К 130-летию со дня рождения
В советские времена все видели в Александре Керенском «главноуговаривающего» премьер-министра Временного правительства, во всяком случае, таким он представлялся когда-то мне. И это, кажется, единственное, что в какой-то мере соответствовало истине в советской историографии, остальное составляли мифы и клевета на Керенского, по политическим причинам. Но времена изменились, и сегодня в свободном доступе много материалов о февральском лидере Русской революции, ставшем невольным предтечей ее победителя, Владимира Ульянова (Ленина).
Фамилия Керенских
По отцовской линии предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович служил священником в селе Керенки Пензенской губернии, от названия села и берет начало эта фамилия. Его младший сын Федор Михайлович Керенский закончил историко-филологический факультет Казанского университета, преподавал в казанских гимназиях русскую словесность. В Казани он женится на Надежде Адлер. Со стороны отца Надежда Адлер была дворянкой, а по материнской линии – внучкой крепостного крестьянина, который еще до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и стал богатым московским купцом.
Дослужившись до чина коллежского советника, Федор Михайлович Керенский получает назначение на должность директора мужской гимназии в Симбирске, куда и переезжает на жительство с семьей. Здесь 22 апреля (4 мая) 1881 года у Керенских родился долгожданный сын Александр (до этого в Казани рождались только девочки).
В Симбирске начальником Ф.М.Керенского был Илья Николаевич Ульянов. Семьи Керенских и Ульяновых дружили; так началась какая-то мистическая связь этих провинциальных фамилий. Их великие и совершенно непохожие дети родились в одном городе в один день, правда, по разным стилям, и ходили в одну гимназию. Директор гимназии Керенский дважды приходил на помощь семье Ульяновых, когда ушел из жизни ее глава Илья Николаевич. В 1887 году после покушения Александра Ульянова на царя, его ареста и казни, власти потребовали отчислить из школы Владимира, младшего брата политического преступника. Ф.М.Керенский этого не сделал. А позже он дал положительную характеристику Владимиру Ульянову для поступления в Казанский университет, хотя он же поставил и единственную четверку (по логике) в его аттестат золотого медалиста.
Тридцать лет спустя эти фамилии пересекаются в революционном Петрограде. Они оказались по разные стороны баррикад: министр-председатель Временного правительства Керенский и лидер еще подпольной, но стремительно набиравшей вес политической партии Ульянов (Ленин). Много позже, в 1955 году журналисты спросили у Керенского: “Почему вы не застрелили Ленина, ведь в ваших руках тогда была власть?” – “Я не считал его важной фигурой”, – ответил бывший премьер.
В 1889 году Ф.М.Керенский получает назначение в Туркестанский край, главным инспектором училищ, и с семьей переезжает в Ташкент, где его сын Александр заканчивает с золотой медалью гимназию. В эти юные годы Александр Керенский пользуется репутацией талантливого танцора и актера, с удовольствием принимает участие в любительских спектаклях. Он подумывает об артистической карьере и подписывает одно из писем к родителям в 1895 году: «Будущий артист Императорских театров». Однако в 1899 году он поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, а затем переводится на юридический.
Великий Февраль
В 1904 году Керенский окончил Петербургский университет с дипломом 1 степени, и приступил к обязанностям помощника присяжного поверенного Санкт-Петербургской судебной палаты. (В.И.Ульянов сдал экстерном экзамены за юридический факультет Петербургского университета в 1891 году.) Керенский-адвокат активно участвует в общественно-политической жизни страны и в революции 1905 года. Его арестовывают по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров, держат в заключении в Крестах до апреля 1906 года, он освобождается за недостатком улик.
Благодаря известности в либеральной среде, в 1912 году Керенский избирается в IV Государственную думу депутатом по списку Трудовой группы от г.Вольска Саратовской губернии. После избрания, по собственному признанию, он сразу же получил предложение войти в масонскую ложу “Великий Восток народов России”, был членом ее Верховного совета. В думской речи 16 декабря 1916 года Керенский фактически призывает к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Федоровна сказала, что «Керенского следует повесить».
Революционный Февраль русская интеллигенция, не только либеральная и демократическая, но и консервативная и «реакционная», встретила благожелательно, хотя, конечно, в разной степени. В.В.Розанов, один из апостолов последней, пишет летом 1917 в статье с «нашим» названием «Революционная Обломовка»: «Вот мы целый век сокрушались о себе, что народ – компилятивный, подражательный, – заучившийся иностранцами до последнего, – и ничего решительно не умеющий произвести оригинального из себя самого. Пришла революция и я подумал: «Ну вот, наконец пришла пора самому делать, творить. Теперь русского народа никто не удерживает. Слезай с полатей, Илья Муромец, и шагай по сту верст в день»… И все три месяца, как революция, я тороплюсь и тороплюсь. Пишу и письма, утешаю других, стараюсь и себя утешить. Но ответы мне – хуже отчаяния. По телефону звонят, что «ничего не делается и последняя уже надежда на Керенского». Керенского, как известно, уже подозревают в диктаторских намерениях, а брошюрки на Невском зовут его «сыном русской революции». Он очень красив. Керенский много ездит и говорит, но не стреляет; и в положении «нестрелятеля» не напоминает ни Наполеона, ни диктатора». (И, нельзя не заметить, напоминает М.Горбачева, на что указывает ряд историков.)
В думе Керенский приобрел славу одного из лучших ораторов, тем не менее Н.П.Карабчевский вспоминает: «Его адвокатская деятельность не позволяла нам провидеть в нем даже того «словесного» калифа на час, каким он явил себя России в революционные дни». Это односторонняя оценка Александра Федоровича: с самого начала революции он стал оказывать влияние на сам ход событий. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в марте в своем дневнике пишет: «Молодой депутат Керенский создавший себе, как адвокат, репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима».
В полночь с 26 на 27 февраля 1917, когда сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин Думы призвал не подчиняться царю; он входит в состав Временного комитета Государственной думы. В первые дни революции Керенский выступает перед восставшими солдатами, принимает от них арестованных министров царского правительства, получает конфискованные в министерствах денежные средства и секретные бумаги. Под его руководством производится замена охраны Таврического дворца отрядами восставших солдат, матросов и рабочих. 2 марта Керенский принимает предложение занять пост министра юстиции во Временном правительстве. Под давлением Керенского великий князь Михаил Александрович принял 3 марта решение отказаться от прав на российскую корону.
“А.Ф.Керенский – фигура очень яркая и красочная, – вспоминает эти дни революции генерал от инфантерии Ю.Н.Данилов. – Лицо, игравшее в истории России после мартовского периода роль весьма большую, он стал тем единственным человеком, которому удалось приобрести и сохранить хотя бы видимость какого-либо авторитета над бушевавшей революционной стихией. И надо отдать ему справедливость, свое влияние Керенский с начала своей деятельности использовал не для разжигания страстей, а в целях их сдерживания. Живой как ртуть, А.Ф.Керенский, пользуясь своим положением в думских кругах и в Совете депутатов, беспрерывно переносился из одних комнат Таврического дворца в другие, неутомимо уговаривая то тех, то других. Не будь его, связь между двумя названными учреждениями порвалась бы в первые часы революции, и кто знает, не вызвало бы это разъединение уже тогда острой гражданской розни!.. “Государственная дума не проливает крови!” – этими словами, смело брошенными в разъяренную толпу, А.Ф.Керенский спас многих видных людей прежнего режима от народного самосуда!»
Энциклопедические статьи сообщают: «Став министром, Керенский перебрался в Зимний дворец. Он старался поддерживать репутацию народного министра, приказал убрать из своего кабинета не только дорогую мебель и предметы роскоши, но и даже портьеры. Для выступлений в Петросовете министр одевался в темную рабочую куртку со стоячим воротничком, а перед солдатскими массами облачался в защитного цвета полувоенный френч. Но главным козырем Керенского были его незаурядные ораторские данные. Он не боялся выступать перед многотысячной аудиторией и охотно ездил на митинги, будоражившие революционный Петроград. Его речи-импровизации, насыщенные эмоциями и некоторой истеричностью, завораживали слушателей.Популярность и политический вес Керенского быстро росли».
Многим, например П.Милюкову, не нравилась его театральная манера говорить. «Я растопчу цветы души моей», – приводит «керенскую» строчку Р.Гуль, однако известен и такой факт: после одного из выступлений Керенского о помощи солдатам на фронте, светские дамы стали срывать с себя дорогие украшения и бросать к его ногам.
В марте 1917 года, с началом легальной деятельности ранее запрещенных политических партий, Керенский вступает в партию социалистов-революционеров, становится одним из ее лидеров. В апреле 1917 года министр иностранных дел П.Н.Милюков публично заверил союзные державы, что Россия безусловно продолжит войну до победного конца. Керенский занял двойственную позицию в отношении войны. Он признавал, что военные действия должны быть продолжены, но считал, что Россия может сражаться только при условии пересмотра Антантой целей войны, отказа от аннексий и контрибуций. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста. Милюков вынужден подать в отставку, а Керенский получает портфель военного и морского министра.
Однако, заняв ключевой пост в правительстве и введя в его состав своих единомышленников, Керенский меняет свое отношение к войне. Оставив в стороне разногласия с союзниками, он полагает теперь необходимым принудить Германию к мирным переговорам, а для этого провести широкомасштабное наступление на фронте. Это был поворотный момент в революции и судьбе ее Февральского лидера. Это была фатальная ошибка: упущен спасительный шанс выйти из войны. В июне Керенский объезжает фронтовые части на автомашине, выступает на бесчисленных армейских митингах, пытаясь силой своего ораторского дара вдохновить солдат на победу, и получает в награду прозвище «главноуговаривающего». Наступление русских войск началось 18 июня, и быстро закончилось полным провалом; именно это позорное поражение в войне многие историки считают главной причиной падения Временного правительства.
Сто девять дней министра-председателя А.Ф.Керенского
С 8 июля по 25 октября 1917 года, после июльского кризиса и отставки премьер-министра князя Львова, Керенский возглавляет Временное правительство. Этот короткий период настолько своеобразен, что неслучайно его сравнивают со «ста днями Наполеона». Поражение на фронте приводит к стремительному падению популярности Керенского, такому, что физиолог И.П.Павлов бросает ему тогда известный свой упрек: «О, паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства – он же загубит все».
19 июля министр-председатель назначает нового верховного главнокомандующего – энергичного и пользующегося авторитетом в войсках генерала Л.Г.Корнилова. Корнилов был лидером правых, консервативных сил, которые оправились от февральского шока. Он предлагал милитаризовать фабрики, заводы, железные дороги, ввести смертную казнь в тылу, восстановить жесткими мерами действенность и престиж органов власти. Наиболее далеко идущим политическим предложением Корнилова было сформировать Петроградский фронт, ввести в столице военное положение.
Соглашаясь, видимо, в целом с планом Корнилова, министр-председатель был против передачи под власть главнокомандующего Петрограда, опасаясь установления военной диктатуры. Керенский приказывает Корнилову остановить войска, движущиеся по ранее изданному приказу Временного правительства на Петроград. Корнилов отказывается остановить войска. Дело осложняется так называемой «миссией депутата Госдумы В.Н.Львова», который имел встречу с Керенским. Корнилов обвиняет Керенского в провокации против него, в придании «миссии Львова» характера ультиматума Временному правительству якобы с его стороны.
Под предлогом защиты Петрограда от возможного немецкого десанта Корнилов двигает к столице Третий казачий корпус генерала Крымова. 27 августа Керенский объявляет Верховного главнокомандующего Корнилова мятежником. 30 августа распропагандированные агитаторами казачьи части останавливаются на подступах к Петрограду.
Историки, в общем, согласны, что «мятеж генерала Корнилова» стал началом конца правительства Керенского. Непосредственным результатом провала августовского «путча правых» стало объявление Керенским 1 сентября России республикой, и укрепление авторитета большевиков в массах. Позднее Керенский напишет: «…не проклинайте одну только демократию за гибель Родины, помните, что без 27 августа не было бы и 25 октября». Ленин оценивал тогда ситуацию следующим образом: «Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Мы видоизменяем форму нашей борьбы с Керенским… Неверно было бы думать, что мы дальше отошли от задачи завоевания власти пролетариатом. Нет. Мы чрезвычайно приблизились к ней, но не прямо, а со стороны».
Историк А.А.Керсновский приводит белоэмигрантскую точку зрения на август 1917: Керенский тогда «заварил чай для Ленина». “Когда трагически сложившаяся обстановка потребовала от главы Временного правительства и Верховного главнокомандующего выбора между Корниловым и Лениным, Керенский выбрал последнего… Конечно, Керенский не одобрял Ленина, возмущался его “аморальностью”, негодовал на его братоубийственную проповедь… Но это были только частности. И тот и другой поклонялись революции. Один воскуривал ей фимиам, другой приносил ей кровавые жертвы. Они говорили на одном и том же языке. Разница была лишь в акцентах. В итоге Керенский предпочел своего Ленина чужому Корнилову. И отдал Ленину Россию на растерзание”.
По собственному признанию Керенского, он оказался «между молотом и наковальней», а популярная тогда легенда приписывала Корнилову обещание «повесить на первом столбе Ленина, а на втором Керенского». Керенский в свою очередь понимал Белое движение как «большевизм наизнанку»… После корниловского мятежа Керенский продолжает вести свою надпартийную линию, направленную на формирование правительственной коалиции из умеренных социалистов и кадетов. Но эта политика провалилась: социалисты уже с недоверием относились к правительству Керенского, выступали за прекращение войны с Германией. В условиях резкой поляризации настроений в обществе Керенский быстро терял последние остатки своего авторитета во всех слоях населения.
Канун Великого Октября
Находившийся в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года и встречавшийся с Керенским английский писатель Соммерсет Моэм дает такую характеристику этому периоду: «Положение России ухудшалось с каждым днем, …а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьезнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде… Он произносил речи». 25 октября Керенский выехал из Петрограда в Гатчину навстречу вызванным с фронта войскам, и это было очень похоже на бегство.
…Во всех этих предоктябрьских событиях невозможно не заметить аналогию: августовский путч 1917 года, осеннее безволие Временного правительства, Керенский, оставляющий в октябре в решительный момент свое правительство – все это очень напоминает другие, горбачевские времена, когда тоже был и паралич власти и неожиданный отъезд (бегство?) главы государства в Форос, и августовский путч…
В Гатчине казаки-фронтовики едва не арестовали Керенского, и он был вынужден уже в форме матроса бежать от новой Октябрьской революции, свергнувшей в этот же день Временное правительство и объявившей его государственным преступником. В июне 1918 года он выехал в Европу через Мурманск, тем путем, каким еще недавно хотел, но не смог отправить за рубеж Николая II.
…Как видим, при всей исторической противоположности Керенского и Ленина, они имеют и нечто общее, что их объединяет. Это крайне противоречивое отношение к ним современников и историков. И степень эмоциональности восприятия: ими или восхищаются, или ненавидят. Поскольку Керенский проиграл, то он стал в глазах историков как бы «ответственным за все», поэтому и сегодня Александр Федорович имеет мало друзей среди них, в сравнении с Владимиром Ильичом. Такова участь проигравших.
Однако нужно помнить, что именно Керенский был политической антитезой Ленину, которого Ленин преодолевал, и преодолел. А если бы не преодолел? Тогда история России в ХХ веке была бы связана с именем другого нашего земляка – Александра Федоровича Керенского, и это была бы совершенно другая история. Богиня истории Клио ее отвергла, но именно мы, симбиряне, должны помнить о том, что и альтернативная история была бы связана с именем нашего города. Из этого можно предположить, что и будущее России может быть связано каким-то образом с Симбирском / Ульяновском. Во всяком случае, пассионарный исторический тренд налицо… Н.Н.Берберова назвала Керенского «человеком, убитым 1917 годом». В эмиграции «левые» Керенского недолюбливали, «правые» считали его чуть ли не большевиком и «губителем России» и он оказался «в безвоздушном пространстве».
Александр Федорович отвечал на это так: «Всякие мерзавцы говорили, да и сейчас говорят: вот, мол, Керенский чай для большевиков заварил. Ерунда! …Сами Россию проворовали, пропили, проиграли в карты, прораспутничали, испохабили монаршую власть, а теперь обвиняют во всем меня. Чуть ли не я заставил царя подписать отречение!»
Керенский пережил всех своих политических противников, и скончался на 90-ом году жизни в госпитале в Нью-Йорке 11 июня 1970 года. «Меня прочили в священники, в богословы, но я мечтал быть актером… а стал политиком; жизнь причудлива», – подвел он как-то сам итоги своей жизни. Похоронили Керенского в Лондоне по воле сыновей. В Англии два его сына, Олег и Глеб, сделали блестящие карьеры инженеров. Особенно Олег Керенский – он стал корифеем в мостостроении, спроектировал мост через Босфор, соединивший Европу и Азию. За свои заслуги он был удостоен титула командора Британской империи, каждые два года в Англии проводятся «Керенские чтения» инженеров-мостостроителей со всего мира.
Виктор Каменев
ЧИНУХАМ и отделению "ЕР"
| 22 апреля 2011 08:06
Кто нибудь вспомнит, что сегодня день Рождения В.И.Ленина. Плох он был или хорош, Ульяновск обязан ему хотя бы тем, что носит его имя и всё, что сделано значимое, это благодаря его бренду к 100-летию Рождения, когда весь Союз работал на наш город!
А Вы всё самолетики, колобки, колобкодромы, колобята, кластеры, дирижабли, чебурашкин дом и всякие "Аленькие цветочки".
Не по людски поступаете, чиновники! 80% населения еще помнят и знают, кто такой Ленин, чтут его память.
А тут еще и Керинский появился!
Коммунякам
Черный день для России. Если бы больше повезло А.Ф. Керенскому, то страна не потеряла бы миллионы своих сынов, погубленных коммунистами во главе с людоедом Сталиным ("посредственностью из посредственностей" – по словам Троцкого). Скорее всего, в Германии не пришли бы к власти фашисты (Сталин всячески способствовал расколу и поражению немецкий социал-демократов) и не случилась бы вторая мировая война. Из России толпами не уезжали бы очень и не очень талантливые люди, а мы жили бы сейчас не хуже немцев, которых победили ценой жутких потерь.
даа
Керенский на 11 лет младше Ленина и личная судьба его была в те смутные времена была вполне благополучной. Если не считать перенесенную в детстве болезнь костного туберкулеза. Можно сказать, баловень судьбы был г-н Керенский. Ни ссылок, ни долгих тюремных заключений, разве что 3 месяца заключения в Крестах с недоказанными политическими уликами: "Участвовал в комитете, созданном коллегией адвокатов, помощи жертвам 9 января 1905. С октября 1905 Керенский пишет для революционного социалистического бюллетеня «Буревестник», который стала издавать «Организация вооружённого восстания». «Буревестник» стал одной из первых жертв полицейских репрессий — тираж восьмого (по другим данным — девятого) номера был конфискован. 21 декабря в квартире Керенского был произведён обыск, в ходе которого были найдены листовки «Организации вооружённого восстания» и револьвер, предназначавшийся для самообороны. В результате обыска был подписан ордер на арест по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров. Керенский в предварительном заключении находился в Крестах до 5 апреля 1906 года, а затем, за недостатком улик, был освобожден и выслан с женой и годовалым сыном Олегом в Ташкент. В сентябре 1906 года вернулся в Петербург". http://ru.wikipedia.org/wiki/Керенский,_Александр_Фёдорович
Артист-юрист с ловко подвешенным языком, требовавшим разоренную обескровленную страну "воевать до победного конца". Не повезло стране с этим пассионарием-харизматиком.
С днем рождения В. И. Ленина – основателя нашего государства.
Сергей Есенин. Поэма «Анна Снегина»:
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.
Война „до конца“, „до победы“.
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Интересный факт: Керенский был масоном. Уже упоминалось, что Симбирск был одним из трех российских городов – центров масонства.
Игорь
to Коммунякам.. ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ..так то
Тому, кто коммунякам
А сколько сынов погублено сейчас демократами и еще будет? И отчего ж сейчас от светлого настоящего еще больше бегут талантливые и не очень? Вам, видать, в СССР плохо жилось, что так озлоблены, досталось бедняге? Чувствуется как Вас угнетали, гнобили, жизти ну никакой не было. Сколько ж Вам бедняге пришлось претерпеть от коммуняк? Можно сколь угодно рассуждать о благах от Керенского и Троцкого и все это пустой звон. Посредственности не делают революций и уж тем более не поднимают из руин страну за немыслимо короткий срок. А как назвать тех, кто сейчас ввергает страну в пропасть и каковы же их достижения? Сравните область, город сейчас с тем, что было при коммуняках. О Троцком. Откуда он вещал о посредственности и что с ним стало? Сталин виновен в том, что Вы живете хуже немцев? Ни Первой мировой, ни Второй России было не избежать, как и предыдущих войн. Сейчас зато Вы имеете во главе государства исключительно человеколюбов, причем в Ульской области эта любовь видна повсеместно, можно перечислить вкратце: низкие зарплаты, работать негде, мощнейший сельскохозяйственный комплекс почил в бозе, медицина низвергнута в зачаточное состояние, образование туда же пытаются загнать, черноземные пахотные земли прибраны жуликами к рукам и поросли лесом, развалины Белоярского агрокомплекса памятник нынешним "великим" реформаторам, славный город сползает в речку, а на речке-то великой тишь да гладь, редкие лодчонки да баржи появляются, зато в ее сторону плывут, сколько там, – 300 лимонов?, вложенные в плитку. А в Лаишевке-то один из реформаторов, прости Господи, депутат, украл аж … сколько там уже не лимонов, а миллиардов? Еще помянуть о процветающей промышленности надо бы, а ее практически и не стало. Это мизер из того, о чем можно помянуть. Да, сейчас для России исключительно светлый день наступил, т.с. свет … в конце тоннеля. И что значит "мы" победили? Победили как раз те самые ненавистные коммуняки в том числе, что Вы сейчас жили и поносили, так что Вы к этим победам никакого отношения не имеете. Ваши "победы" вот они у Вас перед носом, равно как и Ваши "гер
Антикомунякам
Не хуже немцев мы бы жили, если бы тут у власти были сейчас немцы, не вводите людей в заблуждение. Русский народ на способен собой управлять даже не то, чтобы эффективно, а сносно. Заслуга Ульянова-Ленина в том, что он сделал жизнь в России более менее приемлемой для большинства, затопив её предварительно, увы, кровью. К сожалению совок оказался услишком умозрительной и нежизнеспособной конструкцией и мы снова, на новом витке, сползли в то же самом дореволюционное дерьмо, из которого нас пытался вытащить этот гениальный человек. Феодальный киберпанк 21 века – наша реальность.
Тому, кто коммунаякам
… ои". Начинай брызгать слюной. Пли…
созерцатель
Ежов, а проведи опрос об отношении ульяновцев к Ленину? интересно же…
созерцателю
вроде как не так уж давно несколько опросов подобных проводили – по переименованию Ульяновска в Сибирск. Судя по резко отрицательному результату, большинство с уважением относятся к Ульянову-Ленину. Впрочем, интересно было бы специально опросить читателей Улпрессы – все же специфическая публика, политизированная.
умеющий
Не умеете красть, хоть не ругайте страну. У кого мозги есть, они знают как зарабатывать не только себе, но и потомкам. Страна большая, и бегут отсюда те, кто не может думать, делиться и быть богатым. Больше убегут, нам больше достанется. Останутся одни умные: с личными самолетами, яхтами, скважинами. К этому мы стремились, это и есть коммунизм!
Заяц Пушистый
Вообще-то июньская наступательная операция начиналась довольно успешно: наши солдаты прорывали немецкую оборону и захватывали несколько траншейных линий. Но в самый решающий момент солдаты начинали бунтовать. Отчего? Это было действие большевистской агитки! Все военные операции 1917 года были в итоге провалены из-за агитки, и Керенский здесь ни при чём.
Автор
Тон обсуждения, к сожалению, напоминает едва ли не 1917 год. Не видно желания хотя бы попытаться не предвзято посмотреть на историю своей страны, важнейшие в ней события. Это было главной задачей статьи, попыткой поднять эту тему. И Керенский, и Ленин – это наша общая история, без понимания этого у нас будет, скорее всего, и трагическое будущее.
Странно, что сегодня нет статьи о Ленине. В моей пассионарной серии она есть, вышла совсем недавно. Я предполагал, что кто-нибудь еще напишет к годовщине о Ленине. Символично, что у Ленина и Керенского совпадают дни рождения, хотя и по разным стилям. Кстати, некоторые энциклопедические статьи этого не замечают, и пишут что Ленин и Керенский родились в один день в одном городе Симбирске, с промежутком в 11 лет.
Заясу пушистику
Вообще-то июньская наступательная операция начиналась довольно успешно: – за лето предстояло освоить 1,7 млрд рублей кредитных денег на замену бордюров и на новое асфаьтирование улиц города. Наступление на город шло весьма успешно до 32-го декабря под дождем, по снегу и льду.
Но в самый решающий момент, весной, весь асфальт уплыл с талыми водами а бордюры оказались сломаны, с трещинами и местами развалились.
Но в самый решающий момент горожане начинали бунтовать.Отчего? Это было действие пинковской агитки показать свою работу и распилить кредитные деньги?
Автору
Возможно, обсуждение и состоялось бы именно так, как Вам хотелось в том случае, если бы статья называлась несколько иначе: Симбирские пассионарии. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и Александр Федорович Керенский. Скажу так, несколько странно то, что именно сегодня, упомянув статью о Ленине лишь в комменте, была опубликована статья о Керенском =), а на фоне такой личности как Ленин, Керенский, как нынешние "пепси-колы" говорят, не катит. Тон обсуждению задан автором и тон изначально предвзятый в публикации этой статьи. Касаемо трагического будущего. Каково настоящее, таким видится и будущее: у Фомы, не ведающего родства, нет вообще никакого будущего. Такие личности как Ленин, Сталин не выбрасываются из истории, не предаются забвению в угоду кому бы то ни было – это эпоха в жизни государства, и настоящая истинная история со всем, что в ней было трагического, положительного.
Автор
Зайцу. О летнем наступлении 1917 написано много, то что оно было провальным с катастрофическими последствиями доказывает сам ход последующих событий. Не вижу здесь предмета спора.
Насчет соотнесения Ленина и Керенского. В 1917 году они были фигурами главнейшими, и какой из них играл более важную роль, сказать трудно. Насчет преемственности истории я не могу возражать, я сам исхожу из этой точки зрения. Но поэтому же не могу согласиться что "Керенский не катит" на фоне Ленина и т.д. Здесь мой анонимный оппонент противоречит сам себе, выбрасывая из истории целые эпохи по своему произволу.
Автору от Злого
Как войдет в историю настоящая эпоха – эпоха Путанизации страны, и как будут вспоминать наши потомки нас? Как уничтоживших страну и давших возможность украсть 500 приближенным "членам семьи" природные богатства, разваливших промышленность и все народное хозяйство, или как созидателей?
Приговорят ли к позорному столбу Путина через 140-150 лет? Если "Да", то почему у нас все делается через века, а не сейчас, при жизни, как это было сделано в Румынии с Николае Чаушеску – "всенародным трибуналом"?
Ведь все согласны, существующая власть – антинародная!
Умелому
Интересно, а кто же на Вас умных: с личными самолетами, яхтами, скважинами работать будет?
Злому
Путина то за что? Олигархия все разделила до Путина. В 90-х какой шабаш был: три раза нас всех эти 500 семей грабили подчистую – в 1991-93, 1996, 1998. Не помнишь? Все полезные ископаемые и ресурсы были отданы в иностранную концессию. Путин еще как-то сумел вернуть в управление страной большую часть природной ренты – все же фонд нацсостояния, фонд накопления. Месяцами не платили пенсии и зарплаты, жили, чем Бог сегодня пошле. Инфляция была сотни процентов годовых. А сейчас. Ты злой и глупый. Или пустобрех и провокатор.
Автор | 22 апреля 2011 12:02
Согласна с Вами, не оппонирую и ни в коем случае не выбрасываю. "Не катит" утрировано, конечно, но это касаемо только сегодняшнего дня и публикаций. Все же Ленин – это одна из ключевых личностей в истории нашей страны и намеренно, думаю, что именно намеренно как бы нивелировать ее, предавать забвению – абсолютно не правильно. Керенский, Троцкий, Бухарин и т.д. Речь сегодня не о них, а об истории города и, что значило и значит имя Ленина в истории города и страны. Вдаваться в рассуждения, философствования не хочу и ни к чему. Сегодня не просто 22 апреля, дата, которую власти пытаются который уж год не замечать, чего делать не следует в городе, носящем имя Ленина
Кстати,
а власти сегодня цветы к памятнику Ленину возлагали? Никто не в курсе? Все-таки основатель государства, в котором они – служащие.
Непредвзято
Керенский – это наглядный пример того, чем кончается политика прекраснодушия, когда хотят сидеть на всех креслах сразу. В стабильные времена он был бы одним из лучших, например, в наши благословенные, когда вся публичная политика заключается в произнесении гуманных мантр.
А в кризисные, переломные годы такой политик своими благими намерениями ведет страну к пропасти.
Этим Керенский и "заварил чай для Ленина", уже падая в пропасть. Ленин в полете выпил этот чай, сумел зацепиться за края этого провала и выбраться на свет божий. Но это был уже другой мир – пролетарский, коммунистический и безбожный. После такого падения в глазах всегда красно бывает.
К сведению
За последние 15 лет фигура Владимира (Ульянова) Ленина стала для россиян более позитивной, показывают исследования социологов. Положительных оценок при исследовании 2011 года выявлено – 46%, негативных – лишь 24% (в 1995 – 48%).
Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в "Интерфакс", 27% респондентов сейчас считают, что в будущем о нем будут вспоминать как об основателе советского государства (30%), 19% уверены, что о Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (17%).
Между тем среди россиян значительно сократилось число тех, кто считает, что в будущем Ленина вспомнят как расчетливого политика, сумевшего навязать свою волю огромной стране (с 19% в 1995 году до 10%), и как об удачливом политическом авантюристе (с 12% до 6%), о жестоком диктаторе, готовым жертвовать жизнями миллионов (с 12% до 5%), и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (с 5% до 3%).
При этом с 14% до 8% сократилась доля тех граждан, которые не знают, как будут вспоминать Ленина спустя 40-50 лет.
По данным "Левада-Центра", для опрошенных россиян старше 55 лет сумма положительных оценок Ленина ("вождь", "великий мыслитель") превышает отрицательные ("расчетливый политик", "авантюрист", "жестокий диктатор") более чем в два с половиной раза (48:19), среди 40-55 летних преобладание позитива не так сильно (25:22).
У 25-40 летних россиян больше отрицательных оценок (24:30). И самая большая сенсация- среди молодежи до 25 лет, наоборот, преобладают положительные отклики (21:18).
Опрос был проведен с 15 по 18 апреля среди 1600 респондентов.
http://kprf.ru/rus_soc/90741.html
Непредвзятому
Пользуясь Вашей аналогией с чаем.
Царизм заварил чай – участие в японско-русской войне и затем первой мировой войне. Война фактически развалила и разрушила страну.
Керенский перехватил стакан с чаем и вместо того, чтобы выплеснуть, принялся допивать царскую заварку – чай первой мировой войны с лозунгами "до конца", "до победы". Ради интересов Антанты – Франции, Англии, Японии, США.
Страна этого не могла уже выносить физически, армия дезертировала, промыщленность разрушалась, транспрот разрушался.
Ленин выхватил выпадающий стакан из дрожащих рук Керенского, выплеснул прокисшую заварку и заварил свой собственный чай – советскую социалистическую республику. С похабным брестским, но (!) миром! С землей крестьянам! С фабриками рабочим! С грамотой безграмотным 90% населения.
И со всеми, с нынешних высот, ошибками по немедленному переходу к непосредственному распределительному коммунизму.
Сейчас просто судить то время и тех людей.
Автор
Почему о Керенском – сегодня? Мы забыли, что он наш земляк, что его фамилия связана с фамилией Ульяновых, что их семьи ДРУЖИЛИ. Пора это как-то компенсировать.
Политика Керенского потерпела крах, это факт, однако, почему же никого не нашлось тогда, кто смог бы выправить ситуацию? Другой, и более важный вопрос – а можно ли было "спасти" тогда ситуацию в принципе?
Сто дней Керенского – это урок всем политикам, поэтому их нельзя забывать, их надо изучать до мелочей.
Значение Керенского, возможно, заключается в осознании того, что значит в политике принять одно неправильное стратегическое решение, после которого уже ничего нельзя поправить, после которого катастрофа неизбежна. Когда Керенский изменил свою позицию по войне, поддался своим иллюзиям или чьим-то подсказкам и продолжил ненавистную всем войну с Германией, он сделал шаг в бездну. Хорошо, что еще успел "заварить чай" для Ленина.
Автору
Ситауиции всегда многовариантны. Причина появления Керенского не столько в значимости его, как политической фигуре, сколько в общей ситуации бесперспективной и ненужной стране войны, из которой не было предложено достойного выхода. Хотя предварительные договоренности о заключении сепаратного мира велись уже царским генеральным штабом.
Более того, самой первой мировой войны могло не быть, следовательно, революции были бы отстрочены еще на какое-то время, если бы Николай второй согласился с условиями германского генштбаба, присланными ему нарочным за 2 часа до объявления войны. Условие было одно: прекратить массовую мобилизацию войск.
История, вероятно, была бы другой.
Здесь первопричина появления на исторической сцене Керенского, а равно Ленина не столько их персональные выдающиеся данные, сколько – первая мировая война и ее последствия для России. Все случилось, как случилось в силу действовавших тогда причино-следственых связей.
Ченовнегам на заметку:
Местная власть опозорилась – живут на родине основателя государства, на которое работают по найму, а цветочков к его памятнику не возложила. Местным ченовнегам надо демонстрации протеста проводить: "мы против кормящего нас государства, Россиийской Федерации, основанной в 1917 году".
"С точки зрения национального и международного права, современное российское государство провозглашено 25 октября (7 ноября) 1917 года; было переименовано в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года; является продолжателем СССР и правопреемницей тех международных обязательств Российской империи и Российской республики, которые были признаны СССР, а также в пределах тех обязательств Российской империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_Федерация
Автор
С предыдущим мнением во многом согласен. Но рассматривать "если бы" – это уже вопросы, по сути, к Богу. Хотя, смотря как история нарезает век за веком почти одинаковые круги, начинаешь задумываться о какой-то невидимой руке, помогающей нам идти по ним.
Не согласен в "случайности" ни Керенского, ни Ленина. Это выдающиеся фигуры своего времени, и я, кажется, показал это в статье, в отношении Керенского. В Феврале ему не было равных, хотя можно сказать конечно, что ему подыгрывал Бог.
Царский генерал Миних эпохи Крымских войн говорил, что Россия существует несомненно по воле Божией, иначе объяснить ее существование невозможно. Кажется, он был прав, иначе объяснить то, что Россия до сих пор жива невозможно. Хочется надеяться, что Миних и дальше будет прав.
Автору
Ну в таком случае Бог особенно подыгрывает Египту – лет ему, как государству, куда как более, чем России, а до сих пор еще в революции играет.
Автор
В отличие от Египта, который потерял независимость еще во времена А. Македонского, а в последние века был сателлитом великих держав, Россия с начальных своих времен сохраняет статус великой европейской и мировой державы.
Автору
Может, у Египта и не было других вариантов сохраниться, как некая самоидентичность, до наших дней. Все его оккупировали да оккупировали в связи с удобным положением и природными ресурсами. Китай, насколько древнее государство, более 5000 лет, а и то подвергалось многочисленным долговременным оккупациям. Майя вот как государство совсем не сохранились, хотя сами племена майя до сих пор существуют. А Россию оккупировали неоднократно, даже на 300 лет бывало, в последний раз, кстати, – более 20 лет назад, имхо, под видом прозападных либеральных демократических реформ.
Деда
Был у нас один вождь Ленин, а теперь два – еще и Керенский добавился, однако, в хозяйстве прибыло!
yoy
А не замахнуться ли нам на создание музея Керенского, рядом с Лениным. Вот и встретятся два политических одиночества на родине, которую они покинули раз и навсегда. Мать всегда прощает своих сыновей, как бы они не заблудились по жизни.
Иблис тому, кто Злому в 12:53
Вы пишеие: Путина то за что? Олигархия все разделила до Путина.
Я Вам расскажу, кто узаконил незаконную приватизацию в стране.: Роль Путина и коротко о Путинизации страны.
Как это было. ТРЕТИЙ ЭТАП приватизации (2000-2003 годы). Декабрь 2001 года
-принимается новый Закон "О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА". Выясняется, что этим Указом Путин фактически устраняет возможность контроля Госдумой плана приватизации федерального и госимущества.
Сам закон по ссылке:
http://www.rg.ru/2002/01/26/private-dok.html
26 апрель 2002 года
Принимается и вступает в силу последний, обновленный закон о приватизации. По оценкам экспертов, именно эти 4 способа данного закона являются наиболее неординарными и особенно уязвимыми для коррупции, оставляют лазейки для коррупционных сделок. Это:
– о продаже за пределами территории Российской Федерации акций ОАО, находящихся в государственной собственности
– продажа акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг
– внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО.
– продажа акций ОАО по результатам доверительного управления.
20.12. 2004 г.
Выявленные нарушения СП по ходу приватизации в России (Из доклада Степашина перед депутатами Госдумы)
– "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг." (Российская Газета)
Ссылка на "Российскую газету":
http://www.rg.ru/2004/12/20/stepashin-zapiska.html
«Выявленные проверками Счетной палаты Российской Федерации и подтвержденные факты дают правовые основания для признания в судебном порядке в пределах установленного срока исковой давности недействительными отдельных сделок купли-продажи государственных предприятий, имущественных комплексов, государственных пакетов акций, приватизация которых проведена с нарушением закона. С правовой точки зрения в ряде случаев речь может идти о процессе восстановления нарушенных прав собственника (государства), что предполагает осуществление определенных юридических и административных действий В ТЕЧЕНИИ 10 (ДЕСЯТИ ЛЕТ)».
Конечно, после разглашения таких цифр и фактов, Путин почувствовал опасность для «семьи». Срочно созываются члены семьи и объявляется встреча Путина с бизнес структурами страны.
25.03.2005
Выступая на встрече с представителями российского бизнеса, глава государства ПУТИН ЗАЯВИЛ что "считает возможным поддержать предложение бизнес структур ПО СОКРАЩЕНИЮ СРОКОВ ДАВНОСТИ по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет".
Радиостанция "Маяк". Ссылка:
http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=60000
КАК ПУТИН СПАСАЛ СЕМЬЮ И «ЛЕПИЛ ОЛИГАРХОВ»
05.04.2005
Путин поручает премьеру Фрадкову срочно внести в Думу закон о сокращении срока пересмотра приватизационных сделок с 10 до 3 лет и внести поправки в Гражданский кодекс в том, что права на собственность можно будет оспаривать только в течение трех лет. А если этот срок уже давно истек, то вообще никто не посмеет покуситься на то, что вам принадлежит. И такой Закон принимается!
В тот же день Путин обсуждает с руководством ЦБ РФ вопрос о выдаче разрешений на вывоз капитала под предлогом «для участия в приватизации за рубежом». Так открывается дорога на вывоз капитала за рубеж во избежании непредвиденных ситуаций в России, и деньги олигархов уходят на счета западных банков, открываются подставные фирмы в оффшорах и из России уводятся активы незаконной приватизации. (ссылка на "КП")
http://kp.ru/daily/23490/38531/
Можно с уверенностью говорить о том, что если Ельцин был только идейным вдохновителем приватизации и, предвидя возможные ошибки и нарушения, принимал Закон дающий право оспаривать незаконные и сомнительные сделки в течении 10 лет, то Путин своим Указом, зная о незаконных сделках – узаконил их…
Увлекающийся человек,
г-н Каменев. И уж коли очаруется кем-либо, то пред очами пелена. И взгдяд туманится… То у него Л. Гумилев наибольший мыслитель, прямо гуру всего человечества ( которого оно просто не знает, поскольку на фоне действительно крупных мыслителей заметен мало ), то Керенский вырастает в фигуру. ХОТЯ РЕАЛЬНО – НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ КЛЯКСА НА СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ.
Не надо забывать, что в истории остаются не только реально повлтявшие на ее ход деятели, но и пена, волей случая оказавшаяся на гребне волны, но никоим образом на эту волну не влиявшая. Примеров масса – из новейшего времени Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев и прилипшая к ним дрянная мелочь типа Собчака и пр. Для 1917 года Керенский – не более, чем Кириенко для нашего времени. Оба оказались на посту не по реальным способностям, а случайно, изображали какую-то деятельность, а процесс шел сам по себе. И результат сходный – развал. Кстати, и на посту оба телепались примерно одинаковое время.
Можно много говорить о взглядах Керенского, его планах – но это не главное. Действия – вот оселок для политика. И тут – полнейший провал.
ЛЕНИН – человек реально повлиявший на ход истории. И это не идеологическая оценка. Не занимая никаких властных постов создал партию, привел ее к власти. В кратчайшие сроки, в условиях военного противодействия всего капиталистического мира, создал принципиально новое государство и
госаппарат . Оставил громадное теоретическое наследие, которое ни одна вражина доказательно опровергнуть не может и из-за этого злобствует. Несмотря на вал клеветы и вранья продолжает оставаться саой значительной фигурой новейшей истории.
Попытки представить пигмея Керенского равновеликим ЛЕНИНУ наивны и смехотворны. И не стоит размазывать сиропчик, упоминая о мифической дружбе семей Ульяновых и Керенских. Работа глав семей на ниве образования подразумевает некоторые контакты, в т.ч. и возможные визиты по праздникам. Но никакой семейной дружбы не было.
Керенский – фигура больше литературная. Реалий мало, упоминаний много, поскольку и стремление персонифицировать историю имеет место быть, и действительно приходится даже серьезным исследователям упоминать о попавших на важные посты лицах. Безотносительно от их реальной значимости. Далеко не пойдем – посмотрите на Медведева.
И немного юмора. Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Сыновья Керенскрго весьма достойные, состоявшиеся люди. Видимо, природа не особенно утомилась на папе.
Иблису
Принял к сведению. Предпочитаю собственные выводы. Не поддерживаю олигархию, считаю необходимым перераспределение НВП в пользу всего населения. Какие механизмы, кроме экспроприации экспроприаторов и новой стрельбы из танков по примеру 1993 года, имеете реально предложить? Учитывая у олигархов и 108 тысяч российских долларовых миллионоеров наличие под ружьем нескольких сот тысяч человек в СБ и ЧОПах.
кто Иблису | 18:16
Предлагаю:
– Судить всенародным трибуналом Путина, как предавшего интересы граждан своей страны и заступившегося в интересах олигархов и "членов семьи" своего предшественника Ельцина.
– Нарушившего Конституцию РФ в части: Природные богатства и залежи, это всенародное достояние
– Объявить национализацию сырьевых ресурсов и считать с определенной даты: -добываемая и перекачиваемая нефть и углеводороды по магистралям и оборудованием за рубеж, введенным в строй при СССР , всенародным богатством и взаиморасчеты вести государству с государством импортером.
– Олигархи сами убегут, как убежали помещики, заводовладельцы и фабриканты в 17-ом году, т.к. ни один олигарх на налоговом учете в России не стоит, не проживает, а ведет свои финансовые дела через оффшоры, куда и платит все налоги.
Не отдадут силовые структуры олигархов, стоявшие под ружьем?
1. Издать указ и объявить, что с определенной даты все ЧОПы, СБ являются вне закона и ведение такой деятельности считается противоправным действием, наказывается по уголовному кодексу лишением свободы, требовать "сдать ружье и лишать всех лицензии". Ни один ЧОПовец стреляться не пойдет, а их начальник погрузит оружие и сдаст в РОВД.
Лужковская и Батуринская охрана, включая вооруженные ЧОПы куда делись и какое они оказали сопротивление?
Так будет со всеми олигархами: украли, смотались, пока не посадили. Франция рядом, а их там принимают без разбора, потому что всю Францию российские олигархи уже скупили.
кто Иблису | 18:16-у
Можете начинать реализовывать свою программу прямо сейчас. Или Вам что-то мешает?
Автор
Господа анонимы постоянно оставляют за собой кляксы, так что даже неловко за них: вроде пристойный текст, и вдруг вспоминает Кириенко… Керенский тоже на "К" начинается и это все, что их связывает по масштабу. Не верите моей статье – обратитесь в интернет, сравните две эти буквы "К" и, надеюсь, вам станет стыдно.
От того что вы топчите Керенского, из старых коммунистических побуждений, Ленин больше не станет. Наоборот, для него больше чести, если он одолел достойного соперника, и так оно и было.
Ваши "научные" доводы мало стоят, столько же, сколько клевета и ложь на Керенского, которая лилась десятки лет в ваше высоконаучное время. Вам бы лучше стереть это свое клеветническое пятно, а потом уже рассуждать о деятелях Русской революции, с Февраля по Октябрь.
P/S/
Пока Вы формулируете, что именно Вам мешает начать немедленную чистку и революцию, для сведения некоторые исследования Левада-Центра (на него тут уже ссылались) по протестным настроениям. Коротко, по-ленински, формулируя: верхи способны управлять по-старому, низы, в абсолютном большинстве, устраивает жизнь по-старому.
http://www.levada.ru/press/2011041804.html
Цитата об готовности участвовать в протестных акциях (митинги, забастовки, пикеты и проч.): "Скорее всего, приняли бы участие в подобных выступлениях19% россиян. Это люди в возрасте 24-39 лет (23%), жители небольших российских городов и сел (24% и 23% соответственно).
74% участия в акциях, вероятно, не приняли бы: прежде всего, москвичи (88%), люди старше 55 лет (79%), с высшим и неоконченным высшим образованием (77%), жители маленьких городов страны (77%)."
Цитата о готовности принять участие в выступлениях с политическими требованиями: "Приняли бы участие в подобных выступлениях 17% россиян в возрасте от 24 до 39 лет, 16% жителей крупных, средних городов и сел. Всего так ответили 13% опрошенных.
Скорее всего, не приняли бы участие в акциях 90% москвичей и 85% жителей маленьких городов страны. Всего по России показатель равен 80%."
Кто в | 18:59
Мне лично уехать с олигархами во Францию ничего не мешает, но наводить порядок в стране мешают кукловоды, безразличие депутатов, как избранников народа, которые являются соучастниками в распиле бюджета, имеют свою кость на полу и умело ее обгладывают, уводя колхозные и совхозные поля, бывшие заводы и фабрики, магазины, которые строились на паи дольщиков, открыто грабят свой народ безразличием к росту цен на образование, медицину, дошкольное воспитание, ЖКХ, ГСМ, электроэнергию… Это их дело и обязанность, ставить вопрос о вынесении на всенародный референдум вопросы доверия власти, а не подстраиваться и не ложиться как проститутки под любую власть! Депутаты и есть представители народа, но они, к сожалению, не с народом!
Не сомневайтесь, когда-то всё это лопнет и взорвется. Тогда уже будет поздно, но 17-ый и 91-е г.г. покажутся игрушкой.
Кто в | 18:59-у
Меня, как и Вас, все то же самое приводит в негодование. Но реальность такова, что от 80 до 90% опрошенных происходящее устраивает. Следовательно, либо ждать, когда начнут менять реальность те самые революционно настроенные 10-20% молодых людей (до 39 лет) и просто пойти вслед за ними (североафриканский вариант), либо требовать более активных политэкономических перемен от всех действующих ветвей существующей госвласти и подталкивать их к более скорым мирным переменам.
Иблис анониму, моему оппоненту
Cюда писать получится длинный пост, поэтому если интересно, ознакомьтесь. Вот к чему идем:
– "Любителям цифр и статистики: "Половина россиян призналась в желании протестовать"
http://simbiblis.livejournal.com/63517.html#cutid1
– От достойной жизни и светлого будущего бегут люди и деньги
http://simbiblis.livejournal.com/62083.html
– По какому плану, в каком направлении развивается страна?
http://simbiblis.livejournal.com/50205.html
– Почему Россия – "богатая страна" и имеет "нищий народ"
http://simbiblis.livejournal.com/11685.html
– "Об экономике, обмане и … развале"
http://simbiblis.livejournal.com/66562.html#cutid1
Иблису
Спасибо, я прочту.
yoy
Если Керенский – пассионарий, то почему же он так безволен был в последние месяцы у власти, почему не хлопнул в конце концов дверью? Действительно ведь сбежал, струсил!
Иблису
Прочел "Об экономике, обмане и … развале". Мне показалось некорректным сравнение цифр по росту ВВП на душу населения: "1. Делаем сравнительный анализ по этому показателю за 2000 и 2010 гг. Источники информации: Отчёты ООН за 2000 год и Экспертно-аналитический Портал Human Technologies за 2010 год.". Кто такой Портал Human Technologies? Что-то вроде Хьюмен райт уоч? Если берете цифры ООН за 2000 год, почему не сравниваете с подобным – с цифрами ООН за 2010 год?
2. На каком основании я должен доверять подсчетам некого господина Николаева из аудиторско-консалтинговой компании ФБК? Что это за особенный директор департамента стратегического анализа, что ему можно доверять больше, чем председателю правительства и министру финансов в вопросах подсчета реального ВВП? Есть и другие мнения о ВВП, например, Хазина, Геращенко.
3. Да, давно известно, что у Китая высокие темпы роста ВВП. Но если Вы заметили, практическии все индустриально-развитиые страны в приведенной Вами таблице реального темпа роста ВВП в 2010 году находятся ниже строки "65. В мире – 4,6%". Россия – 3,8% (этого, вроде, никто и не скрывал), Израиль – 3,4%, Австралия – 3,3%, Соединенные Штаты – 2,8%, Объединенные арабские эмираты – 2,6%, ЕС – 1,7%, Соединенное королевство (Британия) – 1,6%, Франция – 1,6%, Италия -1,1% и др.
Непонятен общий пафос об обмане и… развале, непонятен.
Иблис оппонентам
GT Market – Портал Human Technologies
Самый полный обзор ситуации на рынке гуманитарных технологий в рамках одного ресурса: развитие общественных связей, маркетинговые технологии, политические технологии, государственные и корпоративные стратегии. Аналитические обзоры, исследования, индексы и рейтинги, комментарии экспертов.
А в 2000 году GT Market еще не было, а в этом году еще нет данных ООН.
А по отчетам Геращенко и Кудрина выступает только Путин, как наш Морозов выступает с индексами от Асмуса. Статистики в России нет, но есть удовлетворенность, и она называется: "Россия-вперед!"
http://www.russdom.ru/sites/default/files/images/394e.jpg
Дискуссию на этом заканчиваю, всем спасибо за интересное обсуждение темы. Правда тема оказывается называлась Александр Федорович Керенский. Вот и получилось: «начали за здравие, кончили за упокой».
Кто после Ливии?
2012: Ждет ли Путина судьба Каддафи
http://www.youtube.com/watch?v=ArPKRnSf7-M
Случайный
Интересно по теме
http://www.philology.ru/linguistics2/nakhimova-08.htm
Автор
Yoy. Интересный вопрос, можно сказать наполеоновский. Гумилев привел как-то Наполеона в виде примера пассионария, утратившего довольно внезапно свой потенциал, это произошло в последние 100 дней Наполеона у власти. Он мог продолжить борьбу, советники упрашивали его действовать, ресурсы были в наличии, но Наполеон вдруг утратил вкус к жизни.
Нечто подобное, кажется, произошло с Керенским в конце 1917 года. В сентябре-октябре он совершенно не похож на самого себя февральского. "Он был убит 1917 годом", -сказала о Керенском Берберова, или, можно сказать, что он потерял пассионарность как Наполеон, по Гумилеву.
Ошибка, а скорее, несосамостоятельность
Керенского была в том, причем кардинальная, фатальная ошибка-несамостоятельность, что он слишком доверился руководству Антанты – фактически оно диктовало политические действия временного правительства России. Кстати, и то, что Керенский бежал от октябрьской революции на автомобиле америанской миссии – характерный тому штрих.
Сейчас точно такая же стиуация, к примеру, в Ливиии – внутреннюю политику так называемому "независимому правительству повстанцев", фактически вождей бедуинских племен востока, диктует НАТО. К примеру, характерно поведения динозавра консерваторов США Маккейна – он определяет, что сейчас нужно Ливии.
"Сенатор Джон Маккейн, который находится с визитом в столице ливийских мятежников Бенгази, выступил с призывом признать правительство повстанцев и поддержать его в борьбе с Муаммаром Каддафи. Об этом сообщает Agence France-Presse.
"Я призываю все страны, и в особенности Соединенные Штаты, признать Национальный переходный совет легитимным носителем интересов ливийского народа", – заявил сенатор. По его словам, в Бенгази он увидел пример того, какой может быть свободная Ливия.
Назвав руководителей мятежников "великими бойцами", Маккейн заверил, что исламистов и агентов "Аль-Каеды" среди них нет. "Напротив, это патриоты Ливии, которые хотят освободить свой народ. И мы должны им в этом помочь", – заключил сенатор.
Для этого, по мнению Джона Маккейна, необходимо обеспечить повстанцев оружием, а также организовать обучение мятежных войск. Кроме того, сенатор призвал НАТО активизировать обстрелы и авиаудары, чтобы защитить гражданское население страны. Как добавляет CNN, единственным удовлетворительным исходом военной операции в Ливии Маккейн считает свержение режима Каддафи." http://www.lenta.ru/news/2011/04/23/mccain/
Вот точно в такой ситуации находился Керенский в июле-октябре 1917-го: действовал вопреки интересам собственного российского населения, измотанного первой мировой войной и внутренней разрухой в стране, в интересах третьих стран. А когда власть взяли большевики (Керенский бежал к американцам) и заключили "похабный брестский мир", Антанта пошла на прямую открытую интервенцию в России. Что, фактически, собирается делать НАТО в Ливии.
Такие интересные исторические дежавю.
Автор
Можно согласиться, что Антанта оказывала сильное влияние на Временное правительство, но и в России была сильная проатлантистская партия, мнение которой и выразил Милюков. Почему Керенский изменил свою позицию по войне, я объяснений не нашел. Это для меня загадка, но дальнейший ход событий, общая все ухудшающаяся ситуация в стране, когда авторитет Керенского был еще очень высок, давали ему возможность вернуться к своей позиции по войне, во всяком случае отказаться от летнего наступления. Это фактически привело бы к установлению перемирия на фронте, и сильно оздоровило ситуацию в стране.
Думаю, он мог это сделать, без всяких консультаций с Антантой, но он этого не сделал. С другой стороны, это обычная ошибка в политике – переоценка своих сил.
Из Петрограда Керенский выехал на своем автомобиле, автомобиль американской миссии адьютанты Керенского взяли силой ради его флажка, для сопровождения, так как выбраться с Петрограда министру-председателю было уже не просто. Скорее всего, Керенский-премьер действовал исходя из своего понимания ситуации. Его политика по своему была логична: центристская, между кадетами и социалистами. Однако после провала июньского наступления она стала невозможна, гибельна. Изменить ее он не смог, может быть, это было уже невозможно сделать.
Бежал Керенский в Англию, и до Второй мировой войны жил в Европе. Европейские правительства его не замечали. Параллели с Ливией мне кажутся натянутыми, там все много проще, чем было в России в 1917 году, а главное, сравнивать Россию и Ливию неуместно, не надо здесь становиться на позиции маргиналов, которым во всем видится то Ливия, то Верхняя Вольта с ракетами.
Аффтору
Что вас заносит-то, уважаемый, обижаетесь на самому себе придуманные обиды. Сравнение с Ливией – не попытка унизить теперешнюю Россию сравнением с Верхней Вольтой с ракетами, а реально оценить одинаковость ситуаций России-1917 и Ливии-2011 по ряду внутри и внешнеполитических аспектов.
На сильную и прямую зависимость Керенского от интересов союзников, Антанты, ориентацию на них, а не интересы родины, как раз и говорит попытка вести войну с Германией и ее союзниками "до победного конца". В то время как в России были сильно развиты антивоенные настроения и никто, кроме национальных буржуа и торговцев-поставщиков армии, не рискующих своими шкурами в войне, а только получавших прибыли от нее, не был заинтересован в этой наполовину проигранной войне, разрушившей и истощившей страну вплоть до хлебных очередей. Керенский не чувствовал главного настроения страны – непреодолимой тяги к миру, поэтому шел стране поперек. Ленин точно формулировал основные лозунги момента именно в той последовательности, в какой они соответствовали превалирующим настроениям страны "Миру -мир", "Землю крестьянам", "Власть – советам" лозунг "Фабрики – рабочим" – его дань марксизму (страна почти на 95 процентов была аграрной). Керенский действовал именно в интересах Антанты, в которой превалирующий интерес формулировался очень просто: пусть Германия с Россией измотают друг друга, а мы возьмем их голыми руками. Не случайно Антанта сразу объявила большевиков врагами и приняла решение об оккупации – интервенции в Россию, как только узнала о заключении брестского мира. И финансировала всех врагов большевиков, как теперь американцы и французы финансируют бедуинов в Бенгази, а потом и сама вторглась на территорию России. Керенский не понял главного стремления страны, потому что был никудышным политиком, а был и остался актером-юристом. Если Вы не видите каких-то аналогий, то это не значит, что их нет. А военные, между прочим, образно говоря, до сих пор На сильную и прямую зависимость Керенского от интересов союзников, Антанты, ориентацию на них, а не интересы родины, как раз и говорит попытка вести войну с Германией и ее союзниками "до победного конца". В то время как в России были сильно развиты антивоенные настроения и никто, кроме национальных буржуа и торговцев-поставщиков армии, не рискующих своими шкурами в войне, а только получавших прибыли от нее, не был заинтересован в этой наполовину проигранной войне, разрушившей и истощившей страну вплоть до хлебных очередей. Керенский не чувствовал главного настроения страны – непреодолимой тяги к миру, поэтому шел стране поперек. Ленин точно формулировал основные лозунги момента именно в той последовательности, в какой они соответствовали превалирующим настроениям страны "Миру -мир", "Землю крестьянам", "Власть – советам" лозунг "Фабрики – рабочим" – его дань марксизму (страна почти на 95 процентов была аграрной). Керенский действовал именно в интересах Антанты, в которой превалирующий интерес формулировался очень просто: пусть Германия с Россией измотают друг друга, а мы возьмем их голыми руками. Не случайно Антанта сразу объявила большевиков врагами и приняла решение об оккупации – интервенции в Россию, как только узнала о заключении брестского мира. И финансировала всех врагов большевиков, как теперь американцы и французы финансируют бедуинов в Бенгази, а потом и сама вторглась на территорию России. Керенский не понял главного стремления страны, потому что был никудышным политиком, а был и остался актером-юристом. Если Вы не видите каких-то аналогий, то это не значит, что их нет. А военные, между прочим, образно говоря, до сих пор изучают битву при Фермопилах.
В Ливии-2011 по ряду аспектов внутри и внешнеполитическая ситуация для Каддафи схожа с ситуацией России-1917. За исключением того, что Ливия не была втянута в войну, что ее втянули в гражданскую войну с собственной пятой колонной из-за интересов американцев и европейцев к североафриканской нефти. НАТО просто хочет посадить в Ливии такое же марионеточное правительство, каким марионеточным было Временное правительство Росссии-1917 в руках Антанты.
ПыСы
Извиняюсь за повторение части текста – не знаю, откуда взялось. Продублирую нормальный комент.
Что вас заносит-то, уважаемый, обижаетесь на самому себе придуманные обиды. Сравнение с Ливией – не попытка унизить теперешнюю Россию сравнением с Верхней Вольтой с ракетами, а реально оценить одинаковость ситуаций России-1917 и Ливии-2011 по ряду внутри и внешнеполитических аспектов.
На сильную и прямую зависимость Керенского от интересов союзников, Антанты, ориентацию на них, а не интересы родины, как раз и говорит попытка вести войну с Германией и ее союзниками "до победного конца". В то время как в России были сильно развиты антивоенные настроения и никто, кроме национальных буржуа и торговцев-поставщиков армии, не рискующих своими шкурами в войне, а только получавших прибыли от нее, не был заинтересован в этой наполовину проигранной войне, разрушившей и истощившей страну вплоть до хлебных очередей. Керенский не чувствовал главного настроения страны – непреодолимой тяги к миру, поэтому шел стране поперек. Ленин точно формулировал основные лозунги момента именно в той последовательности, в какой они соответствовали превалирующим настроениям страны "Миру -мир", "Землю крестьянам", "Власть – советам" лозунг "Фабрики – рабочим" – его дань марксизму (страна почти на 95 процентов была аграрной). Керенский действовал именно в интересах Антанты, в которой превалирующий интерес формулировался очень просто: пусть Германия с Россией измотают друг друга, а мы возьмем их голыми руками. Не случайно Антанта сразу объявила большевиков врагами и приняла решение об оккупации – интервенции в Россию, как только узнала о заключении брестского мира. И финансировала всех врагов большевиков, как теперь американцы и французы финансируют бедуинов в Бенгази, а потом и сама вторглась на территорию России. Керенский не понял главного стремления страны, потому что был никудышным политиком, а был и остался актером-юристом. Если Вы не видите каких-то аналогий, то это не значит, что их нет. А военные, между прочим, образно говоря, до сих пор изучают битву при Фермопилах.
В Ливии-2011 по ряду аспектов внутри и внешнеполитическая ситуация для Каддафи схожа с ситуацией России-1917. За исключением того, что Ливия не была втянута в войну, что ее втянули в гражданскую войну с собственной пятой колонной из-за интересов американцев и европейцев к североафриканской нефти. НАТО просто хочет посадить в Ливии такое же марионеточное правительство, каким марионеточным было Временное правительство Росссии-1917 в руках Антанты.
Автор
Остаемся при своих позициях. Керенский не был большевиком, это вы правильно заметили. Ленин правильно оценил ситуацию в стране, потому и выиграл.
Великие державы всегда хотят сделать другие страны своими сателлитами, а лучше – колониями, и сегодня тоже. Но это не значит что Ливию, всегдашний сателлит, можно сравнивать с великой державой, любой. У Слонов все происходит по другому, чем у Мосек.
Случайный
Идти за мнением страны для политика не означает правильность курса. Пассионарий, а проще, личность, в своих действия может пренебрегать мнением страны и одновременно ломать страну через колено, даже бывает и в одиночку, яркий пример, Петр Первый. Вся суть в конечном результате. Победители создадут историю под себя. А поскольку к истории нельзя применить сослагательность, то проигравший всегда в чем-то неправ. Участь проигравших чаще всего незавидна, только если их потомки или последователи опять не окажутся на коне и не победят и то если новым победителям это будет выгодно. В детстве мне был интересен Цвейг. "Фуше".
В. Каменев
Случайному. Пассионарий все же – особенная личность, хотя тоже вариативен. Петр Великий ломал, конечно, и дров наломал немало, но ведь и консервативная партия выступала в то время за реформы, за сближение с Европой.
Это петровские победители всегда опускали, но это важный факт. Петр осуществил веления времени, но придал им свой колорит.
Историю же пишут победители, это правда, как и то, что именно руками историков, она фальсифицируется в пользу победителей. Однако искателям истины важно знать настоящую историю, и это сегодня, в эпоху интернета и т.д., в принципе возможно, хотя и весьма сложно.
Случайный
Для политической истории даже в принципе невозможно, так как в интернете или в книгах можно найти только "сведения" (редко, факты), "подобранные" под определенную оценку. А с учетом того, что невозможно "честно и правильно" оценить время в котором ты не жил, всегда придется опираться на чье-то мнение и чьи-то интерпретации.
В. Каменев
И все-таки земля вертится, а следы в истории остаются. Идеал недостижим, но стремиться к нему надо.
Следы оставляют
и мухи. Причем, их следы, зачастую, заметнее . Вот Керенский из таких мух, как и Кириенко. Если бы автор дочитывал коменты до конца и обдумывал их, то знал бы, что не буквы объединяют этих двоих, а подходы и результаты.
Случайному
Беда, когда такие пассионарии, как Петр 1 начинают ломать страну через коленку. Беда для страны, что во главе ее стоит самодур. Исторический результат развития России был бы, конечно, иной, не будь самодурства Петра1, но был бы он хуже или лучше нам доподлинно неизвестно, так как самодур сломал ее естественный ход развития кровью страны. Да, беда в том, что появление большинства пассионариев означает начало больших испытаний для этносов. Керенский не был пассионарем, он не улавливал основного энергетического посыла этноса, пассионарем был Ленин. Беда в том, что Ленин, прежде, чем понял собственные заблуждения (и заблуждения марксистских учителей-теоретиков) в конкретных схемах построения нового типа общества – социалистического, уже совершил ряд ошибок, которые привели к усилению гражданской войны. Только потом, поняв свои ошибки, он пришел к пониманию необходимости НЭПа и возможности управления неким естественно-искусственным развитием страны. В любом случае без насилия над старым правящим классом было не обойтись, но оно не обязательно должно сопровождаться массовым физическим террором. Достаточно перехватить управление государством, максимально занять функциональные государственные должности и тогда можно обойтись без многочисленных кровавых жертв, управляя эволюцией страны искусственно-техническими средствами. Под искусственно-техническими средствами в данном случае понимается набор руководящих управленческих, организационных, проектных решений ведущих к вполне определенному результату. План ГОЭЛРО – из этой серии. Сталин, кстати, поступил так, став генеральным секретарем РКП (б) – произвел бюрократический переворот. Правда, потом уничтожал врагов своей политики массовыми репрессиями, как предшественники, которых он брал за образцы – Иван Грозный, Петр 1. И в дальнейшем тоже ломал страну через коленку. ИМХО.
Автор
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны… Все-таки мы удивительно самонадеянны, и нисколько не уважаем своих предков. Априори считаем их едва не круглыми дураками. Вот мы бы на их месте "искусственно-техническими" средствами таких дел наделали…
Каждый век имеет свои достижения и заблуждения, оставить одно и убрать другое можно только в воспаленном мозгу потомков, в реальности это никогда не достижимо, и сегодня тоже.
Автору
У Вас бзик что ли – обязательно сказать последнее слово. Не Вам же коммент адресован.
Автор
Я по делу сказал, по моему. Коммент на обозрении, так что смысл вашего упрека не понятен. Вам в интернете места жалко?
Александр
Очень понравился один комментарий-
Почему бы в Ульяновске не сделать музей Керенского (или Керенских)?
Можно и памятник поставить.