Чувство восхищения и глубокого уважения переполняет сердце при знакомстве с ветеранами Великой Отечественной войны. С людьми Победы, которую они приближали как могли и первыми увидели воочию. Живым примером бесстрашия в борьбе за свободу и независимость нашей Родины служит героизм жителя села Ертуганово Старомайнского района Ахмерова Тарифа Гареевича.

Гариф Гареевич – статный и красивый пожилой мужчина с ясными глазами. Военная выправка у ветерана чувствуется до сих пор. Вот что значит армейская выучка! Девятый десяток, а какой еще молодец! Орденов и медалей на его мундире немало. Есть и послевоенные награды.

Родился Гариф Гареевич 12 ноября 1923 года в селе Ертуганово в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет в местном колхозе: пахал землю на лошадях, жал хлеб на лобогрейках, работал помощником комбайнера.

Война пришла внезапно

В феврале 1942 года Ахмерова, в неполные 18 лет, призвали в ряды Красной Армии. Сначала будущего бойца направили в город Новосибирск в полковую школу для обучения на младшего командира. Уже через 4 месяца он был назначен командиром 397-го отдельного гвардейского минометного дивизиона «катюш». Вместе со своим отрядом Гариф Гареевич участвовал в сражениях на Сталинградском, Донском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

– 111 дней и ночей провели мы в окопах, – делится воспоминаниями Ахмеров. – Помню, держали оборону в Грачевой балке (так назывались овраги в приволжских степях). Разведчики-телефонисты сообщили, что на нас идут 40 вражеских танков. Мы с вечера поставили 24 «катюши», которые имелись в нашем полку, и стали ждать сигнал с переднего края нашей обороны. Несмотря на свое нежное девичье название, «катюша» – самое грозное оружие: за один залп выпускает 48 снарядов. И вот дали приказ стрелять. До рассвета шел бой. Больше половины немецких боевых машин сгорели, а остальные повернули обратно. Вот что значит «катюша»!

Поразительно, как точно и подробно ветеран войны помнит все события, даты, бойцов, которые были в его судьбе. Плечом к плечу с командиром сражались солдаты разных национальностей: русские, украинцы, татары, чуваши, узбеки, казахи. В их руках находилась судьба нашей Родины, судьба

нашего великого советского народа. Подбадривали защитников Отечества листовки с призывами, которые выдавались им перед каждым наступлением: «Вперед за Родину!», «Ни шагу назад!» Это побуждало их к великому рвению – Вперед! К победе!

Видел фронтовик всё: страх, смерть, героизм. И сам удивляется, как остался жив. Видимо, был у него на войне надежный ангел-хранитель, который оберегал его в самые страшные моменты.

– Расскажу, как живой остался. Это был тихий ноябрьский вечер. Немцы готовились к прорыву Сталинградской обороны. Мы по два человека спали в окопах. Я отошел ненадолго, чтобы оправиться, оставив спящего товарища. Когда вернулся, увидел, что прямым попаданием немецкий снаряд взорвал нашу землянку… Друга я похоронил прямо в окопе.

Неостывающей болью в сердце ветерана войны живут воспоминания о тех тяжелых моментах. Сам Ахмеров, хотя смерть и обошла его стороной, при прорыве окружения под Сталинградом был тяжело контужен и попал в госпиталь. Но, немного оправившись от ран, он вновь попросился на передовую, на фронт. После выписки из госпиталя Гариф Гареевич был зачислен в 581 АЗОП (артиллерийский зенитный отдельный полк) 2-го Белорусского фронта командиром орудия.

5 июля 1943 года советские войска начали Курскую оборонительную операцию, а 12 июля после танкового сражения под Прохоровкой перешли в мощное контрнаступление. Среди бойцов на Орловско-Курской дуге был и Ахмеров. На его долю выпала честь начать мощное наступление на врага – за кровь, загубленных фашистами жен и детей, за пролитую кровь бойцов и командиров.

– Мы две недели сражались, – рассказывает фронтовик.

– Немцы поставили 4 эшелонированные обороны. Пройдя, как говорится, огонь, воду и медные трубы, мы смогли разбить врага. После прорыва обороны на Орловско-Курской дуге, с наступательными боями мы участвовали в освобождении Варшавы, Гданьска, Гдыни. И дошли с боями до Германии: до городов Висмар и Росток.

В Победу не сразу поверил

О Победе Гариф Гареевич узнал, будучи в 40 км от Германии во время дежурства по батарее.

– 8 мая позвонил сержант и сообщил, что война закончилась. Я, не веря в эту радостную новость, пошел рассказать командиру батареи. Он по тревоге собрал нас и торжественно объявил о Победе. Мы начали обнимать друг друга. А потом гуляли на радостях всю ночь.

После победы над фашистской Германией до июля 1947 года Ахмеров продолжил службу в оккупационных войсках в Германии, а в августе 1947 года вернулся в родной дом.

Всю жизнь – на благо Отечества

Приехав в Ертуганово, Ахмеров снова пошел работать в колхоз: первое время был учетчиком тракторной бригады, затем стал бухгалтером. Со своей супругой познакомился на танцах. Вместе прожили полную любви и уважения друг к другу жизнь. Вырастили троих детей, дали им высшее образование, направили в правильное жизненное русло.

За проявленный героизм на фронте Ахмеров был принят в ряды членов КПСС без прохождения кандидатского стажа. С этого момента он, не жалея своих сил, с умением выполнял все общественные поручения, являлся заместителем секретаря партийной организации, был председателем товарищеского суда. В 1954 году был избран секретарем укрупненного Малокандалинского сельского Совета. В течение 12 лет бессменно работал в выборных органах, более 16 лет избирался депутатом сельского Совета. Дома или на работе Гариф Гареевич всегда оставался тактичным, добрым и справедливым человеком. Никто и никогда не слышал от него ни одного грубого слова, ни одного окрика. Он не читал нотаций, но мудрым советом помогал сделать правильный выбор в жизни. Сегодня сельчане, как и в старые добрые времена, идут к нему.

В 1966 году опытного бухгалтера направили в колхоз имени Куйбышева Старомайнского района. После разукрупнения колхоза Ахмеров вернулся в родное хозяйство, в котором проработал вплоть до выхода на пенсию. Это человек, преданный своему делу. За что бы он ни брался, всё умел доводить до конца. Благодаря ему в Ертуганово построили детский сад и мечеть. А возведенное для правления колхоза здание он отдал под школу.

После ухода на заслуженный отдых, будучи человеком с активной жизненной позицией, он все свои силы направил на общественную деятельность, вел работу по патриотическому воспитанию молодежи. Более того, еще 7 лет проработал главным бухгалтером по просьбе председателя колхоза.

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Гариф Гареевич принимает активное участие в общественной жизни села, является имамхатыбом мечети в селе Ертуганово и пользуется большим авторитетом среди своих сельчан, среди молодежи. Несмотря на столь тяжелые испытыния и годы, прожитые Ахмеровым, жизнь не сломила в нем веры и упорства. Ему далеко не безразлично, что будет дальше с Россией, как сложится судьба молодежи. В беседах он помогает понять ценности жизни. А для него сама жизнь является великой ценностью.

Спасибо Вам за мирное небо над головой

Гариф Гареевич за отличные боевые действия получил 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и много других юбилейный медалей – праздничный пиджак ветерана удержать в руках трудно. Среди многочисленных наград хранятся и талоны на получение питания военнослужащими. Их Ахмеров до сих пор хранит как воспоминание о военных буднях.

– На железнодорожных вокзалах для нас организовывали питание, – рассказывает фронтовик. – Покажешь такой талон, и тебя комплексным обедом накормят: первым, вторым и третьим.

Вот уж поистине след этого человека на Старомайнской земле глубокий и памятный. Силы и знания отдал ветеран на благо Отечества, а вот живет он очень скромно в маленьком деревянном доме. Конечно, ветераны – это крепкие люди, очень стойкие ко всем житейским невзгодам. Но одновременно – никто так не отзывчив на заботу о себе, как они.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость и любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют, тогда Победа будет за нами.

Альбина Азмуханова