составляет абсолютное большинство – около 85%, – рассказывает специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. – Выбор наиболее подходящего тарифа зависит от способа выхода в Интернет и потребностей конкретного человека: собирается ли он изредка просматривать соцсети, работать с почтой или, например, скачивать «тяжелый» контент.
– Вследствие данного тренда мы делаем акцент на развитие наших продуктов в сторону мобильных интернет-пользователей, – подчеркивает генеральный директор Группы Компаний ИТМ Камиль Калимулин.
Интернет, и Рунет в частности, демонстрируют не только количественный, но и качественный рост. Среди наиболее значимых изменений в Сети специалисты называют запуск домена РФ.
– Насколько новая доменная зона будет жизнеспособна – покажет время, но интерес она вызвала огромный: на волне всеобщего ажиотажа за полтора месяца с момента запуска (он произошел в середине ноября 2010 года) было зарегистрировано 700 тысяч кириллических доменных имен, – рассказывает генеральный директор ITECH.group Александр Щербина.
Выгода. ру
С первых же дней существования русскоязычного Интернета стало ясно, что виртуальное пространство – это площадка не только для получения информации, общения, развлечений, но и вполне реальных услуг. Уже в 1994 году был совершен первый электронный денежный перевод в Вебмани, а спустя год в Рунете был зарегистрирован первый интернет-магазин. Правда, проработал он в то время недолго, видимо, охват потенциальных покупателей был недостаточно широк. Сегодня в России, по данным аналитического портала Oborot.ru., работают порядка 5 тысяч интернет-магазинов, и их обороты только растут.
Специалисты отмечают, что у электронной коммерции и в Ульяновской области очень хорошие перспективы, главное – решить проблемы с доставкой товаров (здесь «виноваты» в основном городские пробки, плохие дороги).
Еще недавно консервативный ульяновский потребитель с опаской относился к торговым операциям в Сети, а сегодня охотно приобретает в виртуальном пространстве билеты на самолеты, заказывает продукты питания через интернет-магазин «Скороход», распечатывает купоны скидок на все подряд (заказ суши, антицеллюлитное обертывание, мойку автомобиля, прыжок с парашютом и пр.) с федеральных сайтов vigoda.ru, idealprice.ru и пр.
– У пользователей Рунета формируется представление, что покупки в Сети – это всегда дешево, поэтому уже начался бум разнообразных скидочных программ и сайтов коллективных покупок, – отмечает Александр Щербина.
– Сейчас мы работаем над сервисом он-лайн бронирования мест для сетей общественного питания, – рассказывает генеральный директор ООО «Креатер» Александр Лузенин. – Он представляет собой интегрируемый в любую веб-инфраструктуру кроссплатформенный модуль, с помощью которого клиент может забронировать себе столик на вечер в любимом кафе или ресторане.
– Если недавно у интернет-пользователя возникали вопросы о том, что такое электронные деньги, то сейчас спрашивают, какой вид электронных денег лучше использовать, – отмечает технический директор ООО «Старт» Александр Жирнов.
Money, money, money… Web-money!
Если ввести в популярную поисковую систему запрос «Как заработать в Интернете», появится около 6 млн. ссылок. Здесь будут и весьма сомнительные предложения, например, касающиеся работы с «почтовыми спонсорами», «серфингом», «bux-ами» и другими системами с оплатой за клики (чтение писем, просмотры сайтов и т.д.), а также финансовых пирамид типа MLM – многоуровневый (сетевой) маркетинг. Обещаниям быстро получить при небольших вложениях огромную прибыль из Интернета верится как-то слабо.
Между тем Всемирная паутина предоставляет широкие возможности заработка и получения дополнительных средств тем же фрилансерам – дизайнерам, программистам, верстальщикам, оптимизаторам, переводчикам, копирайтерам, рерайтерам.
Новички могут заняться advego – комментированием блогов, заполнением интернет-магазинов, постингом на форумах – за все это платят. Maketrust – для более продвинутых пользователей, которые знакомы с каталогами RSS, сайтов, пресс-релизов, им платят за размещение ссылок на этих ресурсах.
Как отметил основатель Abbyy Давид Ян: «Если раньше Интернет оставался «совсем виртуальным» и было непонятно, где брать деньги, то сейчас это становится ясно».
Закат «карамельного дизайна»
Рунет все активнее используется бизнесом для продвижения своих товаров и услуг. В 2010 году на интернет-рекламу в России потратили 22 млрд. рублей, объем рынка интернет-рекламы обогнал остальные медиа по темпам роста, ее доходы уже опережают радио и близки к тому, чтобы обогнать печатные издания и наружную рекламу. Объясняется это, прежде всего, тем, что доступность к ресурсам Сети достигла высочайшего уровня.
– Окружающие нас люди ежедневно часть своего времени проводят в Интернете, – рассказывает генеральный директор Медиа группы «ИНТЕРРА» Алексей Шамарин. – Это может быть связано с работой, учебой, неформальным общением и т.д. Следовательно, потенциальные знакомые, партнеры, работодатели условно концентрируются в одном виртуальном месте. Не нужно ехать в офис компании, чтобы узнать полный объем информации о ее услугах – достаточно зайти на корпоративный сайт. Можно привести сотни примеров, но суть заключается в том, что компании не могут успешно работать без своего представительства в Интернете. Наша компания стала помощником в области веб-разработок и продвижения бренда в сети Интернет. Самый востребованный продукт – это интернет-магазин. Недостаточно просто иметь сайт-визитку, важно предоставить потенциальным клиентам возможность познакомиться с вашей продукцией и заказать весь необходимый набор товаров, предложив при этом дополнительные сервисы. Также отмечу популярность разработок в области 3D-моделирования: виртуальные путешествия по производству, проектирование будущих зданий и конструкций, например, выставочных стендов.
В свою очередь, рекламодатели повышают требования к результатам кампаний в Интернете.
– Интернет-реклама в силу своей специфики и технологичности всегда воспринималась как достаточно точный инструмент, который позволяет легко таргетировать аудиторию и оценить степень охвата практически до одного пользователя, – говорит Александр Щербина. – Но сейчас для многих клиентов уже недостаточно показа рекламного сообщения максимальному количеству пользователей в Сети или постоянного увеличения целевой посещаемости сайта. Все более востребованной становится работа за осязаемый, монетизируемый результат – за обращения потенциальных потребителей, т.е. за лиды. В 2007 году у нас родилась идея инструмента, который позволял бы учитывать не только количество посетителей, но и количество обращений с сайта, в том числе звонков. В прошлом году мы вывели на рынок собственный инструмент учета количества обращений и оценки эффективности рекламы – Рекламер, благодаря которому одни из первых смогли предложить нашим клиентам схему работы по лидам – lead-маркетинг.
Специалисты отмечают, что за последний год у бизнеса возрос интерес к разработке качеcтвенных сайтов, отвечающих последним стандартам в области веб-разработки. Клиентам уже не нужно объяснять, что производство такого сайта – трудоемкий и длительный процесс, который требует значительных инвестиций.
Все большее количество компаний заказывают услугу сопровождения сайта: прогресс не стоит на месте, и корпоративный веб-ресурс должен жить и меняться в соответствии со временем.
– Ушло время «карамельного дизайна» и мегабайтов клипарта, – отмечает Александр Лузенин. – Продуманный интерфейс и функционал, отталкивающиеся от бизнес-процессов, правят бал.
– Важно создавать такие ресурсы и интернет-представительства, которые будут удобными и полезными для посетителей, – добавляет Алексей Шамарин. – Прогноз на ближайшее время заключается в том, что понятие usability («полезность и удобство») станет основой при разработке сайтов не только для разработчиков, но и для клиентов.
Превед, медвед!
В 2010 году журнал Time назвал основателя Facebook, одного из самых молодых миллиардеров в мире Марка Цукерберга человеком года, фильм о нем – «Социальная сеть» – получил три статуэтки «Оскар». По оценке банка «Открытие», стоимость Facebook сегодня оценивается в 76,4 млрд. долларов, по прогнозам, к 2015 году у Facebook будет 1,2 млрд. пользователей, 20% рынка интернет-рекламы и прибыль в размере 17 млрд. долларов. В России, по данным TNS, аудитория Facebook.com составляет 10 млн. человек, ее обогнали социальные сети VKontakte.ru (23 млн. россиян), Оdnoklassniki.ru (17,9 млн.), Мой Мир (20 млн.). Капитализация сервиса микроблогов Twitter, собравшего 175 млн. пользователей (среди них и президент Медведев), подобралась к отметке в 10 млн. долларов.
По данным ITECH.group, ульяновская аудитория сайта Mail.ru – 160 тыс. человек в неделю (это более 60% интернет-аудитории города), чуть больше (170 тыс. человек в неделю) встречаются с одноклассниками на одноименном сайте. Надо отметить, что аудитория соцсетей растет пропорционально количеству времени, проводимому на данных ресурсах и в многочисленных приложениях.
Для работодателей социальные сети – «убийцы времени», с которыми они безуспешно борются, отключая на офисных компьютерах вход в «Одноклассники», ВКонтакте и иже с ними. Между тем мощное развитие сервисов коммуникаций, где сконцентрирована самая активная аудитория, открывает новые возможности для бизнеса.
– Социальные сети стали эффективным инструментом привлечения пользователей на проекты. Мы наблюдаем значительный прирост посетителей на наши проекты Ulshow.ru и Ulevent.ru из Твиттера, ВКонтакте и Фейсбука, – рассказывает Александр Лузенин.
– Все большее количество пользователей оказались вовлечены в ведение электронных журналов и коротких заметок, в связи с этим наша компания активно использует популярный тренд и делает анонсы, обзоры в этих сервисах, – добавляет ульяновский предприниматель Алексей Мараховец.
– Компании стали больше использовать ресурсы сети Интернет, особенно соцсети, как инструмент мониторинга рынка IT-услуг, – подчеркивает IT-специалист Михаил Молофеев.
Каждой эпохе – своя информационная среда
Недавно в Ульяновске состоялось первое заседание Клуба IT-директоров – закрытого профессионального сообщества руководителей IT-компаний, созданного для общения, решения проблем, мешающих более интенсивному развитию бизнеса. Один из наиболее актуальных вопросов – нехватка кадров. Выступая перед «цифровой гильдией», заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева предложила организовать в школах региона курсы профориентации.
– Уже сейчас не хватает хороших программистов, копирайтеров, – говорит Александр Щербина. – А таких специалистов, как веб-дизайнеры, интернет-маркетологи, менеджеры проектов, в учебных заведениях не готовят вообще, а они очень востребованы. И решение здесь только одно – плотная работа с нашими вузами, непосредственное участие в подготовке специалистов.
– Совместно с ведущими веб-разработчиками города было принято решение о создании курсов повышения ИТ-компетенций, где студенты уже сейчас могут пополнить свои знания и прийти работать в компанию, являясь готовыми специалистами, – добавляет Алексей Шамарин.
– Мы с партнерами открыли бесплатные ИТ-курсы, где любой человек может бесплатно обучиться и понять, насколько интересно, прибыльно работать в ИТ-сфере, – рассказывает Камиль Калимуллин.
Повышение компьютерной грамотности пользователей, профессионального мастерства специалистов IT-сферы необходимо для того, чтобы соответствовать быстро растущей, видоизменяющейся сети Интернет, которая претендует на звание главной информационной среды эпохи.
Специалисты уверены, что веб-сайты будут становиться все интерактивнее, в Интернете станет больше видео, мультимедийных вещей. Проникновение социальных сетей во все уголки нашей жизни продолжится.
– Все, что сможет облегчить и упростить нашу жизнь, простые, но полезные сервисы – запись ли к врачу через Интернет, оплата ли коммунальных платежей, покупка билетов, получение дополнительных бонусов и скидок, – при помощи сети будет активно развиваться, – уверен Александр Жирнов.
Развитие Рунета в ближайшем будущем будет обусловлено проникновением мобильных технологий.
– По нашим оценкам, проникновение мобильного Интернета сегодня уже превышает 26% населения России (более 40 млн. человек), а к концу года мы прогнозируем рост проникновения до 35%, – отмечает Екатерина Карпова. – Трафик на одного пользователя мобильного Интернета в декабре 2011 года будет в три раза выше по сравнению с декабрем 2010 года. В ближайшие годы основные тренды развития рынка мобильного Интернета сохранятся.
Операторы активно строят сети 3G, развитие будет происходить как за счет расширения зоны покрытия, так и за счет увеличения скорости мобильного Интернета.
Татьяна Задорожняя