Похоже, город Ульяновск этой осенью переживет вторую крупную волну приватизации муниципальной собственности (после середины 90-х).

На сайте Ульяновской Городской Думы на днях был опубликован проект решения – в план приватизации городского имущества будут внесены изменения.

Помимо всякой мелочевки (нежилые помещения, акции предприятий) в документе упомянуто приложение 4 с интересным названием «Не приватизированные в 2010 году муниципальные предприятия».

Самого приложения под номером 4 наши горе законодатели конечно же не выложили.

Но, логика развития событий, и наличие инсайдерской информации дает нам право предположить, что осенью под приватизацию попадут:

МУП «Водоканал»;

МУП «УльГЭС»;

МУП «Теплосервис»;

МУП «Теплоком»;

и даже МУП, управляющий Винновской Рощей

Все эти предприятия – для города стратегические, инфраструктурные. Наличие контроля над ними позволяет городской власти являться субъектом самостоятельного планирования развития территории, определять тарифную и инвестиционную политику.

Эти предприятия – костяк системы ЖКХ города. Качество их работы затрагивает все населения Ульяновска.

Как мы думаем, на первом этапе приватизации они будет преобразованы в ОАО со 100% долей муниципалитета. Но это будет лишь первый шаг.

Известен интерес ВоТГК (структура, принадлежащее Весельбергу), как оптового поставщика тепла и электроэнергии к городским сетям. Приобретя их, они получают не только прямой доступ к потребителям и их платежам за потребленную энергию, но и серьезный актив под содержание которого можно закладывать в тарифы собственные расходы.

Уже сейчас ВоТГК пользуясь «кривой» схемой договора управления сетями перешла к фактическому их владению. И прокуратура области не смогла ничего сделать – суды подтвердили законность этой временной схемы. Теперь же настанет время сделать все «по-взрослому». Приобрести их в собственность.

Не совсем понятно кому отойдет «Водоканал», скорее всего той же вексельберговской структуре РКС. Кстати, как тут не вспомнить его визит в Ульяновскую область в прошлом году. Уже тогда было ясно, что просто так такие люди по культурным столицам не ездят.

Город, безусловно, получит большой куш за этот кусок городского добра. Деньги могут быть направлены на что угодно, можно будет замостить брусчаткой и все улицы города, можно и автобусы с светофорами закупить, но вот потеря влияния на основные предприятия города может стоить намного дороже.

Пугает очередной раз закрытость и кулуарность процесса. Но власть воспринимает это как норму. В сознании людей приватизация будет выглядеть как ничто иное, как «разбазаривание» оставшейся городской собственности. Необходимо отметить, что процесс приватизации как раз совпадет с избирательной кампанией в Государственную Думу. Оппозиции будет что поднять на свои флаги. Тема – беспроигрышная.

Одним словом – впереди большие перемены, большие аппетиты и большие сопутствующие проблемы.

Запасаемся терпением. Будет интересно.