Кандидату медицинских наук, доценту медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Юрию Григорьеву исполнилось 70 лет. “Вестник” встретился с заслуженным врачом РФ и попросил рассказать об основных событиях прожитых лет.
Профессия по наследству
Юрий Григорьев в 1964 году окончил Куйбышевский государственный медицинский институт по специальности “Лечебное дело”. Работал ординатором терапевтического отделения и старшим ординатором эндокринологического отделения Ульяновской областной больницы № 1. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Цинк и медь при клиническом и экспериментальном сахарном диабете”. 23 года являлся штатным главным терапевтом Ульяновской области. В 1992 году был приглашен на кафедру валеологии медфака УлГУ, затем перешел на кафедру пропедевтики внутренних болезней. С 1995 года и по сей день трудится на кафедре факультетской терапии, отвечает за курс эндокринологии: читает лекции, проводит семинары, осуществляет постдипломную подготовку студентов.
– Я из семьи потомственных докторов, – рассказывает Юрий Борисович. – Отец – заслуженный врач СССР, военный, сначала был заместителем начальника Ульяновского гарнизонного госпиталя №362, затем возглавлял данное медучреждение. До 80 лет помогал людям. Мама – психиатр, некоторое время руководила больницей имени Карамзина, заведовала отделением неврологии в областной больнице, там же работала ординатором. Родная сестра посвятила свою жизнь неврологии, ей 80 лет, но она продолжает консультировать в поликлинике Феодосии. Тетя по отцовской линии, мои жена и сын также медики. Супруга – кардиолог. 30 лет являлась главным кардиологом области. На сегодняшний день практикует в областной больнице. Сын – выпускник медфака Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, хирург, врач высшей категории.
Время открытий
Особенно много воспоминаний у юбиляра связано с периодом, когда он занимал должность главного терапевта области:
– 23 года, которые провел на этом посту, огромный “кусок” жизни, посвященный открытиям и нововведениям в региональной медицине. Не сразу все получалось, нужно было найти “золотую” середину между врачебной практикой и административной деятельностью. Результаты работы показали, что мне удалось гармонизировать два, на первый взгляд не сочетаемых, направления.
По инициативе Григорьева были созданы Областной кардиологический диспансер, Кардиологический реабилитационный центр в Солдатской Ташле и Ундоровский реабилитационный центр для гастроэнтерологических больных. Юрий Борисович принимал активное участие в открытии Центральной автоматизированной лаборатории при УАЗе. Она была оснащена новейшей японской аппаратурой. Например, приборы по забору крови не только определяли параметры анализов, но и сами себя проверяли на точность. По советским временам такие чудо-машины казались фантастикой. Интересна история создания токсикологического отделения при БСМП в 80-х годах:
– Столичная власть требовала от регионов открытия отделений токсикологии, это было очень трудно сделать, так как врачи не горели желанием туда идти. Когда дело доходило до назначений, одни коллеги возмущались, другие плакали! А что бы сейчас мы делали без такого отделения?! Представить сложно. Кстати, некоторые идеи заимствовали у Запада. Например, Автоматизированный центр профилактических медосмотров при УАЗ. Первые подобные учреждения для рабочих появились в Детройте – американском “сердце” автомобилестроения. Правда, Америка располагалась слишком далеко, и мы изучали польский опыт функционирования центров профмедосмотров.
О плюсах и минусах медицины XXI века
– Многие люди моего возраста ругают современные реалии. Безусловно, есть негативные явления, которые у всех на слуху, но нельзя все уравнивать. Например, я вижу положительное в создании федеральных центров, которые проводят лечение больных и делают операции по квотам бесплатно. Небольшое количество, но хоть что-то! Вижу плюс в частных лабораториях, где можно сдать любой анализ. На мой взгляд, улучшились организация прохождения профилактических медосмотров, диагностика сахарного диабета. Поэтому я не был бы столь категоричен в оценке нынешней медицины. Очень рад, что двадцать лет назад было принято решение об открытии в университете медицинского факультета. Области не хватало врачей, а сейчас регион ежегодно получает “партию” квалифицированных специалистов.
Парус, ветер и вода
Мало кто знает, что Юрий Борисович не только опытный и успешный врач, но и покоритель водной стихии. Принимал участие в парусных гонках и строительстве яхт, одну из которых сконструировал по собственному проекту.
– Как можно дольше старался не оставлять любимое увлечение, которым “болею” с 1963 года. Наша команда состояла из музыканта, инженера-химика, металлурга и врача. Ходили под парусом и выигрывали соревнования в Тольятти, Казани и других городах. Сейчас приходится только вспоминать прекрасные мгновения. С другой стороны, они были, и это замечательно.
Татьяна КРАВЦОВА