После Октябрьской революции многое из того, что, казалось, могла поколебать только вечность, вдруг неожиданно для всех унизилось и обветшало. Нечто подобное произошло и с Симбирском, градом, по отзыву летописца, «похвальным и славным», оплотом помещичьего землевладения, городом-дворянином», который устоял под натиском вольницы Стеньки Разина, а в 1918 году с унылой покорностью сдавшийся красному атаману Гаю. После гражданской войны симбиряне крепко надеялись, что В.И. Ленин обязательно поможет своим землякам, но вождь, занятый делами всемирного масштаба, о них и не вспомнил, а вскоре и вовсе почил в мавзолее своего имени, оставив своим соратникам разбирать развалины разрушенной им до основания тысячелетней державы.

В первые годы советской власти большевики часто перекраивали страну, в результате Симбирск был в 1927 году лишён губернского статуса и погрузился в «обломовскую» дремоту, в коей пребывал до начала Великой Отечественной Войны, когда в него были эвакуированы наркоматы, вузы, заводы и многие тысячи граждан из западных областей страны,

В ходе войны выявились недостатки административного деления госу-дарства, и в 1943 г. из Средне-Волжской области была выделена Ульяновс-кая область, которая к 1945 году уже имела аппарат управления (партийный и советский) со всем шлейфом учреждений: судебных, правоохранительных, образования, здравоохранения и т.д. Нашим читателям следует знать, что при советской власти не было ни одной даже самой малозначительной групы населения, которая находилась бы вне контроля государства. Поэтому предс-тавители творческих профессий, были объединены в Союзы (писателей,

художников, композиторов) как в Москве, так и во всех территориях.

В Ульяновске существовали давние литературные традиции, здесь роди-лись основатели современной русской литературы Н.Карамзин и И. Дмитри-ев, великий романист И.Гончаров, поэты Н.Языков, Дм. Ознобишин, Дм. Са-довников. После революции в Ульяновске возникали литературные группы, из которых наиболее заметной было объединение «Стержень», филиал «Пе-ревала». В 1934 году был создан Союз писателей СССР, но в Ульяновске, ввиду его низкого административного статуса, это эпохальное событие про-шло незамеченным. Была ещё одна причина тому, что некогда славный город оказался на литературной обочине – в нём не было ни одного сколько-ни-будь заметного писателя до 1940 года, когда в пединституте не появился новый преподаватель Григорий Коновалов – вполне сложившийся писатель и образованный филолог.

Начавшаяся война не позволила Григорию Ивановичу заниматься литературными делами, и в Ульяновск он вернулся в 1946 году с полной уверенностью, что с 1 января 1946 года начинаются самые животворящие годы 20 века. «Такие чувства испытывали после войны многие, кто прошёл сквозь горнило войны и почувствовал, как Победа дала ему право иметь свою внутреннюю свободу. Но случилось то, что и должно было неизбежно случиться. Победителей очень скоро одолели тыловики, отсидевшиеся в партийных и «прочих» начальственных кабинетах. Понимая, что художников слова нужно «обузить», ЦК КПСС принял жёсткие идеологические постановления по ленинградским журналам, писателям Ахматовой и Зощенко. Писатели и раньше были неизбалованны вольномыслием. Но теперь Союз писателей стал напоминать собой типичную бюрократическую контору.

Казалось бы, какое-дело нескольким литераторам, жившим без писательского союза в Ульяновске до столь грозных постановлений. Но в то время решение ЦК Партии, какого бы вопроса они не касались, подлежали обсуждению и одобрению каждым жителем страны, начиная с подросткового возраста. Видимо, этим и можно объяснить засилье формализма, начетничества, фразёрства и нетерпимости, которые пронизывали советское общество и, не в последнюю очередь, писательских организаций.

С возвращением Г. Коновалова литературная жизнь в Ульяновске приобрела черты здравой осмысленности – даже молодого задора, чему способствовали открытость и доступность писателя-фронтовика. Вскоре он в глазах ульяновцев поднялся на всесоюзную высоту – после того, как вышел в свет его роман «Университет» и автор стал единственным в области членом Союза писателей СССР.

Во второй половине сороковых годов большую работу по воспитанию ли-тературной смены проводил в пединституте П.С. Бейсов. Вскоре его вместе с

поэтом Николаем Красновым и драматургом Василием Дедюхиным приняли кандидатами в члены Союза писателей СССР. В Ульяновском обкоме КПСС этот факт был воспринят как возможность ходатайствовать перед Секретариатом СП СССР о создании в Ульяновске своего регионального отделения Союза писателей.

Ниже мы предлагаем вниманию читателей хронику событий Ульяновского отделения Союза Писателей СССР за 1951год.

Источники: Госархив Ульяновской области, областные газеты, альманахи «Литературный Ульяновск».

7 января.

«Состоялось первое собрание отделения Союза Советских писателей.

Повестка дня: Избрание ответственного Секретаря Ульяновского отделения ССП.

Постановили: Избрать ответственным Секретарем Ульяновского отделения ССП Члена союза ССП СССР Г. Коновалова. (ф. 6001 оп. 1 д.2)

1 июля.

«На основании постановления секретариата ССП от 25 июня 1951 года» (Ф. 6001 ОП. 1 Д. 2) было организовано Ульяновское отделение ССП».

1Согласно исторической справке Ульяновское областное отделение ССП подчинялось правлению ССП СССР, в его основную задачу входила помощь в творческой работе молодым авторам, поиск новых литературных талантов. Опираясь на то, что до образования ССП в Ульяновске в городе существовала литературная группа («В первые послевоенные годы при дворце книги имени В.И. Ленина объединилась группа литературной молодежи…пришли с фронта с искалеченной рукой поэт Н. Краснов, преподаватель пединститута П. Бейсов,…Н. Благов…Участники литературной группы регулярно собирались, об-суждали своё творчество, читали стихи, печатались в местных газетах», – вспоминал В. Дедюхин Р-4152 (1) 33)

«Вместе с фронтовиками П.С. Бейсовым и В.А. Дедюхиным он (Коновалов) создал областное литературное объединение» (УП № 9913 (21838) 28 января 1999г), которая проводила читательские вечера, «литературные пятницы», научные конференции (например, «настоящим откровением стали лекции Г.И. Коновалова по советской литературе» (УП № 9913 (21838) 28 января 1999) для студентов педагогического института; «заметнейшей вехой… стали Пушкинские чтения, проводившиеся в стенах

1. Явчуновский Я. Григорий Коновалов. – Саратов: Саратовское издательство,1969.

пединститута с 28 марта по 25 мая 1948 года», где «П.С. Бейсов сделал сообщение по новым архивным данным о друге Пушкина – Раевском. А.Н. Гороцкий – о библиографической деятельности Пушкина в «Современнике». (У.П. № 9913 (2183) 28 января 1999г.). Так же литературная группа имела собственное периодическое издание: альманах «Литературный Ульяновск, «первый номер которого вышел в 1947 году (в его состав вошёл знаменитый роман Г. Коновалова «Университет», – «первое крупное эпическое полотно Коновалова») и с этого же года проводились областные писательские конференции, – всё это послужило достаточно весомым толчком для официального образования ССП в Ульяновске 1 июля 1951 года, хотя первое собрание состоялось в январе 1951, что, по-видимому связано с тем, что литературная группа, начиная с 1948 года, проходила в периодических изданиях как отделение Союза писателей. Например, читаем в газете «Ульяновская правда» за 1950 год: «Сегодня 10 июня, в 2 часа дня, в помещении ДК имени В. И. Ленина открывается Вторая областная конференция молодых писателей.

Областное отделение ССП». (У.П. №114 (1872) 10 июня 1950г.).

3 июля.

Правлением ССП СССР, Г. И. Коноваловым, получено письмо из Государственной Штатной комиссии, в котором сообщается, что «утверждён штат в количестве 2 единиц с фондом заработной платы 2110 рублей в месяц, в том числе: Ответственный Секретарь с окладом – 1770 рублей в месяц; машинист-счетовод с окладом – 410 рублей в месяц». (ф.6001 оп.1 д.3)

5 июля.

Изменился юридический адрес ССП: «улица Пролетарская площадь*, дом 4, телефон 29-14.

Номер расчётного счёта в Ульяновском отделении Госбанка № 160387; количество служащих – 2». (ф.6001 оп.2 д.4).

*По-видимому, это бывшая до 1913 года Верхняя Набережная, а с 1913 по 1921 год – Старый Венец; в настоящее время – Пролетарская улица Ленина.

9 июля.

Ульяновскому отделению ССП выдана справка №05-63 «в том, что оно прохождению государственной регистрации не подлежит, как не являющееся хозрасчётным предприятием»* (Ф.6001 ОП.1 Д.3)

*Такая справка необходима для предъявления в Госбанк.

15 июля.

Была закончена рецензия Иванова Д. Ф. на повесть Захарова А. Д. «Кур-

санты». (ф.6001 оп.2 д.1).

*Учитывая основную функцию ССП, помощь молодым авторам заключа-лась, в основном, в рецензировании работ и предоставлении консультаций.

19 июля.

Иванов Д. Ф. направил в ССП произведение Никифорова В. В. «Тип или не тип» на рецензирование: «Направляем Вам рукопись пьесы тов. Никифорова для консультации и ответа по существу его просьбы.

О результатах рассмотрения рукописи и принятых мерах просим сообщить в отдел пропаганды и агитации Обкома ВКП (б)» (ф.6001 оп.1 д.4).

26 июля.

Тараканов М. Г.* выдал доверенность Коновалову Г. И.: «Настоящая доверенность уполномочивает товарища Коновалова Григория Ивановича – Ответственного Секретаря Ульяновского отделения ССП совершать от имени Ульяновского отделения ССП нижеследующее: управлять, заведовать и распоряжаться всеми делами, средствами и имуществом…Настоящая доверенность выдана сроком по 31.12.1951 года». (ф.6001 оп.1 д.2).

*Тараканов Михаил Григорьевич – заместитель Секретаря Правления ССП СССР.

2 августа.

«На очередном собрании литературной группы начинающих авторов при редакции газета «Ульяновская правда» были заслушаны и обсуждены стихотворения ученика Сенгилеевской школы Альберта Пономарёва*. Присутствующие особо отметили стихи, посвященные сталинским стройкам коммунизма: «Экскаватор», «Счастье» и стихотворения для детей «Танечка», «Мотоциклист». В обсуждении стихов принимали участие поэты Ульяновска Н. Ручьев, Н, Краснов, А. Макаров, Ю.Маштаков.

Следующее собрание состоится 15 августа в 8 часов вечера. Обсуждение стихов Чижа». (У.П. №61 (140) 2 августа 1951)

*25 июня 1951 года стихотворения Альберта Пономарёва анализировала также газета «Ульяновская правда».

А.Пономарёв (в то время ученик 8 класса г. Сенгилея) принёс в редакцию газеты «Ульяновская правда» две объёмные тетради стихотворений. Его стихи были полны любовью к Родине, «к великому Сталину. Молодой поэт воспевает труд советских людей, борьбу за мир» (У.П. №50 (129) 25 июня 1951г.). Произведения Пономарёва отличались и жанровым разнооб-разием: он писал шутки, рассказы, эпиграммы, стихотворения.

5 августа.

В газете «Ульяновская правда» печатается статья о книге П.С. Бейсова

«Гончаров и родной край».

«…П. Бейсов, хорошо знающий архивный материал и историю культуры Ульяновской области, перечисляет уроженцев Симбирской губернии – известных деятелей русской культуры, упоминает очаги культурной среды симбирского дворянства, приводит интересные сведения о жизни и судьбе крепостной интеллигенции. Он подробно говорит о симбирских декабристах, о распространении рукописным путём рукописей Радищева, Рылеева и других писателей, о настроении симбирян после подавления восстания декабристов в 1825 году, об отдельных наиболее значимых фактах и событиях Симбирской жизни последних лет, о Симбирске того периода, когда формировались взгляды Гончарова». Рассказывает о создании гончаровской комнаты в Ульяновском художественном музее и памятника Гончарову. Отмечено, что многие портреты публикуются впервые.

«…Самая ценная часть книги – это выяснение вопроса об отношении Гончарова к фольклору. Исследователь установил, что в доме Гончаровых существовала фольклорная традиция, что няня Аннушка знала много народных песен, сказок и былин», – все это оказало огромное влияние на мировоззрение и творчество писателя.

Но в книге присутствует много «спорных положений, небрежных форму-лировок, неточностей. Рукопись нуждается в более строгой авторской правке

Неточности проявляются в названии некоторых гончаровских произведений, так, например, на 75 и 77 странице 3 раза упоминается очерк «Слуги нашего времени», а у Гончарова – «Слуги нашего века». (У.П. №153 (2171) 5 августа 1951)

*Отзывы учёных-краеведов и литераторов на книгу П. С. Бейсова «Гончаров и родной край» 2,3:

Коновалов Г. И.: «Работа представляет ценность, её следует издать,

сократив «примечание», уж очень оно большое – из 128 страниц текста 35 страниц – отведено «примечанию». (Р-406(2) 2).

Цейтлин А. Г.(доктор филологических наук): «Я горячо рекомендую рукопись П. С. Бейсова к изданию». (Р-4061(2) 2).

Фёдоров И. В.: «П.С. Бейсов ставит целью обобщить данные, от-носящиеся к творческой и общественной деятельности писателя в родном краю; привести новые факты, дающие представления о той общественной обстановке, в которой проходили детские и юношеские годы писателя; дать обзор многообразной культурной деятельности края, связанной с именем Гончарова» (Р-4601 (2) 2).

2. Бейсов П.С. Гончаров и родной край. 1-е изд. – Ульяновск: издательство «Улья-

новская правда»,1951.

3. Бейсов П.С. Гончаров и родной край. 2-е изд. – Ульяновск: издательство «Улья-

новская правда», 1961.

«Пётр Сергеевич непосредственно принимал участие в создании музея И. А. Гончарова…Ещё весной 1948 года во время празднования 100-летия Карамзинской общественной библиотеки по инициативе новорожденной литературной группы в составе члена СП СССР Коновалова Г. И. и кандидатов в члены СП В. А. Дедюхина, П. С. Бейсова и Н. С. Краснова было принято решение об установлении возле Дворца Книги бюста великому Симбирянину… – Гончарову*». (У.П. №7172 (21606-21607) 18 апреля 1998).

*Уже в юбилейные дни, под звуки «Песни об Ульяновске» (слова Н. С. Краснова): Зори пылают ли ранние,

Солнце над миром горит

В праздничном ярком сиянии

Ленин великий стоит.

Вольно и радостно дышится

Здесь над великой рекой

Город как памятник, высится,

Ленина город родной…

14 сентября 1948 г. состоялся многолюдный митинг по случаю открытия памятника И.А.Гончарову». (У.П. № 12 (21837)26 января 1999).

8 августа.

Заместитель главного редактора альманаха «Литературный Ульяновск», член литературной группы Ульяновского отделения СП Гриценко Н. П. «выбывает в служебную командировку в город Инзу». (ф.6001 оп.1 д.2).

*Основной целью служебных командировок был поиск новых талантов в области, а также оказание помощи местным литературным объединениям, существовавшим в районах.

8 августа.

Состоялось заседание Ульяновского отделения ССП.

«Присутствовали:

Члены бюро: Н. С. Краснов, В. А. Дедюхин, Г. И. Коновалов.

Члены редколлегии альманаха: Н. П. Гриценко.

Члены литературного актива: Солнцев (без инициалов), Н. Благов.

Слушали: Сообщение главного редактора т. Дедюхина о составлении 5-го номера альманаха «Литературный Ульяновск».*1

Постановили:

1.Редакция не обеспечила своевременную сдачу альманаха, нарушила сроки на 1,5-2 месяца.

2.Принять к сведению заявление редактора альманаха, что альманах будет сдан в производство не позднее 15 августа, а выйдет в свет к 15 сентября сего года.

3.Предложить редколлегии изменить формат и обложку альманаха.

4.Обязать главного редактора подготовить 5-ый номер в производство 15 ноября сего года.

Слушали: Сообщение Коновалова Г.И. о директиве секретариата о мероприятиях в связи с 5-ой годовщиной решения ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам.*2

Постановили:

1.Провести 15-20 августа собрание литературного актива города с докладом «Советская литература на новом подъёме», обеспечив конкретный разбор творчества местных писателей в свете исторического решения партии.

2.Просить Обком Партии выделить докладчиком т. Иванова Д. Ф.

3.Разослать указания литературным кружкам области о проведении мероприятий в связи с пятой годовщиной решения ЦК ВКП (б).

4.Напечатать в альманахе статью, посвящённую решению ЦК ВКП (б). Просить тов. Иванова написать эту статью.

5.Просить областную газету выпустить литературную страницу, посвящённую пятой годовщине исторического решения ЦК ВКП (б).

Слушали: Директиву…«О репертуаре драматических театров».

Постановили:

1.Поручить руководителю драматической секции Дедюхину В. А. провести

совместное с отделом по делам искусств собрание актива по обсуждению пьес местных авторов, репертуара местного областного театра.

2.Просить отдел по делам искусств провести подобные мероприятия в Мелекессе совместно с литкружками.

3.Просить правление ССП вызвать на совещание драматургов в г. Москву т. Дедюхина.

Слушали: Утверждение руководителей творческих секций» (ф.6001 оп.1 д.2).

Постановили:

1.Утвердить руководителей:

секция прозы – Коновалов Г. И.,

секция поэзии – Краснов Н. С.,

секция драмы – Дедюхин В.А.,

секция критики и литературоведения – Бейсов П. С.*3

Слушали: О сборнике стихов Небыкова М. М.

Постановили: Поручить руководителю поэтической секции т. Краснову организовать обсуждение стихов сборника на поэтической секции, вызвав т. Небыкова в город Ульяновск.

Слушали: Об организации областного литфонда.

Постановили:

1.Поставить в известность Секретариат ССП СССР о волоките в литфонде и просить правление литфонда рассмотреть заявление литактива о вступлении в члены литфонда» (ф.6001 оп.1 д.1), которое было послано ещё в марте этого года.

«Слушали: О творческом отпуске Дедюхина.

Постановили:

2. Просить Секретариат ССП СССР предоставить на один месяц т. Дедюхину творческую командировку в связи с доработкой им повести «Большой свет», принятой местным издательством». (ф.6001 оп. 1 д.2).

*1Выпуск альманаха «Литературный Ульяновск» является как бы итогом работы ССП.

До 1951 года вышло 4 номера альманаха: №1(1947), №2 (1948), №3 (1949), №4 (1950).

Необходимо отметить, что с 1947 года альманах носил название «альманах Ульяновской литературной группы», а с 1950 года – «лите-ратурно-художественный и общественно-политический журнал Уль-яновского отделения советских писателей». Это подтверждает сделанный ранее вывод, что Союз писателей Ульяновской области начал свою деятельность задолго до официального оформления.

Содержание альманаха «Литературный Ульяновск» (№5, издательство «Ульяновская правда», ноябрь 1951 года):

Д.Иванов. За высокую идейность и художественное мастерство.

Н. Краснов. Ульяновск – Гори, стихи.

Н. Благов. Строители, стихи

В. Дедюхин. Цветут сады, пьеса.

Н. Благов. Сын, Балканы, стихи.

Г. Коновалов. В море, повесть.

Н. Рябинин. Весна, Во ржи, Конюх, стихи.

П. Светов. Фельетон, рассказ.

Ю. Маштаков. Письмо, Его подпись, стихи.

П. Слесарев. В ночную смену, рассказ

Р. Герасимов. Солдат Кореи, Яблоко, стихи.

Е. Ларин. На мельнице, стихи.

А. Моржавин. Волчьи законы, рассказ.

А. Макаров. На поле боя, Выпускники, стихи.

В. Соколов. Стихи.

А. Пономарёв. Художник, Впервые в школе, стихи.

П. Бейсов. Великий русский реалист.

Н. Гриценко. Н.П. Огарёв на Тальской фабрике.

В. Полынин.Эпиграммы и пародии.

Хроника культурной жизни.

Книги местных авторов. (В статье рассказывается о книгах, выпущенных наряду с альманахом).

Но нужно заметить, что местные критики считали «самым серьёзным недостатком критического отдела альманаха «Литературный Ульяновск» является то, что на страницах сборника не появляются серьёзные работы, обобщающие актуальные вопросы социалистического реализма.

Очень мало статей, посвящённых творчеству писателей Ульяновской области. За два последних года на современную тему о творчестве ульяновских писателей написано всего две статьи: статья Дмитрия Белогорова «На бессмертной земле», статья Н. Григорьева «Два поэта.

В этих работах даётся оценка творчества поэтов Краснова Н. и Коситрова Н., романа Арсения Рутько «Бессмертная земля».

Говоря о состоянии литературной критики необходимо отметить, что большое внимание уделяется ею вопросам, связанным с прошлым литерату-ры Ульяновска и очень мало пишется о произведениях советских писателей.

Вот почему так важно Ульяновскому отделению Союза писателей обратить самое серьёзное внимание на этот участок работы, приложить все усилия, чтобы дело литературной критики было поднято на должную высоту». (У.П. №180 (2198) 12 сентября 1951)

*2За пять лет до описываемых событий Центральный Комитет ВКП (б) принял историческое решение по вопросам идеологической работы. Выражая «требования Центрального Комитета большевистской партии, требования всего народа» А. А. Жданов подчёркивал в своём докладе на соб-рании писателей и партийного актива Ленинграда, что советские писатели, как и все работники идеологического фронта, поставлены на передовую ли-нию огня, что необыкновенно возросшие задачи идеологической работы тре-буют от писателя активного вторжения во все стороны советского бытия. «Большевики высоко ценят литературу, отчётливо видят её высокую мис-сию и роль в укреплении морального и политического единства народа…»4

Важнейшей задачей постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», о репертуаре драматических театров и т. п. явилось то, что искусство заключали в рамки идеологии. А. А.Жданов определял следующие задачи литературы: борьба за большевистскую партийность, борьба за высокую идейность, борьба с буржуазным объективизмом. Всё это, на мой взгляд, не расширило рамки литературного творчества, а наоборот, скорее, способствовало сужению процесса творческой мысли, узости и однотипности тематики, что впоследствии привело к развалу СП в Ульяновской области в 1951-1954 годах.

*3П. С. Бейсов руководил творческой группой УЛГПИ начиная с 1948 го-да, то есть до времени образования Ульяновского отделения СП СССР. Кру-жок имел два направления: теория стихосложения и литературного мас-терства и критический – с дискуссиями по злободневным вопросам русской литературы и русского языка. В этот период в пединституте учились Ни-колай Благов и Рэм Герасимов, которые участвовали в работе обоих направ-лений кружка; посещали «литературные понедельники в читальном зале Дворца книги им. В. И. Ленина, на которых собиралось до 300 человек моло-дёжи» (У.П. №12 (21837) 26 января 1999), а так же посещали литературные пятницы, которые проводились при редакции газеты «Ульяновская правда».

Творческая группа занималась созданием статей, сборников. Так, в январе 1951 года «П. С. Бейсов готовит материал к литературному машинописному сборнику. В сборник войдут критические статьи студентов К. Воронцова и С. Кочнева, стихотворения Н. Благова и Р. Герасимова, материалы УНТ» (У.П.№2 (81) 7 января 1951г.

30 августа.

Состоялось собрание СП.

«Повестка дня: О творческих отпусках.

Слушали:

1…т. Бейсов закончил работу о Раевском.*4 Работа принята к изданию. Требуется дополнительный материал по месту ссылки Раевского – Иркутск, Красноярск.

Постановили:

1.Просить Секретариат ССП предоставить кандидату в члены ССП Бейсову творческую командировку Красноярск – Иркутск сроком на 1,5 – 2 месяца с 1 декабря 1951года.

Слушали:

2.Заявление Н. Краснова о предоставлении творческой командировки на стройку Куйбышевской ГЭС и в колхозы Ульяновской области. Краснов приготовил книгу стихов «День признаний» (о новых людях сталинской пятилетки). Книга принята местным издательством, нуждается в доработке.

Постановили:

1.Просить Секретариат предоставить Краснову творческую командировку сроком на 1 месяц с 1 сентября в колхозы им. Ленина и им. Репинского.

Слушали:

3.Об отдыхе и лечении членов Союза советских писателей и членов литфонда.

Постановили:

1.Просить Секретариат ССП и правление литфонда предоставить путевки следующим товарищам.

Товарищу Коновалову – Кисловодск, май 1952 года.

Товарищу Дедюхину – «Мацеста», апрель 1952 года.

Товарищу Бейсову – «Мацеста», апрель 1952 года.

Товарищу Краснову (бесплатную путевку) – Кисловодск, ноябрь-декабрь 1952 года.

Товарищу Ц. Рабинович – Кисловодск, май – август 1952 года» (ф.6001 оп.1 д.2).

*4П.С. Бейсов изучал творчество Раевского достаточно долгое время. Ещё в 1947 году на одном из совещаний литературной группы П.С. Бейсов говорил: «Я в основном работаю над историко-литературными вопросами, относящимися к истории литературы 19 века, в особенности – первой половины 19 века. В 1939 году появилась моя статья «Политическая борьба вокруг крепостных поэтов». Начиная с 1936 года, я работаю над изучением творчества В. Ф. Раевского.

О декабристе Раевском – крупном поэте нет, по существу, работ. Имеется работа профессора Щеголева. Эта работа касается общественно-политической деятельности Раевского». (Р-4061(1) 51).

Бейсов «ещё в 1937 году публиковал в Ульяновской и центральной печати свои сообщения и статьи о Владимире Фёдоровиче Раевском». ( У.П. № 155 (21291) 5 сентября 1996).

Книга Бейсова о Раевском вышла в свет только в 1961 году – «В.Ф. Раевский. Сочинения» и является единственной в своём роде монографией о творчестве поэта-декабриста.

7 сентября.

Состоялось общее собрание писателей Ульяновского отделения ССП.

«Повестка дня: Выбор делегата на областную конференцию сторонников мира.*5

Слушали: Информацию т. Дедюхина, который сказал, что «10 сентября откроется областная конференция сторонников мира, что отделение ССП может выдвинуть делегата на эту конференцию…

Я предлагаю делегировать Ответственного Секретаря отделения ССП писателя Коновалова Г. И.»

В прениях выступили т. т. Краснов, Благов, Воронцов, которые поддержали постановления т. Дедюхина.

Постановили: Выбрать делегатом на областную конференцию сторонников мира т. Коновалова Г. И.» (ф.6001 оп.1 д.2).

*5 В период с 10-11 сентября состоялась Ульяновская областная конференция сторонников мира.

«На конференцию съехалось 356 делегатов-передовиков промышленных предприятий, колхозов, МТС, совхозов, учёных, врачей, студентов – представителей всех слоёв населения. В состав областного комитета защиты мира также вошли Г. И. Коновалов (писатель), Н. Благов (студент). (У.П. №17 (21841) 13 сентября 1951).

Конференция проходила в драмтеатре, здесь Коновалов прочитал свой

доклад «Советский человек – защитник мира», который призывал к всеобщему братству и воцарению мира на земле.

В это же время «в клубе артели им. Сталина Ульяновским отделением ССП был организован литературный вечер, с произведениями, посвящёнными борьбе за мир, выступили местные писатели и поэты (Краснов, Дедюхин, Макаров, Благов, Маштаков)5

Заметим, что «большое внимание уделяют темам борьбы за мир многие ульяновские поэты и писатели.

Почти во всех стихах Николая Краснова проступает идея борьбы за мир…

В стихотворении «Мамаев курган» Краснов говорит:

Мне б взойти на Мамаев курган,

На могилу героев,

И трубить.

И трубить бы всем войнам отбой!..»6

16 сентября.

Состоялось собрание поэтической секции ССП.

«Присутствовали: Соколов В., Конев В., Ручкин Н. А., Мальцев К. П., Небыков М. М., Моржавин А., Краснов Н., Благов Н.

Повестка дня:

Разбор поэтического сборника М. Небыкова «Жигули»…

Решили, что после устранения недостатков и авторской доработки рекомендовать сборник к печати.

Выступления:

Краснов – руководитель секции: Сектор пропаганды Обкома ВКП (б) и бюро отделения ССП предложил разобрать сборник Небыкова, который был отредактирован Я. Смеляковым. На сборник написана Н. Григорьевым рецензия. Предлагаю разбирать каждое стихотворение в отдельности.

1.«Песня молодости».

Ручкин: Стихотворения можно оставить, хорошая рифма…

Мальцев: За старое слово «сходки»…

Краснов: Открыть этим стихом сборник, устранить прозаизмы: «на фермах отдалённых», «на сходках больших» и т. д. Стихотворение требует сокращения.

2.«На Западе».

Ручкин: Этот стих слабее. Не раскрыта тема. Против…

Краснов: Плакатный стих. Против.

Соколов: За.

Конев: Надо переделать.

Мальцев и Благов – против, снять…

5 Хроника культурной жизни//Альманах «Литературный Ульяновск». –1951, № 5.

6.Иванов Д.Ф. За высокую идейность и художественное мастерство //Альманах «Литературный Ульяновск». –1951, № 5.

5. «Пушкину».

Ручкин: Не стоит давать. Надуманно. Книжно. Сугубо лично звучит. Против.

Соколов: Воздерживаюсь.

Краснов: Стандартно. Надуманно. Против.

Конев: Против.

Общее мнение: стихотворение снять…

7. «Жигули».

Ручкин: За.

Краснов: Много описаний никчемных.

Конев: «Ликуй советская земля»

Общее мнение: хорошее стихотворение. Одобрено.

14. «Дважды герой».

Общее мнение: пойдёт в исправлениях…(ф.6001 оп.1 д.2).

В результате разбора из 26 стихотворений сборника*6 только шесть было допущено к печати без изменений.

*6Первый сборник Михаила Небыкова вышел в 1960 году под названием «Родные Жигули». В его состав вошли стихотворения, которые планировалось включить в сборник «Жигули», и стихотворения, написанные в период с 1950 по 1960 год.

22 сентября.

Состоялось собрание отделения ССП писателей в редакции газеты «Ульяновская правда».

«Присутствовали: Коновалов, Краснов, Бейсов, Дедюхин, Румянцев, Змушко.

Повестка дня: О литературной странице в газете.*7

Змушко считает ненормальным то, что не выходит литературная страница и литературные произведения в газете, винит газету и отделение ССП. Необходимо выпускать ежемесячно литературные страницы. В первую литературную страницу предлагает ряд произведений.

Дедюхин. Напомнил, что о литературных страницах речь шла каждый год. Одобряет почин, раньше газета не шла навстречу.

Бейсов. Поднимает вопрос об устном народном творчестве – больше давать места материалам по фольклору. Редакция не помогает в популяризации УНТ (устного народного творчества – прим. Авт.)…Предла-

гаю свои услуги выполнить заказы по библиографии.

Коновалов. В газете должны быть очерки в первую очередь. Темы очерков: строительство ГЭС, культура города, люди заводов и колхозов. Необходимы статьи о Мире, труде, Родине. Стихи должны печататься не только в литературной странице.

Предложения: Отвечать будут за подготовку произведений для газеты ру-

ководители секций: Коновалов, Дедюхин, Бейсов, Краснов». (ф.6001 оп.1 д.2)

10 октября.

Закончена рецензия на повесть К. С. Таганова «Люди с Востока», рецензент Д. Ф. Иванов: «…Политически малограмотный, местами вредный, литературно беспомощный документ». (ф.6001 по.1 д.4).

15 октября.

Закончена рецензия на повесть Ю. И. Солнцева «На Волге», рецензент Г. И. Коновалов. (ф.6001 оп.1 д.1).

2 ноября.

Прошла конференция по роману Г. И. Коновалова «Степной маяк»*8,«выступило 13 человек с участием автора» (ф.6001 оп.2 д.2). Конференция проходила в областной школе культпросветучреждений.

*8 Г. И. Коновалов «Степной маяк» (1951).

Роман писался в первые послевоенные годы, на рубеже сороковых и пяти-десятых. Временем, основной опорной точкой, «исторической вехой, с кото-рой начинался отсчёт времени», (по словам одного из исследователей твор-чества Коновалова Я. Явчуновского7), романа была только что закончившая-ся война. Основной пафос «Степного маяка» «не просто борьба со старым, поднятая в некоторых «производственных романах с позиции коньюктуры дня, а осознание необходимости экономических перемен, оправданных самим движением времени, – вот что организует и направляет замысел автора»

По роману Коновалова «Степной маяк» так же прошли читательские конференции в Теренгульской и Мелекесской районных библиотеках и ряде сельских библиотек.

19 ноября.

«По ходатайству руководителя поэтической секции Краснова в Ульяновск вызывают поэтов Ивлиева и Рябинина-Сидорова для обсуждения их творчества» (ф.6001 оп.2 д.2).

19 ноября.

«Состоялось заседание редколлегии «Литературный Ульяновск» по состоянию очередного номера (6). (ф.6001 оп.2 д.2).

22 ноября.

Состоялось заседание поэтической секции Ульяновского отделения ССП. «Слушали: Разбор стихов Рябинина.

7. Явчуновский Я. Григорий Коновалов. – Саратов: Саратовское издательство,1969.

Выступали:

Воронцов: В стихах много созерцательности. В них нет больших поэтических выводов, получается зарисовка. Многие стихи «вялые», в них нет бодрости, оптимизма.

«Авдеев Курган»*9 – незаконченное стихотворение: от героя остался один могильный холм.

Критикует стихотворение «Баян».

В «Урожае» девушки просят у садоводов яблоко, это противоречит идее цикла об урожае. «Голос во ржи» – свежее стихотворение. «Рыбачка», кажется, ловит не рыбу, а рыбака. В стихотворении «После жатвы» нет жизнерадостности.

Ивлиев: Одно из лучших стихотворений «Авдеев курган», но в нём с самого начала печаль, грусть, которая обхватила бойцов перед боем. Бойцы думают, что им никто не сумеет помочь, один из солдат мечтает о дочери, которую он надеется увидеть…

Налёт пессимизма чувствуется и в стихотворении «Мальчик в степи». В стихах нет дыхания наших дней.

Ильин: Недостаток стихов Рябинина – наивный натурализм (начало стихотворения «Авдеев курган»). В стихотворении «Весна», которое более других дышит современностью, тоже имеются архаичные образы: традиционная стая гусей.

Благов: Автор не мыслит о современности. В стихах Рябинина нет чувства, у него много чувственности, умильности…

Румянцев: Рябинин воспевает «необычайную тишину», нетипичное для нашей современности.

Коновалов: Рябинин – человек талантливый, но направление его творчества вызывает тревогу. В творчестве Рябинина чувствуется застой, его последние стихи слабее первых. В стихотворениях отход от жизни… Рябинин поэт – лирик, но чувства его однообразны, по преимуществу, минорные. Ему нужно посмотреть на жизнь с оптимистической стороны…». (ф.6001 оп.1 д.2 ).

*9Как видим, при разборе творчества Н. Рябинина наибольшее внимание было уделено стихотворению «Авдеев курган». Это стихотворение вошло в сборник стихов Н. Рябинина «Голос во ржи» (1977). На мой взгляд, его напрасно критиковали в отсутствии оптимизма, бодрости. Печаль стихотворения намечена темой.

Авдеев курган.

Был он мой сослуживец…

Мне вспомнилась ночь,

Перед боем холодная ночь.

Мы одни. Нам никто не сумеет помочь.

Я увижу ль тебя, моя дочь?

Освящённая тусклой коптилкой, она

С фотографии, крошка, глядит.

Почему же, взглянув на неё, старшина

Стал совсем молчалив и сердит?

И сказал он, глотая махорочный дым,

Беспокойно свой ус теребя:

– Это жаль, что умрешь, может быть,

молодым,

Да ведь всё же семья у тебя.

Не забудут… А кто про меня, бобыля,

Скажет: «Жил-де Авдеев такой?..» –

Дальше помню:

гудела, дрожала земля,

Мы пошли за Авдеевым в бой…

А на утро –

не верилось! –

наша взяла.

Но Авдеев…Отважен был он…

Схоронил старшину батальон…

24 ноября.

Состоялось собрание Ульяновского отделения ССП.

«Повестка дня» Разбор творчества Ивлиева.

Слушали: стихи Ивлиева.

Выступали:

Краснов: У Ивлиева в работе был 3-х летний перерыв. Раньше он писал лучше, но теперь ему приходиться подниматься до нужной творческой высоты. Выступающие должны учесть этот факт.

Пахтер: Размер в начале поэмы*10 не понятен, нет ни рифмы, ни размера. Есть склонность к образам, но выражается неточно: «на лицах веснушки» (у всех ли?), «стол стену выставил» – вычурно, «взглядами проколот» – уместно сказать обласкан… Допущены неправильные ударения в отдельных словах…

Стихотворение «Вагоностроительный» – перепевы на тему Маяковского. В «Море» – нет мысли…

Ручкин: Мы готовили поэму к печати в отсутствии автора. Она в первоначальном виде была слаба, был только материал к поэме, нас она подкупила свежестью. Мне кажется, что автору пока не следует браться за эпическую вещь, он поэт лирического склада, и лирика у него получается…

Ильин: Поэма напечатана напрасно. Эту тему нужно разрабатывать заново. Стихи удаются больше, но ещё много подражательности, много написано под влиянием Маяковского, некоторые под влиянием Некрасова –

например, «Лыжный кросс».

Ручкин: Плохо, что в поэме мало деталей, цвета нет –…одни слова.

Краснов. К Ивлиеву мы подходим мягко, надо требовать строже. Стихи он представил старые. Армейские стихи – детский лепет. Лучшее из всех прочитанных стихотворений «На ученье» и «Вагоностроительный». (ф.6001 оп.1 д.2)

*10Название обсуждаемой поэмы не указано.

26 ноября.

В Ульяновском отделение ССП состоялся разбор поэмы Е. Ларина «Земляки Ильича».*11

«Вступительное слово – Н. Ручкина и его основной доклад…

Выступали:

Слесарев. Согласен со многими замечаниями Макарова. Свадьба явно сделана под Твардовского, вплоть до деталей. Трафаретно сделан гармонист, по шаблону…, по ГОСТУ.

Выражения некоторые афористичны, но специфики Жукова-механизатора в поэме нет. В поэме нет главного – жизни колхоза.

Маштаков. …В ней (поэме) взята большая тема, но она полностью не раскрыта, в частности, не показана специфика механизаторов: сцена в будке показана очень примитивно. В поэме нет обстановки. В поэме много недоработанных строк: «Как учит комсомол», «Хворов лежит как боров», «На стану подняли флаг».

Благов. В 1-ой части – отдельные зарисовки, в ней нет конфликта…» (ф. 6001 оп. 1 д.2)

*11Поэма в печати не обнаружена.

2 декабря.

Командировка Н. Краснова, Ю. Маштакова для оказания практической помощи писателям Мелекесса. (ф. 6001 оп.1 д. 1)

4 декабря – 9 декабря.

Командировка Благова, Ивлиева для оказания практической помощи местной писательской группы Сенгилея. (ф.6001 оп.2 д. 2).

25 декабря.

Вызов в Ульяновск автора романа «Комсомольский билет» Светова для разбора романа на заседании секции прозы. (ф. 6001 оп. 1 д. 1).

Продолжение следует.

Аверина Мария Николаевна родилась в 1980 году в Ульяновске.

Окончила Ульяновский государственный педагогический университет.