21 апреля в мэрии г. Ульяновска состоялось совещание по вопросам информатизации с участием СМИ: обсуждали векторы развития города, в частности, возможности внедрить в парках и трамваях Wi-Fi-доступ в Интернет, установить фото- и видеокамеры на перекрестках дорог, электронные проездные и другое.
Совещание прошло под председательством министра информационных технологий Ульяновской области Елена Балашовой. По словам министра, информатизация области невозможна без внедрения интернет-технологий в муниципальные образования региона. Также она напомнила, что принята областная целевая программа «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах». Ее главная цель – сделать доступным Интернет для большинства населения региона. А ее главные задачи – создание и поддержка ИТ-инфраструктуры, внутренняя информатизация организаций, электронное взаимодействие органов власти друг с другом, предоставление услуг для населения в электронном виде.
Главная проблема программы – финансирование по остаточному принципу. Министр сразу предупредила участников совещания не просить денег у министерства, а искать другие виды взаимодействия.
Об электронном документообороте рассказал Михаил Самылкин, заместитель руководителя аппарата – начальник отдела информатизации и защиты информации мэрии г. Ульяновска. Он сообщил, что создана муниципальная сеть передачи данных, модернизирован парк вычислительной техники на сумму 3 млн. рублей. Также он рассказал, что в мэрии используется такой вид коммуникации как видеоконференцсвязь. Но есть и проблемы. Электронный документооборот идет медленно, в мэрии только 6 оборудованных мест для отправки сообщений. А нужно 50-60. Для этого необходимо обучить людей, дать специалистам техподдержку, лицензии.
Сейчас планируется внедрять систему видеонаблюдения – это видео- и фотокамеры на перекрестках дорог. Также интересной задумкой является внедрение системы свободного Wi-Fi-доступа в Интернет. Это очень актуально сегодня, особенно учитывая то, что Ульяновск претендует на звание культурной столицы Европы. К сожалению, данное направление слабо развито в Ульяновске. Только несколько кафе и ресторанов города имеют у себя Wi-Fi. Елена Балашова попросила проработать данный вопрос с руководителями кафе, ресторанов, парков, музеев, вокзалов, гостиниц. Было даже предложено сделать Wi-Fi в трамваях города.
Об «Электронной регистратуре» в медучреждениях города рассказал Альберт Гайнутдинов, директор ГУЗ «Ульяновский областной медицинский информационно-аналитический центр». По его словам проект запущен в 11 поликлиниках и больницах Ульяновска. Записаться на прием к врачу через интернет можно по адресу www.doctor73.ru. На 19 апреля только в одно из медучреждений поступило около 7 тыс. заявок на прием к специалистам. Система позволяет уменьшить очереди в поликлиниках города. А в 2012 году планируется создать саll-центры на базе справки 003 для тех, кто не имеет доступа в интернет. Также готовится проект по электронным медицинским картам.
А для тех, кто все же хочет пользоваться услугами Интернет, но не имеет доступа к компьютеру, по адресу ул. Льва Толстого, д. 60 открыт первый в городе инфомат для выхода в Интернет, это информационный мультимедийный киоск. Планируется увеличение их количества по Ульяновску.
Ульяновцам также подробно рассказали про электронные дневники: сегодня у проекта «Электронный дневник» в Ульяновске уже 15 000 пользователей. Основание их создания –ФЗ № 1993 о предоставлении услуг в электронном виде. Процесс внесения оценок в дневники осуществляет оператор либо учитель, в зависимости от уровня владения компьютером у педагогов. В пример была приведена гимназия № 33 г. Ульяновска. В ней есть специальный кабинет, оборудованный ноутбуками, где ведется работа по заполнению электронных дневников. В электронной учительской (еще один из действующих проектов информатизации Ульяновска) существует расписание, когда какой учитель вносит данные в дневники. Педагоги прошли обучение, школа подключена к Wi-Fi. В планах – создание электронной библиотеки, форума для родителей.
В то же время Павел Белов, замдиректора ОГУ «Центр развития образования», привел тревожные данные об уровне обеспеченности школ компьютерами: на 14 учащихся региона приходится 1 компьютер. Павел Белов рассказал о проекте «Электронная учительская» и отметил необходимость обновления техники в школах. Также была высказана мысль о создании Wi-Fi зон в школах города, пока для учителей.
На совещании 21 апреля также говорили о внедрении электронных технологий в сфере транспорта и инфраструктуры Ульяновска. Дмитрий Вавилин, заместитель министра промышленности и транспорта по информатизации, рассказал о популярной технологии ГЛОНАСС. Он отметил, что данная система поможет вывести бизнес автоперевозок пассажиров из тени, сделать его более прозрачным. ГЛОНАСС позволит фиксировать нарушения ПДД. Систему планируют внедрить до 1 июня 2011 года, несмотря на сопротивление собственников транспорта. Предполагается, что с внедрением ГЛОНАСС травматизм на дорогах уменьшится на 20-30%. А электронные проездные документы позволят практически уйти от наличности в общественном транспорте, что позволит избежать неприятных случаев воровства среди кондукторов. Это нововведение планируется в автобусах, троллейбусах и трамваях Ульяновска.
В очередной раз ульяновцам напомнили о возможности получать муниципальные услуги в МФЦ. Многофункциональные центры в регионе созданы в 2007 года, а начали предоставлять услуги в 2009 году. За прошлый год было предоставлено 82,5 тыс. услуг, причем 93% ульяновцев довольны работой МФЦ. Сейчас МФЦ предоставляют 100 видов государственных и муниципальных услуг, планируется внедрить новые услуги.
А как вы оцениваете перспективы свободного Wi-Fi-доступа в Интернет в Ульяновске?