В читальном зале Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова устроили китайскую чайную церемонию.

Участники этого редкого для библиотеки мероприятия не только пили настоящий китайский чай гуанинь, но и узнали о чае много интересного.

От чашки к чашке ведущая Светлана Цызырова раскрывала секреты церемонии. Маленькую изящную посуду – глиняные чайник и чашечки – нельзя мыть моющими средствами, только кипятком или спитым чаем. Важен процесс подготовки к церемонии. Для заваривания достаточно трех минут. Ритуал заваривания чая завораживает.

Ароматный напиток из крохотной глиняной чашечки надо пить небольшими глотками, на вдохе и даже… фыркая. Интересно, что за время церемонии чашка «выдает» запах своего хозяина. Понюхав ее, можно определить, какими духами пользовалась женщина, что курил мужчина. Участники церемонии получили огромное

удовольствие: глотки настоящего китайского чая вызывали у одних ощущение фейерверка, у других – «мурашки по телу». За десять заварок – столько раз

заваривали одну и ту же порцию чая гуанинь – он становился все ярче и тоньше.

Светлане Цызыровой удалось раскрыть и аромат, и вкус чая. Стоит отметить, что церемония проходила под тщательно подобранную медитативную музыку.

Участники мероприятия услышали пение тибетской поющей чаши. Светлана всего лишь проводила специальной кисточкой по внешним стенкам металлической емкости. Сплав, из которого сделана эта чаша, уникален. Тибетские монахи держат его в секрете.

Многие уверены, что и сам чай, и ритуал, которым обставлена церемония, способны изменить наше мировоззрение. Для некоторых россиян участие в подобных китайских чайных церемониях становится поводом для изменения ритма жизни.

Людмила Дягилева