Когда в «Молодёжке» выходит тот или иной материал, мы не только ждём ответа от чиновников (если материал критический), но стараемся проследить и за самими героями наших публикаций. Нам важно знать, чем же закончилась рассказанная на страницах газеты история. В этот раз мы впервые решили посвятить рубрике «По следам публикаций» целую газетную полосу.
Обвинили погоду
10 декабря 2010 года в статье «Деревья падали на автомобили» мы рассказывали о том, что 6 декабря 2010 года под тяжестью наледи и без того находившиеся в плачевном состоянии деревья обрушились на проезжающие автомобили. Так, на пересечении улиц Федерации и К.Маркса огромная ветка тополя рухнула на проезжающую «Тойоту». К счастью, водитель авто Александр Ильин не пострадал, чего не скажешь о его транспортном средстве, которому после происшествия был необходим дорогостоящий ремонт. Совершенно справедливо Александр подал в Ленинский суд иск против Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии. Доказательством в суде послужили фотографии разбитого автомобиля, сделанные нашим фотографом. Однако дело Александр проиграл.
– Мне сказали, что упала огромная ветка из-за форс-мажора – из-за аномальной погоды, а дерево, мол, не было аварийным! – говорит Александр Ильин. – А ведь по центральным улицам Ульяновска страшно ездить -деревья нависают прямо над дорогами, готовые обрушиться в любой момент под собственной тяжестью. Но, судя по всему, их аварийными признавать не хотят…
От «МГ»: Наверное, пока ветхое дерево не свалится на голову какому-нибудь чиновнику, власти так и будут винить во всём погоду. Например, 18 апреля на Западном бульваре в Засвияжье рухнул старый тополь. И лишь по счастливой случайности во время падения дерева рядом никого не оказалось…
Спасибо за память!
В номере от 25 марта 2011 года «Молодёжка» опубликовала редкую фотографию, сделанную 9 мая 1965 года в Ульяновском обкоме партии, где запечатлены ульяновцы – ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. Мы обратились к своим читателям с просьбой: если кто-нибудь узнал на этом снимке своего родственника или знакомого, пусть он сообщит об этом нам в редакцию. Звонки от читателей начались со дня выхода номера и продолжались недели две. Звонили из Ульяновска и со всей области, звонили дети ветеранов и их односельчане. Кто-то узнал на этой фотографии сразу нескольких людей. Большое спасибо всем за оказанную помощь и сохранение памяти о героях-победителях.
По заслугам
15 октября 2010 года мы рассказывали о происшествии в селе Кундюковка Цильнинского района. 17 сентября с крыши школы на голову учительнице Галине Еремеевой упал молоток. Две недели женщина пролежала в больнице с сотрясением мозга. Происшествие, как нам показалось, руководство школы во главе с директором Николаем Казаковым попыталось скрыть, и если бы не письмо, которое прислали нам родители, ЧП так и осталось бы без внимания. После нашей публикации решением районного суда с Кундюковской средней школы в пользу пострадавшем учительницы взыскали 34 тысячи рублей за моральный вред.
А недавно история получила продолжение. В редакцию вновь обратились жители Кундюковки – семья Пиколовых. 17 марта, получив от районного управления образования путёвку в детсад, глава семьи Николай повёл трёхлетнюю дочь Алину в дошкольную группу, которая находилась в здании той самой школы.
– Когда мы пришли, – вспоминает Николай Пиколов, – директор Николай Казаков выгнал нас из здания, заявив, что места для нас нет!
Тогда родители девочки обратились в районную прокуратуру, которая удовлетворила требования Пиколовых. Директора школы обязали принять девочку в дошкольную группу, а районную администрацию – привлечь виновных к ответственности. После случившегося Казаков написал заявление об увольнении по собственному желанию.
От «МГ»: Видимо, у директора всё же проснулась совесть, и он принял хоть и запоздалое, но правильное решение. А больше всего в этой истории удивила реакция, вернее, её отсутствие, администрации Цильнинского района вместе с главой Ханяфи Рамазановым. Для них, видимо, подобные происшествия считаются нормой.
Опасная улица стала ещё опасней
4 марта этого года «МГ» рассказывала о проблеме жителей посёлка Загородный Железнодорожного района. По узкой, не предназначенной для проезда общественного транспорта улице Центральной уже второй год ездят «Газели» 74-го маршрута. Из администрации района, а также Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии в редакцию пришёл ответ, где чиновники отчитались, что, мол, действительно, из-за несвоевременной очистки улицы Ключевой автомобили двигались по Центральной, но «в настоящее время движение маршрута №74 осуществляется строго по утверждённой схеме». Однако жители села по-прежнему звонят в редакцию «Молодёжки», поскольку ситуация повторилась. По улице, беря плохой пример с маршруток, стали ездить и обычные автолюбители.
От «МГ»: Между тем, узкая улочка предназначена только для подъезда к домам жителей. С приходом весны местная ребятня всё чаще выбегает на ставшую проезжей часть улицы. А наши чиновники, чтобы пошевелиться, видимо, уже по привычке ждут трагедии…
Обречены на затопление
Дважды – весной 2009 года и весной 2010 года – «МГ» рассказывала о настоящем бедствии в частном секторе на севере Ульяновска. Каждую весну дома в низине по улице Красноармейской и по улице Федерации (в районе Маришкиного родника) подтапливает. А всё из-за того, что при строительстве окрестных многоэтажек и коттеджей были засыпаны дренажные системы, отводившие от частных домов в низине родниковые и талые воды. По словам местных жителей, власти после наших публикаций так ничего и не сделали, чтобы избежать опасной ситуации в будущем. И нынешней весной ситуация, естественно, повторилась. Спасибо оперативно сработавшим сотрудникам МЧС, которые с помощью пожарной машины и шланга выкачивали с затопленной территории воду.
От «МГ»: Люди, уставшие от ежегодного затопления, уже отчаялись дождаться от городских чиновников хоть какой-то помощи в расчистке дренажа.
Забыли о законах
Гневную реакцию у ульяновцев вызвало решение наших чиновников поменять маршруткам номера. «Молодёжка» даже сочинила стихотворение «Смени номер -пока не помер», опубликовав его 25 марта 2011 года. 12 апреля из мэрии пришёл ответ. Оказывается, сменить номера их вынудил… приказ Министерства автомобильного транспорта РСФСР (!) от 31.12.1981 года. Согласно 22 пункту, «каждому автобусному маршруту присваивается определённый порядковый номер: городским – от №1 до №99, пригородным – от №100 до №499»..
От «МГ»: Видимо, прежде чем давать маршруткам номера, наши власти даже не удосужились посмотреть законы. А теперь вдруг спохватились!
“Мониторинг” с душком
4 марта 2011 года в статье «Депутатский мусор» мы рассказали о проблеме жителей дома №39 по улице Гафурова в Ленинском районе. Прямо возле их дома появилось несколько мусорных контейнеров, которые к ним переехали из другого двора. Из комитета ЖКХ и экологии мэрии пришёл ответ, из которого выяснилось,.что «контейнерная площадка по данному адресу имеет «мониторинговый» характер», и что после проведения анализа целесообразности установки этих контейнеров площадку оборудуют.
От «МГ»: А пока этот загадочный «мониторинг» продолжается, жители окрестных домов продолжают задыхаться от такого соседства.
Награда за грабителя
В феврале этого года «Молодёжка» писала о серийном грабителе, орудовавшем в Заволжье. Злоумышленник нападал вечерами и только на хрупких женщин. Последней такой жертвой стала учительница географии одной из заволжских школ, которая вечером возвращалась домой. Грабитель напал на неё в подъезде. Услышав крики, супруг женщины, который ждал её дома, кинулся на помощь, босиком выбежав из квартиры. Пенсионер оттащил злоумышленника от своей жены и, скрутив его, привязал к перилам в подъезде. Спустя 15 минут преступник был передан в руки правоохранителей. За проявленную храбрость и оказанную помощь руководство Управления внутренних дел приняло решение наградить отважного мужчину ценными подарками. Торжественное награждение должно состояться на днях.