Организаторы сообщества «Бизнес-молодость» провели в Ульяновске первые коуч-сессии.

моции переполняют», «Хочется срочно пойти и что-то сделать» — с таким настроением уходили слушатели бесплатного семинара «Бизнес-молодость: пошаговый алгоритм для первого рывка», который прошел в «тарелке» Ульяновского государственного технического университета. Организатором мероприятия выступили Ульяновский технопарк, компания «Бизнес-молодость» и консалтинговая группа «Полюс управления».

Идейных организаторов и вдохновителей сообщества «Бизнес-молодость» Петра Осипова и Михаила Дашкевича называют одним словом: «успешные». Им еще нет 30, но они смогли многого достичь самостоятельно. На протяжении полугода парни проводят семинары по подготовке молодых людей к открытию собственного дела. На сегодняшний момент в их «послужном списке» 35 созданных работающих бизнесов. Самому молодому «успешному» — всего 14 лет.

«Пилотный» семинар в Ульяновске был отдан бизнесу, который можно вести посредством сети Интернет. Благодаря «всемирной паутине» сегодня можно приобрести практически любой товар, не выходя из дома — начиная от одежды и заканчивая «крупногабаритными» грузами — например автомобиль. Сегодня в «виртуальность» уходят многие направления бизнеса. В некоторых случаях для их создания не требуется стартовый капитал (что очень важно для молодых людей, которые решили начать свое дело). А потому семинар Петра и Михаила стал для ульяновцев чем-то вроде откровения: после обучения сформировалась группа из самых активных участников, которые решили создать собственный бизнес — таких набралось более 85 человек!

Первую коуч-сессию в Ульяновске Михаил и Петр провели в областном бизнес-инкубаторе. Главным вопросом к аудитории бизнес-тренеров было: «У кого уже есть деньги в кассе?». К их удивлению, поднялось семь рук. Таким образом, сессия началась с обмена опытом: «новоиспеченные» предприниматели поделились с «коллегами» секретами, как им удалось за короткий срок (чуть больше двух недель) добиться успеха. Общение было интерактивным: коучи давали советы, что и где можно подправить, чтобы бизнес стал более доходным.

Подход, который «успешные» используют в обучении, нагляден и эффективен. На примере уже действующих бизнесов Петр и Михаил рассказывали, как правильно выстроить свою стратегию ведения дел, с кого можно и нужно брать пример, а кого лучше обходить стороной. Коуч-сессия завершилась раздачей Кодекса «Бизнес-молодости»: каждый, кто решил вступить в сообщество, должен соблюдать определенные правила, иначе отсеют. Кстати, среди слушателей были не только молодые люди, но и уже взрослые люди за 40 лет. Нескольких подростков привели мамы, которые тоже с удовольствием прослушали весь обучающий курс.

О том, что «первый блин» не оказался комом, говорит реакция участников коуч-сессии — они долго не хотели расходиться, делились с тренерами своими ощущениями и эмоциями, рассказывали о возникших идеях.

— Ульяновск — город с большим потенциалом, только его нужно расшевелить, — считает Петр. — Но мы почувствовали отдачу и уверены, что все получится.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ИВАН КУЛЯНОВ

— На семинаре я получил отличную идею по продаже жевательной резинки «Love is…» и буквально на следующий после семинара день открыл конструктор сайтов. Пока ждал регистрацию домена, параллельно создал группу в соцсети «Вконтакте»… Утром не успел еще настроить директ-мэйл, как уже получил в группе два заказа из Москвы. От начала работы до первых денег прошло 14 часов.

Я просто взял и сделал, не думая, будет работать или нет. А остальные пусть ждут, пока им кто-то что-то преподнесет.

НИКОЛАЙ ДОЛИНОВ

— Проект мне дал много энергии. Захотелось сразу же проверить, как это будет работать. Зашел на свой сайт по продаже велотрена-жеров, который у меня был давно, но толком не работал. Кое-что поменял, написал в гостевой книге, что цены сейчас пока старые, но завтра они могут вырасти в два-три раза. И за день получил больше 40 заказов! Это поразительно: я потратил пару часов и получил результат уже утром.

Я согласен со скептиками — все это совершенно не работает. Но для них! Пока они ничего не будут делать, это и не будет работать.

ЖАННА СЕМЫКИНА

Мозги кипят от мыслей желания что-то сделать. Ночь выдалась без сна — так бывает, пока «кубик-рубик» в голове не сложится. Ребята молодцы, умеют давать толчок к действиям. Даже если не попаду в группу коучинга, все равно попробую реализоваться самостоятельно. Спасибо за бесподобный семинар! Хотя, скорее, это урок жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.