Ирина Антонова

Совсем недавно в Москве прошел V съезд партии «Справедливая Россия». Наверно, самым громким его событием стала смена лидера партии. Руководителем партии стал Николай Левичев, ранее возглавлявший фракцию в Госдуме. Как будет жить партия после смены руководства, почему Сергей Миронов ушел на другую партийную должность, как работа съезда отразится на работе Ульяновского регионального отделения? Об этом «Симбирскому обозревателю» рассказал делегат съезда, лидер фракции эсеров в региональном парламенте Николай Доронин.

– Смена лидера партии накануне выборов – мне кажется, довольно рискованный шаг. Почему Сергей Миронов оставил пост руководителя партии?

– Никакой смены лидера не было. Так подают СМИ. Сергей Михайлович Миронов никуда не ушел, он остался лидером партии и возглавил другой ключевой пост. Для чего это сделано? Взять хотя бы такой факт. Все прекрасно знают, что партии в Госдуме представляют их лидеры. А у нас Николай Левичев возглавлял только фракцию. Из-за этого одного фактора деятельность нашей партии меньше освещалась в центральных СМИ. Теперь этот перекос будет устранен.

– Но у Миронова должность тоже не маленькая, он возглавляет Совет Федерации России…

– Сергей Михайлович на заседаниях Госдумы по Закону не присутствует и не голосует. Это разные палаты, разные форматы работы. Но я уже сказал: Миронов как был лидером партии, так и остается. Сергей Михайлович избран тайным голосованием на пост председателя Палаты депутатов партии. Это особая палата, которая есть только у «Справедливой России». Она объединяет депутатов всех уровней по всей России. У нас их более пяти тысяч, и с каждым годом становится все больше. Палата как раз занимается координацией работы состоящих в наших рядах законодателей. Только общими усилиями можно будет преодолеть пресловутый административный ресурс – давление со стороны правящей партии и исполнительных органов власти.

Кроме того, согласно новому Уставу, возглавляя Палату депутатов, Миронов обладает, по существу, неограниченными полномочиями. Так что позиции Миронова только окрепли. Более того он дал слово делегатам съезда, что в декабре на выборах возглавит список кандидатов депутатов в Госдуму.

– Николай Петрович, слышала, что в Вашей партийной работе тоже перемены. На съезде Вас избрали членом центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Если учесть, что в эту комиссию входит всего 12 человек по всей России, то Ваша роль в партии, получается, значительно выросла. Каковы теперь Ваши функции?

– По поручению партийного руководства буду выезжать в командировки в проблемные регионы для урегулирования кадровых вопросов. Кстати, Вадим Харлов – лидер Ульяновского отделения избран в центральный Совет партии. Таким образом, от нашего региона два человека теперь в центральных руководящих органах партии. А это значит, наше региональное отделение имеет вес.

– Какой вопрос был главным в повестке дня съезда?

– Подготовка к выборам и принятие проекта предвыборной программы партии. Теперь этот проект будет обсуждаться в регионах. А в сентябре, на VI съезде партии, все замечания будут учтены и внесены в программу. Таким образом, ее можно будет назвать всенародной.

– А какие основные пункты программы?

– Их очень много. Собственно, их озвучил в своем выступлении Сергей Михайлович Миронов. Главное – это преодоление неравенства в нашем обществе. Ни для кого не секрет, что с каждым годом пропасть между бедными и богатыми растет. Как сказал Сергей Михайлович в своей речи, «несправедливая поляризация доходов в конечном счете приводит к потере доверия в обществе, к распаду солидарности… А если нас как россиян ничего не объединяет и не может объединить в будущем, то о какой модернизации может идти речь?»

По сути, проект программы ставит проблемы, которые больше всего волнуют людей, и предлагает пути их решения. В нем затрагиваются вопросы низкой заработной платы, пенсий, пособий. Также есть пункт о пересмотре системы налогообложения.

– Кстати, с этого года вопрос налогообложения очень болезненный, особенно для малого и среднего бизнеса. Увеличение налоговой ставки до 34% серьезно ударил по доходам малообеспеченных слоев населения. Что предлагает по этому поводу ваша партия в своем проекте?

– Наша партия добивается существенного увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы. Богатые должны платить больше. А у нас получается, что граждане с низким доходом в процентном отношении сейчас платят больше – 40% от своей зарплаты. Заработную плату трудящихся фактически облагают налогом дважды. Такого нет ни в одном государстве.

Партия добивалась и будет добиваться введения налога на роскошь. Над нами представители партии власти откровенно смеются. Но почему-то в 20 самых прогрессивных странах мира этот налог работает. Получается, в нашей стране этот налог невыгоден той же власти, тем же депутатам, которые занимают абсолютное большинство в Госдуме, среди них большинство миллионеры и миллиардеры. Конечно, их волнует только состояние их кошельков, а мнение простого народа им не важно.

– Вы сказали, что в проекте идет речь и о низких пенсиях и пособиях. Но они выплачиваются из бюджета, а основная составляющая бюджета – налоги. Получается, пенсии и пособия должны быть увеличены за счет простых граждан?

– Я, как представитель бюджетного комитета в региональном парламенте, уверяю, доходная часть бюджета с каждым годом растет все больше и больше: предприятия работают все лучше и суммы налоговых отчислений с каждым годом возрастают. Но собранные средства тратятся неэффективно. Снова возьмем для примера наш региональный бюджет. В среду прошло очередное заседание бюджетного комитета. На нем обсуждали вопросы о выделении миллионных средств на различные конкурсы, форумы, тендеры. В ходе обсуждений я задал вопрос: «А на сколько после этих форумов и тендеров изменится в лучшую сторону жизнь простого человека? Это надо людям? Их мнение спросили?». В ответ – тишина. И таких примеров много.

От президента, от губернаторов мы каждый год слышим заверения, что ради оптимизации бюджетных средств количество чиновников сократили на 10-30 процентов. Увы, после каждого такого сокращения количество чиновников не уменьшается, а увеличивается. Их убирают из правительства, но переводят в департаменты. Создаются новые структуры в виде ОГУПов и МУПов, а это новые помещения, новые рабочие места для тех же чиновников. И все вновь созданные ОГУПы, МУПы работают, в основном, убыточно. Область имеет миллионное имущество, а отдачи от этого никакой. Я об этом говорю постоянно.

– Может, просто там никто не контролирует работу?

– А контролировать невозможно. Потому что у власти одна партия и все чиновники являются членами одной партии. В этой ситуации контроль невозможен. Ни одну другую партию до контроля не допускают. Считают, что мы лезем не в свое дело. Пока в стране будет монополия одной партии, никакого контроля не будет. И никакой борьбы с коррупцией не будет. Коррупция как развивалась, так и будет развиваться. Президентская программа по борьбе с коррупцией почему не работает? Да только потому, что у нас монополия одной партии. Ну не может сама власть себя контролировать.

– Сколько же партий должно быть?

– Минимум две, как во многих европейских странах. А при такой системе – якобы многопартийности, а в реальности монополии – снова будет застой, снова поднимется волна народного недовольства…

– Как ни странно Ваше мнение совпадает с мнением «единороссов». Они тоже считают, что должна быть двухпартийная система. Может, вашим двум партиям как-то договориться, прийти к консенсусу?

– Нет, договориться невозможно. Партия власти делает всё, чтобы никто из оппозиции на выборах не набрал больше голосов. Когда наступает день голосования – у них сразу появляется спортивный азарт, они хотят быть первыми и на все 100 процентов. Поэтому присутствуют во время выборов такие явления, как вброс бюллетеней, голосование «мертвых душ» и так далее. Партия власти боится потерять свое влияние в обществе.

– Николай Петрович, в связи с «рокировкой» в руководстве «Справедливой России», не сменится ли ее общий курс?

– Николай Левичев уже ответил на этот вопрос в одном из интервью: «Не дождетесь!». «Справедливая Россия» останется партией, оппозиционной «единороссам». Мы, как и прежде, будем партией, стоящей на защите интересов простого человека.