Для поколения, рождённого после войны, 9 Мая – торжественный день с традиционным военным парадом и поздравлениями всем ветеранам. Для самих же участников Великой Отечественной войны – это праздник со слезами на глазах. Накануне Дня Великой Победы ульяновские ветераны вспоминают, как все они приближали этот день, вспоминают своих однополчан…
Мефодий Иванович ОСТАПЕНКО не привык шумно праздновать 9 Мая, хотя День Победы для него – едва ли не самая памятная дата в жизни. 16-летним юношей он ушёл на фронт. Когда родное Мефодию Ивановичу село Воздвижное Ставропольского края советские войска освободили от фашистских захватчиков, он, ещё совсем молодой человек, вступил в батальон, который вёл активную борьбу с остатками вражеских подразделений, полицаями и дезертирами. Потом отправился служить на Северный Кавказ.
– С 1943 года служил в артиллерии в Тоцких лагерях, а День Победы встретил уже на Дальнем Востоке, куда я прибыл для прохождения службы 8 мая 1945 года, – вспоминает Мефодий Остапенко. -Война тогда для нас не закончилась: до последнего дня Второй Мировой громили Японскую Квантунскую армию. Потом служба – на этот раз в 99-й Свирской гвардейской воздушно-десантной дивизии – продолжалась до 1951 года.
Когда дороги войны оказались позади, Мефодий Иванович избрал для себя мирную профессию, занялся изобразительным искусством и даже стал членом Союза художников. Сослуживцы остались только в памяти ветерана.
– После войны я как-то растерял контакты всех своих однополчан. Лишь однажды я увидел в газете «Красная звезда» письмо читателя, где речь шла о моём сослуживце, позвонил в редакцию и помог в его поисках, – сожалеет ветеран.
9 мая Мефодий Иванович, как обычно, пойдёт посмотреть праздничные торжества в Заволжском районе, где он живёт уже много лет – лишь бы здоровье не подвело.
– Накануне Дня Великой Победы я желаю всем участникам войны здоровья, пожить подольше, чтобы передать свой опыт молодому поколению, – отметил на прощание Мефодий Остапенко.
У войны, как известно, не женское лицо, но и женщины наравне с мужчинами-воинами несли все тяготы военного времени.
Валентина Ивановна ИВАНОВА родилась в 1918 году в Самарской области, после школы уехала в Куйбышев и поступила в прославленную военно-медицинскую академию.
– 21 июня 1941 года мы как раз сдавали экзамены 4-го курса, – вспоминает Валентина Ивановна. – А назавтра объявили войну. Месяц нам определили на подготовку, два дня дали на сборы. Так и не успев получить диплом, мы все, вчерашние студенты, получили должность зауряд-врача. Я была назначена ординатором операционно-перевязочного взвода под Тверью: работали в палатках, там же жили. У нас был один-единственный автомобиль – для перевозки инструментов для операционной. Раненых солдат перевозили на лошадях, в телегах. А ведь было начало войны, самое тяжкое время…
О том, как приходилось спасать чужие жизни под налётами вражеских самолётов, чудом обходя мины, Валентина Иванова вспоминает неохотно – слишком живы те воспоминания в памяти 93-летней женщины.
– Мы не просто слышали грохот орудий, мы видели, как над головой сверкают, искрятся пули, – говорит Валентина Ивановна. -Видно, я в сорочке родилась – всю войну прошла под пулями и ни разу не была ранена. Чудом сохранённую собственную жизнь Валентина Иванова в мирное время полностью посвятила здравоохранению: именно она в 1960-х годах была инициатором создания детской хирургии в г. Ульяновске, за что ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
– В этом году впервые не поеду на парад в центр Ульяновска, сожалеет ветеран. – Уже тяжело. Зато поеду по приглашению на встречи с ветеранами. У меня ведь со студенческих лет всего две подруги живы, с ними и переписываемся.
На прощание Валентина Ивановна поздравила участников ВОВ и всех тыловиков, которые ковали победу за линией фронта.
А вот Алексей Григорьевич БАТУЕВ,
ветеран ВОВ, подполковник, обязательно поедет на парад – повидаться с другими участниками войны. Накануне 9 Мая Алексей Григорьевич нарасхват: он входит в состав Совета ветеранов Железнодорожного района и сейчас почти ежедневно бывает на митингах в честь Дня Победы. Воспоминания о фронтовых годах снова и снова возникают в памяти ветерана…
– Воевать ушёл ручным пулемётчиком в пехоте Ленинградского фронта. За пулемётчиками фашисты особенно охотились, вот меня и подцепила пуля, – рассказывает Алексей Батуев. 7 месяцев пролежал в госпитале. После ранения стал связистом и радиотелеграфистом, служил и на 2-ом Прибалтийском фронте, и на 2-ом Белорусском. Закончил войну в Германии севернее Берлина. Шли деревушками, где местные жители, немцы, настолько смирились со своим положением, что даже не помню, чтобы они плохо с нами обращались. Так что есть что вспомнить 9 мая. Нам с супругой уже звонили из соцзащиты и записали в число участников парада.
Надо отметить, что застать наших ветеранов дома накануне Дня Победы было непросто – почти все они были на встречах с молодёжью. Так что все участники войны и сегодня служат важному делу – воспитанию молодого поколения.