20 апреля Ульяновский государственный университет проводит традиционную Ярмарку выпускников и вакансий. Выпускникам предоставляется редкая возможность непосредственного общения с потенциальными работодателями. Представители кадровых служб предприятий и организаций смогут подобрать молодых перспективных специалистов на имеющиеся вакансии, провести презентацию предприятия, консультации, индивидуальные и групповые интервью.

Выгодные предложения трудоустройства, информация о рынке вакансий, предстоящей работе, требованиях к молодым специалистам, условиях оплаты труда, полезные встречи, возможность заявить о себе – все это традиционная ярмарка вакансий для выпускников УлГУ.

В этом году в УлГУ готовятся к выпуску по дневной форме обучения более 2000 молодых специалистов – обладатели 65 специальностей. Более 600 человек получат дипломы о среднем специальном образовании. Всего университет заканчивают более 4000 молодых специалистов, получивших образование по различным формам. Впервые будут выданы дипломы по специальностям “Автомобиле- и тракторостроение”, “Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем”, “Химия”, “Политология”, “Социокультурный сервис и туризм”.

По словам директора университетского центра содействия трудоустройству выпускников Веры Юриной, перед ярмаркой выпускников и вакансий на всех факультетах прошли встречи с работодателями – выпускники знакомились с предприятиями, организациями, рассматривались вопросы прохождения преддипломной практики, предварительного трудоустройства. Специалисты центра совместно с представителями кадровых служб провели работу по изучению потребности в молодых специалистах – выпускниках университета. Был организован мониторинг рынка труда молодых специалистов, сформирован банк запросов на выпускников этого года. На сегодняшний день получено 1150 заявок. Наиболее востребованы выпускники медицинского факультета и факультета последипломного дополнительного и высшего сестринского образования – каждая вторая заявка, поступившая в УлГУ, “медицинская”. Много запросов на выпускников факультета математики и информационных технологий, факультета культуры и искусства, экологического и юридического факультетов.

Наибольшее количество заявок получено от комитета здравоохранения мэрии города Ульяновска – 406, УВД Ульяновской области – 80, министерства образования Ульяновской области – 50, ООО “Авиастар – СП” – 31, ОАО “ГНЦ “НИИАР” – 29, мэрии Ульяновска – 21, министерства лесного хозяйства – 17, ОАО “ВолгаТелеком” -14.

Выпускников ждут в районах области. Самая большая заявка – на 44 специалиста – получена из Радищевского района.

В настоящее время каждый четвертый выпускник имеет постоянную работу. По предварительным прогнозам, треть новоиспеченных молодых специалистов будут трудоустроены по поступившим заявкам, столько же планируют трудоустроиться самостоятельно на предприятиях и в организациях региона. 7% продолжат обучение в аспирантуре и магистратуре, 8% будут призваны в ряды Вооруженных сил, 10% планируют работать за пределами Ульяновской области

По данным мониторинга, 15% выпускников пока не определились с перспективами трудоустройства, им будет предложена программа стажировок на предприятиях города и области в соответствии с региональной программой поддержки молодых специалистов.

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

УлГУ – на лидирующих позициях в рейтинге российских вузов, добившихся наибольших успехов в трудоустройстве выпускников.

Газета научного сообщества “Поиск” осветила результаты мониторинга вузов, наиболее эффективно решающих проблемы трудоустройства вчерашних студентов. Проводя экскурс в историю, издание отмечает – в 2006 году на встрече с профессорско-преподавательским составом МФТИ Дмитрий Медведев заявил, что вузы должны обеспечивать трудоустройство своих выпускников, а в 2007 году Минобрнауки обязало вузы создавать специальные центры мониторинга рынка труда и содействия трудоустройству выпускников. По мнению автора статьи Татьяны Возовиковой, в настоящий момент эффективность деятельности структур упомянутой выше системы оценивается в образовательном сообществе не очень высоко. Одна из основных причин этого – недостаточная квалифицированность сотрудников служб и центров. Тем не менее ее формирование и совершенствование продолжаются.

Недавно специалистами Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования подведены итоги исследования, целью которого стала оценка степени значимости направлений работы вузовских, региональных центров и служб СПО по трудоустройству выпускников. Путем анкетирования информация была получена от 754 структур из 79 субъектов РФ. В числе базовых показателей – информирование студентов и выпускников о ситуации на рынке труда, организация временной занятости студентов, помощь в налаживании сотрудничества с работодателями, взаимодействие с органами власти и службами занятости населения, участие в мероприятиях по содействию трудоустройству и другие.

Результатом исследования стали три рейтинга – региональных, вузовских центров и служб СПО. В первом списке Ульяновский государственный университет занял четвертое место. Первое место поделили Дальневосточный государственный университет. Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского и Тверской государственный университет. УлГУ отстал от лидеров всего на пять баллов.

Сергей МИТИН, декан факультета гуманитарных наук и социальных технологий:

– Летом на нашем факультете – первый выпуск по специальности “Социокультурный сервис и туризм”. Будем надеяться, что теперь в туристических фирмах, которых стало довольно много в Ульяновске, будут работать люди, которые шли к этой карьере целенаправленно и получили специальное образование. Что немаловажно – высшее. Увы, сегодня в турбизнесе много случайных людей. Может быть, именно поэтому туристическая привлекательность Ульяновска пока низка. Но будем надеяться, что с приходом на рынок труда наших специалистов ситуация изменится.

Широкие возможности

В этом году дипломы УлГУ получат первые специалисты в сфере социокультурного сервиса и туризма.

Первый набор по специальности “Социально-культурный сервис и туризм” – сорок один человек. В течение пяти лет студенты не только постигали теорию, но и получали практические навыки. В свое время специальность была открыта в вузе по региональному заказу, и подготовка кадров ведется в тесном сотрудничестве с правительственными структурами, организациями культуры, социальной сферы, туристического, гостиничного бизнеса.

Каждая третья оценка на госэкзамене – “пятерка”. Прекрасная успеваемость – одно из достижений первого набора “туристов”. Семь человек претендуют на “красный” диплом, есть даже те, кто имеет рейтинг 5,0 – за все годы учебы не получил ни одной четверки. Среди “круглых” отличников – Ольга Глазова.

– Пять лет назад я планировала поступать на другое направление, – вспоминает Оля. – Но узнала об открытии новой специальности “Социально-культурный сервис и туризм” и сразу заинтересовалась. Мне показалось, что эта сфера открывает большие перспективы – можно работать в турагентствах, музеях, гостиничном бизнесе, сфере перевозок. И я не ошиблась. Спустя пять лет вижу, что полученные знания дают широкие возможности для трудоустройства.

Ольга посвятила дипломную работу совершенствованию обслуживания в гостиницах и планирует работать в данной отрасли. По ее словам, это интересное и перспективное направление для Ульяновска:

– В городе нет фешенебельных гостиниц, но есть потребность в них. А значит, сфера будет развиваться. Хочу внести свой вклад.

На вопрос, как ей удалось все годы учиться на одни пятерки, студентка отвечает: “Постаралась на первом курсе и задала высокий темп, в дальнейшем оставалось лишь придерживаться его”.

Сейчас будущие специалисты проходят преддипломную практику в турагентствах, санаториях, гостиницах и других структурах. Некоторые уже нашли работу по специальности и совмещают ее с подготовкой к защите диплома.

Работа на результат

Директор Поволжского регионального операционного центра “Альфа-Банка” Александр Игонин:

– В Ульяновске реализуется новый для России большой проект – проект Поволжского регионального операционного центра в Ульяновске. До февраля 2012 года мы планируем нанять 1 200 человек, большой долей из которых будут студенты и выпускники. Сейчас проводим разъяснительную работу среди нашей целевой аудитории об условиях работы, требованиях к персоналу. Вопросы дальнейшего сотрудничества обсуждаем с руководством вуза. Наш банк первым в РФ переносит в регион ряд операционных функций в таком масштабе. Фактически в Ульяновске будут обслуживаться клиенты “Альфа-Банка” со всей страны по трем направлениям: обслуживание вызовов, кредитный конвейер, работа с просроченной задолженностью.

Образовательная политика банка дает нам возможность обучить человека с “нуля”, то есть без опыта банковской деятельности. Важны желание, трудолюбие, отличное знание компьютера, грамотная речь. Нужны люди, которые могут правильно распределять свое личное время, чтобы учеба и карьера не мешали друг другу. Требуем работы на результат. В свою очередь, мы можем предоставить гибкий график для совместительства, возможность получить новую профессию, достойный уровень заработной платы и комфортные условия труда. Надеемся, что студенты из УлГУ займут достойное место в структуре Поволжского регионального операционного центра в Ульяновске.

Культура с разных сторон

Константин Пыльнов, факультет культуры и искусства, специальность “Культурология”:

– Я шел на эту специальность осознанно. Слышал отзывы студентов – они говорили, что культурологическое образование очень многопланово. Во-первых, с разных сторон изучаешь культуру (а это само по себе широкое понятие, объединяющее фактически все сферы деятельности человека), во-вторых – много гуманитарных дисциплин. Такое образование способствует развитию логики, абстрактного мышления, творчества, открывает перспективы трудоустройства в самых разных отраслях, помогает человеку реализовать себя, добиться успеха.

Некоторые из моих сокурсников уже работают – например, в библиотеке имени Карамзина, кому-то даже удалось открыть свой бизнес.

Я проходил практику в региональном министерстве культуры, хотел бы работать в этом учреждении. В этом году заканчиваю еще и Малую академию управления, думаю, две профессии – культуролога и управленца – удачное сочетание.

С самого начала поставил цель – закончить вуз на “отлично”. Пока все складывалось по плану, впереди защита диплома. Моя работа посвящена антропологическому аспекту онлайн-игр. Я интересуюсь этим направлением, материал готовил сам, поскольку тема не изучена с научной точки зрения. Сокурсники говорили, что исследование компьютерных игр не заинтересует преподавателей, и у меня не получится даже защитить курсовую. Но работа получилась интересной и перспективной. Думаю, буду продолжать работу над темой, планирую поступать в аспирантуру. Меня интересует современная культура и то, как она будет развиваться дальше.

Турслёты вместо лекций

Оксана Немчак, факультет физической культуры и реабилитации, специальность “Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм”:

– Когда окончила школу, планировала выбрать совсем другой путь – подала документы на “Дизайн одежды”. Но подруга прибежала с широко раскрытыми глазами: “Есть такая интересная специальность!”. Спорт всегда был мне близок, и, поддавшись на уговоры приятельницы, я забрала документы и стала поступать на специальность “Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм”. Это направление показалось очень перспективным, кто ж не мечтает работать в сфере туризма?!

За пять лет я ни разу не пожалела о своем спонтанном решении. На нашем факультете, пожалуй, самая насыщенная студенческая жизнь. Походы, турслеты, конкурсы авторской песни, можно сказать, входят в учебную программу. Преподаватели и студенты факультета – очень интересные люди, гармонически развитые личности, которые в равной степени уделяют внимание умственному и физическом развитию.

Аэробика, гимнастика, легкая атлетика, баскетбол – все виды спорта мы осваивали как отдельные дисциплины. Еще изучали медицину, психологию, менеджмент – все, что нужно специалисту в области физической культуры, спорта, туризма.

Второй год я работаю по специальности – в турфирме. Сокурсники трудятся инструкторами в санаторно-курортных учреждениях. Мы можем заниматься и практической деятельностью, и управленческой. Когда пришла на службу, вспомнилось золотое правило молодого специалиста: “Забудь все, чему тебя учили в вузе”. Но, когда присмотрелась, поняла, что именно знания, полученные в университете, мне помогают – в том числе и быстро освоить то, чего не знала.

К сожалению, немного не дотянула до диплома с отличием – от совмещения работы и учебы страдала посещаемость. Зато теория, подкрепленная практикой, лучше усваивалась.

Математика для блондинки

Римма Мясникова, факультет математики и информационных технологий, специальность “Математическое обеспечение и администрирование информационных систем”:

– В школе любила математику, всегда были пятерки по этому предмету. Так что даже не задумывалась, выбирая факультет. Хотя многие удивляются – говорят, не женское дело с компьютерами работать. У нас в группе всего две девушки. Но мне интересна будущая профессия, и училась я на одни пятерки.

Недавно начала трудиться – в родном университете, в отделе компьютерных классов. Для меня это возможность попробовать свои силы, оценить знания. В дальнейшем на- деюсь на успешную карьеру. Системные администраторы сейчас нужны в любой сфере. Да и IT –компаний в Ульяновске немало, им нужны специалисты.

В течение пяти лет студенчества я много внимания уделяла общественной деятельности, работала в студенческом профкоме. Так что помимо знаний по специальности имею опыт организационной работы, общения, налаживания контактов. Уверена, это пригодится.

Юрий ВАЛИКОВ, директор Димитровградского филиала УлГУ:

– Выпускники Димитровградского филиала УлГУ, как правило, не имеют проблем с трудоустрой- ством. Поскольку все специальности открывались с учетом запросов города. Получившие образование по “Физике металлов” и “Радиационной безопасности” начинают работать со студенческой скамьи, и все нынешние пятикурсники уже трудятся на НИИАРе. На юристов пришло достаточно заявок от УВД, финансисты и менеджеры, как показывает практика, трудоустраиваются сами и проблем не испытывают. Выпускники специальности “Физическая культура и спорт” также уже приступили к работе – в ДЮСШ и спортклубах. Наши специальности востребованы, и сотрудничество с работодателями дает хороший результат.

Василий ГОРБУНОВ, декан медицинского факультета:

– Неделю назад на факультете состоялось так называемое распределение – закрепление на последипломном уровне. Поступило порядка 650 заявок от лечебных учреждений, 400 – от городских клиник, остальные – из районов области. Больше всего регион нуждается в терапевтах, педиатрах, анестезиологах. Диплом УлГУ в этом году получат 157 новоиспеченных медиков, так что у каждого 3-4 места на выбор. Все интересы и пожелания наших выпускников будут удовлетворены. Лучшие получили бюджетные места в интернатуре.

Борис ЧУРАКОВ, декан экологического факультета:

– Надеемся, наши первые выпускники-химии не останутся без работы. Интерес к ним проявляют промышленные, технологические предприятия, предприятия пищевой промышленности, лаборатории, научно-исследовательские организации. Большие надежды на НИИАР – институт заказывал специалистов-химиков. На ребят, получивших специальность “Лесное хозяйство”, ежегодно много заявок дает региональное министерство. В этом году их запрос практически “закрывает” количество выпускников. Лесничие с дипломом УлГУ востребованы в городских службах по озеленению. А выпускники прошлых лет даже трудятся на озеленении Москвы.

Помогать людям

В семье Александра Пузырева не было медиков, он стал первопроходцем.

В медицину пошел по призванию, мечтал о профессии врача с детства. Когда студентом осваивал курс офтальмологии на базе областной больницы, принял решение выбрать для будущей карьеры именно эту отрасль медицины и стать не просто офтальмологом, а оперирующим хирургом.

Сейчас Александр учится в интернатуре. Работает в поликлинике, ведет прием. Под контролем опытных коллег интерну доверяют делать амбулаторные операции. В будущем – обучение искусству оперирования в научных центрах.

Выбирая между наукой и практикой, Александр отдает предпочтение второй. Хочется оказывать реальную помощь пациентам. По его мнению, в Ульяновске сильная база офтальмологии, хорошо развита структура службы, а по статистике – результативность глазных операций выше, чем во многих ведущих центрах.

Впереди у Пузырева – компьютерное тестирование и экзамен по специализации. За время учебы на медицинском факультете он набрал рейтинг 5.0, то есть не имел в зачетке ни одной четверки. Обещает, что и интернатуру закончит с блестящими результатами.

Спрос есть

Марина Иванова, экологический факультет, специальность “Химия”:

– На втором курсе я начала работать на кафедре общей и биологической химии. Сотрудники, видимо, увидев во мне потенциал, пригласили на работу в химико-аналитическую лабораторию УлГУ. Тогда она только создавалась, и мне посчастливилось участвовать в организации этого интересного проекта. Сегодня наша лаборатория – крупная структура, которая выполняет заказы на анализ воды, почвы, воздуха для всей России. Результаты работы послужили основой моей научной деятельности. Дипломное исследование посвящено технологиям очистки сточной воды для предприятий. Планирую продолжить освоение этой темы в аспирантуре. Вместе со мной в лаборатории работают еще несколько выпускников УлГУ, а половина группы уже трудоустроилась по специальности. Мы – первый выпуск химиков, и на нас хороший спрос.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Уважаемые выпускники УлГУ!

Приглашаем вас на ЯРМАРКУ ВЫПУСКНИКОВ И ВАКАНСИЙ,

в которой примут участие представители кадровых служб

и служб персонала ведущих предприятий и организаций города и области.

Ярмарка состоится 20 апреля.

Место проведения:

корпус № 4 на Наб.р.Свияги, ауд.406.

Время работы – 10.00–13.00.

Ярмарка выпускников и вакансий – это реальная возможность

получить выгодное предложение трудоустройства,

сделать удачный шаг в своей будущей карьере.

Центр содействия трудоустройству выпускников УлГУ.

Контактный телефон 41-20-76.