В последнее время активно обсуждается вопрос взаимодействия власти и молодежи. Рассматриваются различные варианты построения так называемых социальных лифтов и понятного для молодых людей правильного взаимодействия власти и их поколения. По этому поводу вспоминается тезис, который в свое время высказал на Всероссийском семинаре Молодой Гвардии, фраза, которая вызвала определенные нарекания со стороны действующих тогда руководителей МГЕР, но которую мы часто вспоминаем с моими коллегами из других регионов, которые действительно чего-то добились, пройдя школу молодой политики: “Социальные лифты – вещь необходимая, но они работают только для тех, кто готов в случае если лифт сломался, выйти из него и начать движение по лестнице”. Поясню. Идеи очень многих молодых активистов о том, что они должны приходить во власть, быть включены в партийные списки только по тому, что они молоды, обречены на провал в силу того, что если у человека нет персональных личных достоинств, хорошего портфолио реализованных проектов, то они не интересны населению и мало ценятся профессиональными сообществами.

Именно поэтому всегда был против того, чтобы вводить понятие “подготовка к взрослой политике”. Политика не может быть взрослой или детской. Человек сразу либо занимается ей, либо нет, занимается последовательно проходя различные ступени, приобретая необходимый опыт. Резкое всплывание с переходом через несколько уровней собственного развития чревато своеобразной кисонной болезнью в политике, при этом я не исключаю того, что каждый этап может проходиться молодыми людьми в достаточно сжатые сроки. Именно поэтому всегда последовательно поддерживал инициативу о возможности выборов молодых депутатов на муниципальном уровне начиная с 18 лет. Настаиваю, что в первую очередь это необходимо делать по одномандатным округам. В таком случае если молодой человек интересен, обладает необходимым жизненным опытом, люди ему доверят решение своих проблем.

Теперь о манифестах… В последнее время идея создания манифеста молодежи Ульяновской области получает все большее звучание, несомненно что данный манифест нужен и должен быть сформулирован и прежде всего самой молодежью. Настораживает другое, очень часто в предложениях [http://ulpressa.ru/news/2011/05/10/article158936/] звучит слово “дайте”.

“… Дайте нам возможность освоить в учёбе то, что ценится как навык, как знание, которое достойно оплачивается по его реальной цене, а не цене блата, связей и кумовства. Дайте нам конкурентный рынок труда, где мы вправе начинать получать практический опыт с первых дней учёбы, и в дальнейшем получать работу по той специальности, которую мы получили. Дайте нам разнообразие…”

Все тоже самое, что в политике. Никто не создает отдельных преференций для молодых людей. В бизнесе, в гражданском обществе все конкурентные преимущества нужно получить в жесткой борьбе. Поэтому термин “дайте” здесь абсолютно не уместен. Власть может создать необходимые условия, причем далеко не тепличные, подставить плечо там, где включаются механизмы закрытых подковерных интриг со стороны оппонентов.

На мой взгляд, в этом направлении в Ульяновской области делается достаточно. Напомню, что например Молодежный парламент создавался именно как площадка роста, некая политическая школа, позволяющая молодежи получить определенный опыт, который может использоваться в том числе и в предвыборной кампании. Из числа первого состава 5 человек стали депутатами муниципального уровня. Всего по области в этот предвыборный цикл, благодаря в первую очередь взаимодействию с “Единой Россией”, было выбрано почти 150 человек в возрасте до 35 лет, включая в том числе и областной центр. Дополнительным подтверждением того, что этот механизм работает стало стремление в том числе и представителей от КПРФ направить своих молодежных лидеров в состав Молодежного парламента. Сейчас к этому механизму подключается и созданный в недавнем прошлом Центр социальной и консервативной политики, основной задачей которого является именно просвещение молодежи в плане политических технологий. С точки зрения бизнеса, определенные условия и преференции созданы как на федеральном уровне, так и на региональном. Можно приводить как пример программа поддержки начинающих предпринимателей, субсидирование процентных ставок и в том числе создание целого департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства. А это именно тот сектор, с которого молодые люди начинают бизнес.

Что еще нужно? Заинтересованность власти, готовность помогать на лицо, но это готовность помогать реализуемым проектам, а не прожектам. Яркий пример, поддержка губернатором малого бизнеса в области школьного питания. Уверен, что мало в каком регионе губернатор выезжает на место, чтобы подробно изучить опыт работы молодого предпринимателя, предлагает конкретные механизмы помощи со стороны власти. Когда начинающему предпринимателю предлагается конкретный механизм помощи, но не решения его проблем.

С точки зрения досуговой и развлекающей составляющей напомню, как широко обсуждался проект ОЦП “Молодежь” почти год назад. Тогда мы вместе с большим кругом общественных организаций пришли к выводу о том, что в конкретном итоге у нас получилась общая сформированная всеми участниками диалога программа и за нее необходимо нести ответственность сообща. Многие проекты в этом направлении уже сегодня активно реализуются и на их примере подтверждается факт, что если у людей есть заинтересованность в конкретном результате, они его получат. На мой взгляд, успешно реализуются проекты с КВН-овским движением, отличных результатов удалось добиться в направлении робототехники. К концу мая должны быть подведены итоги по конкурсу социальных проектов. То что касается информационного сопровождения, широкого обсуждения всех инициатив, считаю что в этом направлении в первую очередь активность должна проявлять сама молодежь. Это направление поддерживается с точки зрения программы ОЦП “Молодежь”. Хотелось бы верить, что существующие у молодежи информационные ресурсы, смогут объединить свои усилия ради того, чтобы создать общую молодежную дискуссионную площадку. Напомню, что именно такие заверения и давались представителями молодежных СМИ в процессе обсуждения программы. На этой площадке, кстати говоря, можно было бы в конечном итоге и подробно обсудить общий манифест молодежи Ульяновской области.