В научной библиотеке УлГУ стартовала акция буккроссинга, которую организаторы назвали «Перезагрузка».

— Наша библиотека подключалась к этому движению в 2007 году, но оно не получило активного продолжения. Возможно, студенты не достаточно знают о буккроссинге. Мы решили «перезагрузиться», подготовили информационные материалы, оборудовали в библиотеке безопасную полку, — отметила на открытии акции сотрудница читального зала Валентина Свиридова.

Библиотекари рассказали гостям о буккроссинге. Это книговорот. Человек, прочитав книгу, «забывает» ее в общественном месте, чтобы другой смог найти»пропажу», прочитать и в очередной раз где-нибудь случайно оставить. Прежде чем отправить книгу в «путешествие», необходимо зарегистрировать экземпляр на сайте www.bookcrossing.ru, получить специальный номер, распечатать наклейку и вписать цифры. Каждый новый «хозяин» книги должен зайти на данную электронную страничку и вписать первоначальный номер. Таким образом, издание с полки становится «свободным», в то же время можно отследить его местонахождение.

Впервые идею буккроссинга предложил в 2001 году американец Рон Хорнбекер. Он «забыл» в кафе пару книг с пояснительной запиской. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Есть несколько разновидностей книговорота. «Безопасные полки», на которые выставляются книги. «Букрей» — пересылка почтой от одного участника к следующему. «Букринг» — книга должна вернуться к отпустившему ее буккроссеру. Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. В России появился в 2004 году и пока развит слабо. По данным www. bookcrossing.ru, «освобожденными» числятся около 27300 книг, «поймаными» — около 3000.

— Прочитав книгу, не заставляйте ее пылиться в книжном шкафу, а «освободите», чтобы любой желающий мог ее найти, прочитать и снова отправить в «путешествие», — обратились к студентам работники научной библиотеки.

Акция не прошла даром. Первым буккроссером решил стать выпускник факультета гуманитарных наук и социальных технологий Руслан Левушкин. Руслан выбрал на «безопасной полке» труд по психологии Густава Шпета «Искусство как вид знания» и пообещал после прочтения оставить книгу другим:

— Надеюсь, она станет по-настоящему «свободной», — сказал молодой человек.

Татьяна КРАВЦОВА