В словах этой старинной военной песни скрывается и по сей день глубокий смысл: в поддержание боеспособности российской армии немалый вклад вносят жены российских офицеров и прапорщиков – в свое время легендарный маршал Жуков называл их надежным тылом нашей армии. О них сложено немало стихов, песен, снято художественных фильмов, но сегодня они оказались совершенно забытыми и обделенными в плане социальной защищенности. О них словно забыли, не хотят вспоминать и тем более заниматься решением их проблем.

Если планами Министерства обороны с января 2012 года намечается существенное повышение уровня материального обеспечения и социальной поддержки офицеров и прапорщиков, то фактически ничего не говорится о тех, кто вместе с ними переносит все тяготы и лишения армейской жизни, абсолютно ничего не получая взамен. Статус жен военнослужащих сегодня низведен до уровня прислуги. Трагизм ситуации в том, что многие из них ради своих любимых пожертвовали карьерой, профессией. Были вынуждены не работать либо работать не по специальности, утрачивая квалификацию. И вот нерадостный итог: они не смогли заработать достойной пенсии. Им не положены никакие льготы, компенсации и пособия.

После завершения службы мужа они приходят на «гражданку» в возрасте 45 – 50 лет: много ли они имеют шансов найти работу не то что по некогда приобретенной специальности, а вообще сколько-нибудь достойную? А ведь уже выросли дети, которым нужно дать, образование, помочь стать на ноги, обзавестись семьей.

Кстати, в отличие от своих сверстников, большинству детей военнослужащих очень трудно получить качественное образование, развить свой талант. В далеких гарнизонах практически нет физико-математических, языковых, музыкальных и прочих специализированных школ. А в последнее время в целях непонятной экономии ликвидируются последние очаги культуры – гарнизонные Дома офицеров.

Жизнь бывших офицерских семей, в которых почти половина военных пенсионеров имеют пенсию меньшую, чем средняя трудовая по стране, а их жены еще меньше, превращается в сплошную борьбу за выживание. Особенно тяжела участь бывших офицерских жен, которые оказались в одиночестве.

Все это не может не отражаться на общей притягательности людей в погонах для прекрасной половины нашего общества. Обзаведение молодым офицером семьей превращается в последнее время в серьезную социальную проблему. Не без помощи государства российские офицеры утратили славу некогда завидных женихов. В наше прагматичное время девушки уже не готовы жертвовать своей карьерой, своим будущим ради сомнительных перспектив на склоне лет оказаться с мизерной пенсией, без возможности обеспечить достойное будущее своим детям. Народная поговорка – с милым и в шалаше рай – в наше время уже не работает, поэтому растет число разводов, поломанных судеб, а среди офицеров-холостяков распространяется пьянство.

В отличие от Министерства обороны руководство Ульяновской области, на территории которой до недавнего времени находилось три военных училища и проживают сегодня тысячи семей бывших офицеров, осознает важность данной проблемы и пытается оказать им посильную помощь. По инициативе губернатора Сергея Морозова областное Законодательное Собрание в конце марта приняло новый закон, согласно которому женам бывших военнослужащих в случае назначения минимальной пенсии будет предоставляться ежемесячное денежное пособие в размере, позволяющем довести доход этих пенсионерок до величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области.

Однако кардинально изменить социальное положение этой категории населения могут только федеральные органы власти. К сожалению, пока не слышно, чтобы реформа Вооруженных Сил предусматривала бы какие-то меры, направленные на укрепление социального статуса офицерской семьи.

Можно весьма значительно поднять зарплату офицерам, но если при этом ничего не будет сделано для повышения уровня социальной защищенности их семей, говорить о каком-то реальном оздоровлении социального климата в Вооруженных силах и повышении уровня их боеспособности, просто бессмысленно. Необходима специальная программа по социальной поддержке жен и детей военнослужащих. Жертвенность ради государственной службы мужа и отца, обходится для членов семей военнослужащих слишком дорого и по этой причине должна быть соответствующим образом компенсирована.

Считаю возможным предложить следующее: если офицер или прапорщик увольняется с военной службы с получением статуса ветерана военной службы, его жена, при выходе на пенсию, при наличии у нее трудового стажа в размере не менее 70% от требуемого, должна автоматически получать статус ветерана труда. Потому что в условиях армейской действительности у нее вряд ли будет возможность заслужить это звание на тех условиях, которые сегодня предусмотрены законодательством. Либо предоставлять ей льготы на оплату услуг ЖКХ в размере предоставляемых мужу-ветерану. И, самое главное, необходимо рассмотреть вопрос о соответствующих компенсирующих доплатах к пенсиям жен военнослужащих.

По мнению партии «Справедливая Россия», социальная защита жен и детей военнослужащих должна стать предметом обсуждения в Государственной Думе для принятия соответствующих мер законодательного характера. Это вопрос государственной важности, поскольку, по большому счету, речь идет об одном из самых важных элементов обеспечения обороноспособности страны.

Вадим ХАРЛОВ, депутат Ульяновской Городской Думы, председатель Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ