В апреле исполнилось бы 70 лет Михаилу Александровичу Макарову – доктору медицинских наук, профессору кафедры морфологии, заведующему курсом судебной медицины Ульяновского государственного университета.

Михаил Александрович не любил отмечать дни рождения. Но в канун юбилея хотелось бы вспомнить его как врача, ученого, просто хорошего человека. Мне довелось работать и общаться с ним более 30 лет.

После окончания Карагандинского медицинского института по специальности “Лечебное дело” Михаил Александрович в 1969 году начал трудовую деятельность в областном бюро судебно-медицинской экспертизы Караганды. Несколько лет спустя стал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой судебной медицины в Семипалатинском государственном медицинском институте. Круг его научных интересов был связан с изучением влияния экологически неблагоприятных факторов окружающей среды на показатели общественного здоровья. Большой экспериментальный материал, представленный Макаровым, подтвердил темпы развития и частоту воспроизведения индуцируемых канцерогенными веществами опухолей опорно-двигательного аппарата у животных. Эти результаты в последующем легли в основу диссертационного исследования. Ос- новными проблемами дальнейшего научного поиска стали вопросы оценки влияния отдаленных эффектов ядерных испытаний на взаимосвязь показателей общественного здоровья, уровней внезапной смерти и суицидов. В 2001 году Михаил Александрович защитил докторскую диссертацию “Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на показатели общественного здоровья в отдаленные периоды лучевого воздействия”.

В 1994 году Макаров приехал в Ульяновск для преподавания судебной медицины на открывшемся медицинском факультете университета и юридических факультетах вузов города. Трудясь в УлГУ, он разрабатывает учебный курс, формирует материальную базу, готовит методическое обеспечение. Доцент, профессор, судебно-медицинский эксперт высшей категории, Макаров продолжал научные исследования по проблемам внезапной смерти и суицидов, опубликовал более 200 работ, его научные изыскания сегодня продолжают сотрудники кафедры и судебно-медицинские эксперты.

До открытия медицинского факультета кадровое обеспечение судебно-медицинской экспертной службы Ульяновской области отставало от реальных потребностей. Только с 1997 года началось регулярное, заметное пополнение экспертной службы молодыми специалистами. Вузом подготовлено 25 судебно-медицинских экспертов, работающих в Ульяновске, области и других городах РФ. Сочетание педагогического и экспертного опыта позволило Михаилу Александровичу показать привлекательность данной специальности, красоту логики экспертного мышления, значимость профессии для правоохранительных органов и системы здравоохранения. Его яркие, увлекательные лекции вызывали большой интерес у студентов, формировали мотивацию к изучению дисциплины. Они всегда были яркими, увлекательными, филигранными.

Жизнь Михаила Александровича была многогранной. Его деятельность не ограничивалась исследованиями, проводимыми на кафедре. Он участвовал в съездах, симпозиумах, конференциях, совещаниях, укреплял контакты между сотрудниками правоохранительных органов, представителями кафедры и судебно-медицинскими экспертами для эффективного расследования преступлений против жизни, здоровья, чести и достоинства граждан. Его знания были востребованы ежедневно, ежечасно. Макаров регулярно проводил консультации для представителей органов дознания, следствия, прокуратуры и судов, участвовал в судебных заседаниях по особо сложным и резонансным делам.

При всей строгости своей профессии он был необычайно общительным человеком, любил шутки, анекдоты. Он был замечательным отцом, мужем и невероятно заботливым дедушкой. Свою любовь к медицине Михаил Александрович привил сыну и дочери.

Профессор Макаров скоропостижно скончался 18 июля 2010 года. В сердцах близких, друзей и коллег Михаил Александрович навсегда остался Учителем, примером добросовестного отношения к делу. Его оптимизм, человеколюбие, жизненная мудрость – яркий свет для тех, кто продолжает его дело.

Василий ГОРБУНОВ, доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета УлГУ, заслуженный врач России.