В субботу, 26 февраля проектная группа Метавер совместно с консалтинговой группой «Полюс Управления» при поддержке Департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области провели в Ульяновске «StartupSet» — мероприятие в инновационном формате для представителей малого бизнеса, состоящее из двух частей — проектной сессии и презентации проектов. Главной задачей проектной сессии стал поиск решений для стоящих перед областью проблем, а во второй части прошло предметное обсуждение проектов, с которыми пришли представители малого бизнеса.

В качестве экспертов на StartupSet были приглашены официальные представители организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а также эксперты финансово-кредитных учреждений. Одна из особенностей мероприятия заключалась в том, что каждая фаза работы должна уместиться в жёсткие временные рамки, что заставляет и участников, и экспертов более чётко формулировать свои мысли и отбирать решения.

Первым этапом мероприятия стала проектная сессия, в ходе которой сильные и слабые стороны области стали предметом для группового обсуждения. Затем группы должны были внести свои предложения по использованию бизнес-возможностей и решению проблем. Одними из самых заметных проблем стали дефицит квалифицированных и инициативных кадров, недостаток доверия от крупных инвесторов, а также низкая платежеспособность населения.

В список бизнес-возможностей вошли отсутствие жесткой конкуренции на рынке в большинстве ниш, наработанный объём технологических решений, патентов и интеллектуальной собственности в промышленности, а также выгодное географическое расположение региона и его мультикультурность.

Второй этап мероприятия был посвящён доработке и презентации проектов. Он начался с генерации новых бизнес-идей и обсуждения готовых проектов с экспертами, которые активно участвовали в работе StartupSet, отвечая на вопросы участников.

Презентационная часть завершилась победой четырёх проектов, которые получили поддержку экспертов и участников. Два из них оказались исключительно прикладными. В первом случае речь шла о шиномонтажном сервисе с широким спектром услуг, а второй проект сфокусировался на производстве добавок, существенно повышающих эффективность минеральных удобрений. Два других проекта-победителя отличались масштабностью и красотой замысла. Авторы проекта «Парк «СССР» предложили организовать на базе одного из микрорайонов туристический комплекс, инфраструктура и оформление которого будут копировать характерные черты «процветающего города из страны социалистического лагеря» — своего рода тематический парк для туристов как из России, так и из других стран, в котором эффективно можно применить и «ленинский» бренд, и советскую историю.

Проект «Порт развлечений» стал компромиссом между масштабностью и реалистичностью. В его основе — развитие речной и прибрежной инфраструктуры, которая предназначена для приема туристов и обслуживания малого флота. Заполнение этой пустующей ниши принесет пользу не только городскому бизнесу, но и области в целом.

После подведения итогов участники отправились дорабатывать и запускать в жизнь свои проекты, а организаторы уже планируют следующие события серии неформальных конференций для ульяновской аудитории, которая с удовольствием включилась в новый формат совместной работы.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВА, управляющий партнер консалтинговой группы «Полюс Управления».

— «StartupSet» — первое мероприятие из серии НЕконференций в нашем регионе. Это уникальный формат для обучения, взаимного обмена идеями и профессионального общения с коллегами и экспертами. Сама идея проведения таких интерактивных мероприятий родилась в Калифорнии в 2005 году и на сегодняшний день реализована уже более чем в 350 городах по всему миру.

Мне приятно отметить, что проведенное мероприятие позволяет вновь увидеть Ульяновск в перечне прогрессивных городов, которые развиваются в русле современных тенденций. И я счастлива, что мы вместе с участниками стали частью этого события, а вместе с ним — частью глобальных мегатрендов.

Поздравляю всех участников StartupSet с открытием НЕформального сезона инновационных бизнес-событий! А всех НЕучастников НЕконференции надеюсь увидеть на наших новых мероприятиях.

ВАДИМ ПАВЛОВ, директор консалтинговой группы «Полюс Управления».

— Результаты первого «StartupSet» в Ульяновской области: рождение ярких идей и проектов, возможность получения мгновенной экспертной оценки и встречи с потенциальными инвесторами говорят об эффективности и перспективности проведения подобных мероприятий в инновационном формате. До скорой встречи на следующем «StartupSet»!

РУСЛАН ГАЙНЕТДИНОВ, директор Департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области.

— В стратегии развития предпринимательства на территории Ульяновской области одно из важнейших направлений — бизнес-образование. Мы серьезно поддерживаем это направление, одной из составляющих которого являются подобные мероприятия. Основная задача — поиск бизнес-идей, их тиражирование и подбор инструментария, обеспечивающего реализацию новых предпринимательских инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.