В пятницу присутствовал на новом формате губернаторских обсуждений, завтраке с чиновниками, экспертами, общественностью – людьми так или иначе связанными с темой культурной столицы.

Сначала информация по пунктам:

Министром культуры предсказуемо назначен Геннадий Журавлев. Решение, пожалуй, единственно верное в наших кадровых условиях. «Культурной столице» давно нужна мужская рука. Как сказал губернатор, подписывая приказ: «минимум до 2020 года».

Налажены контакты с организаторами конкурсов «Культурная столица США» и «Культурная столица арабского мира».

20 миллионов сразу и еще 20 в течение года выделяется на ремонт ЦНК Губернаторский. Отдельно губернатор выделил тему необходимости полного возвращения здания культуре. Бизнес в виде японского ресторана и боулинга будут оттуда выводить, ищут варианты.

Дополнительные средства будут выделены на благоустройство в формате прогулочной зоны участка Гончаровой от Ленина до ЦУМа и на Венце. У меня здесь большие сомнения. Глядя на то, как раскурочили центр «Культурной столицы» (иначе не скажешь) в светлые перспективы здесь верится все менее. Добавляют пессимизма кабаки, вновь разворачивающие свои палатки на Венце. Вспомнилось, как Мэр в прошлом году обещал их оттуда выселить .

Был поставлен вопрос о статусе филармонии. Губернатор сказал, что много лет уже размышляет о статусе и формате учреждения и необходимости сделать его более внятным. «Пока для многих Филармония выглядит как место, в котором прощаются с известными гражданами». Он высказал идею о возможности формирования на его базе своеобразного культурного инкубатора, объединяющего основные силы культуры негосударственной.

Губернатор обратился к блоггерам. Минкульт пытается ограничить федеральное финансирование гончаровского юбилея. По его словам, никакие мероприятия сокращаться не будут – если понадобится, все будет профинансировано из своего бюджета, но позиция Москвы здесь удивляет: деньги находятся на разного рода дутые «1000-летия», а настоящая история и настоящие ценности уходят на второй план. И здесь необходимо максимально поднять этот вопрос на информационном уровне, нужно чтобы чиновники услышали, и мы получили полноценный общефедеральный праздник, достойный великого писателя-земляка.

Отдельно зашла речь о пластовских мероприятиях сентября. Насколько я понял, они должны стать структурообразующими в проведении цикла мероприятий Культурной столицы. Как выразился губернатор: «мы ждем туда не больших, а очень больших начальников». А к его организации подключаются кремлевские эксперты. Однако по дальнейшим выступлениям профильных чиновников я сделал вывод, что грядет очередное «Прислонись к Прислонихе» (название одного из проектов). С придыханием был анонсирован приезд неких великих современных художников Суховецкого и Губко (?) и, возможно, «самого Церетели(!)». «Ведутся переговоры с Михаилом Шемякиным». Лично у меня нет никаких сомнений, что если приедет «самое большое руководство», то разного рода церетель и никасов будет целое нашествие, однако добавит ли это мероприятию содержательности. Как обычно, суетятся самые коньюнктурные, а к настоящему никто обращаться не хочет. Я знаю, что самого достойного и известного (и продающегося) вне города художника, справедливо считающегося наследником Пластова, Шибанова не задействовали пока в мероприятиях никак. Все шуршат о своих интересах.

Ключевое: заметно желание губернатора превратить проект в процесс, который в первую очередь придаст смысл движению в самых различных сферах жизни области, придаст ему новый импульс. В частности он выразил намерение, чтобы «пластовская премия» (под нее предлагается изготовить литые фигурки жнеца с его одноименной картины) вышла на мировой уровень и за нее действительно боролись. Жестко были раскритикованы чиновники; по словам Морозова, «мне нужна команда единомышленников, не боящихся критиковать и предлагать, а я чаще вижу перед собой зеркало, которое не более чем отражает мое мнение». Бывает и хуже, свои интересы ставятся выше общих: в то время как ведется активная антиалкогольная кампания, в Карсунском районе, например, была раскрыта целая сеть производства паленой водки, которая распространялась под «крышей» высокого руководства района. Пример губернатор привел не профильный, но, на мой взгляд, весьма характерный и актуальный для всех направлений работы власти. Морозов справедливо вспомнил Черномырдина: пока хотим как лучше, а получается…

Выражено намерение создания при оргкомитете Культурной столицы Общественного совета (подробностей пока нет).

И то, что мне показалось наиболее важным. Губернатор полностью поддержал выступление Валерия Перфилова, касающееся необходимости подвести под весь проект «Культурной столицы» идеологическую основу. Проект нужно позиционировать. Проекту нужна миссия. Пока это бессмысленный набор мероприятий, солянка, состоящая из дежурных мероприятий с добавкой из того, что какому чиновнику нравится и кажется «художественным». В итоге ни смысла, ни цели, ни, естественно, внятного плана его достижения. «Нет попутного ветра для того, кто не знает куда двигаться» (пословица). И уровень происходящего справедливо не устраивает и губернатора. Цитирую: «все по прежнему находится на уровне: вышли с флажками и фонариками на площадь и вечером это показало ГТРК». Было высказано предложение выстраивать линию через того же Пластова, через классическую школу живописи и через нее через традиционные ценности. Это практически то, что высказывалось ранее в предложениях по миссии региона. И другого пути у нас нет, это я говорю уже как технолог. Мы пропускаем ключевое, фундамент, и, естественно, в бесформенную кучу сыпятся частности. И здесь не в первый уже раз я отметил одну деталь. При огромных амбициях губернатора в сфере реализации проектов, он очень осторожен во всем, что касается сферы гуманитарной, сферы смыслов. Мне вспоминается еще зимнее его скептическое замечание касаемо абдрахмановского выступления касаемо «идеологии региона»: «не будем же мы учить всю Россию». Я думаю, что этот зазор между наполеоновскими планами в проектной сфере и сферой смыслов, идеологии и позиционирования – сегодня проблема. Хотим стать столицей – это нужно выстраивать работу вокруг идеи столицы. Иначе столицей не стать. Более того, если не будет своей идеологии у «Премии Пластова», и она так и останется сувениром на полке случайного художника. И радует, что губернатор выступление Валерия Александровича полностью поддержал и попросил конкретные предложения. Так что работу по выработке миссии будем продолжать.