На этой неделе государственная служба занятости населения отмечает свой юбилей – она была создана 19 апреля 1991 года.

12 апреля в областном Департаменте труда и занятости населения прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечал директор Департамента Валерий Кранцев.

За 20 лет только в нашем регионе служба занятости помогла трудоустроиться более чем 650 тысячам человек, из которых места смогли получить почти 240 тысяч школьников и студентов, желающих поработать в свободное от учебы время.

Если в начале существования службы специалисты начисляли пособие по безработице на счетах, то сейчас в каждом районе действуют центры занятости населения, оснащенные современной техникой. К тому же в Департаменте есть и мобильные центры занятости, которые в отдаленных населенных пунктах проводят работу с людьми.

Служба занятости населения особенно была востребована во время финансово-экономического кризиса 2009 года, когда выделялись дополнительные средства на поддержку безработных и на сохранение трудовых коллективов. В ходе реализации Программы поддержки занятости населения

Ульяновской области в 2009-2010 годах в общественных работах приняли участие более 80 тысяч человек. Для сохранения рабочего места прошли обучение почти 20 тысяч человек. Более двух с половиной тысяч выпускников получили возможность пройти стажировку на различных предприятиях, что позволило им набраться опыта. Большой популярностью стал пользоваться такой способ трудоустройства, как самозанятость. Начинающие предприниматели не только обеспечивают себя и свои семьи, но и создают новые рабочие места. Благодаря самозанятости более семи тысяч безработных были сняты с учета по безработице. Если в 2009 году стажировка выпускников и самозанятость были исключительно антикризисными мерами,то сейчас готовятся изменения в законодательстве, которые позволят безработным постоянно пользоваться такими методами трудоустройства.

Если говорить о перспективах, то, возможно, скоро в области будет создан центр профориентации, который работал бы совместно с Департаментом. Ведь сейчас 80 процентов всех вакансий – это высококвалифицированные рабочие, которых в регионе очень мало, и только 20 процентов – служащие, которых на рынке труда перебор. Эту ситуацию нужно корректировать.