Жадовский мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери широко известен за пределами Ульяновской области. Каждый год сюда приезжает множество паломников, чтобы преклониться перед Чудотворным образом Жадовской Казанской Божией Матери.

Жадовский мужской монастырь расположен на реке Самородка вблизи села Самородки.

Солнце выглянуло именно в тот момент, когда мы ступили на территорию монастыря. У ворот нас встретил игумен Филарет. Он провел для нас небольшую экскурсию и рассказал историю монастыря.

История монастыря

Монастырю без малого 300 лет. Он был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Бо-жией Матери одному крестьянину, парализованному в течение многих лет. Пречистая Дева явилась ему во сне и повелела отправиться к реке Самородке за селом Жадовка. Там, после обретения образа Пресвятой Богородицы, ему было обещано исцеление. И ныне по молитвам ко святой иконе отмечено множество случаев чудес и исцелений.

Многое видели и пережили стены обители. Здесь, кстати, начинал свою монашескую жизнь (с 1903 по 1906 год) преподобноисповедник, архимандрит Гавриил, ныне канонизированный. Его святые мощи находятся в Свято-Никольском храме города Димитровграда. Как известно, в 1927 году пустынь была большевиками закрыта, управляющий, архимандрит Каллист, и двое монахов расстреляны, остальные арестованы. Большинство монастырских построек было разрушено, сохранились лишь две башни, часть стены с въездными вратами, да три двухэтажных каменных здания, в которых располагались совхоз-техникум и магазин.

В мае 1996 года все сохранившиеся корпуса были возвращены монастырю, и началось его возрождение. А предшествовало сему знаменательному для всех христиан событию ходатайство епископа (ныне архиепископа) Симбирского и Мелекесского Прокла в Священный Синод, откуда и было получено благословение. Наместником монастыря в то время был отец Агафангел, ныне настоятель храма в селе Румянцево. В последние несколько лет возрождение обители ведется с помощью Божией, трудами наместника, игумена Филарета, с братией.

День насущный

Сейчас Жадовский монастырь переживает свое третье возрождение. Монастырь преображается буквально на глазах. Реконструированы водопровод и канализация, пробурена скважина под воду, так как «водяной» вопрос стоял очень остро. У святого источника идет строительство часовни и купальни с мужским и женским отделениями с утепленным полом.

При монастыре есть подсобное хозяйство, автопарк, построены гостиница для паломников, новая баня и красавица трапезная. Строится новая крестильня.

2 мая 2005 года состоялось освящение закладки храма в честь Казанской Божией Матери на месте бывшего главного храма Жадов-ской пустыни. Строительные работы продолжались три сезона, с ранней весны до глубокой осени. И в 2007 году Божией милостью завершены. С 2007 начаты работы по внутренней отделке. В храме установлено отопление, стены оштукатурили, полы выложили плиткой. Установлены два иконостаса, в малом пределе постоянный, а в главном временный. К 17 апреля 2009 года отделочные работы в новопо-строенном храме были завершены. Чудотворная икона перенесена и установлена во временный киот. Также были перенесены и другие святыни монастыря. С этого дня, а это была Страстная пятница, начались постоянные богослужения в новом храме. 29 октября того же года установлен иконостас в главном пределе. На пожертвования были написаны иконы для храма. 17 июля 2010 года установлена сень для чудотворной иконы. В это же примерно время начато строительство на Святом источнике, где была обретена Чудотворная икона. В августе разобран деревянный храм (перенесен в село Измайлово Барышского района), а на его месте в октябре начато строительство каменного храма.

Сейчас при монастыре постоянно проживают 26 братий. Много народа приходит просить помощи. Среди них есть и те, кто сбился с пути истинного, например, увлекся спиртным или стал «игроком». Всем стараются помочь, чтобы человек остановился, одумался.

– Мы не всех принимаем, – говорит игумен Филарет. – Всё зависит от веры человека. Некоторые не готовы к монашескому житию, другие не понимают смысла и задач жизни. Бывают такие случаи, что приезжают женатые – устали от семейной жизни. Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть их в семью. И многие возвращаются.

Крестный ход

Во все времена русские люди просили помощи и защиты у Пресвятой Богородицы. Жадовская Казанская икона Божией Матери издавна почиталась в Симбирской губернии как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. Вот и весной 1847 года, когда всюду разносились вести о приближении грозной и беспощадной гостьи – холеры, жители Симбирской губернии «движимые», как говорит современник, «чувством веры», решились обратиться с молитвами о помиловании к Пресвятой Богородице пред Её Жадовской-Казанской чудотворной иконою. Бывшему тогда епископу Симбирскому Феодосию они писали: «Мы имеем усерднейшее желание, чтобы находящаяся в пустыни чудотворная икона Божией Матери ежегодно была приносима в определённое время в город Симбирск и оставалась здесь, для почтения всех жителей подобающим поклонением, не менее одного месяца». Преосвященный об этом святом желании граждан города Симбирска написал в Святейший Синод. И тот, «не находя препятствий к удовлетворению сего благочестивого желания, определением 23 мая 1847 года заключил разрешить на будущее время ежегодное перенесение из Жадовской пустыни в Симбирск чудотворной иконы Божией Матери. 28 июня решение это удостоилось Высочайшего утверждения Государя Императора Николая Павловича».

Разрешено было приносить в город икону ежегодно в первый после 23 мая воскресный день. И с 1848 по 1926 год крестный ход с этой иконой совершался ежегодно. Эпидемии холеры больше не было.

Затем наступил долгий и мучительный перерыв. Ульяновская область, как и Россия в целом, находится в затяжном социально-экономическом кризисе.

В мае 2004 года по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла после долгого перерыва по Ульяновской земле прошел первый крестный ход.

Везде икону встречали со слезами и умилением, торжественно и благоговейно. В приходах Тереньга, Большие Ключищи верующие прямо на дороге падали ниц на колени, и носилки с Чудотворной Казанской иконой Божией Матери Жадовской обители проходили над ними. Вокруг солнца появлялся «золотой обруч». Это чудо видели все присутствующие. Когда служилась литургия, солнце играло ярче. В поселке Сурское верующие просили дождя, и он им был дарован. Под иконой проносили бесноватых, парализованных, ее заносили в школы, детские дома, детские сады, администрации, суды, в дома болящих…

Ксения Гордеева