140-летию с начала работы Симбирской городской думы посвящена выставка «Хозяева города», открывшаяся в Государственном архиве Ульяновской области.

Для «улучшения общественного управления во всех городах Империи» 16 июня 1870 года император Александр II высочайше утвердил «Городо-вое положение».

– Оно значительно расширяло круг лиц, облеченных избирательным правом, – рассказывает автор выставки, главный специалист ГАУО Антон Шабалкин. -Городское самоуправление стало избираться на четыре года – до этого работа городских дум отмерялась трехлетиями. Должности городского головы, членов управы и городского секретаря стали престижными и оплачиваемыми: до этого они работали на общественных началах. Полномочия городского самоуправления расширялись, что способствовало повышению эффективности его работы. Однако возросла и ответственность за ведение хозяйства. Фактически гласные городской думы становились хозяевами города, что и дало название данной выставке.

Выборы в городскую думу нового образца в конце декабря 1870 года имели свои особенности. Они проходили не в один день, как теперь, а в течение нескольких. К тому же выборы были не прямые, тайные и всеобщие, к каким мы привыкли, а от выборщиков. Их списки составлялись по имущественному цензу и по цензу проживания в Симбирске. Непременным условием было наличие домовладения. Женщины делегировали от себя право выбирать в думу либо своим мужьям, либо сыновьям.

Как вспоминал о выборах 1879 года симбирянин, учитель Андрей Сергеевич Кабанов, они были «забавой» для многих горожан, причем достаточно злой. «Три дня, – писал он, -взрослые люди с 12 часов дня до поздней ночи под влиянием страсти глумились друг над другом. При чтении списка выборщиков останавливали свое внимание на известном лице, упрашивали его идти баллотироваться, убеждали, брали под руки, уводили в отдельную комнату, предназначенную для лиц, изъявивших согласие баллотироваться в гласные, в даровые работники для города. Клали больше «налево». Аплодисментами приветствовали провал лица, которому полчаса назад кланялись и упрашивали принять на себя эту серьезную работу. Опечаленный изгнанник мстил за свое положение и клал «налево» всем, нисколько не думая, полезен человек городу или вреден…». Поясним, что означало «класть налево». Для выборов использовались шары. Их опускали в две урны: направо – «за», налево – «против».

Тем не менее, в думу, как правило, проходили толковые и серьезные симбиряне. Возглавлял ее городской голова, который, вступая в должность, торжественно клялся на верность государю императору.

Первым хозяином Симбирска стал Петр Андреевич Егоров. Но подержав в руках бразды правления с год, он и один из членов управы запросились в отставку по различным причинам. Вероятно, груз ответственности оказался непомерно велик.

В разное время думу возглавляли двое братьев Чебоксаро-вых – Василий Александрович и Николай Александрович. Могила последнего – единствен-

ная из могил глав городского самоуправления – сохранилась до наших дней и находится на старом кладбище.

Всего с 1870 по 1918 годы на посту симбирского городского головы сменилось 10 человек. Большинство из них были из купеческого сословия. Исключение составлял потомственный дворянин Леонид Иванович Афанасьев, заслуживший прозвище «Симбирский американец» – из-за своей предприимчивости, ставшей залогом успехов в развитии городского хозяйства в 1910-е годы.

Свою работу городская дума начала 16 марта (28 марта по новому стилю) 1871 года. С первых дней хозяевам Симбирска пришлось решать множество разных проблем: устройство почты, тротуаров, ярмарочной площади, строительство богадельни и прочего. Осуществлялся и набор городских служащих, в том числе ветеринаров. В этом отношении любопытен представленный на выставке документ: в заявлении некий Степан Курвин, претендующий на должность ветеринара при пожарном обозе, презентует себя как «практический врач всех вообще домашних животных».

В городе, с его деревянными зданиями, шла нешуточная борьба с курением. Дума строжайше запретила симбирянам курение в «определенных местах». Нельзя было предаваться этому огнеопасному удовольствию в ярмарочных рядах, на пристанях, в помещениях, где находились легковоспламеняющиеся материалы. Решение думцы приняли в июне 1888 года – как раз накануне последнего крупного городского пожара. Он начался в Молочном переулке из-за легкомысленно брошенного крестьянином Богаткиным окурка в столярной мастерской, где было «много щепок и обрубков деревьев», – как явствует из полицейского рапорта.

Документы свидетельствуют, что и до революции проблема устройства дорог и тротуаров в городе была болезненной. В 1898 году на сей счет вышло соответствующее постановление думы. Оно предписывало, что тротуары в центральной части города должны быть либо асфальтовые, либо плиточные, шириной примерно в полтора метра. На них запрещалось устраивать витрины и шкафы для торговли, затрудняющие проход пешеходам, – это то, над чем по сей день продолжают биться городские власти. Оставляло желать лучшего и качество покрытий. На новом асфальте от тяжелых обозов оставались колеи и вмятины. Из-за этого их проезд по центру пришлось запретить.

Из неосуществленных думских проектов – городской зоосад. Даже место для него нашли – угол нынешних улиц Л. Толстого и Матросова, сейчас частично занятый партархивом. Планировались павильоны для хищников, жвачных животных, птиц, аквариум, террариум и прочее. Увы, до сих пор зоосад остается для города недостижимой мечтой.

В 1898 году Симбирск впервые отметил свой юбилей. Широкое празднование 250-летия его основания во многом стало возможно благодаря сотрудничеству городских властей во главе Павлом Степановичем Балакирщиковым с Симбирской губернской ученой архивной комиссией.

К юбилею изготовили золотые жетоны, эскизы которых можно увидеть на выставке. Жетоны вручали как выдающимся горожанам, так и лицам государственного уровня – императору, министру финансов Витте и другим.

Речь для городского головы написал первый симбирский краевед Павел Любимович Мартынов. В экспозиции размещен ее рукописный текст, где упоминаются и знаменитые уроженцы края – Карамзин, Языков, Гончаров и купцы-благотворители – Кирпичников и Конурин, пожертвовавшие средства на строительство городской богадельни. Щедрых купцов заслуженно прировняли к выдающимся деятелям.

В 1892 году вышло новое Го-родовое положение, высочайше утвержденное Александром III. Оно существенно сузило круг выборщиков и ужесточило подчиненность городского самоуправления губернской администрации. В Симбирске первые выборы по нему прошли 17 августа 1896 года.

На историческом переломе в 1917-1918 годах предпринимались попытки демократизировать городскую думу, упростить систему выборов, проводить их по спискам от партий и общественных объединений и так далее. Однако в реалиях революционной обстановки, а затем гражданской войны эти попытки не увенчались успехом. Последние выборы в Симбирскую городскую думу 25 августа 1918 года провалились. Горожане их большей частью просто проигнорировали.

Документальная выставка в Государственном архиве Ульяновской области перекликается с сегодняшним днем, она дает богатый материал не только для изучения прошлого, но и для осмысления настоящего и взгляда в будущее.

Значительная часть материалов экспонируется впервые.

Ирина Морозова