Денис НАБОКО

На этот раз пострадать могут русские рысистые скакуны.

В последнее время как-то не везет нашему региону в коневодстве. Складывается впечатление, что преследует его какой-то злой рок. “Комсомолка” писала о том, что только недавно закончилась многолетняя эпопея с уникальными лошадьми породы першероны, которых удалось спасти от полного исчезновения. И вот практически аналогичная ситуация повторяется на Лавинском конезаводе, который расположен в Сурском районе.

Предприятие находится в федеральной собственности, а с 2007 года ситуацией «рулит» конкурсный управляющий. Завод признали банкротом из-за долгов по заработной плате и налогам. То есть ситуация здесь начала развиваться по сценарию, который развернулся на Октябрьском конезаводе. Однако дальше начинаются отличия. Практически сразу конкурсный управляющий заключил договор с инвестором, пришедшим на предприятие. Последний в обмен на аренду земли, принадлежащей заводу, обязался развивать коневодство. Результаты не заставили себя долго ждать. С первоначальных 26 русских рысаков, что оставались в некогда гремевшем на всю страну конезаводе, к концу прошлого года поголовье удалось увеличить до 74 лошадей. Работники предприятия стабильно получали заработную плату, а рысаки хороший корм и уход.

– У нас даже появилась своя звезда – конь по имени Проказник, – говорит зоотехник Лавинского конезавода Александр Родионов. – Он сам чистейших кровей, выступал в Европе и выиграл большое московское дерби. Проказник у нас основной жеребец-производитель.

Проблемы на заводе начались в 2011-ом. Собственник в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ульяновской области отказался продлевать договор аренды с инвестором. В ответ последний вывез все корма и уволил сотрудников конезавода со своего предприятия. В итоге, уже завтра лошадей нечем будет кормить.

– Действительно, кормов осталось только до субботы, – продолжает Александр Родионов, – Внешний управляющий сказал, что найдет их еще на несколько дней. Но я уже сегодня ходил по домам работников конезавода, просил выйти, ведь лошадям нужен постоянный уход. Сегодня уговорил, а что будет завтра, даже не знаю. Бесплатно работать никто не хочет.

Что же произошло? Дело в том, что конкурсный управляющий передал в аренду земли и сам конезавод в составе так называемого имущественного комплекса – одно в нагрузку к другому. Но в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом считают, что земля – отдельная история.

– В скором времени завершится процедура конкурсного управления, – говорит руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ульяновской области Виталий Звонков. – К этому времени имущество обанкротившегося предприятия необходимо реализовать для погашения долгов. Но земля не входит в конкурсную массу и должна быть вовлечена в оборот через аукцион. Другого варианта законом не предусмотрено. Когда инвестор узнал об этом, тут же заявил, что будет участвовать в аукционе, но решил отказаться от поддержки конезавода.

– Мы судились с Росимуществом, но суд посчитал, что собственник вправе самостоятельно решать, каким образом реализовывать активы – вместе или по отдельности, – говорит конкурсный управляющий Лавинского конезавода Николай Корчагин. – Я считаю, лучше всего, если земля останется в аренде. В таком случае, остается возможность контролировать и ее использование, и развитие коневодства. В договоре отдельной строкой прописано обязательство арендатора разводить лошадей. Если он перестает этим заниматься, государство имеет право расторгнуть договор аренды земли.

Судя по всему, налицо юридическая коллизия, от которой уже страдают люди и лошади. Пока конфликтующие стороны не пришли к единому мнению.