На минувшей неделе хоккеисты ульяновской «ВОЛГИ» завершили восстановительный сбор на базе санатория «Итиль». Об итогах сборов и о планах на ближайшее время рассказал врач клуба.

— Алексей, как прошел восстановительный сбор в санатории «Итиль»? Чем занимались хоккеисты? Какие процедуры проходили?

— Хотел бы начать с тех процедур, которые мы проделали еще перед сборами. Команда прошла углубленное обследование в кардиологическом диспансере — УЗИ сосудов и сердца. Ребят проверяли при больших нагрузках. Очень важный момент и актуальный ввиду некоторых трагичных событий, имевших место в российском профессиональном спорте. В «Волге», к счастью, патологий не выявлено, все здоровы!

В «Итиле» всему составу команды, начиная с главного тренера и заканчивая молодыми игроками, была проведена очистка печени и желчного пузыря. Ничего нового в этом нет — подобное давно практикуется в сборных командах России по биатлону, футболу, хоккею с шайбой, других командах.

— А какой эффект получается от этого лечения?

— Эффект замечательный. Печень — это химическая лаборатория организма, там проходит синтез, распад и депонирование химических веществ. Чтобы убрать все токсины и «шлаки», мы и провели эту процедуру. А что касается хронических травм игроков, то они были доведены до состояния компенсации, самочувствие игроков после сбора превосходное.

— Все ли игроки занимались по одинаковой программе? Или же для спортсменов, у которых были травмы, были свои, индивидуальные программы занятий? И как чувствуют себя игроки, которым в ходе сезона и по его окончании были сделаны операции?

— Действительно, игроки, которым были сделаны операции после травм, проходили восстановление по своим «сценариям». Все они находятся под нашим наблюдением. Например, Евгений Волгужев в конце сезона перенес сложную операцию на правом коленном суставе. В настоящее время его состояние стабильное, он проходит физическую реабилитацию под нашим контролем. Занимается лечебной физкультурой, магнитотерапией… Евгений Мастрюков и Сергей Харитонов тренируются с основным составом, но продолжают лечение — в частности, иглорефлексотерапию, грязелечение, массаж. У Виталия Макарова подозревается прогрессирующий артроз правого коленного сустава. Эта травма весьма распространена у хоккеистов, так что ничего трагичного в этом не вижу. Виталий обязательно восстановится, а пока он продолжает лечение — в том числе внутрисуставные инъекции «искусственного протеза», магнитно-инфракрасную лазерную терапию. Денис Цыцаров, как вы помните, на игре с ХК «Динамо-Казань» получил травму голени, рана зажила успешно.

— Чем, кроме восстановительного сбора, занимается медперсонал клуба после сезона?

— Буквально после окончания чемпионата мы начали сотрудничать с «Государственной школой высшего спортивного мастерства — центром подготовки сборных юношеских, юниорских и молодежных команд России», куда периодически стали выезжать на семинары. Например, на такие темы, как «Программы фармакологического обеспечения в годичном цикле подготовки спортсменов», «Актуальные вопросы спортивного питания». В настоящее время мы прорабатываем несколько вопросов по укомплектованию команды лечебно-диагностическим оборудованием для контроля функционального состояния игроков не только в процессе учебно-тренировочных сборов, но и в условиях соревновательного периода.

Игорь КРАНЦЕВ