В Ульяновской области состоялось совещание, посвящённое вопросам реализации в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов. Участие в мероприятии приняли представители муниципальных образований, компаний, осуществлявших ремонтные работы, а также представители счётно-контрольных органов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области.

В частности, о выездных осмотрах зданий, в которых в прошлом году был сделан капитальный ремонт, рассказал исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Букин. По его словам, в результате проверок были выявлены некоторые замечания. Так, например, отмечается низкий уровень методической помощи ТСЖ и организации разъяснительной работы с жильцами многоквартирных домов.

Кроме того, Александр Букин отмечает, что в ряде муниципальных образованиях не были проведены собрания собственников жилья, на которых должна была быть утверждена смета капремонта. При этом необходимая сметная документация подготовлена с нарушениями. Она не отражает сведений об имеющихся дефектах конструктивных элементов и инженерной инфраструктуры.

После рассмотрения всех текущих вопросов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал поручение министерству энергетики и ЖКХ региона подготовить нормативно-правовые акты, в которых каждому району области будет дана оценка проведённой работы по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Документы должны быть подготовлены в кратчайшие сроки. Он также будет предлагать конкретные меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений. Кроме того, поручено создать реестр домов Ульяновской области, в которых капремонт выполнен некачественно. Как отмечается, организации, осуществлявшие работу в этих домах, будут исправлять «недоделки» за свой счёт. Помимо этого, в области будет создан список должностных лиц, которые несут ответственность за выполнение программы капитального ремонта в муниципальных образованиях. Те, кто не справился со своими обязанностями, будут привлечены к ответственности, а в регионах, в которых допускаются систематические нарушения, финансирование программы будет приостановлено.