Сергей Тихонов

Сельское хозяйство региона без поддержки не оставалось никогда. Но в нынешнем году, в отличие от прошлых лет, её объёмы значительно вырастут. Начнем хотя бы с цен на электроэнергию. Ее стоимость в регионе с 1 мая будет снижена. Если для крупных предприятий она составит 15-17 копеек за один киловатт-час, то для сельхозпредприятий, бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса – 25 копеек. Об этом объявил губернатор области Сергей Морозов, не дожидаясь решения федерального центра.

Сельхозтехникой обеспечат

Большую озабоченность, особенно накануне весенне-полевых работ (ВПР), вызывает состояние сельхозтехники, которая в большинстве своём давно выработала амортизационный ресурс. Приобретение новой, в связи с её постоянным удорожанием, является большой проблемой. Но выход найден.

На складах Росагролизинга России скопилось 5,5 тысячи единиц сельхозтехники. Государство готово взять на себя 50% финансирования её закупок, причём, не в лизинг, а в собственность. Мы и здесь, как выясняется, оказались впереди. По словам министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, списки по Росагролизингу на приобретение техники со скидкой 50% подготовлены. Они формировались, прежде всего, в расчёте на фермеров, с каждым из которых Ульяновский лизинговый центр заключает прямые договоры. Произвёл оплату – и сразу же можешь получать «железного коня». Если учесть, что процесс идёт очень быстро, велика вероятность, что новая техника будет задействована уже на предстоящих весенне-полевых работах. Впрочем, в лизинговом центре много и другой техники, которую можно использовать не только в сезон, но и круглогодично.

Начавшееся в регионе в прошлом году обновление комбайнового парка планируется продолжить. Основанием служат Соглашения, которые область заключила с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», Брянсксельмаш», «Торговый дом «Беларусь». Суть мероприятий заключается в следующем. Производители предоставляют скидки от 400 до 800 тысяч рублей при утилизации старой техники и предоставлении субсидий из областного бюджета на следующие марки комбайнов: «Нива-Эффект», «Вектор», «Акрос», «Торум», «Дон-680М». По программе 2011 года планируется приобрести 102 комбайна.

Помимо этого есть трёхстороннее Соглашение, в соответствии с которым при участии белорусского предприятия «Гомсельмаш» на территории Агропромпарка уже разворачивается совместное производство зерноуборочных комбайнов, а в перспективе и других видов сельхозтехники. В нынешнем году будет собрано 50 комбайнов, причём до начала уборочных работ. Все финансовые документы на ввоз машинокомплектов для сборочного производства оформлены. По словам Александра Чепухина, регион получает возможность регулировать рынок техники, приобретая именно ту, которая необходима для наших технологий.

Отметим один очень важный момент. Субсидирование закупок сельхозтехники, произведённой на территории Ульяновской области, будет составлять 50% от её стоимости. Сказанное полностью относится к продукции инзенского производства: дискаторам, снегопахам, оборотным плугам, междурядным культиваторам. И, конечно же, упомянутым нами комбайнам российско-белорусского производства.

Отдельного разговора требуют закупки на 2011 год свеклоуборочных комбайнов. Каждая такая машина стоит очень дорого – около 17 миллионов рублей. Четыре комбайна область приобрела. Но и площади посевов под «сладкую» культуру превысили даже советские показатели. Значит, без дополнительных закупок не обойтись. Не исключено, что для решения этого вопроса потребуется разработка ведомственной целевой программы.

Путь от производителя до потребителя сокращается

Сильной головной болью крестьян всегда была проблема сбыта продукции. На съезде АККОР Путин внёс предложение: «Нужно сократить путь от производителя до потребителя. В этом заинтересованы все, кроме перекупщиков. Надо активнее объединять потенциал сельхозпроизводителей и потребительской сбытовой кооперации, создавать инфраструктуру заготовки, переработки и реализации продукции. А руководителям регионов помочь с организацией специализированных фермерских рынков и ярмарок».

Применительно к нашей области призыв несколько «опоздал». В регионе МФХ на селе представляют собой целую «крестьянскую армию»: 170 тысяч владельцев ЛПХ, 680 фермерских хозяйств, 52 СПОКа, из которых 30 занимаются сбором и переработкой молока. На поддержку последних, кстати, в 2011 году выделяется из областного бюджета 30 миллионов рублей.

Для решения проблем хранения, переработки и организации сбыта сельхозпродукции местных производителей на территории ОАО «Агропромпарк» создан логистический центр. Его планируется оснастить современными овощехранилищами, линиями первичной и вторичной переработки продукции, цехами фасовки, автотранспортом. Тем временем Минсельхоз области совместно с администрацией Ульяновска ведёт подборку и оформление торговых площадок в районах города для строительства фирменных магазинов, реализующих продукцию под единым брендом «Симбирская деревенька».

Полностью оправдали себя и стали традиционными сельхозярмарки.

В продолжение разговора о МФХ приведём ещё один пример. По итогам 2010 года наша область вошла в число 28 регионов РФ, которые увеличили поголовье КРС. Если в целом по России и конкретно ПФО отмечалось сокращение, то наш регион увеличил поголовье скота на 3,1%, а фермеры и вовсе на 40,8%. Между тем федеральный центр объявил, что регионы, сохранившие поголовье скота, получат субсидии. Судя по всему, нас этот «знак внимания» тоже не обойдёт. Более того, Сергей Морозов высказал необходимость компенсации затрат «малышей» на стадии оформления проектно-сметной документации для строительства объектов животноводства.

Ставки снижены

Откровенно порадовали банки. Они, оказывается, готовы прокредитовть сельское хозяйство региона в полном объёме. При этом ставка по кредитованию снижена и составляет 9-11% годовых. Сельхозпроизводителям субсидируется процентная ставка по кредитам в размере ставки рефинансирования Центробанка, которая составляет 8%, а для хозяйств, занимающихся молочным и мясным скотоводством – ещё и на 2% сверх неё. Таким образом, на плечи хозяйств ложится банковский кредит по ставке всего 2%, а для животноводческих хозяйств кредит и вовсе получается беспроцентным.

Одновременно с этим на федеральном уровне между Российской Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом заключено Соглашение о ценах на минудобрения на первое полугодие 2011 года. Их рост не превысит 12-13%, что связано с опережающим ростом цен на энергоносители и железнодорожные перевозки сырья. В отличие от прошлых лет, Минсельхоз области начинает субсидирование минудобрений не дожидаясь их внесения в почву. Такой шаг предпринят для того, чтобы хозяйства имели нужные денежные средства до посевной.

В любом случае, помощь, тем более в самый канун ВПР, окажется как нельзя кстати. Если, ко всему, будет благоволить погода, значит, смело можем рассчитывать на хороший урожай.