Когда война закрыла свет,
Чужие танки землю под Москвой терзали,
Я встретил девушку в 17 лет,
И встречей этой мы судьбу свою познали.
Шапочка-кубаночка головку украшала,
Робкие глазеночки из-под нее светились.
Милая, красивая, она об этом знала.
Москвичи с улыбкой доброй проходили,
На нас смотрели, про себя грустили.
«Какая пара!» – с любовью говорили.
Так Борис Геннадьевич Садиков из города Димитровград рассказывает романтичную историю знакомства со своей супругой Александрой Федоровной, с которой вместе он уже 65 лет. Их судьбы связала фронтовая дорога, подарив любовь с первого взгляда. Да такую, что хватило на всю жизнь.
Несмотря на возраст, Борис Геннадьевич до сих пор с заботой относится к своей супруге, нежно кружит ее в вальсе, играет на мандолине и читает стихи. Любая супружеская пара может позавидовать их столь долголетнему и трогательному союзу.
Настоящий полковник (как ласково называет мужа Александра Федоровна), Садиков – участник Московской битвы, битвы на Курской дуге и других великих сражений Второй мировой войны, почетный гражданин городов Медынь и Малоярославец. Имеет три ордена Отечественной войны, два – Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За безупречную службу» и юбилейные. На парадном костюме его жены – также многочисленные награды. Среди них – орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Чета Садиковых и сегодня не сдается возрасту: они ведут активную общественную деятельность, участвуют в работе ветеранских организаций. Не остаются равнодушными, заряжают своей неувядающей энергией каждого, кто обратится за советом. Словом, как и прежде, в строю. Кроме того, Борис Геннадьевич известен в Димитровграде трогающими сердце стихами.
Сироты с детства
Ни у Бориса Геннадьевича, ни у его супруги не было ни отца, ни матери. Глава семьи родился в городе Лысково Горьковской (ныне Нижегородской) области. После окончания десятилетки в 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в г. Мариямполе (Литва) на границе с Пруссией в противотанковой артиллерии. Здесь Садиков и узнал о предстоящей грозной войне.
– Мы все удивлялись, когда над нами пролетали немецкие самолеты, – рассказывает Садиков. -На наши вопросы «В чем дело? Почему они летают?» политработники отвечали: «Сталин знает, куда нас ведет». Потом, помню, был такой случай: повели нас в город Мариямполе в баню. Идем мы, а вокруг нашей батареи, откуда ни возьмись, толпа людей собирается всё больше и больше. Окружили нас и кричат: «Колхозник проклятый, вот скоро он придет и расправится с вами». Тогда подбежавшие вовремя патрули нас выручили. Мы снова спрашиваем: «Что происходит?» И в ответ услышали только: «Провокаторы были, есть и будут». Но было тревожно.
И всё же война пришла вне-
запно. Враги не жалели никого и ничего. Всё сжигали на своем пути. Батальон, в котором служил Борис Геннадьевич, сумел не только пробиться из окружения врага, но и вынести знамя полка. Через два месяца Садиков получил свой первый орден Красной Звезды.
– Награждал нас командующий 43-й армией Афанасий Бе-лобородов. Тогда он нам сказал: «Мы сейчас ордена не раздаем, но вам, ребята, я с большим удовольствием вручаю!» Потом их вручали еще, но этот для меня самый дорогой.
Александру Федоровну война застала в Москве. Сама она родом из глухой смоленской деревни. Детство было тяжелым, как и у всех ее сверстников из довоенной глубинки России. К тому же сиротке с 5 лет пришлось нянчить оставшихся без матери младших братишек. После окончания семилетки бойкой и не по годам развитой девушке предложили возглавить местный колхоз. Но для этого ей нужно было получить образование. За знаниями Александра Федоровна поехала в столицу России. Экзамены она сдала, но учиться так и не пришлось.
– Мне тогда было всего 17 лет, – вспоминает Садикова. – Когда объявили тревогу, немцы уже начали бомбить страну. Это было очень страшно. Мы удивлялись: неужели немцы уже в Москве?
Александра Федоровна не могла спокойно наблюдать за происходящим вокруг и, как большинство ее подруг, попросилась на фронт. Из-за юного возраста девушку не взяли в армию, но определили бойцом Москвы (так называли тех, кто трудился на обороне столицы). На тот момент она работала на швейной фабрике, которая срочно перешла на выпуск продукции для фронта. По 10-12 часов приходилось трудиться. А после Александра Федоровна отправлялась на дежурство по городу.
– Мы железными клещами обезвреживали зажигалки-бомбы, строили баррикады, копали окопы. Помню, холодно было, а мы полураздетые работаем. В госпитале тоже нужно было дежурить. Но мне эта работа казалась слишком легкой, и я туда не ходила.
Медаль «За оборону Москвы» Александре Федоровне вручал всесоюзный староста Михаил
Калинин. Эта награда и сегодня остается самой дорогой для нее.
Достигнув совершеннолетия, девушка добровольно вступила в ряды Красной Армии. Ее зачислили рядовой 54-го запасного артдивизиона в прожекторную роту, затем в прожекторную роту 329-го зенитно-пулеметно-го полка.
В неладное время случилась любовь
Хотя Александра Федоровна и избегала дежурств в госпитале, но все же один раз ей пришлось пойти. Здесь она встретила свою первую и единственную любовь.
– Один раз пошла, один раз встретились, оказалось, на всю жизнь, – с улыбкой говорит Александра Садикова.
Борис Геннадьевич в госпиталь попал с тяжелым ранением. Всего три дня виделись влюбленные, а потом на 4 долгих года расстались. И только письмами поддерживали друг друга.
Для своей любимой солдатки Садиков написал песню. Со слезами на глазах Борис Геннадьевич исполнил полную любви и нежности песню: Была фабрика, звалась швейная, в самом центре Москвы, у Кремля.
Там работала моя Сашенька, полюбила за что-то меня. Когда сломленный войной страшною на больничной постели лежал И с тоской смотрел на дверь белую, я Сашулю свою ожидал. Вот пришла она, боль утихла вмиг.
Вновь увидел цветочки-глаза. И от нежности, и от радости сжала грудь у солдата слеза. А потом, когда поправился и леченья окончился срок, Надевал шинель и бежал я к ней, по дороге купив ей платок. Через недельку-две я ушел на фронт за Отчизну опять воевать, И от Шурочки, от Сашулечки каждый день письмецо ожидать. А Сашуленьку долг на фронт позвал, чтоб врага одолеть помогать, Чтоб победа пришла, чтобы мир настал, чтоб фашистов в Москву не пускать. А любовью ее заговорен я был от снарядов, от пуль, от огня. Верность Сашеньки беспредельная от могилы спасала меня.
Вот пришел тот май и конец войне, я Сашулю свою разыскал.
От нее узнал, стало грустно мне, что платочек заветный пропал. Вместе свили мы наше гнездышко. Годы долго как речка текут, Но и в старости перед вечной тьмой помним мы наш платок голубой.
Война никого не щадила
В октябре 1941 года Борису Геннадьевичу было присвоено звание лейтенанта. После этого он сразу был направлен на фронт под Москву, в 36-ой артполк 53-ей стрелковой дивизии 43-ей армии командиром взвода управления батареи. Несмотря на свое звание, Садиков всегда оставался своим среди простых бойцов.
– Свой офицерский паек – печенье, колбасу, конфеты – я делил среди солдат, – вспоминает ветеран войны. – И вот они рассядутся вокруг меня, достану я кусочек колбаски и спрашиваю: «Это кому?», в ответ мне – «Иванову», и так далее, пока всё не раздам.
Борис Геннадьевич всегда был на переднем крае. Участвовал в составе бригады Верховного Главнокомандования в боях под Орлом и Белгородом. Во время освобождения города Медынь в 1942 году Садиков со своим взводом, в котором осталось всего семь человек, скрытно подполз к вражескому опорному пункту и внезапной атакой овладел им. Вслед за ними пошли в атаку основные подразделения наступающих войск. И Медынь была освобождена. Благодарные горожане присвоили храброму офицеру звание «Почетный гражданин города Медынь».
Потом еще много населенных пунктов пришлось освобождать Борису Геннадьевичу. И везде он отличался беспримерной храбростью и героизмом. В боях на Орловско-Курской дуге командир батареи Садиков лично из противотанковой пушки поджег два танка противника.
Не раз он лицом к лицо сталкивался со смертью. Много товарищей пришлось ему похоронить.
– Во время отступления мы ждали наши резервы. И до их прихода должны были любой ценой задержать немцев. Сил уже не оставалось. Нанесем огонь, потом перебегаем метров на 100-150 и снова ложимся. И вот на последнем рубеже этой перебежки рядом с нами отступали подольские курсанты. Совсем еще мальчишки, полураздетые. Вскочив по тревоге, они даже одеться не успели. Курсанты были вооружены стрелковым оружием, а моей задачей было поддерживать их артиллерийским огнем. Уже светало. Мне приказали по радио переменить позицию, а они такого приказа не получили. И зная, что погибнут, курсанты запели песню. Мы отходим, а позади себя слышим: Помню городок провинциальный, Тихий, захолустный и печальный, Церковь и базар, городской бульвар,
И среди мелькавших пар
Я вижу:
Чей-то знакомый родной силуэт, Синий берет, Синий жакет,
Скромная юбка, девичий стан-
Мой мимолетный роман:
Таня, Танюша, Татьяна моя.
Победа – как много в этом слове Радостную весть о конце войны Садиковы узнали, будучи далеко друг от друга. Александра Федоровна – в Москве, а Борис Геннадьевич – в венгерском городе Деньеж.
– После того как мы, дойдя до Германии, штурмовали город Бреслау, нашу часть вдруг сняли с позиции и отправили на длительный марш в Венгрию, – рассказывает Садиков. – Там мы и узнали утром о Победе. Радость выражали бурно, так, что венгры переполошились. Мы стрелять начали: кто из нагана, кто из автомата. Даже пушки стали развертывать. Командиры только удержали, а то куда бы эти снаряды полетели! Не стесняясь слез, мы плакали.
Бои продолжались
После войны Борис Геннадьевич продолжил службу в Венгрии. Вместе с собой забрал он и Александру Федоровну. До 1968 года они кочевали: жили в Австрии, Германии, на Западной Украине.
– Мы две войны прошли, – делится воспоминаниями Александра Федоровна. – Хотя на Украине как освободители пребывали, с бандеровцами лиха хватили сполна. Когда поодиночке были, за жизнь не боялись. А тут семья, двоих сыновей растили. Страшно было. К балкону я даже веревку привязала, чтобы в случае необходимости спуститься по ней и в комендатуру бежать. Всё сильнее и сильнее нас притесняли. И ехать было некуда, мы с детства сироты. Поэтому, когда какой-то артист поехал в Димитровград, мы с ним и приехали.
Новая жизнь
Долго Садиковы привыкали к новой жизни. Глава семьи устроился на завод, а его жена – в кадровую службу. Вокруг многоквартирного дома трудолюбивые супруги посадили деревья, Александра Федоровна взяла на себя обязанности старосты дома. Оставаясь верной своему неугомонному характеру, женщина вела активный образ жизни – ее выбирали народным заседателем городского суда, она принимала участие в работе профсоюзной организации Димитровградских городских электросетей, где проработала более 30 лет. Супруги и сегодня неравнодушны к людям, всегда готовы помочь.
У Садиковых множество наград, орденов и медалей, которые долго можно перечислять. Но самая большая награда в их судьбе – это счастливая семейная жизнь.
– Мы сироты, нашли друг друга в госпитале, – улыбается Борис Геннадьевич. – Свили гнездо, родили и вырастили детей. Сейчас уже внуки и правнуки есть. Есть чем гордиться. Помню, когда сыновья были маленькие, я научил их фразе, которую они повторяют до сих пор: «Наша мама лучше всех».
– Мы пережили страшную войну и сделали всё, чтобы она не повторилась, – добавляет Александра Федоровна. – Берегите тот мир. Мы знаем ему цену.
– И цену любви тоже, – хочется добавить ей в ответ и поздравить эту замечательную и красивую пару со славной юбилейной датой – двойной Победой: Мира и Любви. Вот такая она – всепобеждающая, настоящая фронтовая любовь.
Альбина Азмуханова