ИРИНА КОЗАК

Она не просто красивая женщина и талантливый руководитель. Ее слова способны вдохновлять: настолько точны фразы и красноречивы жесты. Светлана Опенышева – заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – координирует вопросы внутренней политики и информатизации всех сфер деятельности региона.

Не секрет, что информация, которая появляется на страницах СМИ, не всегда является достоверной, проверенной. В то время как каждодневный, непростой труд членов правительства остается для читателей неизвестной составляющей нашей работы», – говорит она. Около трех часов продолжалось уникальное интервью – разговор о том, насколько важно не подавлять инициативу, не жалеть сил на создание настоящей команды профессионалов и работать не покладая рук, добиваться результатов.

О ГЛАВНОМ

Главное для меня в жизни – работа. Это, если хотите, и мое хобби. Я верю в будущее, в успех любого дела. Оптимизм – то качество, которое ведет меня по жизни. По-другому и быть не может. В своем блоге я часто получаю сообщения от граждан с вопросом: «Хорошо ли быть чиновником?». Всегда честно отвечаю – да. Я люблю свою работу, она позволяет мне получать удовлетворение от каждого прожитого дня. Думаю, не секрет, что у многих граждан рабочая неделя составляет 40 часов. У команды С.И.Морозова – 80-100 часов, если не работать в воскресенье. Команды без единомыслия, без единой позиции не существует.

Я верю в судьбу и в моего ангела-хранителя, которого я «подпитываю» энергией, он – меня, а я других. Искренне верю, что по жизни меня ведут высшие силы. Все что хочу, то и получаю. Никогда не оглядываюсь назад. Если думать, что ничего не получится – так и произойдет. Мысли материальны. Любое дело должно обязательно привести к результату. Это касается и жизненных ситуаций и работы – курс только вперед.

Яценю нашу молодежь. Учусь у нее задору, скорости, креативному мышлению. К тому же молодые не боятся отстаивать свою точку зрения. Мое мнение или решение не всегда может быть правильным. Когда люди с самым разным жизненным опытом собираются вместе, обмениваются идеями, в итоге получается очень хороший результат. Думаю, что мы взаимодополняем друг друга. Я целиком поддерживаю все проекты, связанные с развитием и повышением компетенции молодых людей.

«НАШ КУРС – ТОЛЬКО ВПЕРЕД!»

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов во многих выступлениях подчеркивает, что мы должны заниматься сбережением человеческого потенциала. Нам просто необходимо, чтобы молодые люди оставались в регионе, а для этого необходимо ребят поддерживать, развивать, обучать, готовить для них площадку. Молодежь должна видеть, что есть перспектива, что она востребована. Всем всегда говорю: приходите, работайте. Вы нужны нам здесь. Мнимая свобода не так легка. Свобода в достижении планов – хорошо, еще важнее – какова цена? Необходимо направить их энергию в нужном направлении и, очень важно, быть рядом, вести за собой. Вспомните, как в детстве. В любой компании был этакий заводила, за которым все дети шли. Не скрою, я всегда собирала вокруг себя команды. На Дальнем Востоке, например, походы на сопки на лыжах организовывала. Нет, не ради спорта – ради красоты. Мы с подружками в горы загорать ходили. Все служащие гарнизона знали, если на дрейфующей льдине ребенок – значит дочь капитана второго ранга Баланцева. Моему ангелу-хранителю было чем заняться. И нынешние молодые люди не отличаются от прежних. Они тоже хотят познать и завоевать этот мир. Поэтому именно сейчас так необходимо не подавлять инициативу молодых людей, не «закрывать глаза», а вдохновлять.

В сфере ИГ-технологий работает увлеченная молодежь. Радует, что ребята проявляют инициативу, разрабатывают и внедряют интересные проекты.

18 марта в Ульяновске состоялась первая встреча Клуба ИТ-директоров. Клуб призван объединить профессиональных управленцев, способствовать эффективному использованию информационных технологий для управления бизнесом, создать благоприятные условия для общения и обмена мнениями по актуальным вопросам использования информационных технологий. Подобные проекты успешно реализуются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Идейным вдохновителем создания Клуба был генеральный директор ОАО «Ульяновский технопарк» Андрей Редькин. Он «зажигает» многие умы.

Еще один проект благодаря его инициативе был реализован в Ульяновской области – «Бизнес-молодость». Проект уже давно работает в других регионах страны. Успешные бизнесмены учат молодежь практическим шагам по созданию своего бизнеса без стартового капитала. С февраля 2011 года этот проект стартовал в Ульяновской области. Занятия проходят один раз в неделю. Важно, что «Бизнес-молодость» – проект долгосрочный, нацеленный на результат. Уже состоялись две коуч-сессии, по итогам которых организаторы выявили успешных молодых предпринимателей. Например, один из участников семинара сумел за несколько недель заработать более 100 тысяч рублей, продавая на своём сайте велотренажёры (кстати, это его личное изобретение). И что очень важно – начинающий предприниматель готов помогать детям, оказавшимся без внимания и заботы родителей. Сегодня успешность выражается не только количеством заработанных денег, но и социальной ответственностью бизнеса.

Государство XXI века должно стать порядочным и честным. Образ чиновника будет соответствовать образу гражданина XXI века: умный, здоровый, интеллектуально развитый, честный, порядочный, добрый. Гражданин и общество получат уверенность в завтрашнем дне. А для этого необходимо бороться с равнодушием. Нужно сильно постараться, чтобы поменять общественное мировоззрение так, чтобы быть плохим было бы стыдно просто потому, что это порицается всем обществом. Тогда многие нынешние проблемы решатся сами собой.

«ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» – «ЭЛЕКТРОННЫЙ ГРАЖДАНИН»

Для создания электронного правительства прежде всего требуются профессионализм менеджеров, компетентные специалисты в области ИТ-технологий, работающие в органах управления.

Могу уверенно сказать, что Ульяновская область системно идет в направлении развития информационного общества и формирования «электронного правительства»: создана система электронного документооборота, открываются многофункциональные центры предоставления услуг (МФЦ), оптимизируются структуры власти, устанавливается автоматизированная информационная система (АИС МФЦ), производится перевод услуг в электронный вид, открываются центры общественного доступа к информации.

Ведется работа по созданию инфраструктуры пространственных данных. Формируется картографическая основа, в которую будут включены тематические пространственные данные: кадастровые данные, схемы территориального планирования, адресная информация. В результате население получит открытый доступ к сведениям, размещенным на картографической основе, и реальную возможность участия в обсуждении и принятии управленческих решений.

Убеждена, что каждый житель области, не только руководитель, сегодня должен ориентироваться в сфере ИТ и уметь применять новые технологии в ежедневной практике. Руководство региона придаёт большое значение обучению информационным технологиям в целях развития информационного общества: электронное правительство требует и «электронного гражданина».

В феврале 2010 года мы первыми в России открыли в партнёрстве с корпорацией Microsoft по программе «Твой курс» Центр И^-компетенции. Его задача – обучение различных социальных групп населения специфике работы с компьютерными системами и программным обеспечением. За время реализации проекта на базе центра прошли бесплатное обучение 634 человека.

В сентябре того же года между Правительством Ульяновской области и представителями компаний-веб-разработчиков было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. И одной из совместных задач в рамках Соглашения стало бесплатное обучение студентов.

В муниципальных образованиях области реализуется проект «Тимуровцы информационного общества», в рамках которого люди старшего и пенсионного возраста бесплатно обучаются работе с компьютером и компьютерными приложениями.

Кроме того, в 146 отделениях почтовой связи Ульяновской области есть пункты коллективного доступа. Здесь специалисты бесплатно помогают гражданам, у кого нет персонального компьютера или доступа в Интернет, зайти на портал госуслуг, завести «личный кабинет», а также получить всю необходимую информацию о государственных и муниципальных услугах. Планируется, что в школах Ульяновской области учителя информатики будут оказывать подобные услуги по консультированию и обучению населения работе с порталом госуслуг.

«Электронный регион» – глобальный проект. Он подразумевает работу в единой электронной системе всех органов власти, с единым центром обработки данных, с инвестиционным центром, в том числе и космического мониторинга, с единой выстроенной системой безопасности во всем регионе. Это должен быть сложный, многогранный, но удобный в использовании инструмент, который затронет все стороны деятельности власти – и социальные проекты, и сельское хозяйство, и промышленность, и аналитические данные. Мы практически полностью переходим на уровень информационного общества.

Я рассматриваю свою деятельность одновременно и как руководитель органа власти и как потребитель. Мы уделяем огромное внимание созданию системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). С 1 июля органы власти не будут иметь права запрашивать какие-либо документы от населения, которые содержатся в базах данных других ведомств. Для этого необходимо наладить эффективное информационное взаимодействие между всеми ведомствами и контролирующими органами. СМЭВ будет основой для взаимодействия.

Информатизация – одно из основных направлений, с помощью чего может развиваться любая отрасль. Я всегда говорю: вложите финансовые средства в информатизацию, она потом вам сторицей окупится. Реализация амбициозного проекта по созданию региональной инфраструктуры пространственных данных требует значительных финансовых вложений. Скажу честно – не все коллеги меня поддерживают. Но я знаю, что регион идет к правильной цели. Через несколько десятков лет мы оглянемся назад и подумаем: «А как же мы раньше без этого жили?». Исторически сложилось, что на Руси все новшества воспринимаются критично. Однажды в беседе с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым на встрече в США один из репортёров как бы вскользь заметил:

– Не слишком ли дорого обходится исследование космоса?

– Конечно, дорого! – согласился Леонов. – Наверное, и испанской королеве было жалко денег на экспедицию Колумба. И кто знает, когда бы открыли Америку, если бы королева пожадничала.

И все же не бывает неразрешимых задач. Нужно только очень ясно представлять свою цель и всем сердцем хотеть ее достижения! Мы ведь не только для себя, любимых, трудимся. За нами наши дети. Невозможно построить дом без фундамента, чтобы потом в нем счастливо жить. А ведь мы хотим, чтобы наши дети обязательно были счастливы!

СПРАВКА CHIEF-TIME:

Опенышева Светлана Владимировна в 1986 году окончила Ульяновский государственный политехнический институт по специальности «инженер-технолог». После окончания института работала инженером по подготовке производства и стандартизации в Латвии, а также инженером-технологом. В 1993 году в г. Димитровграде работала бухгалтером-экономистом, главным бухгалтером. В 2002 году окончила Московский институт экономики и управления промышленностью по специальности «бухучет, анализ и аудит». С 2001 по 2007 год возглавляла контрольно-ревизионный отдел, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, управление финансов администрации г. Димитровграда. С сентября 2007 года являлась руководителем аппарата губернатора и Правительства Ульяновской области, с января 2010 года – заместителем губернатора Ульяновской области. С ноября 2010 года – заместитель Председателя Правительства Ульяновской области. Обучается в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на кафедре «акмеология» по специальности «психология». Замужем, трое детей.

Личный блог – http://openysheva-sv.livejournal.com/