МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Многие российские регионы проваливают капитальный ремонт жилых домов, но возвращать федеральные средства чиновники не спешат.

Серьезный скандал разгорелся в ряде областей России. Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ заявило о том, что может изъять у некоторых регионов в общей сложности 105 млрд. рублей, направленных ранее на финансирование коммунальных программ. Речь идет об Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Московской и других областях. Руководство фонда уже направило в правительство страны предложение о возврате, в частности, Ульяновской областью 2,5 млрд. рублей, выделенных на программы капремонта жилых домов и расселения ветхого жилья, из-за неустранения в срок выявленных нарушений. По мнению общественников, капремонт стал для чиновников «прекрасной кормушкой» и «удобным способом распила федеральных денег».

В случае если 38 регионов России не выполнят условия предоставления финансовой поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ за четыре месяца, у них могут изъять 105 млрд. рублей. Такое заявление сделал генеральный директор фонда Константин Цицин. По его словам, «у регионов есть четыре месяца для того, чтобы исправить эти недостатки». Впрочем, некоторым регионам отведенных четырех месяцев на устранение выявленных нарушений не хватило. Так, правлением Фонда ЖКХ было принято решение о направлении в Минрегион России предложения о возврате Ульяновской областью финансовой поддержки, предоставленной за счет средств фонда для реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщили «НИ» в пресс-службе госкорпорации, «причиной инициирования отзыва финансовой поддержки у Ульяновской области послужило неустранение регионом выявленных нарушений в установленный четырехмесячный срок после принятия правлением фонда 8 декабря 2010 года решения о приостановлении финансирования».

Как ранее рассказывали «НИ» (материалы «Крыша съехала» от 20 октября 2010 года и «Это разграбление бюджета» от 9 декабря 2010 года), ульяновцы неоднократно жаловались на то, как был организован капитальный ремонт жилых домов. В частности, в декабре прошлого года представители общественности вынуждены были даже обратиться с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого проводится капремонт. «Ремонт начинается явочным порядком: отключается отопление, и жители узнают, что в квартирах будут заменяться отопительные системы – трубы и радиаторы. При этом зачастую в домах срезается оборудование отличного качества, взамен же устанавливается барахло из пластика и алюминия», – заявляли авторы письма. Также отмечалось, что «работа выполняется халтурно», а те рабочие, что есть, «либо постоянно пьяные, либо плохо представляют, что такое сантехника». «Ремонт, произведенный таким образом, создает более чем реальную угрозу системам жизнеобеспечения жилых домов, которые рухнут, видимо, даже быстрее, чем неремонтированные», – писали ульяновцы. Общественники просили главу государства вмешаться и остановить «утекание бюджетных средств в карманы армии жуликов».

Кроме того, ранее главный федеральный жилищный инспектор и советник губернатора Ульяновской области Вячеслав Ярош назвал реализацию Федерального закона № 185 ЧП городского масштаба. По его словам, практически все работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения ведутся без проектно-сметной документации. «Вся работа на трубах делается с браком, показатель которого составляет 100%», – подчеркнул г-н Ярош.

Наступившей весной ульяновцы смогли почувствовать на себе последствия такого ремонта – к примеру, во многих домах уже потекли крыши. Да и фасады зданий, которые в спешке ремонтировали под осенними дождями, начали стремительно разрушаться. «На днях ко мне пришли какие-то люди из управляющей компании и попросили подписать бумагу – дескать, это формальность, – рассказывает «НИ» жительница одного из домов в Железнодорожном районе Ульяновска Тамара Строкина. – Но оказывается, это документ о том, что никаких претензий к выполненным ремонтным работам я не имею. Естественно, свою подпись я ставить отказалась, поскольку прекрасно помню этот ужасный ремонт».

Депутат городского парламента Геннадий Бударин подтвердил «НИ», что «капремонт домов вызвал множество нареканий со стороны местных жителей». «Люди жаловались на качество производимых работ. Я уверен, что все допущенные недостатки необходимо устранять. На это нельзя закрывать глаза», – сказал собеседник «НИ».

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков заявил в интервью «НИ», что «одним из главных нарушений стало форсированное создание фальшивых ТСЖ». «В преддверии капитального ремонта в массовом порядке создавались фальшивые товарищества собственников жилья, открывались расчетные счета, туда перегонялись деньги, после чего начиналось то, что называется распилом», – пояснил г-н Лытяков. По словам нашего собеседника, он лично неоднократно видел подложные документы, по которым создавались ТСЖ. «Капремонт стал для местных чиновников прекрасной кормушкой, поэтому у меня большие сомнения насчет того, что 2,5 миллиарда рублей будут в итоге возвращены госкорпорации», – отметил общественник.

Председатель городского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев заявил «НИ», что повода для возврата денег Фонду ЖКХ нет. «Замечания есть, но те, которые относятся к городу, достаточно легко и быстро устраняются, – пояснил г-н Сычев. – Это нормальная процедура. Есть недочеты – мы их устраним. Там буквально на день работы. Куда деваться – нерасторопные подрядчики».