Татьяна Борисова

Проект “Культурные столицы Содружества” – пилотный, это значит, что нормой жизни он станет только в том случае, если докажет свою современность и своевременность. Первопроходцы в реализации проекта – белорусский Гомель и российский Ульяновск: было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в реализации пилотного проекта между администрацией российского города и горисполкомом Гомеля на 2011 год и вручение руководству Ульяновска Сертификата “Ульяновск – Культурная столица Содружества”.

Побывав в эти дни в Ульяновске я поняла, что заявка этого города на столь высокий статус небезосновательна. К примеру, сегодня Ульяновск готовится к празднованию 200-летия со дня рождения писателя И.Гончарова и проводит работу по популяризации имени еще одного своего знаменитого земляка – историка Николая Карамзина. В сентябре в Ульяновске пройдет международный фестиваль художников “Пластовская осень”. Кроме того, город планирует побороться во Всероссийском конкурсе за расположение филиала Политехнического музея. Ульяновск рассчитывает на решительную победу: здесь уже есть уникальный музей гражданской авиации под открытым небом. Девизом города, в котором в апреле состоится Первый международный авиатранспортный форум, и претендующего на звание еще одной столицы – авиационной, стал незамысловатая, но очень оптимистичная формула “Ульяновск к взлету готов!”.

С одной стороны, ульяновский ЗАО “Авиастар-СП” – градообразующее предприятие, где работают сотни и тысячи инженеров и рабочих, а с другой – это отличная аудитория для самых современных музыкальных экспериментов и благодатная площадка для арт-экспериментов: в день старта проекта “Культурные столицы Содружества” на территории предприятия работали художники из 11 стран СНГ – кто знает, может, арт-фантазии станут толчком и для инженерной мысли российских авиаконструкторов.

К праздничным мероприятиям в апрельские дни город приурочил и торжественное открытие Дворца детского творчества, который до этого много лет был закрыт на бесконечную реконструкцию: похоже, было проще построить что-то новое, чем отремонтировать полуразрушенное здание. Но усилия были потрачены не зря. Для сотен ульяновцев Дворец – дом родной, место воспитания, развития, реализации самых разных творческих амбиций. Гордость Ульяновска – эстрадный балет “Экситон”, куда конкурс четырехлетних детишек как в МГИМО, и Государственный джазовый ансамбль “Академик-бэнд”, объехавший с гастролями полмира. К слову, “академикам” члены Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ не просто поаплодировали, но и пообещали содействие в том, чтобы 1 сентября в Ульяновске открылось музыкальное училище, которое будет готовить руководителей джазовых коллективов для стран Содружества.

Очень симпатично, что в городе и области предпринимаются реальные действия для того, чтобы регион не просто оставался “на плаву” экономической и социальной жизни Российской Федерации, но и формировал свою стратегию современного развития. В Год инноваций, считает ульяновский губернатор Сергей Морозов, движение вперед должны обеспечивать не только модернизация производства, но и формирование нового культурного сознания общества.

Если пилотный проект будет признан удачным (в чем, правда, никто не сомневается , раз за дело взялись россияне и белорусы из Ульяновска и Гомеля), то уже в следующем году в инициативу будут вовлечены следующие города из других стран СНГ. Предполагается, что это станут два города из Армении и Азербайджана. Какие, пока неизвестно, но точно не Баку и Ереван. Соль проекта в том, чтобы культурными столицами Содружества были не номинальные города-лидеры, а неформальные столицы – города с историей, памятью и ментальной аурой.