Виктория Чернышева

Мировой суд оштрафовал за самоуправство двух депутатов Ульяновской городской думы — Алексея Бинемана и Игоря Буланова. Прокуратура возбудила на них дело об административном правонарушении. По мнению правоохранителей, депутаты превысили свои полномочия, за что и были наказаны — на 300 рублей каждый.

Бинеман и Буланов в рамках проекта «Народный контроль» провели проверку организации питания в двух ульяновских школах. «Рейд» проходил в присутствии видеооператоров, которые засняли «обратную сторону» кухни учебных заведений. Но такая «пиар-работа» обернулась штрафом. Возмущенные неожиданным визитом депутатов руководители школ написали письмо ульяновскому губернатору и мэру, в котором указали, что народные избранники вели себя так агрессивно, что их визит приняли за нападение. «В здание школы в буквальном смысле этого слова ворвалась группа лиц в количестве 12 человек, среди которых были и операторы с камерами. В нарушение действующих санитарных норм и правил, не снимая верхней одежды, головных уборов и первой обуви, они зашли в помещение для приготовления пищи, начали снимать камерой первые и вторые блюда, находящиеся на раздаточном столе, дотрагивались руками до инвентаря, готовых блюд, поднимали крышки кастрюль, взвешивали выпечку», — пожаловались педагоги.

Прокуратура встала на их сторону.

— Депутаты Ульяновской Городской Думы имеют право беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации — но только в порядке осуществления своих полномочий. Проведение депутатских проверок деятельности законом не предусмотрено, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Да, сумма штрафа небольшая, но в данном случае, речь идет не о деньгах. Депутаты просто поставили себя выше закона, посчитав, что, прикрываясь различными программами, они могут поступать, как им вздумается. Не исключено, то таким образом, они решали какие-то свои личные вопросы.

Между тем, Алексей Бинеман не согласен с решением суда. По его мнению, он и его коллега не проводили проверку, а просто посетили школы.

— Проверка предполагает наличие целого пакета документов. У нас же ничего этого не было. Не выдавали мы и предписания — это не наши полномочия, — пояснил корреспонденту «РГ» Бинеман. — Я ожидал, что уполномоченные органы, в том числе, прокуратура, отреагируют на материалы, которые мы получили во время нашего визита. Получилась же иная ситуация. Прокуратура переслала мое заявление в Роспотребнадзор, откуда ответили, что нарушений не выявлено. Самое интересное, что у меня есть запись, где заведующая столовой одной из школ объясняет появление на складе бутылки водки — для того, чтобы протирать места инъекций, которые она делает. А на суде заведующая уже заявила, что в бутылке была святая вода. Кроме этого, мы обнаружили недовес в блюдах. По нашим подсчетам, каждое четвертое яблоко не доходило до школьников.

Депутат намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. По его словам, дело не в 300 рублях, а в принципе: «если сложить руки и ничего не делать, в школах так и будут недокармливать детей и хранить водку».