Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Игоревич Егоров оказался настолько интересным собеседником, что интервью «без галстука» получилось гораздо больше запланированного. Однако мы решили дать его полностью. Пообщаться с таким разносторонним, образованным, умным и остроумным человеком сегодня редкое удовольствие.

Экономисты – как индейцы

– Расскажите о себе – где выросли, где учились…

– Родился и вырос в Ульяновске, мои корни все ульяновские. В 1984 году закончил 2-ю школу с золотой медалью, пошел работать на приборостроительный завод (сейчас – «Утес»). Мои родители работали там всю свою жизнь. Папа и сейчас там работает. Я пришел учеником электромеханика, потом получил четвертый разряд. Параллельно учился на вечернем, в филиале Куйбышевского планового института. На заводе попал в очень хороший коллектив, было много друзей. Думаю, это значительно повлияло на мою дальнейшую жизнь. В 17 лет, когда попадаешь в коллектив, где средний возраст – более 40 лет, быстро взрослеешь. Заводская компания для меня до сих пор святое. Мы постоянно встречаемся, общаемся. Вообще в те годы завод дал мне очень многое.

Занимался и общественной работой. В 21 год стал самым молодым парторгом в Ульяновской области. И в то же время я был капитаном одной из лучших команд КВН заводской лиги (вузовской еще тогда не было). Сочетание было редкое. Юмор в те времена был еще не ниже пояса. До сих помню, как играли с командой НПО «Марс» в 1989 году. В самом начале игры, в конкурсе «визитка» у нашей команды был диалог: «Есть ли жизнь на Марсе?». Ответ был: «Жизнь-то есть, жилья нет». Половина зрительного зала – работники “Марса” встали и аплодировали нам стоя.

На конкурсе капитанов наш вопрос был такой: «Представьте, что вы едете на трамвае, и вдруг объявляют: следующая остановка «Рай». Ваша первая мысль?». Капитан соперников с ходу выдает: «Куда деть хвост, рога и копыта?». Нам соперники задали на разминке такой вопрос: «Какое объявление мог бы дать Эльдар Рязанов, по иронии судьбы застигнутый после карнавальной ночи в гараже за служебным романом?». Наш ответ через 10 секунд: «Сниму вокзал. Для двоих».

КВН потом сменился другим увлечением – «Что? Где? Когда?» (ЧГК). С 1990 года в нашем городе началось возрождение этой игры. В сезоне 1994 года команда, где я был капитаном (она в народе звалась «солянка» – так как игроки работали совершенно в разных местах и имели разные профессии) вошла в число 12 лучших в открытом чемпионате СНГ по «ЧГК». Это был телефонный чемпионат, где играли все лучшие команды России и зарубежья. Нас регулярно приглашали и на отборочные турниры, проводимые Центральным телевидением. Но нам уже исполнилось по 27-28 лет, у всех появились семьи. Несколько участников команды уехало из Ульяновска, и она перестала существовать.

– Чем вам нравились игры в «Что? Где? Когда?»

– Человек, который играет в «ЧГК» на постоянной основе, сильно отличается от обычного человека. Не благодаря уму, а благодаря эрудиции. Мозг эрудита в принципе – это не горящая свеча, а скорее полностью наполненный сосуд. Некоторые люди иногда эрудицию равняют с умом – это неверно. Но сама «тусовка» знатоков – это в большинстве своем уникальные, очень увлеченные люди. Кстати, многие из них, правда, не все, обладают замечательным чувством юмора и самоиронии.

Ко мне часто обращаются родители, как к вузовскому преподавателю: советуются, стоит ли их ребенку выбрать профессию экономиста. Когда встречаюсь с «малышами» 17-ти годков, я обычно задаю им вопрос, который был как-то на игре «ЧГК». На острове Огненная Земля, на юге Аргентины, по легенде жило племя индейцев, которое ходило весь год практически без одежды. У них был только меховой пояс на завязочках. Спрашиваю – а на каком месте индейцы обычно носили этот пояс? Будущие абитуриенты обычно отвечают: на голове. Но этот ответ неверный. Индейцы каждый раз завязывали его на то место, которое в тот момент сильнее всего мерзло.

Перед экономистом, менеджером постоянно стоит та же самая задача – как с помощью ограниченных ресурсов решить управленческую задачу. Так что любой управленец – как те индейцы.

– Почему вы выбрали именно экономику?

– По совету отца. В 1984 году, когда я поступал на экономический, по статистике, в СССР среди экономистов женщины составляли 75%. А в начале 1990-х эта профессия оказалась очень востребована, и мужчин крайне не доставало. Это открывало хорошие возможности для карьеры. В последние годы по крайней мере в УлГУ наметилась явная тенденция – на экономических специальностях опять преобладают девушки. Пока еще не нашел для себя ответа, почему.

– Экономистов сегодня перебор…

– Для России сегодня важно возбудить интерес у молодежи к техническим специальностям. В начале 1990-х в СМИ часто приводились цифры: смотрите, какая большая доля в США и в Западной Европе приходится на студентов-экономистов и юристов, и какая малая доля у нас. Сегодня мы по-моему уже всех догнали и даже перегнали. Зато образовался острый дефицит инженеров.

Думаю, важно начиная со школы пропагандировать все, что связано с техникой, новыми технологиями. Главная задача – чтобы молодые инженеры имели возможность хорошо зарабатывать. Тогда люди потянутся. Зарплата хорошего инженера должна быть достойной. Россия – и царский, и в советский период – была страной, где эта профессия была очень уважаемой. Да и сегодня на какой завод не приедешь, хороший главный технолог – как живой бог. Без него сразу все останавливается. Отсутствие квалифицированного главного технолога при наличии даже десяти самых лучших топ-менеджеров приведет к тому, что предприятие не будет работать.

Нужно сделать специальность инженера модной у молодежи. Мы сейчас только в начале этого пути. Многое зависит от эффективной пропаганды в СМИ.

Без цитат

– С 1990 года моя судьба была тесно связана с ульяновским филиалом Московского государственного университета (ныне УлГУ). Сначала я был младшим научным сотрудником, а затем стал аспирантом.

Вузу я благодарен за то, что у меня была возможность работать с Юрием Вячеславовичем Полянсковым. В моей жизни есть два человека, которые дали мне больше всего – это мой отец, научивший меня пониманию жизни и общению с людьми, и Полянсков – с точки зрения понимания как надо организовать работу. Он — системщик, который научил ставить высокие задачи и никогда ничего не бояться. Сформулировали цель – надо не зудеть, что это невозможно, а думать, как это сделать. И делать. В 30 лет я стал одним из самых молодых проректоров в истории университета. В 1998 году благодаря и этому обстоятельству попал в состав делегации, состоящей из ректоров и проректоров российских вузов, которая посетила 15 университетов США, с целью изучению опыта финансового администрирования.

Так получилось, что в первый раз я попал за границу в 30 лет – это была Южная Корея. А уже через две недели я оказался в США, где все, если сравнивать с Кореей, было наоборот. В Корее практически не было ни одного товара, привезенного из-за границы, кроме промышленного оборудования и китайских игрушек. А в Америке очень трудно было обнаружить в продаже товар, который был бы сделан на территории США. Увидеть две уникальные страны, в которых все по-разному, и при этом экономическая система и тут и там, функционирует достаточно эффективно, было очень интересно.

– Как вы считаете, действительно ли сегодня упал уровень образования? Точнее, образованности молодых людей.

– Это абсолютная правда. Говорю, как вузовский преподаватель с 20-летним стажем. Если брать выпускников вузов начала 90-х, то их общий уровень на голову выше тех, кто был потом. И это не вина ребят, а, скорее, беда. Сегодняшние студенты очень сильно отличаются и от нашего поколения, и от того, что училось в 1990-е . Сегодня люди очень узко нацелены на конкретную задачу, которую они считают для себя главной. Все, что «вправо или влево» им не очень интересно. Раньше кругозор у студентов был шире. Для преподавателей теперь есть ряд принципиальных новых моментов: если раньше можно было на лекции удачно пошутить, цитируя афоризмы классиков, то с годами это стало невозможно.

– Не узнают?

Да, причем даже не что-то там из Стругацких, а хотя бы фразы из «12 стульев»! Но все-же надо принимать ребят такими, какие они есть. И в этом поколении есть очень много талантливых людей.

– А вы себя на сколько лет ощущаете?

– В школе один из наших любимых педагогов долго не могла выйти замуж. Ей было 28-29 лет, и она в шутку делила всех мужчин на две категории – “парни” (тем, кому до 40) и «дядечки» – больше 40. И когда мне исполнилось 40, моей первой мыслью было: теперь я – «дядечка».

Другие новости

– Но потом вы все же пошли в чиновники…

– Я это слово вообще не перевариваю, как и множество других людей, которые работают в государственных структурах. Я – менеджер, нанятый государством. Для себя всех государственных управленцев делю на две части – «чиновников» и «менеджеров». Чиновник для меня – человек, для которого «важна не победа, а дальнейшее участие». Как у спортсменов из тропических стран, участвующих в Зимних олимпийских играх. Менеджер же нанят для того, чтобы решать задачи. Он должен идти от победы к победе через все неудачи. И в случае неуспеха брать ответственность на себя.

Меня нередко направляли на тот участок, где что-то нужно было создавать заново. В 2001 году создавал аналитическое управление администрации. В 2005 году, когда губернатором стал Сергей Иванович Морозов, заново пришлось создавать службу, которая занималась международной и инвестиционной деятельностью. За период с 1996 по 2004 год в Ульяновске в гостях с официальным визитом был только один посол из дальнего зарубежья —мальтийский. А за 2005-2007 годы у нас побывали послы и бизнес-делегации , Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов, Турции, Чехии, Венгрии, Словакии. Вели переговоры с компаниями из Японии, Китая, Франции, Италии, Южной Кореи, Дании, Финляндии, Швеции, Австрии, Болгарии. Работали по двум направлениям – увеличение экспорта и привлечение инвестиций в регион.

– У большинства простых жителей региона такие поездки вызывают только раздражение – куда тратятся бюджетные деньги? Толк от этой работы есть?

– Цифры – всегда лучший ответ. За три года (в 2007-ом, по отношению к 2004-му) экспорт ульяновских компаний увеличился более чем в два раза, объем привлеченных иностранных инвестиций – в десятки раз. Пивоваренный завод «Сабмиллер» вошел в число крупнейших налогоплательщиков области. Сегодня в регионе реализуются совместные проекты с немцами – завод сухих строительных смесей «Хенкель», с американцами – фабрики компании «Марс». С привлечением чешских партнеров был построен стекольный завод в Красном Гуляе. Стоит учесть, что не каждая поездка дает результат сразу же. У австрийцев есть замечательная поговорка по этому поводу – «Одного раза недостаточно». Иногда положительный результат становится очевидным спустя долгий срок.

– А как вы относитесь к засилью форумов, которые проводятся в Ульяновске чуть ли не каждую неделю?

Начну с того, что я сегодня по своей работе, как, правило, не связан, с их организацией.

Но мы сегодня говорим о инвестиционном маркетинге региона. Большинство мероприятий проводятся в рамках концепции привлечения внимания к региону. Есть одна стародавняя памятная история. В начале 2000-х в аэропорту «Ульяновск-Восточный» вынужденную посадку совершил пассажирский самолет. Был поздний вечер, пассажиров – среди них было несколько иностранцев – погрузили в полуразбитый автобус и по темному городу отвезли в гостиницу, где в ту пору не было горячей воды, а в некоторых номерах не все ладно было с запахами и электрическим освящением. В результате, летевшая тем рейсом французская журналистка напечатала статью о своих ульяновских впечатлениях в одном из центральных парижских изданий. Понятно, какую. Несколько лет в поисковых системах Интернета на слово «Ульяновск» «вылетала» та публикация. Важно, чтобы в СМИ были и другие ульяновские новости – и о культурной столице, и об авиафоруме, и о новых заводах.

Конечно, нерешенных проблем сегодня очень много. Для людей важно, чтобы у них был более высокий уровень зарплаты. Это главная проблема сегодня. Понятно, что многих людей раздражают командировки чиновников за границу: для них важнее неубранный снег, стоимость коммунальных услуг, плохие дороги. Каждый, кто работает в органах власти, знает об этом. Не нужно думать, что люди, которые работают в органах власти, оторваны от проблем. Но каждый из нас работает на конкретном участке. Бытует такое мнение – если ты чиновник, то ты отвечаешь за все. И раздражение людей проблемами нередко выливается на каждого, кто работает в органах власти. Это сегодня, наверное, неизбежность.

– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы Ульяновская область перестала быть депрессивным регионом?

– Она уже сегодня – не депрессивный регион, а регион развивающийся. Главное – делать все возможное, чтобы большая часть талантливой молодежи оставалась здесь. Только тогда развитие будет быстрее. Для этого конечно нужна пропагандистская работа, со школьной скамьи – прививать любовь к «малой родине». Но самое важное, нужно создать материальные условия для тех молодых людей, которые хотят и могут «вкалывать» на работе. Чтобы они могли достойно жить, хорошо зарабатывать не только в Москве, Самаре или Казани.

Водка, взятка, страх и лесть

– Что вы вели нового, возглавляя Счетную палату??

– Формально муниципальные контрольно-счетные органы (МКСО), которые работают при советах депутатов городов и районов, не подчиняются региональным счетным палатам. Но мы выстроили неформальную систему тесного взаимодействия с ними. Первыми в стране разработали и внедрили рейтинг оценки работы МКСО – оцениваем качество их работы по семи показателям: коэффициентам выявляемости, охвата и так далее. В этом году уже целый ряд регионов планирует взять на вооружение нашу методику. Сегодня мы инициируем на российском уровне еще один важный шаг. Необходимо, чтобы все контрольно-счетные органы России использовали единую систему классификации финансовых нарушений. Иначе мы все время будем сравнивать круглое с синим.

– Много нарушений находите?

– В 2008 году в Контрольно-счетной палатой (так тогда назывался контрольный орган) Ульяновской области было выявлено 110 миллионов нарушений. В прошлом году региональная Счетная палата выявила почти 700 миллионов нарушений, а все контрольные органы региона – более двух миллиардов. Сумма огромная, но она не означает, что все эти деньги похищены. Счетная палата, в качестве нарушений, например, выявляет и неэффективные расходы. Например, оборудование закуплено, смонтировано, но полгода не используется. Вся его стоимость в этом случае определяется как сумма финансовых нарушений. Финансовый контроль в нашем регионе ужесточился, но и бюджетных денег все больше. Поэтому сумма нарушений не только не снижается, но и растет. Наша задача – минимизировать объем и количество нарушений. Для этого системно проводится профилактическая работа.

С контролеров же спрос строгий. Если в каком-то районе или министерстве контролер постоянно выявляет менее 1 – 2% процентов нарушений от суммы проверенных средств, то, скорее всего, это значит, что он или профессионально слабый, или несмелый человек. И то, и другое одинаково плохо. Обычная среднероссийская норма сегодня по статистике – не менее 5-6%.

Финансовый контролер – профессия многосложная. Один из глав районов недавно в разговоре со мной охарактеризовал контролера, работающего в его районе: «Работает хорошо. Его у нас все не любят». В этой искренней фразе – трагедия этой профессии.

– Как все же заставить чиновников относиться к бюджетным деньгам бережно и с умом?

– Известный русский историк Павел Милюков много лет назад сказал: есть четыре способа воздействия на российского чиновника – водка, взятка, страх и лесть. У Счетной палаты есть только один инструмент – страх. Хотя, наверное, лесть можно трактовать сегодня как моральное поощрение, тех, кто работает хорошо и честно. Это актуально по сей день, и не только для России.

Похожие по духу

– Как вы дальше видите свою карьеру?

– Я считаю, что та работа, которой я сейчас занимаюсь, полезна и нужна. С этой точки зрения она мне интересна. Вообще, для меня всегда было интересно начинать что-то с нуля. Кажется, что это сложней, но на самом деле, проще. Ты учитываешь опыт того, что было создано до тебя в других местах, берешь на вооружение самое лучшее. Всегда сложнее что-то менять. Когда человек попадает в большую структуру, самый правильный путь для продвижения – не ломать уже существующее, а создавать что-то маленькое, свое, которое может стать со временем все более и более заметным.

– А вы лично что-то хотите начать новое?

– Уже начал. Губернатор недавно убедил меня заняться (в качестве общественной нагрузки) возрождением регионального отделения Русского географического общества Я вот уже три недели возглавляю его Общественный координационный совет. Сам по себе проект очень интересный, социальный. Есть возможность общения со многими уникальными людьми.

– Вам предлагали уехать в другие регионы?

– Много раз. Чаще всего в Москву, и должности разные предлагали. Но я люблю Ульяновск. Человек должен нутром чувствовать, где ему хорошо. А сравнивать есть с чем. Мне довелось посетить – в качестве туриста, и во время командировок – больше 30 стран.

– И нигде сердце не екнуло?

– Нет. Конечно, есть города, которые я очень люблю – самый любимый, кроме Ульяновска, Питер. Из заграничных городов ни один не могу назвать «своим», «душевным». Больше других мне нравится Париж. В Болгарии хорошо. Совершенно необыкновенно, волшебно русских встречают во Вьетнаме.

– Кто из иностранцев, по-вашему, близок нам по духу?

– Я считаю, есть три нации, которые очень похожи друг с другом, и которые никогда об этом, наверное, не задумывались. Это русские, американцы и китайцы. У всех троих с молоком матери впитано ощущение, что без всех остальных они точно проживут. Это внутреннее чувство превосходства. Отсюда – отношение к другим свысока. Трудно представить, чтобы у бельгийца или словака, были бы такие ощущения.

Играю плохо, болею хорошо

– За что вы все-таки так любите Ульяновск?

– А разве можно любить за что-то?

– Многие жители его, наоборот, ругают…

– То, что эти люди живут без любви к своему месту – главная проблема и города и самих людей. Это самый короткий путь к несчастью. Ведь как говорят: хочешь быть счастливым – будь им. Это моя любимая фраза. Жить и ругать все и вся – путь для слабака. Если тебе здесь не нравится – уезжай. А если живешь – то живи с удовольствием. Что это за жизнь с вечным ворчанием на всех вокруг! Для меня человек, который начинает жаловаться на город, где он живет – слабак.

Я твердо уверен: всегда есть возможность изменить свою жизнь. Я видел массу людей, на которых жизнь вывалила самосвал горя. Болезнь и смерть близких, собственные невзгоды, постоянное невезение. Но они оставались улыбчивыми и внутренне сильными, никогда на жизнь не жаловались. А иногда встретишь человека, у которого вроде бы все есть. Но каждая беседа с ним – полчаса ворчания о том, как все плохо.

– Но все-таки, чем наш город такой особенный?

– В Ульяновске есть своя аура.

– Отдыхать предпочитаете в Ульяновской области?

– У меня двое детей, между ними разница в 10 лет. И я стараюсь выбрать такой отдых, чтобы было интересно и 19-летней дочери, и 9-летнему сыну. Обязательно с выездами. Больше всего на свете люблю поездки, путешествия. Весь год откладываю, чтобы обязательно куда-то поехать. Мы обязательно отдыхаем на Волге: у меня есть любимое место – Нагорное, Тургеневские острова. Люблю ездить по стране. Ни разу пока не был на нашем Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири. Мечта добраться до уссурийского края живет с детства. Хотелось бы проехать на автомобиле от Красноярска до Владивостока. Вожу машину с удовольствием.

А еще, знаете, Ульяновск мне дорог тем, что мне всю жизнь дико везет на людей. Вот, например Игнатий Константинович Шанявский – внук польского графа. Родился и вырос в Петербурге, в семикомнатной квартире со слугами и горничными. Судьба покидала его по всей стране. В 50-е годы внук польского графа попадает к нам и выбирает место на засвияжском пустыре для строительства УЗТС. Многие годы он был его главным конструктором. Ни разу не был за границей до выхода на пенсию. Спроектированные им станки продавались в Японию, Канаду, по всей Западной и Восточной Европе. Уникальный человек: у него была богатейшая коллекция марок, фантастическая библиотека, самая большая личная фонотека в Ульяновске – многие преподаватели музучилища брали у него пластинки с редкими записями классической музыки. Этот человек жил среди нас, в нашем городе… Умер в 90 с лишним лет. У нас разница с ним была в 61 год. Когда мы познакомились, мне было 16 лет, ему – 77. Он с первого и до последнего дня нашего общения звал меня исключительно на Вы. Сотни телефонов держал в памяти до последних своих дней. Иногда звонил вечером: «Здравствуйте, Игнатий Константинович!». «Добрый вечер, я просто перепроверяю, помню ли Ваш телефон». Я очень хочу, чтобы он стал почетным жителем городом. Уважение к нему в коллективе было огромно, масштаб личности – колоссален.

– Спортом увлекаетесь?

Я очень увлекаюсь футболом, сам, правда, чаще играю в бадминтон и настольный теннис. А в футбол играю плохо, но болею хорошо.

– За какую команду?

– Московское «Динамо». Как-то оказались в гостях за столом, и хозяин, так как люди все были малознакомые, предложил каждому гостю для скорейшего «схождения» рассказать байку, которая косвенно раскрывала бы его как человека. Я вспомнил старую байку, очень популярную в начале 60-х. Грузинская сельская школа, учитель с воодушевлением рассказал детям о полете Гагарина в космос. И спрашивает у ребят: кто хотел бы быть Юрием Гагариным? Весь класс поднимает руки, кроме одной девочки. Учитель говорит: «А ты?». Она: «А я хотела бы быть Германом Титовым».

Вот эта байка про меня. В те годы все болели за «Спартак». А московское «Динамо» за 36 лет моего «боления» только один раз стало чемпионом, в 1976 году.

300 фильмов про запас

– Говорят, вы киноман.

– Да, это моя вторая страсть. С кино у меня связана забавная история. Мне 24 года, я аспирант на кафедре экономики УлГУ. Читать лекции и вести семинары не дают, считают, что я откровенно «сырой». Раиса Стефановна Дроздовская, супруга моего научного руководителя, зная мое увлечение историей кино, предложила почитать курс по мировой художественной культуре у математиков и физиков, вести небольшой курс «История зарубежного кино». Я подготовил программу, видеокассеты с фрагментами из классических фильмов..

Мои лекции ставили или на первую пару, или на последнюю, чтобы студенты могли «отдохнуть» – то есть спокойно их пропустить. Но как-то утром декан физико-технического факультета, идя по корпусу, зашел в аудиторию, где занимались пятикурсники. Сцена его поразила: не было ни одного свободного места, пришли студенты и с других курсов, у которых в это время было «окно». Все слушали лекцию и смотрели отрывки из старых фильмов. До сих пор помню его лицо – это было искреннее удивление. Через некоторое время он проговорил эту тему с моим зав кафедрой. профессором Иосифом Яковлевичем Кацем. Он вызвал меня и спросил – что ты ерундой какой-то занимаешься? Киношки какие-то показываешь. Я ему отвечаю – вы же сами не даете мне ничего читать у экономистов. И он разрешил мне вести семинары у экономистов.

– У вас большая коллекция фильмов?

– У меня около 300 фильмов, которые я еще не посмотрел! Всего же в коллекции около полутора тысяч киноработ. Из них 1200 – зарубежная классика, начиная с первых фильмов Люмьера. Остальное – отечественное кино, причем, многие ленты действительно редкие, которые мало кто видел.

– Какой жанр больше всего любите?

– Точно я не люблю мистику, не терплю фильмы про вампиров. Люблю антиутопии – о мире далекого будущего, вестерны, историческое кино. Любимых фильмов достаточно много. Был период, когда у меня было только два самых любимых советских фильма – «Дом, в котором я живу» и «Калина красная». А сейчас уже и не смогу составить такой короткий список. Очень люблю старые американские и итальянские картины. Уважаю японское, шведское, французское кино. В зависимости от настроения могу поставить мелодраму, приключенческий фильм или серьезную драму.

– Как выбираете фильмы для коллекции?

– Для этого нужно сначала о картине что-то прочитать. Квартира завалена различными энциклопедиями на русском и английском, справочниками.

– Каждый день что-то смотрите?

– Я очень поздно ложусь, и 10-15 фильмов успеваю посмотреть за месяц .

– Покупаете лицензионные диски, или все же качаете с торрентов?

– Я не умею качать с торрентов, а потому покупаю фильмы через интернет-магазины.

– Что посмотрели последним?

– Итальянский фильм «Горький рис» 1947 года, американский «Кандидат» с Робертом Редфордом, антиутопию «Дорога» с Виго Мортенсеном, американскую «Высокую Сьерру» 1941 года и испанскую драму «Главная улица».

Настоящая классика – это то, что не устаревает через 20,30,40 лет. Проблемы ведь одни и те же. Иногда кажется, что все, что случается с тобой – все в первый раз. Но, и сто, и двести, и триста лет назад люди думали над этими же проблемами, переживали те же чувства. Все в жизни повторяется.